Rozetka UA

Главная » Ждём ребёнка » Беременность » Статьи и советы беременным » Перелеты во время беременности: ответы, советы и рекомендации

Перелеты во время беременности: ответы, советы и рекомендации

   

Даже если вы беременны, не отказывайте себе в перелете. Ознакомьтесь с нашими рекомендациями и путешествуйте безопасно.

До какого срока можно путешествовать?

- 36 недельлибо за 4 недели до предполагаемой даты родов в случае неосложненной беременности
- 32 неделиВ случае неосложненной беременности двойней, тройней и т.д.

В обоих случаях – начиная с 28 недель – беременные женщины должны иметь при себе медицинскую справку, удостоверяющую срок беременности и ее протекание без осложнений.
В этом документе врач должен также подтвердить, что беременность не является препятствием для путешествия самолетом.  

Необходимо получить разрешение врача при беременности:

  • с риском или высоким риском;
  • с осложнениями;
  • неосложненной беременности сроком более 36 недель;
  • двойней, тройней сроком более 32 недель;
  • наличии сомнений в определении срока беременности и предполагаемой даты родов;
  • с прогнозируемыми осложненными родами;
  • с угрозой прерывания или в случае прерывания беременности в недавнем прошлом. 

Современный образ жизни, мировоззрение и общепринятые каноны не заставляют беременных женщин останавливаться ни перед какими трудностями. Часто на их выбор и поступки не могут повлиять никакие предостережения и риски, но если дело касается здоровья или жизни будущего малыша – тут все серьезно. Именно поэтому вопросы, касающиеся путешествия женщин в положении воздушным транспортом, вызывают множество дискуссий и требуют детального рассмотрения.

Можно ли летать на самолёте во время беременности?

Этот вопрос волнует многих представительниц прекрасного пола, находящихся в интересном положении, которые стоят перед выбором – лететь или не лететь? Однозначного ответа, который подойдет каждой женщине, дать невозможно. В целом, никаких ограничений относительно путешествий воздушным транспортом во время беременности нет. Однако есть множество факторов, влияющих на окончательный вердикт. Одним из первых, который стоит рассмотреть – это требования авиакомпаний. Если Вы уже забронировали авиабилет, то уточните об условиях перелета пассажирок в положении. Если же Вы находитесь в стадии поиска авиабилетов на самолет, тогда ознакомьтесь с требованиями разных авиационных компаний и выберите наиболее подходящий для себя вариант.

МАУ, airBaltic – женщинам находящимся начиная от 28 до 35 недели беременности включительно при регистрации на рейс к авиабилету необходимо приложить соответствующую справку от врача.

Lufthansa – будущие мамочки могут бронировать авиабилеты и совершать перелеты данной авиакомпанией вплоть до завершения 36-й недели (или за четыре недели до предполагаемой даты родов) без предоставления медицинской справки от врача. После 36 недели — женщина должна обратиться в медицинский центр компании Lufthansa. В случае многоплодия совершение авиаперелетов после 28-й недели не допускается.

Alitalia – при регистрации на рейс вместе с авиабилетом женщина в положении должна иметь заполненную специальную медицинскую форму (MEDIF) с подписью и печатью от наблюдающего врача после 36 недели беременности или в случае многоплодия.

Air France – официального согласия врача, чтобы лететь рейсами Air France, получать не нужно.

Turkish Airlines – разрешен авиаперелет женщинам на сроке не больше 28 недель при наличии медицинского разрешения от врача-гинеколога.


Etihad Airways – начиная с 29-й и до конца 36-й недели путешествующие беременные женщины обязаны предъявить медицинскую справку. С 37-й недели перелет не разрешен. В случае если женщина ожидает больше одного ребенка, то перелет до 32-й недели разрешен при наличии медсправки, после 33-й – авиаперелет запрещен.

Air Moldova – после 28 и до 32 недели включительно – женщина в положении при регистрации на рейс должна предоставить вместе с авиабилетом и медицинскую справку с печатью и подписью врача, в которой четко отражено разрешение на перелет. После 32 и до конца 35 недели, а также в случаях осложнений – с медицинской справкой предоставляется MEDIF форма, заполненная лечащим врачом и подтвержденная врачом авиакомпании. С 36-й – авиаперелеты запрещены.

Какой срок беременности наиболее безопасный для авиаперелетов?

Всем известно, что каждый период беременности по-своему особенный, поэтому собираясь в путешествие и приобретая авиабилеты необходимо учитывать не только общее состояние, но конкретный триместр беременности.

  • первый триместр: 1-13 недели
    В этот период лучше удержаться от путешествий. Если же возникла острая необходимость полета, тогда оформляйте авиабилеты на самолет с датой вылета соответствующей 7 или 8 неделе беременности, которые считаются самыми безопасными для авиаперелетов в первом триместре.
  • второй триместр: 14-27 недели
    Именно этот срок считается самым благоприятным для авиапутешествий будущих мамы и малыша. Однако некоторые специалисты советуют не приобретать авиабилеты на перелеты с 18 по 22 недели, аргументируя это тем, что в этот период возможен риск позднего выкидыша. Но если беременность протекает без каких либо осложнений, женщина чувствует себя прекрасно и нет никаких рисков для плода – смело оформляйте авиабилет и отправляйтесь на долгожданный отдых.
  • третий триместр: 28-40 недели
    Этот период требует большой осторожности и внимательности во время путешествий. Большинство авиакомпаний пустят Вас на борт самолета только при наличии соответствующей справки от Вашего доктора, а некоторые перевозчики могут потребовать и документ из медицинского центра авиакомпании. Также в большинстве случаев женщинам-пассажирам придется заполнить и подписать документ указывающий, что авиакомпания не несет ответственности за возможные неблагоприятные последствия.

В каких ситуациях женщине в положении лучше воздержаться от полетов?

Чтобы обезопасить себя и будущего малыша, стоит проконсультироваться с личным доктором еще до оформления авиабилетов на самолет. Существует ряд противопоказаний к перелету во время беременности, даже если женщина чувствует себя хорошо, например, анемия, гипертония, сильный токсикоз и т.д.

Как сделать перелет комфортным?

Если Вы решили лететь, доктор дал на это свое согласие, и Вы уже успели оформить авиабилеты, тогда самое время начать подготовку к путешествию. Существует ряд рекомендаций, которые помогут будущим мамам чувствовать себя комфортно при авиаперелете и минимизировать риски возможных осложнений:

  • бронируйте авиабилет в бизнес-класс. В бизнес-классе более широкие кресла и увеличенное расстояние между ними. Если Вы все-таки оформили авиабилет в эконом класс – тогда выбирайте место в первом ряду (достаточно места для ног) или, в крайнем случае, место у прохода
  • для снижения риска сосудистых осложнений наденьте в самолет компрессионный трикотаж
  • пристегивайте ремни безопасности под животиком
  • возьмите ортопедическую подушку для шеи и спины
  • чтобы снизить нагрузку на спину откидывайте спинку сидения
  • периодически прогуливайтесь по салону лайнера, чтобы избежать отеков ног
  • пейте много жидкости — около 500 мл в час (исключите газированные напитки и кофе)

Полезные рекомендации

Ознакомьтесь с практическими рекомендациями, которые позволят вам чувствовать себя комфортно на протяжении всего перелета.

Перед вылетом

  • Заблаговременно прибудьте в аэропорт, чтобы без спешки пройти все необходимые процедуры;
  • Попросите место у прохода для облегчения посещения туалета и разминки, в особенности, при длительном перелете.

В полете

  • Обязательно используйте ремень безопасности, застегивая его под животом, в зоне лобка, не оказывая давления на матку;  
  • Перед полетом и во время полета не рекомендуется употреблять газированные напитки и овощи, способствующие образованию газов в кишечнике, что может привести в неудобствам в полете;
  • Влажность в салоне понижена по сравнению с наземной, поэтому беременной в полете следует часто пить воду;
  • Для предотвращения тромбоза, в особенности, в перелетах длительностью более 3 часов, беременная должна выполнять упражнения для разминки ног на месте;  
  • Не рекомендуется путешествовать в течение 7 дней после родов. Данное ограничение касается и новорожденных.

После полета

  • Если в результате перелета вы пересекаете более 3 часовых поясов, постарайтесь приспособить организм к местному времени, питаясь в соответствии с часовым поясом места назначения, бывая на свежем воздухе и совершая небольшие пешие прогулки для обеспечения умеренной физической активности. Таким образом, ваши внутренние часы адаптируются быстрее;
  • Лекарственные средства для борьбы с синдромом смены часового пояса не рекомендованы при беременности.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Перелеты во время беременности: ответы, советы и рекомендации» на Форуме

Автор: сеть
Добавлено: 27.07.2020
Просмотров: 1984     Рейтинг:
Ключевые слова: беременность, самолет, перелет, безопасность, риски, советы

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Проводим время вместе: йога с детьми
• Как подготовить ребенка к яслям?
• Титаны в мире подгузников: обзор популярных средств гигиены для детей
• Перелеты во время беременности: ответы, советы и рекомендации
• Важный разговор: как сказать ребенку что он приемный

Комментарии

Добавить комментарий через сайт:

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...