Главная » Ждём ребёнка » Беременность » Питание беременной » Белки, углеводы и жиры в питании беременной

Белки, углеводы и жиры в питании беременной

Белки, углеводы и жиры в питании беременной

Питание беременной должно быть дифференцированным в зависимости от массы тела, географических условий, времени года, срока беременности и бытовых привычек. Следует также обращать внимание на сбалансированность пищевых ингредиентов в рационе.

Белки.

При беременности возникает потребность в дополнительном количестве белка, необходимого для роста матки и плода. В рационе беременной должно быть не менее 60 % белков животного проис­хождения, из них 30 % белков мяса и рыбы, до 25 % молока и его продуктов и до 5 % яиц. Из продуктов, содержащих полноценные белки, рекомендуются молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр. Эти продукты содержат не только пол­ноценные легкоусвояемые белки, но и незаменимые аминокислоты и соли кальция в оптимальных соотношениях.

Рыбу и мясо лучше использовать в отварном виде, особенно во II половине беременности. Следует отказаться от рыбных, мясных и грибных бульонов, подлив, которые богаты экстрактивными веществами. Рекомендуется готовить овощные, молочные или фруктовые супы.

 

Жиры.

Жиры являются не только энергетическим материалом, но и структурной частью всех тканей. Они необходимы для нормального усвоения организмом некоторых витаминов и минеральных солей, в частности кальция, магния. В жирах содержатся жизненно важные вещества — фосфолипиды, стерины, жирорастворимые витамины А, D, Е, полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая и линолевая), которые являются незаменимыми факторами питания.

Основным видом животного жира, который следует употреблять беременной женщине, является свежее коровье масло.

Говяжье и баранье сало, а также некоторые другие виды животных тугоплавких жиров употреблять не рекомендуется. Количество сливочного масла в рационе не должно превышать 25—30 г/сут. Не­обходимо также ежедневно употреблять 25—30 г растительных масел, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е, необходимые для нормального течения беременности. Из растительных масел можно рекомендовать подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.


 

Углеводы.

Свыше половины энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма, человек получает в виде углеводов. Суточная потребность организма в углеводах в 3—3,5 раза больше, чем потребность в белках и жирах, и составляет в среднем 350 г. При избыточной массе тела количество углеводов в суточном рационе беременной можно уменьшить до 250 г.

Источником углеводов в рационе беременной должны быть в основном продукты, содержащие пищевые волокна: хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, способствующие улучшению функции кишечника и содержащие важные для матери и плода минеральные соли и витамины, а также крупы: гречневая, овсяная и других злаковых культур.

Если во время беременности в рационе питания женщины содержится недостаточно свежих фруктов и овощей, следует использовать яблочный, сливовый, томатный соки, мороженые фрукты. Не рекомендуются настои из ягод и фруктов, заготовленные в домашних условиях, поскольку во время брожения в них образуется алкоголь, который категорически противопоказан женщине во время бе­ременности.

Общее количество сахара не должно превышать 40—50 г/сут. Начиная со второго триместра беременности, следует ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, поскольку они способствуют увеличению массы тела беременной и плода.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Белки, углеводы и жиры в питании беременной» на Форуме

Е.Самборская
21.05.2009  3112 белки, углеводы, жиры, питание беременной, еда беременной

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook