Главная » Ждём ребёнка » Роды » Статьи и советы роженицам » Появление ребенка

Появление ребенка

   
Появление ребенка

Рождение желанного ребенка — радостное событие и счастливый конец многомесячного ожидания. Конечно, это еще и начало — первый день жизни в качестве родителей.

На то, чтобы родить ребенка, требуется менее одного дня, поэтому важно заранее все обдумать. Существуют разные возможности; беременная женщина и ее муж имеют право сами решить, где и как это произойдет. Беременной женщине важно чувствовать, что  она контролирует события и что роды — это не просто серия действий, осуществляемых над ней. Она также должна чувствовать, что у нее есть право изменить свое решение, если оно перестало ее удовлетворять.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ РОДОВ

В родах различают три периода.

Первый период начинается с появления регулярных сокращений мускулатуры матки, которые воздействуют на шейку матки до полного ее раскрытия. Длительность его сильно варьируется, и даже вначале нельзя предугадать, как долго он продлится. В это время могут быть (не всегда) выделения, представляющие собой пробку из слизи, которая заполняла канал шейки матки и которая выходит иногда перед началом родов.

Также могут отойти околоплодные воды, которые окружают ребенка и защищают его.

Второй период родов длится от полного раскрытия шейки матки до рождения всего ребенка. Ребенок продвигается по родовому каналу, сокращения матки перемещают его к выходу. Обычно первой рождается головка, чаще всего сначала появляется затылочная часть. Затем головка, как говорят, «прорезывается» и уже не уходит назад при схватках; в этот момент надо слушать, что говорит акушерка, и перестать тужиться. Плечики при рождении также совершают ряд движений, прежде чем окажутся в нужном положении для рождения. После того как родятся плечики, легко выскальзывает все тельце, так как уже вышли наружу самые крупные части (чаще всего это головка, но иногда плечики). Длительность второго периода родов может быть разной, но, если роды происходят в больнице, после какого-то предельного срока могут быть использованы искусственные средства родовспоможения.

Третий период родов начинается с рождения ребенка и продолжается до полного изгнания плаценты и оболочек (последа); в этом периоде контролируют кровотечение, сопровождающее отделение плаценты. Матка в третьем периоде продолжает сокращаться, срабатывает ряд механизмов, вызывающих изгнание последа и прекращение кровотечения. Во многих больницах для ускорения этих процессов делают инъекцию, обычно в ногу. Третий период длится от нескольких минут до получаса.

Если во время родов произошли разрывы, акушерка или врач наложат швы. Для местного обезболивания может быть сделан укол.

Продолжительность родов в большой степени зависит от их течения и индивидуальна. Ведение родов зависит от места, где вы рожаете, и опыта акушерки и/или врача.

Во время родов ваш муж, если он присутствует, будет иметь возможность оказывать вам поддержку и заботиться о вас.

КАК УЗНАТЬ О НАЧАЛЕ РОДОВ

Это не всегда легко, как многие думают. У разных женщин и при каждых родах у одной и той же женщины роды могут начинаться по-разному. Часто вы можете посчитать, что начинаются роды, а на самом деле это не так, но, если у вас есть некоторые подозрения на этот счет, звоните по известным телефонам. Тысячи лет рожают женщины, и до сих пор до конца не известно, почему начинаются роды. Существует множество теорий, но ни одна из них не доказана.

Имеется ряд признаков, которые вы можете у себя заметить. Нормальные роды обычно начинаются между началом 37-й и концом 42-й недели беременности. Однако, как всегда, могут быть исключения из правил, случается, дети рождаются раньше этого срока, а иногда необходимо искусственно вызвать роды по медицинским показаниям.

Непосредственно перед началом родов можно заметить, что ребенок стал более активным или, напротив, затих. Если ребенок не шевелится длительное время, дольше чем обычно, не двигается, если вы осторожно надавите на живот, желательно провериться у акушерки или врача.

На начало родов может указывать тошнота, рвота или понос. Может быть ощущение, что тянет в области влагалища, сопровождаемое разлитыми болями внизу внутренней поверхности бедер. Головная боль, непрерывная или появляющаяся, исчезающая и вновь появляющаяся, также может означать приближение родов.

Как правило, достоверным признаком начала родов являются «предвестники» — слизистая пробка, которая заполняла шейку матки. Выделения могут быть красными от примеси крови или коричневыми, если они содержат старую кровь, как в конце менструации, или даже прозрачными. Они не должны содержать более чайной ложки крови — если ее больше, звоните акушерке или врачу. Кровянистые выделения не обязательно означают начало родов, но, если одновременно есть другие признаки, чаще всего роды начинаются.

В некоторых случаях роды начинаются с того, что изливается некоторое количество амниотической жидкости (вод); они просачиваются из плодного пузыря, который защищает ребенка на всем протяжении беременности и во время родов. Воды могут хлынуть внезапно и сильно или слегка подтекать, и их трудно отличить от подтекания мочи. Если вы сомневаетесь, звоните и спрашивайте, как быть. Обычно, если воды отошли, вас просят сразу ехать в больницу. Если жидкость имеет зеленоватый цвет, ехать в больницу еще более необходимо, так как это означает, что с ребенком не все в порядке, и он опорожнил свой кишечник. Заложите скатанное или сложенное в несколько раз полотенце для рук — это лучше, чем несколько гигиенических полотенец, особенно при большом количестве жидкости.

Обычно мускулатура матки начинает сокращаться начиная с 37-й недели, о чем вы, должно быть, знаете. Если вы приложите ладонь к животу, вы почувствуете, что он стал тверже, чем раньше. Это так называемые сокращения Бракстона —Хикса, и они могут быть болезненными. Схватки, которые могут оказаться у вас единственным признаком начала родов, обычно более болезненный вид сокращений. Некоторым женщинам везет, и они не ощущают боли при схватках, не столь везучие могут чувствовать сжатие в верхней части матки или в нижней ее части с боков, в спине и выше бедер. Чтобы начались роды, сокращения должны быть достаточно сильными, чтобы открылась шейка матки. Если сокращения не приводят к открытию шейки матки, хотя вы и чувствуете их, роды могут не начаться.

НЕОТЛОЖНЫЕ РОДЫ

Как уже говорилось, только в 20% случаев при родах требуется медицинское вмешательство. Из этих 20% многие роды проходят нормально, однако в некоторых случаях требуется ускорить их, что обычно выполняет врач-акушер. Обычно при этом присутствует педиатр на тот случай, если неотложная помощь потребуется ребенку.

Существует ряд причин, в силу которых может потребоваться ускорить роды, но все они делятся на две основные категории — или здоровье матери не позволяет медлить, или состояние ребенка таково, что продолжение схваток может быть для него опасным.

Когда появится бригада неотложной помощи, дальнейшее зависит от умения ее членов.


Срочные роды

Если ребенок почти родился и требуется ускорить роды, иногда достаточно только изменить позу матери или произвести эпизиотомию. Если требуются более сильные, продолжительные схватки, может помочь внутривенное вливание (капельница в руку). Место рассечения обезболивают, если к этому времени не было применено какое-либо средство, которое уже сделало его нечувствительным. После родов акушерка или врач зашивают место рассечения или разрыва.

НЕОЖИДАННЫЕ РОДЫ

Сохраняйте спокойствие!

Если вы у себя дома, посоветуйте роженице принять такую позу, которая удобнее для нее, и вызывайте по телефону акушерку или машину скорой помощи. Если роды начались в каком-либо другом месте, попросите кого-нибудь из находящихся поблизости людей вызвать машину неотложной помощи, чтобы вы могли оставаться с роженицей. Постарайтесь найти что-нибудь чистое, теплое, во что можно завернуть ребенка и укрыть его мать (полотенца, предметы одежды и т.д.). Попросите находящихся рядом людей помочь вам. Постарайтесь устроить рожающую женщину в месте, закрытом для посторонних взоров. Вымойте руки.

НЕ ВМЕШИВАЙТЕСЬ В ХОД СОБЫТИЙ. ПРЕДОСТАВЬТЕ ВСЕ ПРИРОДЕ. ЖЕНЩИНА НЕ ДОЛЖНА ЗАЖИМАТЬ НОГИ ИЛИ ДЕЛАТЬ ПОПЫТКИ ПРОТОЛКНУТЬ РЕБЕНКА ОБРАТНО ВНУТРЬ!

Когда прорежется головка, осторожно поддерживайте ее руками, сложенными в виде чаши. НЕ ТЯНИТЕ ЗА ГОЛОВКУ.

Если вокруг шеи ребенка обвилась пуповина, снимите ее через голову.

Переместите ребенка на тело матери. Укройте их чем-нибудь теплым (например, полотенцами). НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПЕРЕРЕЗАТЬ ПУПОВИНУ-ПОДОЖДИТЕ ДО ПРИБЫТИЯ МАШИНЫ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ.

Вытрите слизь с ротика ребенка чистой тряпочкой. Если ребенок не начал сразу же дышать, стимулируйте дыхание, подержав его так, чтобы головка была ниже туловища. НЕ ХЛОПАЙТЕ РЕБЕНКА ПО СПИНКЕ. Плацента (послед) должна выйти сама минут через пятнадцать.

НЕ ТЯНИТЕ ЗА ПУПОВИНУ, ЧТОБЫ ВЫШЕЛ ПОСЛЕД. Если послед не вышел, а роженица по всем признакам теряет много крови (около двух стаканов или больше), положите ребенка матери на грудь. Если послед вышел, положите его в чистый пластиковый пакет, чтобы акушерка могла осмотреть его.

НЕ ДАВАЙТЕ РОЖЕНИЦЕ ПИТЬ И ЕСТЬ ДО ПОЯВЛЕНИЯ БРИГАДЫ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ.

В случае, когда шейка матки полностью раскрыта и ребенок соответственно где-то в родовом канале, на головку ребенка могут быть наложены щипцы, которые защищают ее во время скорых родов.

Существуют различные виды щипцов, их используют в зависимости от того, в каком месте родового канала находится головка ребенка, и от того, в какой больнице вы рожаете. Обычно при использовании щипцов производят также и эпизиотомию.

Если шейка матки не полностью раскрылась, для ускорения родов может использоваться отсасывание, когда к головке ребенка прикладывается отсос; этот же метод используется, когда матка раскрылась полностью, но нет необходимости поворачивать ребенка.

При наложении щипцов для уменьшения болей обычно используется эпидуральная анестезия, которая дает очень хорошие результаты, но она не годится, если важна скорость, потому что действует довольно медленно. Эпидуральную анестезию делают анестезиологи. Если их нет, можно использовать спинальную анестезию, которая сходна с эпи-дуральной, но лекарство вводится в иное место. Эта процедура отнимает меньше времени, и тот же участок обезболивается быстрее. Еще один метод быстрого обезболивания — анестезия наружных половых органов (инъекция анальгетика в ту часть влагалища, где много нервных окончаний). Ее производит врач-акушер, а обезболиваются влагалище и окружающие ткани.

Кесарево сечение

Если перечисленные выше методы неприемлемы, а необходимо ускорить появление ребенка на свет, единственный выход — кесарево сечение. Оно обычно производится не в той палате, где принимают роды. Обезболивания достигают с помощью эпиду-ральной или спинальной анестезии (см. выше) или общего наркоза. В отдельных медицинских учреждениях может использоваться акупунктура или гипнотерапия. При общем обезболивании женщина погружается в сон анестезиологом, который ставит капельницу или дает вдыхать газ через маску. При кесаревом сечении делают разрез в верхней части лобка длиной примерно в 15 см. Гораздо реже делается абдоминальное кесарево сечение. Ребенок появляется на свет за 5—7 минут, а вся операция заканчивается через 30—40 минут. Обязательно присутствует педиатр, который вместе с акушеркой или обученной няней берет на себя заботу о ребенке.

Следует знать, что необходимость в кесаревом сечении может возникнуть и в том случае, если роды еще не начались. Или состояние матери тако-

во, что необходимо ускорить появление на свет ребенка, или есть признаки, что жизнь ребенка находится в опасности, и поэтому нормальные роды могут ухудшить его состояние. Кесарево сечение иногда делают и в тех случаях, когда ребенок идет не головкой. Иногда плацента оказывается над шейкой матки (предлежащая плацента), и в таких случаях кесарево сечение — единственный  выход.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Появление ребенка» на Форуме

Автор: Кристин Хэнкок
Добавлено: 05.05.2014
Просмотров: 27997     Рейтинг:
Ключевые слова: роды, рождение

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Почему с мамами дети себя плохо ведут?
• Потуги: как опознать и как управлять
• Нормы прибавки веса во время беременности
• Nua - натуральная косметика из Италии
• Как выбрать детскую пижаму

Комментарии

Добавить комментарий через сайт:

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...

 
Будинок іграшок UA Yakaboo UA