Главная » Школьники от 7 лет » Уход и здоровье » Здоровье школьника » Проводим время вместе: йога с детьми

Проводим время вместе: йога с детьми

Йога имеет много преимуществ для детей и, к счастью, она становится все более популярной в нашей стране. Даже совсем маленькие дети могут посещать занятия йогой.

Йога обычно ассоциируется с физическими упражнениями или асанами, но это также медитация и практика дыхательных техник. Йога приносит гармонию на уровне тела, а также ума и отношений с миром. Звучит серьезно, но в детских группах малышей учат йоге через игры и танцы. Уровень сложности упражнений корректируется с учетом возраста и темперамента детей. Когда занимаются самые маленькие, хорошо работают в основном асаны и короткие дыхательные упражнения.

Йога для детей в основном веселая и спонтанная. Занятия включают в себя: асаны животных, где дети подражают животным. Это вызывает много смеха, стимулирует творческий потенциал и воображение ребенка, способствует радостному общению со сверстниками.

Что дает практика йоги ребенку?

Йога-асаны позволяют ребенку поддерживать правильную осанку тела, стабильность, гибкость суставов, укреплять тело, улучшают его ловкость и осознанность. Они улучшают психомоторное состояние. Дыхательная йога помогает вам справиться со стрессом, беспокойством и негативными эмоциями. Улучшает концентрацию и память. Укрепляет иммунную систему. Научные исследования дыхательных техник йоги показывают, что их использование влияет, среди прочего на увеличение секреции окситоцина (так называемого гормона счастья), уменьшает секрецию кортизола (гормона стресса), стабилизирует вегетативную нервную систему и повышает активность бета-волн в мозге. Поэтому практика улучшает настроение, помогает гиперактивным детям успокоиться, а застенчивые укрепляют уверенность в себе. Это укрепляет самооценку, влияет на качество принимаемых решений (что важно в мире подростков)

Что получит ребенок, который медитирует?

Медитация - это часть йоги, она поддерживает внимательность. Медитация - это естественное возвращение к присутствию «здесь и сейчас», это контакт с самим собой. Медитация для детей отличается от медитации для взрослых. Чем младше ребенок, тем меньше времени он будет сидеть в одной позе с закрытыми глазами. Поэтому сеансы, как правило, довольно короткие, несколько минут медитативных упражнений, во время которых дети могут на мгновение переключить свое внимание снаружи внутрь себя. Медитация поддерживает естественную спонтанность детей, их способность быть «здесь и сейчас».

Почему стоит начинать заниматься йогой в детстве?

Причина проста. Зачем ждать того момента, когда мы начнем страдать от скованности тела, стресса, дефектов осанки, плохого дыхания или потому, что наш ум застрял в хаотичных мыслях и мы никогда не успокаиваемся.

Удивительно, насколько глубоко могут укорениться привычки, приобретенные в раннем детстве. Ярким примером является правильное или неправильное положение тела. Люди, которые всегда держатся прямо (сидят, стоят, гуляют), даже не замечают этого факта. Последние 100 лет дети проводят большую часть времени сидя. Вместо того, чтобы бегать на улице и веселиться, они сидят за партами утром, днем и вечером, они садятся в машины или автобусы, затем они часто сидят перед экраном телевизора или компьютера. Если сложить все потраченные на это часы, их будет слишком много.

Эволюция структуры нашего тела происходила таким образом, что именно движение позволило нам поддерживать его в хорошей форме и здоровым. Йога может быть ответом на нехватку упражнений в жизни наших детей. Этот тип движения не только поддерживает циркуляцию спинномозговой жидкости, но также является своего рода массажем внутренних органов. Помогает удалить шлаки, растягивает и успокаивает организм. Последствия слишком малого количества упражнений сопровождаются стрессом, который ребенок испытывает ежедневно. Давление на малышей велико и период беззаботного детства становится все короче. От многих детей требуются только хорошие академические результаты и беспроблемное приобретение различных социальных навыков.

С какого возраста дети могут заниматься йогой?

Дети рождаются йогами. Даже младенцы естественным образом занимают позиции йоги, например, достигают своих ног ртом. Маленькие дети складывают ноги за голову, легко садятся в цветок лотоса или сгибают позвоночник в спину кошки. Благодаря своим гибким суставам они могут занимать положения, которые практически невозможны для взрослых. Дети естественно счастливы, спонтанны и не обременены стрессом. Им нравится изучать новые навыки и получать удовольствие от занятий йогой. Определенно стоит предложить занятия йогой школьникам. Ведь у многих проблемы заключаются в отсутствии физических упражнений, сидении за компьютером, неправильном питании, ожирении, дефектах осанки. В результате дети теряют свою непосредственность и гибкость.


Дети в возрасте 6 лет и старше готовы начать заниматься йогой. Пятилетние дети могут выполнять некоторые асаны, но слишком молоды, чтобы формально практиковать йогу. Статические позиции им не подходят, они не способны выполнять много динамических движений. Маленькие дети очень гибкие, но им не хватает мышечной силы, и поэтому урок йоги продолжительностью 25 или 35 минут для них слишком длинный. Они могут выполнять несколько простых поз для забавы. Дисциплину не следует вводить слишком рано.

Самые маленькие

Так называемая babyjoga - это мягкий метод обновления и регенерации тела после родов, который также помогает установить связь с ребенком. Детская йога практикуется в специальных группах. Для матерей был разработан комплекс упражнений, с одной стороны, чтобы помочь растянуть, а с другой стороны, чтобы расслабить тело после трудностей беременности и родов ребенка. Мама и малыш наслаждаются и отдыхают. Упражнения помогают укрепить взаимную привязанность. Йога успокаивает малыша, увеличивая шансы на хороший, спокойный сон. Улучшая пищеварение, йога помогает бороться с коликами, запорами и газом. Укрепляет иммунную систему и мышцы, улучшает координацию и улучшает рефлексы.

Старшие дети

Йога работает для силы, выносливости и гибкости. Она формирует правильную осанку и привычки дыхания. Это добавляет жизненную энергию и помогает предотвратить болезни. Она влияет не только на тело, но и на психику ребенка, обучая их сосредоточению, позволяя им обрести самосознание тела и психических состояний (это, в свою очередь, помогает укрепить уверенность в себе). Спокойствие и способность расслабляться, достигнутые благодаря упражнениям, чрезвычайно важны.

Мамы, которые практикуют йогу во время беременности, прекрасно знают, что звуки, которые поются в конце упражнения, легко успокаивают ребенка после его рождения. Когда ребенок просыпается утром, прогулка в это время не самая лучшая идея, но его можно быстро успокоить с помощью детской йоги.

Вам не нужно быть идеальным, когда вы показываете своему ребенку, как выполнять упражнение. Важно, чтобы все хорошо проводили время. Отведите немного времени в день среди рутины, возьмите коврик для йоги и займитесь вместе с ребенком.

Самый большой подарок, который мы можем дать нашему ребенку, - это научить его:
- как правильно дышать;
- как разработать и поддерживать правильную осанку тела;
- как тренировать свой ум и успокаиваться;
- как узнать свое тело.

Йога стимулирует спинномозговые нервы. Это особенно актуально при выполнении перевернутых положений (голова вниз - свеча, стоя на голове) и поворотов. Затем позвоночник растягивается (позвонки не сжимаются, появляется больше места для межпозвоночных дисков), и улучшается кровоснабжение мозга. Стоит отметить, что йога может облегчить рост боли. Важно делать все виды упражнений: сидя, стоя, сгибания спины, скручивания, лежа на спине и живота.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Проводим время вместе: йога с детьми» на Форуме


29.07.2020  1411 детская йога, йога, асаны

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...