Главная » Ждём ребёнка » Беременность » Питание беременной » Питание для беременных (составление рациона для беременных)

Питание для беременных (составление рациона для беременных)

Питание для беременных (составление рациона для беременных)

Результаты приведенных выше клинических и экспериментальных исследований, а также данные литературы послужили основанием для разработки пищевого рациона, рекомендуемого в I и II половине беременности.

Питание беременной должно быть дифференцированным в зависимости от массы тела, географических условий, времени года, срока беременности и бытовых привычек.

Особо следует учитывать характер трудовой деятельности и энергозатраты беременной женщины.

Представляем нормы питания для женщин, занятых легким или средним по тяжести физическим трудом.

При избыточной массе тела энергетическую ценность рациона следует снизить, уменьшив содержание в нем углеводов и жиров, а при пониженной упитанности — повысить, сохранив необходимые соотношения основных ингредиентов.

При беременности возрастает потребность в некоторых витаминах (С, B, В12, B1, РР, D) и минеральных веществах (кальции, магнии, железе).

В I половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от ее питания до беременности. Следует помнить, что в первом триместре происходит закладка органов плода, поэтому в этот период особенно важно обеспечить достаточное поступление в организм полноценных белков, витаминов и микроэлементов в оптимальном количестве и соотношении.

Для беременных более высокого роста (170—175 см) с большей массой тела (70—75 кг) суточный рацион должен содержать 11 912 кДж (2845 ккал), включая 120 г белков, 85 г жиров и 400 г углеводов. Для женщин низкого роста (150 см) с массой тела 50 кг энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 9169 кДж (2190 ккал), включая 90 г белков, 70 г жиров, 300 г углеводов.

Во II половине беременности в связи с ростом матки и плода потребность в белках увеличивается. Поэтому количество белка в рационе беременных стандартной массы и роста должно быть увеличено до 110—120 г, в том числе 70 г белков животного происхождения, до 85—90 г жиров и до 400 г углеводов. Энергетическая ценность рациона должна быть увеличена до 10 907—12 016 кДж (2605—2870 ккал), для беременных высокого роста — до 12 560 кДж (3000 ккал), включая не менее 120 г белков, 90 г жиров, 430 г углеводов, для беременных низкого роста — до 9525 кДж (2275 ккал), включая 100 г белков, 75 г жиров и 300 г углеводов.

Следует также обращать внимание на сбалансированность пищевых ингредиентов в рационе.

Белки, углеводы и жиры в питании беременной

Витамины в рационе беременной

Микро- и макроэлементы в питании беременной

Неотъемлемым условием рационального питания является соблюдение определенного режима приема пищи. Нарушение режима питания наносит вред не только организму матери, но и нормальному развитию плода и новорожденного.

Физиологически наиболее рационально в 1 половине беременности пятиразовое питание: завтрак – в 8-9 ч, второй завтрак – в 11-12ч, обед – в 14-15ч, ужин – в 18-19 ч, второй ужин – в 21ч – 1 стакан кефира.

Первый завтрак должен содержать около 30% энергетической ценности суточного рациона, второй – 20%, обед – до 30%, и ужин – 20%. Не следует рекомендовать беременносй отдыхать после приема пищи – отдых должен быть активным.

Во второй половине беременности целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день, соответственно распределив ее на отдельные приемы, оставив все же для первой половины дня максимальное количество. Завтрак должен составлять 30 % энергетической ценности суточного рациона, второй завтрак—15%, обед —30%, полдник — 5% и ужин-—20 %.

Важно правильно распределять пищевые продукты в течение суток. Известно, что продукты, богатые белком, повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему, они дольше задерживаются в желудке. Поэтому мясо, рыба, крупы должны входить в дневные приемы пищи (завтрак и обед). За ужином следует употреблять молочно-растительные блюда. Обильный прием пищи в вечернее время отрицательно сказывается на здоровье беременной, нарушает нормальный сон и отдых.

Употребляемая пища должна быть свежей, хорошо приготовленной вкусной и не очень горячей. Если пища долго сохраняется, а потом подогревается, она теряет не только вкусовые качества, но и большое количество витаминов. Так, при тепловой кулинарной обработке пищи, особенно при жарении и варке, витамин С разрушается на 30—90. При варке очищенного картофеля, погруженного в холодную воду, теряется 30— 50% витамина, соответственно картофеля, погруженного в горячую воду— 25—30 %, при варке его в супе —50%. При кулинарной обработке продуктов теряется 25—30 % витамина В1.

Меню рекомендуется составлять с учетом времени года. Большое значение имеет разнообразие пищи, которое в значительной мере зависит от умения правильно составлять меню, так, чтобы одни и те же блюда повторялись как можно реже. О правильном подборе пищевых продуктов в организации рационального питания можно судить и по прибавке массы тела, за которой должны следить беременная женщина, акушерка и врач. При нормальном течении беременности прибавка массы тела во II половине не должна превышать 300—350 г в неделю, а увеличение массы тела за весь период беременности должно составлять 8—10 кг. При более интенсивной прибавке массы тела следует выяснить ее причину, соответственно организовать режим питания и отрегулировать рацион.

Если беременная по каким-либо причинам находится на постельном режиме, энергетическую ценность рациона снижают на 20-40 %.

Суточная потребность организма в жидкости составляет около 35 г на 1 кг массы тела, т. е. при массе 60 кг — около 2 л. Значительная часть этого количества содержится в пищевых продуктах. Поэтому при рациональном питании жидкость в виде чая, молока, киселя, компота, соков, супа должна составлять в рационе не более 1—1,2 л. Избыточное употребление жидкости увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В последние недели беременности, особенно при наклонности к отекам, целесообразно ограничивать количество жидкости в суточном рационе до 0,6—0,8 л.


Меню, рекомендуемое во II половине беременности

Первый завтрак.

Гуляш — 120 г с картофельным пюре — 200 г, или рыба отварная – 120 г с отварным картофелем — 80 г, или яйцо — 1 шт. и салат из свежей капусты - 100 г, Творожное суфле - -150 г.

Молоко, или простокваша, или чай — 200 г.

Второй завтрак.

Омлет белковый — 60 г со сметаной —15 г и сок фруктовый – 200 г или каша гречневая – 200 г, молоко – 200 г и ягоды – 300 г.

Обед

Суп гороховый с мясным фаршем – 300 г, или борщ украинский с мясным фаршем со сметаной – 300 г, или уха – 300г.

Овощное рагу – 80 г с отварной рыбой – 100 г, или курица отварная – 100 г с овощным салатом – 100 г, или язык отварной – 100 г с овсяной кашей – 200 г. Компот, или мусс клюквенный – 200 г, или фрукты, ягоды – 200 г.

Полдник.

Фрукты, или ягоды, или настой шиповника – 200 г и творог нежирный – 120 г. Булочка – 75 г.

Ужин.

Творожное суфле – 170 г или рыба отварная – 100 г и капуста, тушенная в молоке – 200 г. Чай – 200 г.

Перед сном.

Кефир – 200 г.

Изучение влияния разработанных рационов питания на течение беременности иродов, состояние плода и новорожденного показало высокую эффективность. Так, при обследовании 1768 женщин, получавших рекомендованную диету, начиная с ранних сроков беременности, и 1032 женщин контрольной группы, находившихся в этот же период на пищевом рационе, выбранном по своему усмотрению, установлено, что рациональное питание способствует нормализации обменных процессов у беременных, в частности, снижение содержания холестерина, общих липидов и ЛПНП, нормализации уровня глюкозы в сыворотке крови и уменьшению количества недоокисленных продуктов обмена в организме.

Таким образом, у женщин, находившихся на рекомендован режиме питания, не выявлены те нарушения обменных процессов, которые способствуют увеличению массы внутриутробного плода.

При сравнении течения беременности и родов у женщин, находившихся на различных рационах, установлено, что отклонения от физиологического течения беременности (токсикозы I и II половины угроза прерывания беременности) при рекомендованном питании встречаются реже. Показано также, что рекомендованное питание благоприятно влияет на течение родов. У женщин, получавших его отмечено уменьшение частоты таких осложнений, как слабость родовой деятельности и кровотечение, травма мягких родовых путей им реже производили оперативные вмешательства и оказывали пособие в родах.

Полученные данные дают основание полагать, что рациональное питание в сочетании с рядом других факторов оказывает положительное влияние на сократительную способность матки.

Результаты проведенных исследований позволяют заключить, что предлагаемый пищевой рацион положительно действует на состояние беременных, показатели обменных процессов, течение беременности и родов, рост и развитие плода. Применение рационального питания беременных способствует значительному снижению частоты рождения детей с крупной массой тела, а также уменьшению числа детей, родившихся травмированными.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Питание для беременных (составление рациона для беременных)» на Форуме

Гутман Л., А.Закревский
22.05.2009  3112 питание для беременных, составление рациона для беременных, рацион беременной, питание беременной, еда беременной

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook