Главная » Ждём ребёнка » Беременность » Питание беременной » Микро- и макроэлементы в питании беременной

Микро- и макроэлементы в питании беременной

Микро- и макроэлементы в питании беременной

Запас микроэлементов в организме регулярно истощается в процессе нормальных биологических реакций: при потении, мочеиспускании и др. Организм примерно на 65-70% состоит из воды и на 30-35% из органических и минеральных соединений. Если мы не восполняем запас макро- и микроэлементов, то это мешает нормальному течению жизненно важных биохимических процессов, в результате чего организм быстрее изнашивается, и появляются заболевания, связанные с дефицитом элементов. Совершенно необходимыми для здоровья являются как минимум 60 микроэлементов, с недостатком же всего одного микроэлемента связано не менее 10 заболеваний.

Макро- и микроэлементы

Соли кальция входят в состав костной ткани (99 %) и являются составной частью крови, клеточных ядер и тканевых соков. Они имеют важное значение для нормализация деятельности нервно-мышечной системы, участвуют в процессе свертывания крови. Ценным источником кальция являются молоко и мо-лочные продукты (творог, сыр), в которых он находится в легкой форме Кальций содержится также в яичных желтках и ржаном хлебе.

Соли Фосфора имеют важное значение для организма, участвуют в образовании костей. Органические соединения фосфора — аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат — являются аккумуляторами энергии, освобождающейся в процессе биологического окисления. Фосфор входит в состав клеточных ферментов, определяя их активность, играет большую роль в биохимических процессах, протекающих в мышцах, мозге, печени и других органах. Источниками фосфора являются сыр, творог, молоко. Много фосфора содержится в орехах, хлебе, мясе, фасоли, горохе, овсяной и гречневой крупах.

Соли магния в значительном количестве содержатся в костной ткани. Обмен фосфора и магния в организме взаимосвязан. Соли магния активируют ферменты, которые участвуют в превращениях органических соединений. Недостаток в пище солей магния нарушает нормальную возбудимость нервной системы, сокращение мышц. Главными источниками солей магния для организма являются хлеб из муки грубого помола, крупы гречневая и овсяная, фасоль, сухой горох.

Железо, медь, кобальт принимают участие в гемопоэзе и окислительных процессах. К числу продуктов, богатых этими элементами, относятся печень и мышечная ткань животных. Много железа содержится в яблоках, салате, шпинате, черносливе, гречневой и овсяной крупах и в ржаном хлебе. Медь содержится в орехах, зерновых и бобовых культурах.


Важное значение в питании беременных имеет кобальт, который входит в состав витамина В12. В качестве источника кобальта в пищевой рацион необходимо включать такие продукты, как дрожжи, овсяную крупу, свеклу, клубнику, красную смородину, печень, почки, яйца.

Соли калия участвуют в различных процессах жизнедеятельности организма. Калий особенно важен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, он усиливает мочевыделение, принимает участие в пластических процессах, в метаболизме углеводов, энергетическом обмене, что очень важно для благополучного течения и исхода беременности. Богаты солями калия яблоки, сливы, абрикосы, персики, шелковица, крыжовник, черника, курага, изюм, печеный картофель, овсяная крупа и др.

Соли натрия (натрия хлорид — поваренная соль) участвуют в регуляции водного обмена. Поэтому следует обратить особое внимание на содержание их в рационе беременной. Уже в I половине беременности необходимо несколько ограничить количество натрия хлорида в пище. Если обычная суточная доля поваренной соли составляет 12—15 г, то в I половине беременности следует уменьшить потребление ее до 10—12 г, а во II до 6—8 г. В последние 2 мес беременности суточное потребление поваренной соли не должно превышать 5 г. Диета с ограничением поваренной соли, применяемая в последний месяц беременности, понижает нервную возбудимость, способствует уменьшению болевых ощущений и ускорению родов.

Помните, что перед приемом любых препаратов, необходимо советоваться с врачем!

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Микро- и макроэлементы в питании беременной» на Форуме

Д. Стоквел и Е. Самборская
20.05.2009  3112 Микроэлементы и беременность, макроэлементы в питании беременной, беременность и макроэлементы

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook