Главная » Ждём ребёнка » Беременность » Питание беременной » Питание для беременных (составление рациона для беременных)
Питание для беременных (составление рациона для беременных)
Результаты приведенных выше клинических и экспериментальных исследований, а также данные литературы послужили основанием для разработки пищевого рациона, рекомендуемого в I и II половине беременности.
Питание беременной должно быть дифференцированным в зависимости
от массы тела, географических условий, времени года, срока беременности и
бытовых привычек.
Особо следует учитывать характер трудовой деятельности и
энергозатраты беременной женщины.
Представляем
нормы питания для женщин, занятых легким или средним по тяжести физическим
трудом.
При избыточной массе тела энергетическую ценность рациона следует снизить, уменьшив содержание в
нем углеводов и жиров,
а при пониженной упитанности — повысить, сохранив необходимые соотношения
основных ингредиентов.
При беременности возрастает потребность в некоторых
витаминах (С, B, В12, B1, РР, D) и минеральных веществах (кальции, магнии,
железе).
В I половине беременности питание женщины не должно
существенно отличаться от ее питания до беременности. Следует помнить, что в
первом триместре происходит закладка органов плода, поэтому в этот период
особенно важно обеспечить достаточное поступление в организм полноценных
белков, витаминов и микроэлементов в оптимальном количестве и соотношении.
Для беременных более
высокого роста (170—175 см) с большей массой тела (70—75 кг) суточный рацион
должен содержать 11 912 кДж (2845 ккал), включая 120 г белков, 85 г жиров и 400
г углеводов. Для женщин низкого роста (150 см) с массой тела 50 кг
энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 9169 кДж (2190
ккал), включая 90 г белков, 70 г жиров, 300 г углеводов.
Во II половине беременности в связи с ростом матки и
плода потребность в белках увеличивается. Поэтому количество белка в рационе
беременных стандартной массы и роста должно быть увеличено до 110—120 г, в том
числе 70 г белков животного происхождения, до 85—90 г жиров и до 400 г
углеводов. Энергетическая ценность рациона должна быть увеличена до 10 907—12
016 кДж (2605—2870 ккал), для беременных высокого роста — до 12 560 кДж (3000
ккал), включая не менее 120 г белков, 90 г жиров, 430 г углеводов, для
беременных низкого роста — до 9525 кДж (2275 ккал), включая 100 г белков, 75 г
жиров и 300 г углеводов.
Следует также
обращать внимание на сбалансированность пищевых ингредиентов в рационе.
Белки, углеводы и жиры в питании беременной
Микро- и макроэлементы в питании беременной
Неотъемлемым условием рационального питания является соблюдение определенного режима приема пищи. Нарушение режима питания наносит вред не только организму матери, но и
нормальному развитию плода и новорожденного.
Физиологически наиболее рационально в 1 половине беременности пятиразовое питание: завтрак – в 8-9 ч,
второй завтрак – в 11-12ч, обед – в 14-15ч, ужин – в 18-19 ч, второй ужин – в
21ч – 1 стакан кефира.
Первый завтрак должен содержать около 30% энергетической
ценности суточного рациона, второй – 20%, обед – до 30%, и ужин – 20%. Не
следует рекомендовать беременносй отдыхать после приема пищи – отдых должен
быть активным.
Во второй половине
беременности целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день,
соответственно распределив ее на отдельные приемы, оставив все же для первой
половины дня максимальное количество. Завтрак должен составлять 30 %
энергетической ценности суточного рациона, второй завтрак—15%, обед —30%,
полдник — 5% и ужин-—20 %.
Важно правильно
распределять пищевые продукты в течение суток. Известно, что продукты, богатые белком, повышают обмен веществ, возбуждают
нервную систему, они дольше задерживаются в желудке. Поэтому мясо, рыба, крупы
должны входить в дневные приемы пищи (завтрак и обед). За ужином следует
употреблять молочно-растительные блюда. Обильный прием пищи в вечернее время
отрицательно сказывается на здоровье беременной, нарушает нормальный сон и
отдых.
Употребляемая пища
должна быть свежей, хорошо приготовленной вкусной и не очень горячей. Если пища долго сохраняется, а потом подогревается, она теряет не только
вкусовые качества, но и большое количество витаминов. Так, при тепловой
кулинарной обработке пищи, особенно при жарении и варке, витамин С разрушается
на 30—90. При варке очищенного картофеля, погруженного в холодную воду,
теряется 30— 50% витамина, соответственно картофеля, погруженного в горячую
воду— 25—30 %, при варке его в супе —50%. При кулинарной обработке продуктов
теряется 25—30 % витамина В1.
Меню рекомендуется
составлять с учетом времени года. Большое значение
имеет разнообразие пищи, которое в значительной мере зависит от умения
правильно составлять меню, так, чтобы одни и те же блюда повторялись как можно
реже. О правильном подборе пищевых продуктов в организации рационального
питания можно судить и по прибавке массы тела, за которой должны следить беременная
женщина, акушерка и врач. При нормальном течении беременности прибавка массы
тела во II половине не должна превышать 300—350 г в неделю, а увеличение массы
тела за весь период беременности должно составлять 8—10 кг. При более
интенсивной прибавке массы тела следует выяснить ее причину, соответственно
организовать режим питания и отрегулировать рацион.
Если беременная по каким-либо причинам находится на
постельном режиме, энергетическую ценность рациона снижают на 20-40 %.
Суточная потребность организма в жидкости составляет
около 35 г на 1 кг массы тела, т. е. при массе 60 кг — около 2 л. Значительная часть этого количества содержится в
пищевых продуктах. Поэтому при рациональном питании жидкость в виде чая,
молока, киселя, компота, соков, супа должна составлять в рационе не более 1—1,2
л.
Меню, рекомендуемое
во II половине беременности
Первый завтрак.
Гуляш — 120 г с картофельным пюре — 200 г, или рыба
отварная – 120 г с отварным картофелем — 80 г, или яйцо — 1 шт. и салат из
свежей капусты - 100 г, Творожное суфле - -150 г.
Молоко, или простокваша, или чай — 200 г.
Второй
завтрак.
Омлет
белковый — 60 г со сметаной —15 г и сок фруктовый – 200 г или каша гречневая –
200 г, молоко – 200 г и ягоды – 300 г.
Обед
Суп
гороховый с мясным фаршем – 300 г, или борщ украинский с мясным фаршем со
сметаной – 300 г, или уха – 300г.
Овощное
рагу – 80 г с отварной рыбой – 100 г, или курица отварная – 100 г с овощным
салатом – 100 г, или язык отварной – 100 г с овсяной кашей – 200 г. Компот, или
мусс клюквенный – 200 г, или фрукты, ягоды – 200 г.
Полдник.
Фрукты,
или ягоды, или настой шиповника – 200 г и творог нежирный – 120 г. Булочка – 75
г.
Ужин.
Творожное
суфле – 170 г или рыба отварная – 100 г и капуста, тушенная в молоке – 200 г.
Чай – 200 г.
Перед сном.
Кефир
– 200 г.
Изучение
влияния разработанных рационов питания на течение беременности иродов,
состояние плода и новорожденного показало высокую эффективность. Так, при
обследовании 1768 женщин, получавших
рекомендованную диету, начиная с ранних сроков беременности, и 1032 женщин
контрольной группы, находившихся в этот же период на пищевом рационе, выбранном
по своему усмотрению, установлено, что рациональное питание способствует
нормализации обменных процессов у беременных, в частности, снижение содержания
холестерина, общих липидов и ЛПНП, нормализации уровня глюкозы в сыворотке
крови и уменьшению количества недоокисленных продуктов обмена в организме.
Таким
образом, у женщин, находившихся на рекомендован режиме питания, не
выявлены те нарушения обменных процессов, которые способствуют увеличению массы
внутриутробного плода.
При
сравнении течения беременности и родов у женщин, находившихся на различных
рационах, установлено, что отклонения от физиологического течения беременности
(токсикозы I и II половины
угроза прерывания беременности) при рекомендованном питании встречаются реже.
Показано также, что рекомендованное питание благоприятно влияет на течение
родов. У женщин, получавших его отмечено уменьшение частоты таких осложнений,
как слабость родовой деятельности и кровотечение, травма мягких родовых путей
им реже производили оперативные вмешательства и оказывали пособие в родах.
Полученные данные дают основание полагать, что
рациональное питание в сочетании с рядом других факторов оказывает
положительное влияние на сократительную способность матки.
Результаты проведенных исследований позволяют заключить,
что предлагаемый пищевой рацион положительно действует на состояние беременных,
показатели обменных процессов, течение беременности и родов, рост и развитие
плода. Применение рационального питания беременных способствует значительному
снижению частоты рождения детей с крупной массой тела, а также уменьшению числа
детей, родившихся травмированными.
С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net
Обсудить «Питание для беременных (составление рациона для беременных)» на Форуме
Гутман Л., А.Закревский
22.05.2009 3112
питание для беременных, составление рациона для беременных, рацион беременной, питание беременной, еда беременной
- Важный завтрак07.06.2019 3112
- Дары моря для будущей мамочки07.03.2018 3112
- Разгрузочные дни во время беременности21.11.2016 3113
- Кальций в диете беременной: что нужно знать03.03.2015 3112
Добавить комментарий через сайт
Добавить комментарий через Facebook