Как приготовить ржаной хлеб в духовке - пошаговый рецепт от Hozoboz

Главная » Дом » Кулинария » Выпечка, блины, запеканки » Как приготовить ржаной хлеб в духовке - пошаговый рецепт от Hozoboz

   

Как приготовить ржаной хлеб в духовке - пошаговый рецепт от Hozoboz

Ингредиенты: 240 г пшеничной муки, 120 г ржаной муки<, 125 мл воды, 1 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. растительное масло, 1 ст. л. тмина, 25 мл меда, 1 ч. л. соли
Подсчитать калории ⇒

Приготовление:

Сегодня, друзья, печем ржаной хлеб в духовке. Мы с детства знаем, что хлеб всему голова, а значит без него сложно представить любой прием пищи. Именно хлеб прекрасно дополнит  первое блюдо, закуску или салат. Что говорить, если порой с хлебом едят даже макароны, которые в Европе гордо называют паста.

Хлеб из ржаной муки одна из многочисленных разновидностей этого важного и полезного блюда. Хлеб бывает пшеничный и гречневый, кукурузный и спельтовый, с дрожжами и без них, с добавками и в чистом виде. В общем среди множества вариаций каждый найдет себе по вкусу, а если не найдет - создаст себе на радость с помощью различных добавок: мака, кунжута, кориандра, специй и ароматных трав.

Мы сегодня выпекаем ржаной хлеб в духовке и добавим к нему немного тмина, меда и прочих вкусностей. Из предложенного количества продуктов получится совсем небольшая буханка, а значит для большой семьи количество ингредиентов вполне можно увеличить вдвое. Но прежде узнаем немного об истории.

История ржаного хлеба

Хлеб по праву называют самым древним в мире продуктом. Первобытные люди собирали злаки и перетерев их камнями пекли лепешки. Это и был первый известный человечеству хлеб. Кстати, многие народы до сих пор пекут хлеб в точности повторяющий по форме тот, что ели наши предки. Современные тортилья, питы, лаваши и чапати и есть те самые последователи первобытного хлеба.

Но мы с вами больше привыкли к хлебу в буханках или батонах. Именно такой вариант в буханке - рецепт ржаного хлеба в духовке мы с радостью предлагаем Вам сегодня.
Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты

Как испечь ржаной хлеб в духовке

1. В миску для теста помещаем воду и сахар;

2. Доливаем к сухим ингредиентам теплую, но не горячую воду, размешиваем и оставляем до появления на поверхности пузырьков;

3. Как только опара заиграла  пузырьками добавим в тесто мед и растительное масло без запаха;

4. Вот теперь пришло время постепенно, небольшими порциями, добавить просеянную муку; 

5. Тем временем замешиваем тесто постепенно добавляя муку. Когда замес подходит к концу добавляем в миску тмин и обваливаем шар хлеба. Готовое тесто надо поставить расстаиваться в теплое место под полотенце;

6. Примерно спустя час тесто подойдет и мы сможем сформировать буханку;

7. На противень расстилаем пергамент и смазываем его растительным маслом. Готовую овальную буханку надрезаем и помещаем на противень.  Выпекать ржаной хлеб  надо при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Но прежде надо дать хлебу постоять в  духовке нагретой до 50 градусов 20 минут и потом увеличить температуру для выпечки;  

8. Вот теперь хлеб уже готов и его следует полностью остудить. Вы ведь в курсе, что есть горячее тесто вредно!

9. Приятного аппетита, друзья!

Такой хлеб подарит и вкус и пользу одновременно. Мы надеемся Вам понравится и ржаной хлеб с тмином будет частым гостем на вашем столе. А мы будем рады получить новые интересные рецепты и поделится ими со страниц нашего сайта. Всегда Ваш ХозОбоз!


Дата добавления: 2020-07-03
Просмотров: 838

Система Orphus

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Комментарии

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев



Добавить комментарий через Facebook


загрузка...