Главная » Дом » Кулинария » Статьи о питании и кулинарии » Как сохранить витамины при приготовлении еды

Как сохранить витамины при приготовлении еды

Витамины закладывают основу для функционирования иммунной системы и служат мерой предосторожности против многих заболеваний. Мы расскажем о том, как можно сохранить витамины и другие ценные ингредиенты во время приготовления, например, с помощью так называемых пароварок.

Витамины, минералы и фитохимические вещества (особенно антиоксиданты) могут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и укрепить иммунную систему. Отменно функционирующая иммунная система, в свою очередь, обеспечивает защиту от бактериальных и вирусных инфекций, обеспечивает хорошее заживление ран, формирует защиту от раковых клеток и поддерживает баланс кишечной флоры.

Однако многие из этих ингредиентов не являются термостабильными в течение неопределенного времени. Некоторые из них разрушаются при нагревании. Другие растворимы в воде и вымываются при приготовлении пищи. Тем не менее, есть несколько способов сделать так, чтобы пища была максимально обогащена упомянутыми жизненно важными веществами.

  • Готовьте овощи и мясо как можно бережнее.
  • Покупайте свежие, необработанные продукты.
  • В качестве альтернативы также подходят натуральные замороженные продукты (при заморозке практически не теряются витамины).

Медленное приготовление: какие есть варианты?

Существуют различные способы сделать пищу максимально полезной. Овощи следует готовить в небольшом количестве воды, чтобы витамины не попали в воду для варки. Это можно сделать на пару, протушив овощи или приготовить их в мультиварке. Пароварки также являются отличным инструментом для приготовления полезной пищи.

Любителям мяса следует избегать продуктов с высокой степенью переработки. Это связано с тем, что они могут содержать большое количество соли, нитритов, насыщенных жирных кислот и холестерина. Способ приготовления мяса также влияет на качество готового продукта. Обжаривание может привести к образованию вредных полиароматических углеводородов или акриламида. Низкотемпературное приготовление (медленное приготовление) идеально подходит для мяса.


Приготовление при низкой температуре также называют щадящим приготовлением или «медленным приготовлением». Пища готовится при низкой температуре более длительное время (до 12 часов). Обычно используются температура от 70 до 80 градусов.

Если вы готовите в духовке, то установите низкую температуру. Имеет смысл использовать термометр для жарки, чтобы медленно приготовить мясо в духовке. Из-ха мер предосторожности, не следует использовать духовку не следует ночью или когда вас нет дома. Такие продукты, как овощи, мясо или рыба, также можно бережно готовить на водяной бане или на пару.

Если вы хотите готовить более бережно, стоит воспользоваться специальной мультиваркой или пароваркой.

Приготовление в пароварке имеет множество преимуществ:

  • Витамины и термочувствительные ингредиенты сохраняются.
  • Мясо становится нежным благодаря низкотемпературной варке.
  • Нет возможности сгорания.
  • Небольшое время приготовления еды.
  • Вы можете готовить несколько блюд вместе.
  • Сохраняется естественный вкус и запах продуктов.
  • При приготовлении не используется жир.
  • Устройства питаются от электричества и потребляют меньше энергии, чем плита или духовка.
  • Многие рецепты требуют минимум времени на подготовку.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Как сохранить витамины при приготовлении еды» на Форуме


01.08.2022  279528 витамины, полезная еда, правильное питание

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...