Главная » Ждём ребёнка » Роды » Статьи и советы роженицам » Что такое родовая травма черепных мягких тканей

Что такое родовая травма черепных мягких тканей

дослідження дитини на узд

Диагноз кефалогематома – или родовая травма мягких черепных тканей – ставят новорожденным при выраженных смещениях кожи относительно черепа в области надкостницы. Она сопровождается разрывом сосудов в результате травмы, скоплением крови в проблемной зоне с образованием гематомы. Патология распространенная – на тысячу новорожденных попадает около 5 деток с такой травмой.

Чтобы поставить диагноз, составить план терапии и мониторить состояние, врач направляет малыша на ультразвуковую диагностику. Стоимость УЗИ ребенку в Киеве сегодня доступная, посмотреть ее можно на сайте центра «Лайфскан». Прием ведется строго по предварительной записи.

Причины кефалогематомы

К появлению родовой травмы мягких черепных тканей обычно приводят такие факторы:

  • слишком крупный плод;
  • неправильное расположение ребенка в утробе;
  • длительные сложные роды.

Для постановки диагноза нужно осмотреть младенца, провести инструментальное исследование. Выделяется 3 степени кефалогематомы – 1, 2 и 3. В первом случае размеры «пятна» будут не более 4 см, в последнем – выше 8 см в диаметре.

Что делать?

Лечить кефалогематому должен детский хирург либо профессиональный неонатолог. Если пятно совсем небольшое, специальная терапия не нужна. Малышу будут назначены кальций и витамин К (строго соблюдайте дозировки и длительность курса терапии). 

Пункцию делают при отсутствии эффекта от консервативной терапии. Процедура безопасна для здоровья малыша, занимает около 10 минут. Суть ее проведения состоит в прокалывании кожи около гематомы иглой, отсасывании крови и обеззараживании области прокола с дальнейшим наложением повязки.


Удалять кефалогематому хирургическим путем показано при ее нагноении или на 3 степени развития патологического процесса.

Возможные осложнения

При отсутствии своевременной врачебной помощи и адекватного лечения могут развиваться осложнения. Это:

  • Инфицирование гематомы – в результате попадания возбудителя в поврежденные ткани головы начинается нагноение. Процессы несет серьезную угрозу для здоровья ребенка, иммунитет которого еще совсем слабый. Локальный воспалительный процесс может затрагивать ЦНС.
  • Оссификация – при условии, что в течение месяца содержимое кефалогематомы не рассосалось, вокруг пятна появится плотная капсула. Впоследствии на ее месте возможно формирование костного дефекта либо экзостоза. Черепные кости становятся асимметричными, костные выпячивания давят на мозг и провоцируют формирование огневых очагов.

Своевременная диагностика кефалогематомы позволяет своевременно принимать меры и проводить грамотное лечение. Вы можете записываться на УЗИ по направлению врача или самостоятельно. Процедура безопасная и безболезненная для здоровья малыша. При этом цены на 2Д, 3Д или 4Д УЗИ в Киеве остаются доступными для пациентов. Точная стоимость зависит от технологии (4Д УЗИ стоит дороже всего). Какой вариант нужен именно вам – подскажет лечащий врач, можно обращаться за консультациями к администратору клиники.

Lifescan – столичный диагностический центр, который работает на современном оборудовании, гарантирует высокую квалификацию специалистов и предлагает клиентам большой выбор услуг. Прием ведется по предварительной записи, так что никаких очередей. Отделения центра есть в Шевченковском и Соломенском районах. Также в центре диагностики «Лайфскан» можно сделать КТ и МРТ любой зоны либо всего организма.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Что такое родовая травма черепных мягких тканей» на Форуме


15.08.2023  2659

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...