Главная » Школьники от 7 лет » Уход и здоровье » Покупки школьнику » Когда покупать ребенку первый смартфон: рекомендации медиков, психологов и родителей

Когда покупать ребенку первый смартфон: рекомендации медиков, психологов и родителей

В последние годы тенденция к увлечению детей мобильными телефонами дает неутешительные результаты. У них развивается зависимость и агрессия, ослабевает зрение и мышцы. Действительно ли это так, и как избежать негативного влияния популярного гаджета? Рассмотрим доводы психологов и медиков на этот счет, и дадим ответ на волнующий многих родителей вопрос: «Когда покупать ребенку смартфон»?

Почему так важно учитывать возраст?

Желание родителей взять ребенка под полный контроль и знать, что он делает, находясь вне зоны видимости, толкает к таким решительным действиям. Уже с первого класса заботливые мамы и папы покупают любимым чадам дорогие смартфоны, совершенно не задумываясь, а нужно ли это.

Психологи советуют: Главная функция мобильного телефона – общение через связь. Не следует навязывать ему другие опции (средство бравирования, подчеркивания имущественной ценности), и вырабатывать у детей чувство превосходства над одноклассниками.

В 7-летнем возрасте ребенок относится к этому гаджету, как к очередной игрушке, и не воспринимает его всерьез. В силу физиологических возможностей, он не в состоянии проконтролировать наличие айфона в рюкзаке, что часто заканчивается поломкой или утерей мобильного устройства.

Подросток уже реально и по-взрослому оценивает пользу смартфона, и осознанно использует его в личных целях. Основная масса «владельцев» мобильников относится именно к этому возрасту, и не случайно. Дети средних и старших классов понимают ценность этого средства общения и дорожат им.

Факт: Согласно опросам родителей, большая их часть покупает первый смартфон ребенку по исполнении им 10 лет.

Анализируя поведение детей разного возраста, делаем вывод, что в этом вопросе все индивидуально. Решая задачу, покупать ребенку смартфон, или отложить идею до лучших времен, оцените степень его готовности к пользованию дорогим гаджетом. Достаточно ли у него самостоятельности, чтобы контролировать время пребывания у экрана мобильника и не вызовет ли покупка лишние проблемы.

Если он ребенок не может отвечать за свои поступки – замените дорогой айфон заменить кнопочным мобильником. По мнению большинства психологов и родителей, оптимальный возраст для покупки первого смартфона – 11-13 лет.

Медицина рекомендует: Пятилетние дети могут проводить время за смартфоном не более 1,5 часа в день. До 11 лет продолжительность такого общения увеличивается до 2-3 часов. Дети старше 12 лет способны контролировать себя сами.

Рекомендации по возрастам: купить или отказаться?

Мозговая деятельность ребенка развивается на протяжении всего периода обучения в школе. Смартфоны в определенной степени стимулируют умственную работу, становясь источником новых знаний и открытий. С другой стороны, эти самые гаджеты притормаживают деятельность мозга, отвлекая на бесполезные вещи типа игр и бесполезного общения в чатах.

Дошкольники

Дети этой возрастной категории, как губки, поглощают новые знания. Они готовы к экспериментам и открытиям. Смартфон для дошкольника – просто интересный объект, не более. К тому же, он становится излишне сильным раздражителем, повышает уровень адреналина, вызывает чрезмерную активность и зависимость. Дошкольники должны общаться со сверстниками, вырабатывать коммуникативные навыки, но никак не ограничивать себя рамками общения с мобильным телефоном. В этот период лучше воздержаться от покупки ребенку первого смартфона. Эту идею поддерживает около 97% опрошенных родителей.


Начальное звено

Дети 7-11 лет отличаются большей самостоятельностью. Они уже имеют представление о брендах и функциях современных смартфонов, с ловкостью пользуются ими и регистрируются в соцсетях. Однако, в связи со слабой психикой младшего школьника, его неспособностью контролировать время взаимодействия с телефоном, покупку первого айфона лучше отложить. Как вариант, ограничить выходы в Интернет и частое «зависание» у экрана смартфона.

Средний школьный возраст

По утверждению родителей, более 30% детей в 12-14 лет имеют сотовый телефон. Они уверенно и с удовольствием пользуются модным гаджетом. Современные мобильные устройства – это шпаргалки и подсказки, словари и учителя, которые находятся всегда под рукой и помогают в трудную минуту. Но даже в этом сознательном возрасте школьник с трудом контролирует свое взаимодействие с телефоном, что приводит к зависимости и плохо отражается на здоровье. Поэтому до достижения подростком 14 лет от покупки дорогого айфона лучше отказаться.

Дети 15-18 лет

Самостоятельного и независимого старшеклассника вряд ли привлечет дешевый кнопочный телефон. Смартфон для него – это выход в интернет, возможности общения в соцсетях. При своей пользе, бесконтрольное «зависание» в сетях грозит зависимостью, замкнутостью и агрессией подростка. Поэтому, прежде чем покупать новомодный айфон, вспомните и его вреде.

Как смартфон сделать другом?

Вам не потребуется выполнять сверхсложные задачи. Главное – оценить потребность в айфоне и принять верное решение. Современные психологи и медики рекомендуют:

  • покупать мобильное устройство только при необходимости;
  • выбирать гаджет с минимумом функций (возможно, без выхода в интернет);
  • приобретать недорогой смартфона (чтобы избежать переживаний при его порче, потере, краже);
  • поощрять такими покупками лучше за прилежное поведение и учебу (мотивировать его на лучшие результаты);
  • установить строгие временные рамки взаимодействия с телефоном (оградить от проблем со здоровьем);
  • контролировать общение в сети, посещаемые сайты.

Не стоит категорично ограждать ребенка от звонков и переписок в сетях, поиска информации и игр. Главное – соблюдать рекомендации, и тогда смартфон превратится в друга и помощника!

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Когда покупать ребенку первый смартфон: рекомендации медиков, психологов и родителей» на Форуме

Материал подготовлен совместно с wookie.com.ua
08.04.2021  172 смартфон, телефон ребенку, покупки школьнику

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...