Главная » Малыши от 1 до 3 лет » Питание » Питание ребенка от 1 года » Кальций в детском питании

Кальций в детском питании

У маленьких детей кальций - одно из важнейших веществ, обеспечивающих их здоровое и сбалансированное развитие. В сочетании с фосфором кальций помогает укрепить скелетную систему, являясь основным строительным материалом для костей и зубов, и контролирует работу мышц и тканей благодаря активации основных нервных и метаболических реакций.

Чтобы он легко усваивался вашими детьми, вы должны предлагать им разнообразную и сбалансированную диету, учитывая фундаментальный вклад молока и его производных, а также других продуктов, богатых фосфором и витамином D, которые способствуют усвоению продуктов организмом, в том числе витаминные комплексы с кальцием https://calcicare.com.ua/ru/calcicer-suspension.

Кальций, помимо того, что является одним из самых распространенных химических элементов в земной коре, также является одним из основных элементов, которые способствуют правильному функционированию человеческого тела, и, по сравнению с другими минералами, он также является наиболее распространенным.

99% кальция, содержащегося в нашем организме, содержится в костях, так как он основная причина их роста и структурного развития, особенно у детей.

Оставшийся 1% переносится нашей кровеносной системой и входит в мягкие ткани и кожу, участвующие на клеточном уровне в различных физиологических и метаболических функциях, без которых наше тело не могло бы функционировать должным образом. Наиболее важные из них включают пролиферацию клеток, активацию ферментов, функционирование нервной системы в отношении передачи импульсов и сокращения мышечных волокон и многие другие.

Именно человеческий скелет, основная опора мышц, а также защитник внутренних органов, сохраняет наши запасы необходимых минералов и, в частности, кальция и фосфора: из их соединения происходит гидроксиапатит, то есть комплекс минералов, из которого состоят кости. Он накапливается в детстве, когда организм находится в фазе роста и развития, благодаря потреблению продуктов, богатых этими веществами.

Максимальное количество кальция, которое мы можем хранить в наших костях, называется пиковой костной массой, и это показатель, который достигается в течение первых 20, максимум 25 лет жизни. Хотя это частично зависит от генетических факторов, жизни на открытом воздухе и физической активности, основным элементом, который может повлиять на этот показатель, является питание.

Учитывая, что кальций, содержащийся в пище, как и все другие минеральные соли, лишь частично усваивается нашим организмом (около 30%), а остальная часть постоянно выводится организмом, его необходимо восполнять через питание.

По этой причине, особенно в детском возрасте, важно соблюдать диету, богатую кальцием, чтобы наш организм сохранял хорошее развитие зубов, костей и клеток, чтобы гарантировать хорошую структурную функциональность даже в начале взрослой жизни, а затем и старости.

Сколько кальция нужно моему ребенку?

В детстве и юности, в периоды наибольшего развития не только когнитивного и психологического, но, прежде всего, физического и структурного, потребность в кальции и его способность к усвоению значительно выше, чем во взрослом возрасте.

Чтобы сориентироваться в общих параметрах, педиатры и диетологи утверждают, что в среднем детская суточная потребность возрасте от 3 до 6 лет составляет 800 мг кальция, в то время как от 7 до 10 лет потребность возрастает до 1000 мг в день и до 1200 мг в день для возрастной группы от 11 до 17 лет.

На пороге зрелости, с остановкой процессов роста и клеточного метаболизма, суточная потребность в энергии и потребность в кальции также снижается, которая до 50 лет колеблется между 800 и 1000 мг в день, а затем снова возрастает в 60 летнем возрасте в связи с менопаузой и возникновением дегенеративных явлений, с остеопорозом.

Риски, связанные с недостаточным потреблением кальция, а также с низким содержанием витамина D и плохой двигательной активностью, - это невозможность достичь пика оптимальной плотности костей для адекватной структурной поддержки и развития костей, а также пониженная плотность скелета, факторы предрасполагающие к рахиту в детстве и остеопорозу в пожилом возрасте.

В каких продуктах находить кальций?

К счастью для матерей, кальций присутствует в больших количествах во многих продуктах питания, которые обычно можно найти в холодильнике каждой семьи.

Молоко во всех его формах

После прекращения потребления драгоценного материнского молока, самого богатого питательными веществами, необходимыми для роста новорожденного, включая кальций, дети должны продолжать пить много молока.

Это связано с тем, что молоко, молочные продукты и все их производные - это продукты, которые обеспечивают наибольшее количество этого драгоценного минерала, а также способствуют его усвоению нашей кишечной системой.

Для тех, у кого проблемы с пищеварением от продуктов из коровьего молока или которые страдают от общей непереносимости лактозы уже в детстве, на рынке есть альтернативы, не менее вкусные и более усвояемые, такие как козье молоко или молоко растительного происхождения, соевые молоко, рис, миндальное молоко.Все эти продукты содержат вещества из которых они получены, то есть бобовые, злаки и фрукты, и обеспечивают наш организм вспомогательными веществами для его правильного функционирования.

А если ваши дети по утрам не привыкли пить чашку молока на завтрак, вы можете предложить его в качестве закуски в восхитительной форме смузи, возможно, в сочетании со свежими фруктами. Вы увидите, что после игры в парке или в конце спортивной тренировки они оценят возможность насладиться отличным фруктовым смузи, например, с клубникой, бананом или абрикосом, который идеально подходит для подзарядки энергии без ущерба для вкуса.

Что касается сыра, наиболее богаты кальцием выдержанные сыры, такие как пекорино, пармезан, эмменталь и грюйер. Однако при потреблении сыра в детстком и в зрелом возрасте важна умеренность, чтобы избежать возникновения аллергии, непереносимости или повышения уровня холестерина в крови.

Что касается свежих молочных продуктов, когда вы готовите обед для своих детей, вы можете дать им хорошую дозу кальция, используя рикотту, страккино, сливки, как для приправы пасты, так и для наполнения мягкого пикантного пирога.

Кроме того, не забывайте, что большое количество кальция также содержится в йогурте, одном из наиболее подходящих продуктов для завтрака и перекуса ваших детей. В дополнение к вкусным вариантам с фруктами, сыром или напитками вы можете попробовать натуральный или греческий йогурт, более питательный и богатый фосфором, возможно, предлагая их в виде мягкого пирога или вкусной закуски, которую можно есть даже вне дома.

Включение молока и его производных в рацион ваших детей с раннего детства не проблема, начиная с растворения сыра в супе до подросткового возраста, когда вы можете добавлять молочные продукты во все рецепты.

Зелень и овощи

Что касается других продуктов, вам придется проявлять изобретательность, чтобы дети их ели. На втором месте по содержанию кальция, часто в хорошем сочетании с фосфором, находятся овощи и бобовые. Среди них можно упомянуть радиккио, шпинат, репу, капусту и брокколи, а затем нут, фасоль и сою. Дети хотноо съедят, например, фрикадельки, омлет и пирог с заварным кремом.


Вместо обычного гамбургера вы можете приготовить вкусный вегетарианский вариант на основе чечевицы, моркови и гороха и подать его на стол своим детям в восхитительном бутерброде с кунжутом вместе с соусами и листьями салата. Используйте в приготовлении блюд ароматические травы, такие как шалфей, мяту, базилик и розмарин.

Крупы и сухофрукты

К другим продуктам богатым кальцием, а также железом и другими минералами, относятся злаки и сухофрукты: просто подумайте о печенье, бутербродах, пшенице и муке в целом, которые являются основными ингредиентами средиземноморской диеты, от первых блюд на основе пасты до запеченных десертов.

При употреблении этих веществ, особенно в детстве, всегда лучше не забывать поддерживать сбалансированные дозы углеводов и жиров и оценивать потребление калорий, особенно в отношении сухофруктов, таких как миндаль, грецкие орехи и фисташки.

Рыба и морепродукты

Рыба, даже больше, чем мясо, может быть источником кальция, особенно моллюски и свежая рыба с костями, но в целом они потребляют гораздо меньше, чем свежее и консервированное мясо, особенно в зрелом возрасте.

Приготовление блюда на основе рыбы для ваших детей может быть здоровой альтернативой мясу, важно, чтобы у вас хватило терпения очистить её и подать без костей, чтобы избежать несчастных случаев при глотании, которые ассоциируются с плохими воспоминаниями о такой пище.

Наконец, очень небольшое количество кальция содержится в свежих фруктах, таких как апельсины и инжир, а также в картофеле и яйцах.

Глоток здоровья

Среди продуктов, которые могут содержать хорошие концентрации кальция, есть также вода. В воде минеральные соли содержат отличные концентрации кальция, которые могут составлять около 400 мг на литр. Хотя между учеными и диетологами все еще ведутся споры о том, действительно ли кальций, содержащийся в воде, усваивается организмом и, следовательно, учитывается при оценке его ежедневного потребления. В дополнение к богатому разнообразию питательной пищи, также необходимо большое количество воды. Особенно если дети занимаются спортом и ведут активный образ жизни вне дома и на свежем воздухе, было бы хорошо научить своих детей с раннего возраста пить мало и часто, например, положив бутылку воды в школьную или спортивную сумку.

Факторы, влияющие на всасывание кальция

К сожалению, вопрос о ежедневном потреблении кальция не так прост, потому что, даже если все эти продукты потенциально содержат дискретные количества, на самом деле существует множество факторов, которые влияют на способность усвоения кальция нашим организмом.

В дополнение к соразмерному содержанию витамина D и фосфора, которые способствуют активации кальция и его положительному влиянию на наш организм, при составлении меню и диеты ваших детей вы должны учитывать, что есть продукты которые могут уменьшать способность нашего организма усваивать кальций.

Самыми полезными продуктами, несомненно, являются молочные продукты, потому что они содержат большое количество кальция и относятся к продуктам, способствующим его усвоению. Напротив, некоторые овощи, такие как шпинат, и некоторые бобовые, такие как соя, хотя и содержат хорошее количество кальция, также богаты оксалатом или щавелевой кислотой. Это антипитательный элемент, который связывается с кальцием, образуя оксалат кальция, и тем самым препятствует его всасыванию в кишечнике.

Даже когда речь идет о злаках, мы должны внимательно следить за тем, чем кормить наших детей, особенно если они страдают дефицитом кальция. Фактически, даже если сырые злаки и цельнозерновая мука содержат больше кальция, чем мука и рафинированные продукты, в то же время они богаты клетчаткой, которая препятствует усвоению.

На самом деле, отруби также богаты оксалатами, поэтому для решения этой проблемы рекомендуется убрать эти продукты из основных приемов пищи или смягчить и подавить действие щавелевой кислоты, например, замачивая зерновые и бобовые в воде.

Аналогичная, но обратная проблема возникает в случае белковой пищи: белки на самом деле способствуют усвоению кальция, но в то же время в сочетании с высоким потреблением натрия, также способствуют его быстрому выведению с мочой.

Друзья кальция: фосфор и витамин D

Мы уже упоминали о важности фосфора по сравнению с кальцием для здорового и правильного роста костной структуры ребенка. Фосфор является одним из незаменимых элементов, присутствующих в нашем организме, в значительной степени сконцентрированных в костной ткани, и которая имеет те же характеристики и проблемы с усвоением через пищу.

В отличие от кальция, важные концентрации фосфора содержатся в яйцах, мясе и рыбе, и вместе с этим он выполняет структурную функцию, поддерживая постоянный уровень в плазме и способствуя обновлению клеток, также благодаря вкладу витамина D. Это фундаментальный витамин для здоровья кожи и развития нашего тела, но он имеет очень специфическую природу: в отличие от других витаминов, он может вырабатываться нашим организмом, если он находится на солнцей. С точки зрения питания, он также играет фундаментальную роль: наш организм не использует его как есть, а превращает в гормон, который способствует усвоению кальция нашим кишечником.

Очевидно, что для того, чтобы наши дети усваивали кальций и другие вещества, необходимые для их роста и развития здоровой и крепкой конституции, они должны жить на открытом воздухе, чтобы получать нужную дозу солнечной энергии, а также включать в их рацион, помимо продуктов, богатых кальцием, даже продукты с большим количеством витамина D, в основном рыбу и жирные сыры, лосось и масло.

Враги кальция

Если ваши ежедневные обязательства сокращают время, которое нужно посвящать приготовлению пищи, и подталкивают нас к использованию готовых и упакованных продуктов, для питания детей младенческого возраста было бы хорошо избегать всех продуктов, богатых ортофосфорными соединениями, таких как расфасованные продукты и закуски, а также газированные напитки с высоким содержанием сахара.

Фактически, это вещество можно считать врагом кальция, потому что, помимо значительного снижения потребности в воде и молоке у детей, которые, как мы видели, являются важными источниками кальция, оно препятствует его усвоению нашим организмом из пищи. Кроме того, он увеличивает вывод кальция непосредственно из костей и зубов, ослабляя их.

В заключение

Изучите сбалансированную и разнообразную диету, не исключая одни продукты и не отдавая предпочтение другим, что позволит сбалансировать потребление продуктов, богатых этими важными минералами, и тех, которые способствуют их усвоению нашим организмом.

Прежде чем выбирать особые диеты, такие как вегетарианская или макробиотическая диета, особенно в зрелом возрасте, необходимо проконсультироваться с педиатром и диетологом, чтобы согласовать с ними необходимые дополнения и замены, чтобы обеспечить правильное потребление всех веществ, необходимые для роста, и в первую очередь правильные дозы кальция.

Природа проделала большую часть работы, потому что продуктов, содержащих витамины и викроэлементы, много, и они легко комбинируются друг с другом, чтобы создать вкусную еду со сбалансированной питательной ценностью: молоко и хлопья на завтрак, свежая рыба и овощи на обед - это просто несколько примеров комбинаций, которые вы можете предложить своим детям, чтобы убедиться, что они не испытывают недостатка в веществах и элементах, необходимых для выполнения повседневных обязательств и для продолжения процесса здорового роста. В дополнение к разнообразному и сбалансированному питанию важно, чтобы дети с раннего возраста занимались спортом.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Важность кальция в детском питании. В каких продуктах содержится кальций» на Форуме


03.09.2021  554 кальция, фосфор

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...