Главная › Праздники › День всех влюбленных › Подготовка » Идеи романтического ужина
Идеи романтического ужина
Романтический ужин, продолжающий свидание, самый волнующий – шампанское, шоколад, томные взгляды, мягкий свет свечей…. Все должно быть продумано в свидании, устраиваемом для своего любимого или любимой. Особенно это касается той атмосферы, в которую вы оба погрузитесь во время пиршества любви.
Романтический ужин при свечах - отличный способ насладиться общением с любимым человеком и показать ему, насколько он вам дорог. Для романтического ужина вряд ли подойдет, например, кухня или столовая. Переместитесь в гостиную или даже спальню - так вы подчеркнете неординарность трапезы. Учтите, что ужин в спальне имеет недостаток - уборку стола отложить на утро не удастся.
Накрываем романтический стол
Если Вы решили начать вечер с романтического ужина, то Ваша задача позаботиться о декорировании стола. Красная или белая скатерть и салфетки, а также цветы и свечи – неизменные атрибуты этого праздника будут весьма уместны за праздничным столом. А можно под каждую тарелку постелить маленькую салфетку тканевую или бумажную - опять же скомбинировать их с узкой или большой скатертью.
Обратите внимание на подбор салфеток для стола, пусть даже в такой мелочи будет оттенок романтики, например, используйте красный цвет, по форме это могут быть салфетки сердечки или же с тематическими рисунками. Если уж вы капитально подходите к украшению романтического стола, то можно даже бокалы и тарелки приобрести по форме сердец.
Романтически украшаем стол и посуду
Центр стола можно просто усеять лепестками роз или конфетами и красивым десертом, а можно поставить букет живых цветов или потрудиться и сделать необычную композицию: из веточек, сердечек, цветов, перьев, шариков или даже мягких игрушек - на ваше усмотрение.
Даже бутылку шампанского можно украсить романтически!
Романтический ужин в спальне
Романтический ужин в спальне? Почему бы и нет?
Что приготовить на романтический ужин
Классика предполагает классические блюда и напитки. Пусть будут легкие закуски, горячее блюдо и десерт. Лучше, что бы все блюда можно было есть вилкой. Согласитесь, что жирные пальцы не добавляют романтического настроения. Так же лучше отдать предпочтение шампанскому или легкому вину.
Интересный вариант – это шоколадное или сырное фондю, тут сам процесс поедания способствует близкому неторопливому общению, а ассорти для макания из ломтиков хлеба, бисквита, зефира, фруктов, орехов или других ингредиентов позволит девушке самой составить вкусовое сочетание.
Если вы хотите, чтобы ваш романтический вечерзакончился только под утро, включите в меню блюда из продуктов-афродизиаков. К ним относятся клубника, бананы, специи, арахис, креветки, спаржа, сельдерей, чеснок, кокос, анис, устрицы, авокадо, мед, финики, ваниль и др.
ВАРИАНТЫ МЕНЮ РОМАНТИЧЕСКОГО УЖИНА
Меню романтического ужина. ВАРИАНТ 1
Томатный салат с брынзой
Ингредиенты:
Брынза несоленая – 300 г
Помидоры (не очень спелые) – 5 шт
Семечки подсолнечника
Масло кунжутное – 2 ст.л.
Зелень
Масло растительное
Способ приготовления:
Помидоры ополаскиваем и нарезаем кубиками, такими же кубиками нарезаем брынзу и выкладываем продукты в салатник. Семечки прокаливаем в духовке, зелень мелко нарезаем и вместе с кунжутным и растительным маслом добавляем к помидорам и брынзе. Сверху посыпаем семечками.
Форель с шампанским
Ингредиенты:
Форель розовая (свежая) – 1,5 кг
Сливочное масло (холодное) – 200 г
Шампанское – 1 бутылка
Мука - 1 ст.л
Сок лимона
Желток яичный (свежий) – 4 шт
Тимьян – 3-5 веточек
Зелень петрушки
Соль
Перец белый молотый
Способ приготовления:
Сначала занимаемся форелью. Рыбу чистим, промываем, немного подсушиваем и посыпаем (не обходя вниманием внутреннюю часть) ее солью и специями. Петрушку промываем и отделяем листочки. Специальную форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем дно зеленью, кладем сверху форель и поливаем ее растопленным сливочным маслом (3 ст.л.). Духовой шкаф разогреваем до 175 С и ставим в нее форму. Через пять минут добавляем в форель 1/8 л шампанского и продолжаем выпекать еще в течение 15-20 минут. Для того, чтобы рыба не получилась сухой, время от времени поливаем ее рыбьим отваром.
Пока форель готовится, делаем соус. Для этого 1 ст.л. сливочного масла растапливаем в кастрюле, нагреваем и добавляем муку, которую обжариваем, при постоянном помешивании, в течение 1-2 минут на слабом огне. Потом вливаем в нее шампанское и оставляем на огне еще минут десять.
Когда форель приготовится, сливаем из формы рыбий отвар и добавляем в соус. Доводим до кипения и немного выпариваем смесь (должно «уйти» около 4 ст.л). Смешиваем яичные желтки, сметану, уксус и 2-3 ст.л. шампанского и добавляем в соус. Сливочное масло нарезаем кусочками по 50-70 г и, предварительно разогревая его на слабом огне, небольшими дозами добавляем в соус, взбивая его венчиком, пока он не приобретет густую кремообразную консистенцию. В конце соус присаливаем. С готовой рыбы снимаем кожицу, выкладываем на блюдо и поливаем соусом.
Крекеры с крабами, маслинами и лимоном
Ингредиенты:
Крабовое мясо – 50 г
Крекеры – 10 шт
Майонез – 1,5 ст.л
Лимон – 3 ломтика
Маслины – 10 г
Соус «табаско» - 2 капли
Соус «чили» - 0,5 ст.л
Зелень
Способ приготовления:
Маслины нарезаем колечками, а крабовое мясо – соломкой. Дольки лимона разрезаем на 4 части каждую. Смешиваем майонез, «табаско» и «чили» и смазываем получившимся соусом крекеры. Сверху накладываем крабовое мясо и украшаем его маслинами, лимоном и зеленью.
Цукаты в шоколадной глазури
Ингредиенты:
Апельсины (крупные) – 3 шт
Шоколад (70% какао) – 150 г
Сахар – 0,5 кг
Способ приготовления:
Апельсины ополаскиваем и снимаем с них цедру (вместе с белой частью). Нарезаем ее соломкой длиной в 7 см и толщиной 0,8 см, заливаем ее водой (250 мл) и варим 10 минут. Потом воду сливаем, обновляем и снова ставим на огонь. Для того чтобы из цедры ушла горечь, этот процесс повторяем 2 раза. После этого заливаем цедру 0,5 л холодной воды, добавляем 125 г сахара и варим 15 минут. Эту процедуру повторяем 2 раза, при этом весь сахар должен быть использован. Когда цукаты будут готовы, отбрасываем их на сито и ждем, чтобы стек весь сироп. Для удаления лишней жидкости, можно промокнуть цукаты салфеткой. Шоколад разламываем на мелкие кусочки, помещаем в кастрюлю и ставим ее на паровую баню. Когда шоколад растопится, глазируем им цукаты. Чтобы не было подтеков, лишний шоколад стряхиваем и оставляем до полного застывания.
Меню романтического ужина. ВАРИАНТ 2
Салат из морской капусты с сельдереем и петрушкой
Ингредиенты:
Капуста морская – 60 г
Сельдерей (корень) – 100 г
Петрушка (корень) – 75 г
Морковь – 80 г
Масло растительное – 65 г
Лимонный сок – 20 г
Укроп
Способ приготовления:
Морковку отвариваем, сельдерей и петрушку очищаем, и все овощи нарезаем соломкой. Потом смешиваем и добавляем к ним морскую капусту, сахар, соль (по вкусу) и лимонный сок. Готовый салат заправляем растительным маслом и украшаем зеленью.
Жареные креветки на шпажках
Ингредиенты:
Креветки (крупные) – 12 шт
Вино белое сухое – 1 стакан
Масло растительное – 1 ст.л.
Соус «табаско» - капля
Сок 1 лимона
Петрушка рубленая – 3 ст.л.
Соль
Способ приготовления:
Креветки очищаем, оставив нетронутыми хвосты. Шпажки замачиваем в воде на 20 минут. В это время делаем маринад. Смешиваем масло, вино, лимонный сок, соус, зелень, соль и кладем в эту смесь креветки. Оставляем их в маринаде на 1-2 часа. После нанизываем их на шпажки и жарим на решетке барбекю 6-8 минут. Подаем вместе с зеленью.
Закуска с красной икрой
Ингредиенты:
Крекер – 15 шт
Икра красная – 20 г
Масло сливочное – 20 г
Яйцо вареное – 1-2 шт
Способ приготовления:
Яйцо нарезаем кружочками. Крекер смазываем сливочным маслом, выкладываем на него кружок из яйца, на нем из масла делаем кромку высотой 5-6 мм и заполняем свободное пространство красной икрой. Украшаем крекеры перьями зеленого лука.
Десерт из фисташек
Ингредиенты:
Фисташки – 100 г
Сметана – 100 г
Молоко – 3 ст.л.
Желатин – 10 г
Сахарная пудра – 2 ст.л.
Шоколад – 50 г
Способ приготовления:
Фисташки мелко нарезаем, и часть откладываем, оставив ее для оформления. Сметану взбиваем с сахарной пудрой и смешиваем с фисташками. Желатин заливаем холодной кипяченой водой (1 к 6). Когда он набухнет, затем растворяем его на водяной бане, охлаждаем до комнатной температуры и добавляем в сметану с орехами. Десерт раскладываем по вазочкам и на 2 часа ставим в морозильную камеру. Готовый десерт декорируем растопленным шоколадом и орешками.
Меню романтического ужина. ВАРИАНТ 3
Салат из шпината
Ингредиенты:
Шпинат (свежие молодые листья) – пучок
Соевый соус –10 - 15 г
Сок лимона
Грецкие орехи (молотые) – 30 г
Способ приготовления:
Листья шпината промываем и опускаем на пару минут в кипящую воду. Затем остужаем. Для приготовления заправки смешиваем соевый соус, сок лимона и грецкие орехи. Шпинат выкладываем в салатник и добавляем заправку.
Мясное карпаччо с винным соусом
Ингредиенты:
Мясо – 1,2 кг
Лук репчатый – 1-2 шт
Каперсы – 2-3 ч.л.
Масло оливковое
Лук-скорода – 3 ч.л.
Уксус винный – 2 ст.л.
Соль
Перец
Цедра лимона
Способ приготовления:
Нарезаем мясо вдоль волокон продолговатыми кусочками и отбиваем таким образом, чтобы оно слегка просвечивало. Выкладываем его на блюдо и, накрыв крышкой или полиэтиленом, ставим в холодильник. Лук и чеснок ополаскиваем и мелко нарезаем, а каперсы обсушиваем. Чеснок смешиваем с оливковым маслом. Мясо за час до подачи к столу приправляем солью и перцем, поливаем маслом с чесноком, украшаем луком и лимонной цедрой. Перед подачей поливаем винным уксусом.
Канапе с беконом «Острое»
Ингредиенты:
Хлеб белый – 1 шт
Бекон копченый – 100 г
Перец красный острый
Паприка слабожгучая – 2 ч.л.
Перец сладкий – 1 шт
Сыр твердый – 120 г
Чеснок – 2 зубчика
Способ приготовления:
Хлеб нарезаем небольшими кубиками размером 3х3 см, кладем в миску, посыпаем паприкой и оставляем на 8 минут. Бекон нарезаем мелкими кубиками и растапливаем. Стручок острого перца ополаскиваем, удаляем семена, мелко нарезаем и добавляем к бекону. Чеснок очищаем, раздавливаем и тоже добавляем к бекону. Хлеб помещаем в сковороду и обжариваем в растопленном сале до золотистой корочки. Потом остужаем.
Сладкий перец ополаскиваем, очищаем от семян и нарезаем кубиками размером 2х2 см. так же нарезаем сыр. Далее хлеб, сыр и перец нанизываем на шпажки и подаем к столу.
Десерт из грейпфрута с ликером
Ингредиенты:
Грейпфрут – 2 шт
Ликер вишневый - 4 ч.л.
Сахар коричневый тростниковый – 4 ст.л.
Сливочное масло – 2 ч.л.
Способ приготовления:
Грейпфруты ополаскиваем, разрезаем пополам и выкладываем срезом вверх на решетку барбекю. Потом посыпаем сахаром, смазываем маслом, поливаем ликером и готовим 10 минут под плотно закрытой крышкой.
Меню романтического ужина. ВАРИАНТ 4
Лосось фаршированный креветками
Ингредиенты:
4 лососевых стейка толщиной 2,5 см
450 г слоеного теста
взбитое яйцо
Начинка:
225 г отварных очищенных креветок
1 ст.л. нарезанного эстрагона
тертая цедра 1 лимона
2 ст.л. густых сливок
1 желток
2 ст.л. манной крупы
соль и перец
Способ приготовления:
Креветки мелко нарежьте и смешайте с остальными ингредиентами для начинки. Рыбу очистите от кожи и костей (из каждого стейка получается два дугообразных кусочка). Духовку разогрейте до 200 градусов С/400 F. Из теста вырезаются заготовки: 4 круга диаметром 10 см и 4 - диаметром 12,5 см. На меньшие кружочки укладываются кольцом половинки стейков, в середину кладется начинка. Сверху кладем больший кружочек и защипываем края. Смазываем получившиеся сооружения взбитым яйцом. Можно еще приклеить какие-нибудь украшения из обрезков теста. Печь примерно полчаса. Должна получиться золотистая корочка.
Французский поцелуй
Ингредиенты:
1 чайная ложка малинового пюре
шампанское.
Способ приготовления:
В бокал для шампанского положите малиновое пюре и налейте шампанское.
Рисовый гарнир с клюквой
Этот быстрый в приготовлении гарнир из риса имеет темно-красный цвет и приятный кисловатый привкус. Он особенно подходит для украшения праздничного стола и блюд из птицы и мяса.
Ингредиенты:
Рецепт рассчитан на 4 персоны.
рис длинозерный - 300 г
соль - 0.5 ч.л
сок апельсиновый - 125 мл
бульон куриный - 3 ст
горчица - 1 ст.л.
клюква свежая - 250 г
цедра апельсиновая (цедра половины апельсина, тертая; тонкие полоски цедры для украшения блюда) - 20 г.
Способ приготовления:
Доведите куриный бульон до кипения, высыпьте в кастрюлю с бульоном рис, посолите, уменьшите огонь до минимально возможной величины, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 20 минут до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость. Вымойте и переберите клюкву. Отложите горстку ягод для украшения блюда, остальные вскипятите в ковшике или небольшой кастрюльке вместе с апельсиновым соком, цедрой и горчицей. Полученную смесь варите на небольшом огне 3 минуты, затем смешайте с почти готовым рисом и варите рис еще 2-3 минуты. Выложите рис в хорошо смазанные маслом формы, затем выложите на порционные тарелки, украсив тонкими полосками апельсиновой цедры и клюквой. Подавайте к столу незамедлительно.
Пальчики из сыра в сухарях
Ингредиенты:
350 г сыра "камамбер"
4 яйца
1,5 ст. сухарей
растительное масло для фритюра
крекеры
Способ приготовления:
Хорошо охлажденный сыр нарезать на 20 небольших продолговатых кусочков. Взбить вилкой яйца. Кусочки сыра обмакнуть в яйца, затем обвалять в сухарях. Подготовленные "пальчики" поместить в холодильник на 2 часа. Затем поджарить во фритюре до золотистой корочки. После обсушить сыр на бумажном полотенце. Подавать с крекерами.
Картофель в кислом соусе
Ингредиенты:
800 г картофеля
100 г сала
2 луковицы
200 г маринованных огурцов
1 ст.л. муки
1,5 стакана горячего молока
1 ст.л. каперсов
1 ч.л. тертой лимонной цедры
по 1/4 ч.л. сухого майорана и тимьяна
1 лавровый лист
1 ч.л. соли щепотка черного перца
1 ст.л. виноградного уксуса
3 ст.л. зелени петрушки
Способ приготовления:
Сварить картофель в кипящей подсоленной воде в течение 25-30 минут. Затем очистить, нарезать картофель, огурцы, сало и лук кубиками. Растопить сало и обжарить лук. Всыпать муку, слегка обжарить ее и залить бульоном. Кипятить несколько минут. Добавить каперсы, цедру, лавровый лист и зелень. Посолить, поперчить, затем добавить винный уксус. Хорошо разогреть в соусе картофель и огурцы. Перед тем, как подать к столу, посыпать зеленью петрушки.
Салат сытое счастье
Ингредиенты:
1 стакан риса
300 г любых жареных грибов
1 вареный куриный окорочек
1 банка кукурузы
100 г крабовых палочек
4 вареных яйца
2 луковицы
Способ приготовления:
Рис отварить до готовности, смешать с нарезанной соломкой грибами и куриным мясом, добавить кукурузу, мелко нарезанные крабовые палочки и яйца, пассерованный лук. Все перемешать, посолить при необходимости и заправить майонезом.
Меню романтического ужина. ВАРИАНТ 5
Бутерброды с креветками
Ингредиенты:
белый хлеб
сливочное масло
консервированные креветки
лимонный сок
зелень петрушки
Способ приготовления:
Ломтики белого хлеба (лучше их вырезать аккуратной необычной формы, например, в форме сердечек) намазать сливочным маслом. Креветки сбрызнуть лимонным соком и уложить на ломтики по 1-2 штучки (в зависимости от размеров ломтиков), украсить маленькими веточками петрушки.
Салат с фруктами по-японски
Ингредиенты:
1 банка консервированных ананасов
3 помидора
2 апельсина
зеленый салат
лимонный сок
щепотка соли
1 ч.л. сахара
взбитые сливки
Способ приготовления:
Консервированный ананас порезать кусочками, некрупно порезать упругие помидоры. Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, аккуратно очистить дольки от мембран и семян, разрезать их пополам. Смешать подготовленные ингредиенты. Подготовить заправку: взбить лимонный сок с солью и сахаром. Заправить салат и поставить его в холодильник. Перед подачей на стол выложить красивое салатное блюдо листьями зеленого салата, на них горкой уложить охлажденный салат, сверху украсить взбитыми сливками.
Яблочный суп с рыбой по-гамбургски
Ингредиенты:
2 кисло-сладких яблока
250 мл яблочного сока
125 мл белого вина
100 г маринованной свеклы
250 г любой копченой рыбы
100 г сливок
1 ч.л. неострой горчицы
1 лимон
соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Яблоки очистить от семян и кожуры, натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком. В кастрюле довести до кипения яблочный сок и вино. Добавить натертое яблоко. На слабом огне варить 5 минут, немного остудить и поставить в холодное место. Свеклу откинуть на сито, дать стечь соку и нарезать тонкой соломкой. С рыбы снять кожицу и нарезать кусочками. Сливки взбить в густую пену, смешать с горчицей, посолить и поперчить. Добавить яблочный отвар и взбить в пену. Суп разлить по тарелкам, сверху положить кусочки рыбы и свеклы.
Бифштекс из телятины
Ингредиенты:
700 г мякоти телятины, разрезанной на куски по 1 см толщиной
соль, черный молотый перец по вкусу
4 столовых ложки сливочного масла
0,5 чайной ложки порошка горчицы
четверть стакана рубленого зеленого лука
1 столовая ложка вустерского соуса
3 столовых ложки хереса
1/4 чайной ложки порошка высушенного чеснока и сушеной зелени петрушки
1 столовая ложка свежей зелени петрушки
Способ приготовления:
Мякоть телятины разрежьте на тонкие бифштексы толщиной в 1-1,5 см. Посолите и поперчите по вкусу. В большой неглубокой сковороде растопите 2 столовые ложки сливочного масла, размешав его с горчицей. На разогретом масле вместе с луком обжарьте бифштексы. Обжарьте мясо с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Бифштексы выложите на большое подогретое блюдо. В оставшийся в сковороде после обжаривания сок добавьте 2 столовые ложки сливочного масла, вустерский соус, херес, сушеные чеснок и петрушку. Проварите эту смесь пару минут и полейте получившимся соусом бифштексы. Украсьте свежей зеленью петрушки. Подавайте со свежими помидорами, отварным картофелем, зеленым салатом.
Клубника со сливками
Ингредиенты:
3 стакана клубники
1 стакан сахара
2 стакана сливок
Приготовление:
У клубники удалите плодоножки, засыпьте ягоду сахаром и оставьте на 2-3 часа в холодильнике, чтобы она дала сок. Перед подачей разложите ягоду по креманкам и залейте взбитыми сливками.
Советы по подготовке блюд
Чтобы быстрее приготовить бутерброды, купите хлеб уже порезанный на ломтики.
Чтобы быстрее приготовить салат с фруктами по-японски, купите консервированные ананасы, порезанные не кольцами, а сразу кусочками. Взбитые сливки (причем с разными вкусами) тоже продаются уже готовыми в баллончиках.
Клубнику можно купить замороженную, сливки для клубники тоже лучше купить, а не взбивать вручную – так будет быстрее.
На десерт можете подайть печенье в виде сердечек.
Но все же лучше сделать на десерт небольшой сладкий стол, ведь все мужчины немножко сладкоежки.
Романтические капкейки
Для 14 Капкейков нам понадобится:
- 50 г семян мака
- 120 мл тёплого молока
- 130 г сливочного масла, комнатной температуры
- 3 чайные ложки мелко тёртой апельсиновой цедры
- 110 г сахара
- 2 яйца
- 3/4 ч. л. разрыхлитель (backpulver)
- 190 г муки, просеянной
Разогреть духовку до 160 °C. Смешать мак и горячее молоко в одной миске и отставить в сторону, по крайней мере на 15 минут.
В форму для маффинсов положить бумажные формы - чашечки.
Масло, апельсиновую цедру, и сахар взбить миксером или кухонным комбайном до бела (примерно 6-8 мин.). Добавить по одному яйца и хорошо перемешать.
Теперь на низкой скорости, поочерёдно добавить смесь муки с разрыхлителем (backpulver) и молока с маком в три приёма, начиная и заканчивая мукой.
Равномерно заполнить тестом подготовленные формочки
Формочки заполнять до половины!
Выпекать 17 минут, или пробуя зубочисткой, она должна выходить чистая при вставке в центр капкейка.
Остудить полностью около часа на решётке.
Для украшения используем крем швейцарская меренга
Ингредиенты:
50 мл белков
75 г сахара
1. Смешать белки с сахаром и нагреть на водяной бане до 60 С, постоянно взбивая венчиком.
2. Убрать с огня и взбить на высокой скорости миксера до устойчивых пиков и полного остывания (3-4 минуты).
Крем необходимо разместить на кексе с помощью пищевого пакета с насадкой или кулинарного шприца.
Романтические имбирно-медовые пряники
Хотите подарить своей воторой половинки такие замечательны прянички? Загляните в тему Пряникомания, там вам обязательно помогут их приготовить, также вы можете их заказать у нашего мастера пряничных дел. Картинка вы также можете выбрать сами! Напишите в комментариях с указанием контактов и мастер свяжется с вами в ближайшее время.
Как подать фрукты и ягоды на романтический стол ужин
Удивите своего любимого человека!
С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net
коллектив авторов
17.12.2009 2511
романтической ужин, домашняя романтика, ужин, романтический стол, романтическая сервировка
Ещё по теме
- Где в Киеве прочувствовать романтику на День влюбленных14.02.2014 2509
- Идеи романтического завтрака18.01.2010 2512
- Создаем атмосферу романтики - романтическое украшение дома14.01.2010 2511
- Идеи романтического ужина17.12.2009 2512
Добавить комментарий через сайт:
Добавить комментарий через Facebook