Главная » Дом » Семейный бюджет и инвестирование » Статьи про семейный бюджет » Семейный капитал-1

Семейный капитал-1

Семейный капитал-1

Такого понятия в нашей стране, похоже, пока нет. Если говорить об истоках, то для меня – это классическая литература. Еще в детстве, пытаясь перечитать всего Золя, я почувствовал загадочное притяжение этого французского слова, - рантье.

Рантье у Золя, обычно, – уважаемый человек, имеющий сколько-то ливров годового дохода или годовой ренты. Что это такое и откуда берется, автор не объяснял, считая, по-видимому, что все и так об этом знают.

Перечесть всего Золя мне так и не удалось, но из прочитанного в памяти почти только это и осталось: рантье, да большая французская семья Руггон-Маккаров. Позже, в описаниях помещичьей жизни из русской классики, мне стали встречаться похожие понятия: годовой доход, годовое содержание. Странно или не странно, но и от этих понятий веяло размеренной стабильностью, спокойной сытостью и какой-то старозаветской патриархальной романтикой.

РЕНТА.

«Ничто так не деморализует (успокаивает, притягивает, радует, развращает, восхищает), как маленький, но постоянный доход». Это крылатое выражение неизвестного автора в разных интерпретациях мне приходилось слышать потом не однажды. И я понял, что не во мне одном живет эта, может быть, древняя мечта о спокойствии, обеспеченном постоянным, не зависящим от внешних обстоятельств, доходом. Доходом, передающимся из поколения в поколение, на который почему-то не влияют ни войны, ни реформы, ни природные катаклизмы. Рантье и бездельник, - не синонимы; возможность заниматься тем, что нравится, быть свободным от внешних обстоятельств, спокойным и уверенным, вот с чем ассоциируется это слово.

В Советском Союзе, чем-то похожим на рентный доход, была пенсия, ради увеличения которой, чего только ни делалось. Как выяснилось, эта болезнь передается половым путем, поэтому до сих пор, едва оторвавшись от школьной парты, молодые люди начинают грезить именно о ней. На публике ругают государство, а втихомолку надеются на его милость. Что интересно, даже первое поколение украинских предпринимателей и бизнесменов, вырастивших свое дело без всякой государственной подмоги, старается пристроить своих детей на официальную работу, предполагающую именно государственную зарплату и государственное же пенсионное обеспечение. Просто интуитивно чувствуют, что если их милые чада с успехом пустят по ветру, все, что нажито их «непосильным трудом», то маленьким, но постоянным доходом для них все же останется та самая трудовая пенсия. Я думаю, что для этого есть и другие способы, которых мы пока не видим.

ОЦЕНКА.

Проблема в том, что все годы независимости, все отечественные рынки были (и в большой степени остаются) чисто спекулятивными. Купить дешевле – продать дороже; украсть дешевле – продать дороже; отобрать дешевле – продать дороже, заплатить меньше – получить больше, - вот привычные схемы зарабатывания денег. Кто сегодня оценивает успешность человека по величине созданного ним пассивного годового дохода? Никто. По марке автомобиля оценивают, по стоимости костюма и наручных часов оценивают, по площади и месторасположению дома оценивают, по должности и размеру ежемесячной зарплаты оценивают, по престижности школы и ВУЗа, в которых учатся его дети, тоже оценивают, а по ренте – нет, не оценивают. Нет такого понятия, - рента.

А по размеру капитала семьи кого-нибудь оценивают? Может, и оценивали бы, если бы знали, что это такое. Вот есть у него дом, который он купил за миллион и еще миллион вложил в его обустройство. Это что, у него капитала на два миллиона? Нет, это у него проблем на два миллиона; ведь дохода от дома – никакого, а расходов – ого-го. Капитал семьи должен состоять из активов, а такой дом – самый настоящий пассив. Ну, есть у него бизнес с оборотом в десять (или сто) миллионов в год. Это – актив? На первый взгляд, - да. А каков годовой доход от этого бизнеса? Никакой; весь доход уходит на расширение, модернизацию, капитализацию и прочую индустриализацию, конца и края которой не видно. А семье, какой прок от этого бизнеса? Наследство, говорите? Так ведь в него, чтобы только вступить, придется выложить 15% от стоимости наличными в виде подоходного налога. А где их брать? Продавать дом? А что за это время от бизнеса останется? Да ладно, богатые люди как-то выкрутятся, не впервой. Но ведь и средний класс пошел по их стопам. Куда вкладываются его свободные (и заемные тоже) деньги? В престижный автомобиль, в обустройство и насыщение разнообразной техникой жилья, во внешние атрибуты достатка (или видимости достатка); одним словом, в потребление.

ОБЩЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ.

Потребление – странная штука; придя к нам с Запада, будучи чуждой нашему природному менталитету, она сумела подвергнуть наши души такой коррозии, что только диву даешься. Произносить вслух, вслед за фавориткой французского короля Людовика ХV, маркизой Помпадур «после нас – хоть потоп», мы еще стесняемся, но в уме эту фразу уже держим. Сегодня, будучи здоровыми и молодыми, мы с легкостью отбираем жизненные ресурсы как у себя, пожилых и больных, так и у своих будущих детей и внуков. Что, неправда? А как иначе прикажете понимать массовое увлечение потребительскими кредитами на 20-30 лет?

Маленькое отступление по поводу двойных стандартов. Если речь идет о долгосрочных (на 10-20-30 лет) вложениях, мы говорим, что не можем быть уверены в своем столь далеком будущем (да еще и в нашей стране) настолько, чтобы позволить себе «длинные инвестиции». А ничуть не более короткие кредиты, в той же стране, те же самые мы, позволяем себе запросто. Если в первом случае, можно потерять только деньги, и то не последние, а для инвестиций же и предназначенные (разницу между доходами и расходами), то во втором, мы загоняем в долголетнюю кредитную кабалу не только себя, но и своих наследников, которые рискуют получить вместо родительского наследства, папины долги.

Несколько лет подряд все радовались, глядя на подорожание собственных квартир. Чему, спрашивается, радовались: жить стало комфортнее, горячую воду перестали отключать и лифт больше не ломается? Нет, все осталось по-прежнему, но все равно приятно. Потом радовались, наблюдая рост инвестиционных фондов, потом – земли, потом – золота и валюты. Пассивный доход есть? Нет, есть только виртуальный. Так на него хлеба не купишь. Чему же радуемся? Конечно, не без того, чтобы кто-то заработал на коротких спекулятивных операциях: купил, придержал, продал, снова купил и снова продал. Денег стало больше. Потом взял кредит и снова купил, а оно перестало продаваться. А что ж мы думали? Сколько веревочке не виться, а конец будет. Один инвестиционный пузырь сдулся, другой надувается; в одном месте прибыло, в другом убыло; носятся деньги по кругу и, вроде как, всегда при деле. А где активы, доходы, капиталы? Сказали, что будут, но «раньше ужина и не ждите». А на тот ужин могут и не пригласить; много званых, да мало избранных; всем мест не хватит.

А беднейшая часть населения, что не люди? Им тоже нужны металлопластиковые окна в кредит, и домик на дачном участке, и мобильный телефон, и телевизор с плоским экраном. Да сыну-балбесу – на пиво с сигаретами и пиджак с карманами, а дочке-красавице – на джинсы с заплатами и колечки серебряные не в бровь, так в нос или глаз, чтоб все - не хуже, чем у людей. Какой там капитал семьи? – С долгами бы рассчитаться.

КАПИТАЛ.

Что же это такое? Вот определение из Википедии: «Капита?л (от лат. capitalis — главный, главное имущество, главная сумма) — совокупность товаров, имущества, активов, используемых для получения прибыли, богатства». О пассивах, заметьте, - ни слова. Я не возражаю, чтобы у каждой семьи была квартира, машина и дача; но я не могу называть это капиталом семьи, потому что подобные вложения не приносят прибыли. Могут быть удачные покупки и выгодные продажи; да, могут. Но это – точечные спекулятивные операции, направленные на получение не постоянной прибыли, а разового дохода. Спекуляции – это удел профессионалов, которых и без нас достаточно на каждом рынке. Они тоже, по-своему, хороши. Но их тактика быстрых приобретений и легких потерь не годится для формирования финансового фундамента семьи.

Внимательно рассматривая инвестиционный рынок Украины, я вижу пока что мало инструментов, пригодных именно для создания капитала семьи.

Более конкретно рассмотрим их в следующем номере «Горожанина», а пока определим лишь основные параметры.


НАДЕЖНОСТЬ.

Очень важна. Глупо было бы терять устойчивость фундамента здания, из-за мелкой экономии на качестве цемента или спешки. Надежность должна обеспечиваться обоснованным выбором инвестиций, широкой диверсификацией, разумным контролем управления, по возможности, участием в управлении, и уж во всяком случае, - знанием основ этого управления. Кандидаты на роль доверенных лиц, ответственных за операции с вашими активами, найдутся всегда. Доверяйте им, как советовал кардинал Мазарини, но относитесь, как к последним мошенникам. «Доверяй, но проверяй», одним словом.

ДОХОДНОСТЬ.

В этом деле, - фактор не главный. То есть, она должна быть выше инфляции, но не в ущерб надежности. Перестраховщиков, только и способных, что закопать ваш талант (капитал) в землю и сидеть на нем сиднем, я бы тоже гнал от управления подальше. Деньги должны работать, и работать эффективно. Агрессивные, рисковые инвестиции тоже должны иметь место; главное выдержать правильное соотношение с их консервативными и умеренными собратьями.

ЛИКВИДНОСТЬ.

Тут надо подумать. Слишком высокая ликвидность создает ненужные соблазны; поэтому доступность основного капитала должна оставаться минимальной. Наличные деньги «жгут карман» и просятся наружу, а «далекие» располагают к респектабельному консерватизму. Конечно, это не касается прибыли, которая должна извлекаться регулярно и реинвестироваться, предпочтительно, в другие проекты или отправляться на потребление.

ГОРИЗОНТ ИНВЕСТИРОВАНИЯ.

Общего правила быть не должно. Из одних инвестиций выходить надо на пике стоимости бизнеса, из других – не выходить никогда, третьи, по своей краткосрочности, могут быть похожи на спекуляции. Одни надо диверсифицировать в ширину, скупая сходные активы; другие – в глубину, умножая количество бизнесов или точек продаж.

УПРАВЛЕНИЕ.

Должно быть качественным и по возможности, личным. Надеюсь, профессиональные и добросовестные управляющие со временем появятся, но пока, думаю, лучше рассчитывать только на себя. Да, и поучиться, и поработать придется немало, но взамен вас ждет слава родоначальника семейного капитала.

НАЧАЛЬНАЯ СУММА.

Она может быть любая. Первый шаг, например, важнее, чем сумма. Само собой, что понадобится проявить настойчивость, а на первом этапе придется чем-то жертвовать. Перечитайте с чего, например, начинал свое восхождение Чичиков из «Мертвых душ» Гоголя.

ВРЕМЯ.

Вот уж где противопоказана спешка, вот уж где может понадобиться четкий план и не менее четкое следование этому плану. Просто разбогатеть можно и быстро, а капитал семьи выстраивается годами и по кирпичику. Со следующей недели и начнем.

Руководитель «Центра Финансового Здоровья», Ждан Сергей.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Семейный капитал-1» на Форуме

uainvestor.ucoz.ru
27.08.2009  2668 Семейный капитал-1, деньги, инвестирование, доход, бюджет

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...