Главная » Ждём ребёнка » Беременность » Питание беременной » Микро- и макроэлементы в питании беременной
Микро- и макроэлементы в питании беременной
Запас микроэлементов в организме регулярно истощается в процессе нормальных биологических реакций: при потении, мочеиспускании и др. Организм примерно на 65-70% состоит из воды и на 30-35% из органических и минеральных соединений. Если мы не восполняем запас макро- и микроэлементов, то это мешает нормальному течению жизненно важных биохимических процессов, в результате чего организм быстрее изнашивается, и появляются заболевания, связанные с дефицитом элементов. Совершенно необходимыми для здоровья являются как минимум 60 микроэлементов, с недостатком же всего одного микроэлемента связано не менее 10 заболеваний.
Макро-
и микроэлементы
Соли
кальция входят в состав костной ткани (99 %) и
являются составной частью крови, клеточных ядер и тканевых соков. Они имеют
важное значение для нормализация деятельности нервно-мышечной системы,
участвуют в процессе свертывания крови. Ценным источником кальция являются
молоко и мо-лочные продукты (творог, сыр), в которых он находится в легкой
форме Кальций содержится также в яичных желтках и ржаном хлебе.
Соли
Фосфора имеют важное значение для организма,
участвуют в образовании костей. Органические соединения фосфора — аденозинтрифосфорная
кислота и креатинфосфат — являются аккумуляторами энергии, освобождающейся в
процессе биологического окисления. Фосфор входит в состав клеточных ферментов,
определяя их активность, играет большую роль в биохимических процессах, протекающих
в мышцах, мозге, печени и других органах. Источниками фосфора являются сыр,
творог, молоко. Много фосфора содержится в орехах, хлебе, мясе, фасоли, горохе,
овсяной и гречневой крупах.
Соли
магния в значительном количестве содержатся в
костной ткани. Обмен фосфора и магния в организме взаимосвязан. Соли магния
активируют ферменты, которые участвуют в превращениях органических соединений.
Недостаток в пище солей магния нарушает нормальную возбудимость нервной
системы, сокращение мышц. Главными источниками солей магния для организма
являются хлеб из муки грубого помола, крупы гречневая и овсяная, фасоль, сухой
горох.
Железо, медь, кобальт принимают участие в гемопоэзе и окислительных процессах. К числу продуктов,
богатых этими элементами, относятся печень и мышечная ткань животных. Много
железа содержится в яблоках, салате, шпинате, черносливе, гречневой и овсяной
крупах и в ржаном хлебе. Медь содержится в орехах, зерновых и бобовых
культурах.
Важное значение в питании беременных имеет кобальт, который входит в состав
витамина В12. В качестве источника
кобальта в пищевой рацион необходимо включать такие продукты, как дрожжи, овсяную
крупу, свеклу, клубнику, красную смородину, печень, почки, яйца.
Соли калия участвуют в различных процессах жизнедеятельности организма. Калий особенно важен
для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, он усиливает
мочевыделение, принимает участие в пластических процессах, в метаболизме углеводов,
энергетическом обмене, что очень важно для благополучного течения и исхода
беременности. Богаты солями калия яблоки, сливы, абрикосы, персики, шелковица,
крыжовник, черника, курага, изюм, печеный картофель, овсяная крупа и др.
Соли натрия (натрия хлорид — поваренная соль) участвуют в регуляции водного обмена. Поэтому
следует обратить особое внимание на содержание их в рационе беременной. Уже в I
половине беременности необходимо несколько ограничить количество натрия хлорида
в пище. Если обычная суточная доля поваренной соли составляет 12—15 г, то в I
половине беременности следует уменьшить потребление ее до 10—12 г, а во II —до
6—8 г. В последние 2 мес беременности суточное потребление поваренной соли не
должно превышать 5 г. Диета с ограничением поваренной соли, применяемая в
последний месяц беременности, понижает нервную возбудимость, способствует уменьшению болевых ощущений и ускорению родов.
Помните, что перед приемом любых препаратов, необходимо советоваться с врачем!
С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net
Обсудить «Микро- и макроэлементы в питании беременной» на Форуме
Д. Стоквел и Е. Самборская
20.05.2009 3112
Микроэлементы и беременность, макроэлементы в питании беременной, беременность и макроэлементы
- Важный завтрак07.06.2019 3112
- Дары моря для будущей мамочки07.03.2018 3112
- Разгрузочные дни во время беременности21.11.2016 3113
- Кальций в диете беременной: что нужно знать03.03.2015 3112
Добавить комментарий через сайт
Добавить комментарий через Facebook