Главная » Ждём ребёнка » Беременность » Питание беременной » Дары моря для будущей мамочки
Дары моря для будущей мамочки
Известно, что рыба с древних времен кормит человечество. Первые рыбы появились на нашей планете 450 миллионов лет назад и постепенно заселили всю водную среду, от теплых тропиков до холодных полярных водоемов.
Сегодня насчитывается около 20 тысяч видов рыб, но только несколько сотен из них считаются съедобными. Есть крайне ядовитые экземпляры, которых вы, конечно же, не встретите ни в одном магазине или ресторане. А у некоторых представителей рыб токсины содержатся исключительно в крови (морской угорь, мурена и так далее). Подчеркнем, что употребление их мяса не представляет опасности, однако будущим мамочкам следует быть крайне осторожными. Вынашивание беременности — не время даже для малейшего риска.
Природный носитель энергии
Рыба входит в так называемую энергетическую диету. Она наиболее полезна для тех представительниц прекрасного пола, которые, вынашивая ребенка, в течение дня переживают постоянные перепады настроения, легко утомляются, а к вечеру остаются совсем без сил. Быстро восстановить силы лучше всего помогают лососевые рыбы, а из более дешевых сортов — скумбрия.
Напомним, что в рыбе, по сравнению с мясом, высоко содержание коллагена, обусловливающего легкое переваривание и усвоение пищи. По той скорости, с которой белки расщепляются пищеварительными ферментами, рыбные продукты отнесены к группе, занимающей самую высокую позицию.
Уже к концу первого часа после еды белок рыбы готов выполнять свою роль в организме. А она состоит в том, чтобы восполнять расходуемые дефицитные аминокислоты. Одновременно жировые вещества рыбы, исключительно питательные, начинают восстанавливать энергетические затраты. Большинство сортов рыбы богаты фосфором, а он входит в состав ферментов, обеспечивающих энергетические процессы в сердечной мышце.
Прочные кости и зубки
Рыба — существенный источник фосфора, жизненно важного для минерализации костной ткани и для деятельности мозга. В группу фаворитов входят карась, кета, корюшка, макрель, налим, окунь, форель, треска и сардины — все они весьма богаты соединениями фосфора. Немало их и в атлантической сельди и сайре. Но постоянно отдавать предпочтение этим сортам не стоит, ведь фосфора много и в других пищевых продуктах, весьма распространенных. Кроме того, для костей и зубов важно, чтобы кальция в пищевом рационе было еще больше, чем фосфора. Поэтому в период беременности не следует забывать и о молочных продуктах, как главном источнике кальция. Впрочем, в природе все сбалансировано: в сардинах, атлантической сельди, сайре и треске в достаточном количестве присутствует и кальций.
Хотите, чтобы фосфор и кальций хорошо усваивались и работали в организме? Тогда не забудьте присоединить к ним витамин D, или кальциферол! Эта тройка, действуя вместе, исключительно важна и для будущей мамы, и для растущего в ее теле малыша.
Рыба совершенно незаменима в отношении обеспечения нашего организма витамином D. Больше всего кальциферола содержится в жирных сортах рыбы. А это сардины, сельдь, лосось, тунец. Жирную малосольную сельдь очень полезно включать в свой питательный рацион во время беременности. Будущей маме полезен селедочный паштет, в который добавляют яблоки, крутые яйца, немного сливочного масла и даже смоченную в молоке мякоть подсушенной булки.
Хороша также популярная сельдь «под шубой» и сельдь натуральная с отварным либо печеным картофелем. Витамин D сохраняется в соленой сельди хорошо, ведь термическую обработку она не проходит, как, впрочем, и соленая форель или семга. В период беременности лучше использовать бочковую сельдь, а не деликатесную в вакуумной упаковке или в виде пресервов.
Бочковая содержит гораздо больше витамина D и более доступна по цене, а с трудностями приготовления придется справляться, ведь беременность — дело временное. Рыбий жир — главный источник кальциферола, но его нельзя считать продуктом питания. Это скорее пищевая добавка, хотя и изготовленная из натурального жира рыб. Качество аптечного рыбьего жира не одинаково, и будущей маме следует предварительно посоветоваться с врачом-терапевтом в женской консультации.
Повышаем иммунитет
Давно замечено, что рыба, богатая витамином D, укрепляет сопротивляемость организма по отношению к острым респираторно-вирусным заболеваниям (ОРЗ) и к конъюнктивитам. И вот почему. Кальциферол способствует усвоению витамина А (ретинола), который называют еще витамином иммунитета. Ретинол тоже содержится в жире рыб. Против так называемых простудных заболеваний особенно активно действует тройка витаминов А, D и С. Включайте в свой рацион немного жирной рыбки, а также сок облепихи и настой шиповника. Это «золотая» группа защиты, перед которой пасуют и микробы, и вирусы. Для укрепления иммунитет>а важна и нормальная функция печени. Холин, содержащийся в рыбе, облегчает и улучшает работу печени, помогая ей выводить из организма отработанные и токсичные вещества. Такое очищение снижает раздражительность, которая нередко беспокоит будущих мам. В период беременности женщину время от времени посещает плохое настроение без видимой причины. Справиться с этим помогает холин. Кроме того, он и сам по себе обладает успокаивающим действием, как бы уравновешивает течение нервных процессов.
Комплекс омега-3
Сотрудники национального института охраны здоровья в США выяснили, каким образом лучше всего защитить свое сердце от коронарных заболеваний. Для этого достаточно с молодого возраста хотя бы дважды в неделю включать в рацион блюда из рыбы. Чудодейственное влияние на сердце и сосуды объясняется тем, что в рыбе, особенно той, что живет в холодных водах, содержатся особые очищенные жирные кислоты, получившие условное название омега-3. Много этих кислот присутствует в сардинах, красной рыбе, форели, скумбрии и тунце (в том числе и в консервированном виде). Интересно, что в океанических рыбах содержание омега-3 значительно выше, чем в их пресноводных собратьях.
В том случае, если этот комплекс поступает в организм систематически, он препятствует отложению жировых веществ на стенках сосудов и образованию тромбов в расширенных венах, то есть служит средством профилактики тромбофлебита. А это особенно важно для будущих мам. И на растущего в ее теле малыша распространяется благотворное действие комплекса омега-3, поскольку он обеспечивает развитие зрения и мозга.
Польза и вред икры
Для улучшения аппетита и повышения уровня гемоглобина будущим мамам иногда рекомендуют в качестве закуски (перед обедом) икру различных рыб.
Икра красных рыб богата жиром, который отличается значительным содержанием высоконенасыщенных жирных кислот
Таким образом, жир икры по благотворному действию на организм ближе к растительным маслам, чем к животным. В икре много полезного лецитина, а в икре частиковых рыб — еще и метионина. Перечисленные компоненты белка обладают липотропным действием. Это означает, что они нормализуют жировой обмен и благотворно влияют на клетки печени. Подчеркнем, что паюсная икра содержит значительное количество железа, необходимого для образования гемоглобина.
При всех многочисленных плюсах у икры заводского производства имеются и отрицательные свойства, которые будущим мамам обязательно следует учитывать. Прежде всего речь идет об очень высоком содержании соли: в зернистой икре 5—10%, в паюсной пастеризованной — 5%, а в икре частиковых рыб — 10%.
В соленой икре неизбежно присутствие и других пищевых добавок, о наличии которых легко узнать из описания на упаковках. Подобного рода добавки могут способствовать развитию аллергических реакций не только у женщины, но и у будущего малыша.
Что выбрать?
У каждого вида рыбы свои преимущества. Есть среди них рыбы «царские»: осетр, белуга, севрюга, стерлядь. «Аристократическими» считаются также рыбы с нежным мясом и без мелких косточек: лосось, нельма, таймень, форель, семга. Судак в похвале не нуждается. Заливной судак — это классика рыбной кулинарии, и тут важна не только нежность его белой мякоти, но и то, что в нем много экстрактивных веществ, обеспечивающих удивительный вкус и аромат бульона (заливки) и пробуждающих аппетит. Жира же, который в бульоне не всем нравится, в судаке совсем немного.
Однако и мелкая рыбешка очень полезна. Из нее готовят котлеты, фрикадельки, начинки для пирожков. Традиционные русские пироги со снетками известны как деликатес во всем мире. Исключительно высокими вкусовыми качествами отличается, пожалуй, корюшка. Ее легко узнать по неповторимому аромату. Запах свежей (или замороженной) корюшки абсолютно точно имитирует запах свежих огурчиков, только что снятых с грядки.
Очень вкусны наши речные рыбы — лещ, сазан, карп, карась, линь. Мясо у них нежное, но довольно жирное, поэтому жарить такую рыбку для будущей мамы не следует. Рыба ледяная хороша для всех. У нее и мясо нежное и вкусное, и запах аппетитный, не слишком резкий, и костей мало, и чешую счищать не надо. Ну, мечта, а не рыба. Одно огорчает — цена. Но тут уж ничего не попишешь. При выборе рыбы имеет значение не только ее вид, но и размеры. И тут самое время вспомнить, что экология многих водоемов далека от идеала. В мелкой рыбе меньше загрязняющих веществ. В крупных особях, которые питаются другими рыбами и морепродуктами (рыба-меч, тунец, акула, королевская макрель), вредные вещества способны накапливаться. И будущим мамам можно есть ее не чаще раза в месяц. Сырую же рыбу лучше не есть вовсе.
Чем дополнить рыбу?
Приятный вкус и аромат некоторым блюдам из рыбы придает сок лимона, ткемали или граната. В период беременности, когда чувствительность к запахам обостряется, приправы к рыбе особенно важны. Изысканны и полезны такие сочетания, как розмарин и палтус, руккола и лосось, базилик и тунец, мята и скумбрия. Соки лучше добавлять непосредственно в тарелку. Выдавите на готовую котлету или отварную рыбу немного лимонного сока, и вкус блюда улучшится. В период беременности вкусны и очень полезны дополнения к рыбе. Это соус с укропом и крабовыми палочками, масло с артишоками и каперсами, салат из огурца и сладкого желтого перца. Приготовить их несложно.
Соус из укропа и крабовых палочек
Возьмите:
- 125 г крабовых палочек
- 1/2 стакана нежирной сметаны
- 1 стол. ложку измельченной зелени укропа
- сок лимона
Приготовление
Смешайте в блендере все указанные ингредиенты. Полейте полученным соусом любое рыбное блюдо.
Масло с артишоками и каперсами
Возьмите:
- 1 стол. ложку сливочного масла
- 1/2 луковицы
- 2 консервированных артишока
- 1 чайную ложку каперсов
- тертую цедру лайма
Приготовление
Растопите сливочное масло и потомите в нем до мягкости луковицу, затем измельчите в блендере консервированные артишоки, каперсы и тертую цедру лайма. Охладите масло в холодильнике и подавайте к поджаренной на гриле рыбе или крупным креветкам.
Салат из огурца и сладкого желтого перца
Возьмите:
- 1 огурец
- 1 перец
- 1 чайную ложку сахара
- 2 стол. ложки винного уксуса
Приготовление
Очищенный огурец нарежьте тонкими ломтиками. Затем так же тонко нарежьте полукольцами перец. Посыпьте салат сахаром и полейте винным уксусом, настоянным на тимьяне, базилике или другой ароматной травке. Охладите и подавайте к рыбе, приготовленной на гриле. Сливочный хрен промышленного изготовления подойдет к самым разным рыбным блюдам. Его можно добавить к любому домашнему соусу. Даже обычная отварная рыба покажется под таким соусом деликатесом.
Морепродукты
В последнее время врачи в США рекомендуют беременным с осторожностью включать в свой пищевой рацион продукты моря. Сомнение вызывает их экологическая чистота. Тем не менее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не советует будущим мамам отказываться от них вовсе. Кальмары, креветки, камчатский краб и особенно морская капуста богаты калием. В ряде морепродуктов содержатся витамины группы В. Симпатии диетологов всего мира завоевала средиземноморская диета. Однако следует учесть, что для жителей континентов морепродукты — экзотика, а потому и аллергические реакции на них — не редкость. Чтобы дары моря стали действительно полезными для вас, старайтесь употреблять их умеренно, в качестве дополнения к рыбным блюдам, различным салатам или супам. Приведем пример такого блюда, рекомендованного для будущих мамочек.
Рыбная запеканка
Возьмите:
- 800 г картофеля
- 0,5 л молока
- 350 г филе пикши
- 150 г кальмаров
- 1 шт. лука-порея
- 120 г мороженых креветок
- 30 г сливочного масла
- 1 стол. ложку муки
- 1 яйцо
- лавровый лист
- соль и молотый черный перец
Приготовление
Отварите картофель и слейте воду. Молоко доведите до кипения и добавьте нарезанную кубиками рыбу, ломтики кальмаров, креветки, лукпорей и лавровый лист, готовьте на тихом огне 10 минут. Выньте шумовкой рыбу, кальмары, креветки и лук-порей, положите в смазанную маслом форму для выпекания. Из молока удалите лавровый лист. В маленьком сотейнике растопите 20 г сливочного масла, всыпьте муку и обжаривайте при постоянном помешивании. Не переставая помешивать, постепенно вливайте молоко. Когда соус загустеет, приправьте по вкусу и залейте рыбу. Растолките картофель, вбейте в него яйцо, добавьте остальное масло. Равномерным слоем выложите пюре на рыбу и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 30 минут, до подрумянивания. В этой простой запеканке используются самые разные виды белой рыбы.
Пикша — оптимальна, поскольку она богата витамином В6, который особенно полезен на всем протяжении беременности.
Яйца увеличивают содержание белков и холина в блюде. Они способствуют образованию аппетитной корочки.
С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net
журнал "Мой ребенок"
07.03.2018 3033
беременность, морепродукты, море, дары
- Важный завтрак07.06.2019 3033
- Дары моря для будущей мамочки07.03.2018 3034
- Разгрузочные дни во время беременности21.11.2016 3035
- Кальций в диете беременной: что нужно знать03.03.2015 3033
Добавить комментарий через сайт
Добавить комментарий через Facebook