Главная » Ждём ребёнка » Беременность » Питание беременной » Белки, углеводы и жиры в питании беременной
Белки, углеводы и жиры в питании беременной
Питание беременной должно быть дифференцированным в зависимости от массы тела, географических условий, времени года, срока беременности и бытовых привычек. Следует также обращать внимание на сбалансированность пищевых ингредиентов в рационе.
Белки.
При беременности возникает потребность в дополнительном
количестве белка, необходимого для роста матки и плода. В рационе беременной
должно быть не менее 60 % белков животного происхождения, из них 30 % белков
мяса и рыбы, до 25 % — молока
и его продуктов и до
5 % — яиц. Из продуктов,
содержащих полноценные белки, рекомендуются молоко, простокваша, кефир, нежирный
творог, неострый сыр. Эти продукты содержат не только полноценные
легкоусвояемые белки, но и незаменимые
аминокислоты и соли кальция в
оптимальных соотношениях.
Рыбу и мясо лучше использовать в отварном виде, особенно
во II половине беременности. Следует отказаться от рыбных, мясных и грибных бульонов,
подлив, которые богаты экстрактивными веществами. Рекомендуется готовить
овощные, молочные или фруктовые супы.
Жиры.
Жиры являются не только
энергетическим материалом, но и структурной
частью всех тканей. Они необходимы для нормального усвоения организмом
некоторых витаминов и минеральных солей, в частности кальция, магния. В жирах
содержатся жизненно важные вещества — фосфолипиды, стерины, жирорастворимые
витамины А, D, Е, полиненасыщенные
жирные кислоты (арахидоновая и линолевая), которые являются незаменимыми
факторами питания.
Основным видом животного жира, который следует
употреблять беременной женщине, является свежее коровье масло.
Говяжье и баранье сало, а также некоторые другие виды
животных тугоплавких жиров употреблять не рекомендуется. Количество сливочного
масла в рационе не должно превышать 25—30 г/сут. Необходимо также ежедневно
употреблять 25—30 г растительных масел, которые содержат полиненасыщенные
жирные кислоты и витамин Е, необходимые для нормального течения беременности.
Из растительных масел можно рекомендовать подсолнечное, кукурузное, оливковое и
др.
Углеводы.
Свыше половины энергии,
необходимой для нормальной жизнедеятельности организма, человек получает в виде
углеводов. Суточная потребность организма в углеводах в 3—3,5 раза больше, чем
потребность в белках и жирах, и составляет в среднем 350 г. При избыточной
массе тела количество углеводов в суточном рационе беременной можно уменьшить
до 250 г.
Источником углеводов в рационе
беременной должны быть в основном продукты, содержащие пищевые волокна: хлеб из
муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, способствующие улучшению функции
кишечника и содержащие важные для
матери и плода минеральные соли и витамины,
а также крупы: гречневая, овсяная и других злаковых культур.
Если
во время беременности в рационе питания женщины содержится недостаточно свежих
фруктов и овощей, следует использовать яблочный, сливовый, томатный соки,
мороженые фрукты. Не рекомендуются настои из ягод и фруктов, заготовленные в
домашних условиях, поскольку во время брожения в них образуется алкоголь,
который категорически противопоказан женщине во время беременности.
Общее
количество сахара не должно превышать 40—50 г/сут. Начиная со второго триместра
беременности, следует ограничить потребление кондитерских изделий, варенья,
конфет, поскольку они способствуют увеличению массы тела беременной и плода.
С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net
Обсудить «Белки, углеводы и жиры в питании беременной» на Форуме
Е.Самборская
21.05.2009 3112
белки, углеводы, жиры, питание беременной, еда беременной
- Важный завтрак07.06.2019 3112
- Дары моря для будущей мамочки07.03.2018 3112
- Разгрузочные дни во время беременности21.11.2016 3113
- Кальций в диете беременной: что нужно знать03.03.2015 3112
Добавить комментарий через сайт
Добавить комментарий через Facebook