Главная » Ждём ребёнка » Беременность » Питание беременной » Витамины в рационе беременной
Витамины в рационе беременной
Организм беременной женщины особенно нуждается в получении всех необходимых витаминов и минералов - это важно как для здоровья самой женщины, таки для роста ребенка. Лучший источник витаминов и минералов - продукты питания, поэтому в это время нужно приложить все усилия, чтобы обогатить рацион полезными продуктами, даже если они вам не всегда приятны.
Витамины.
Недостаток витамина
В1 (тиамина) приводит к нарушению функции пищеварительного аппарата,
мышечной слабости, разнообразным болевым ощущениям, в том числе в области
сердца, что свидетельствует о нарушении тканевого обмена.
Главным источником витамина В1 являются хлебные продукты, изделия из муки грубого помола,
крупы, дрожжи, бобовые культуры, мясо, печень.
Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов,
принимает участие в процессах тканевого обмена, благоприятно влияет на функцию
печени.
Источниками витамина В2 являются молоко,
творог, яйца, печень, мясо, особенно много его содержится в дрожжах.
Витамин РР (ниацин,
никотиновая кислота) играет важную роль в
межуточном обмене, в процессах окисления. Ниацин широко распространен в природе.
Из растительных продуктов ею богаты сухие дрожжи, орехи, бобовые растения,
зерновые продукты, картофель, из животных — говяжья печень, говядина, телятина,
яйца.
Витамин В5 (пантотенат кальция), являясь составной
частью коэнзима А, участвует в процессе ацетилирования, окисления и син теза
многих веществ в организме, в том числе ацетилхолина ков тикостероидов и др.
Богатым источником пантотеновой кислоты яв ляются дрожжи, печень, отруби.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в клеточном обмене аминокислот,
в обмене углеводов и жиров. Пиридоксин содержится в дрожжах, бобах, почках,
говядине, яичном желтке, молоке и др
Витамин В12 (цианокобаламин) принимает участие в синтезе ряда аминокислот (метионина и др.), белков и
рибонуклеиновых кислот. Недостаток и нарушение использования витамина В12 способствуют развитию анемии. Важнейшими источниками витамина В12 являются
говяжья печень, почки, сердце, желток яйца, мясо, сыр.
Витамин Вс (фолацин) относится к антианемическим витаминам.
Источниками фолацина являются дрожжи, бобы, говяжья печень листовые овощи.
Витамин С (кислота
аскорбиновая) участвует в обмене нуклеиновых
кислот, синтезе и обмене стероидных гормонов и других видах обмена,
способствует ферментативному превращению фолиевой кислоты. Витамину С
принадлежит значительная роль в поддержании естественной и приобретенной сопротивляемости
организма к инфекционным. Источниками витамина С являются черная смородина,
ягоды красного шиповника, клубника, зеленый лук, цветная и белокочанная
капуста, помидоры, шпинат, укроп, петрушка и другие овощи и фрукты.
Витамин Р (биофлавоноиды) повышает эластичность кровеносных сосудов. Наиболее богаты им черная смородина,
апельсины, лимоны, виноград, шиповник, салат, петрушка. К числу препаратов с
Р-витаминной активностью относится рутин, который непосредственно действует на
капилляры, нормализуя их проницаемость, усиливает действие аскорбиновой
кислоты.
Витамин А (ретинол) имеет важное значение в профилактике неправильного развития плаценты и послеродовых инфекций.
Наиболее богата витамином А печень,
особенно морских рыб и животных, а также яйца, сливочное масло, молоко. Большое
количество (З-каротина (провитамина А) содержится в моркови. Следует учесть,
что каротин овощей, в частности моркови, лучше усваивается при поступлении в
организм с жиром. Поэтому овощные блюда рекомендуется употреблять в тушеном
виде с жирами.
Но современные иследования вызывают беспокойство, что избыток витаминов (которые, в принципе, ничто иное, как простые химические соединения) может навредить ребенку в утробе. Наибольшее беспокойство в этом отношении вызывает витамин A. Врожденные дефекты у ребенка связывают именно с излишним потреблением витамина А.
Витамин В (кальциферол) участвует в обмене кальция и фосфора. Содержится витамин О в основном в
продуктах животного происхождения, наиболее богаты им сливочное масло, яичный
желток, печень говяжья и тресковая.
Потребность в витамине Е (токоферолах) обеспечивается за
счет употребления продуктов растительного происхождения, в частности круп
(гречневой, овсяной). Источниками витамина Е являются прорастающие злаковые
культуры, зеленые бобы, зеленый горох, пшеница, кукуруза, овес, салат, печень,
почки, растительные масла.
Одна пищевая добавка, которую не только можно, но и нужно принимать беременным женщинам, не опасаясь последствий, - фолиевая кислота. Этот витамин следует принимать с самого начала беременности до 12 недели. Он помогает предотвратить расщепление позвоночника и связанные с ним проблемы. Разумеется, питание не может обеспечить достаточное количество фолиевой кислоты, поэтому нужно покупать пищевые добавки этого витамина в аптеке.
С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net
Е.Самборская
20.05.2009 3112
витамины в рационе беременной, витамины и беременность
- Важный завтрак07.06.2019 3112
- Дары моря для будущей мамочки07.03.2018 3112
- Разгрузочные дни во время беременности21.11.2016 3113
- Кальций в диете беременной: что нужно знать03.03.2015 3112
Добавить комментарий через сайт
Добавить комментарий через Facebook