Основные свадебные традиции

ГлавнаяПраздникиСвадьба и венчаниеИстория и традиции » Основные свадебные традиции

Основные свадебные традиции

   
свадьба

Обряд сватовства в современном понимании довольно расплывчато - люди просто-напросто подзабыли эту красочную традицию. А между тем, у разных народов к обряду сватовства был свой подход.

Свадьба всегда считалась важным событием в жизни человека. Поэтому свадебные традиции и свадебные обряды играли важную роль и исполнялись в строгой последовательности. Но в наши это праздник, организованный в меру сил, возможностей, знаний родителями, молодыми, свидетелями и творческими работниками ЗАГСа. Хотя, отдельные элементы традиционного свадебного обряда все же сохранились, правда, зачастую в измененном виде.

Условно, свадебные обряды можно разделить на:
Досвадебные обряды

сватовство, смотрины, девичник, жениховы посиделки
Непосредственно свадебные традиции

выкуп невесты, свадебный поезд, венчание, свадебный пир
Послесвадебные обряды

второй день, гуляние

 

Сватовство невесты — свадебный обряд, при котором получалось предварительное согласие родствеников невесты на свадьбу.

Обряд сватовства в современном понимании довольно расплывчато - люди просто-напросто подзабыли эту красочную традицию. А между тем, у разных народов к обряду сватовства был свой подход. Например, у украинцев есть такой момент: совсем уж "противному" жениху выносили тыкву - "гарбуза", а сваты, уходя, закрывали дверь спиной, чтобы девица вообще замуж не вышла.

У русских, в прошлом, проведение сватовства начиналось негласным семейным советом в доме жениха, затем в дом невесты посылали сваху или сватов. В деревнях обычно сватами выступали крестные родители жениха или его ближайшие родственники - дядя, старший брат. Предложение родителям девушки делалось в шутливо-торжественной форме. А при получении согласия, сразу же после сватовства или несколько дней спустя, в доме невесты устраивали первый обрядовый вечер, на котором о решении сообщали ближайшим родственникам обеих сторон.

Так было раньше. Сегодня обряд сватовства имеет скорее номинальное, чем функциональное значение. Современная молодежь не особо церемонится. Не редки случаи, когда родители молодоженов ставятся в известность о заключении брака своего чада уже после регистрации и оформления. Такова действительность.

Но тенденции свадебных обрядов вновь возвращают позиции обряда сватовства, как говорится, "новое - это хорошо забытое старое". И, если вы собрались свято следовать всем канонам обряда сватовства, то вашему вниманию предлагается одна из форм, благодаря чему сваты смогут "для своего сыночка" сделать предложение руки и сердца.

Смотрины невесты

Смотринам невесты обычно предшествовало ещё два обряда - официальное сватовство и осмотр хозяйства жениха, он же дворосмотрины или печеглядины.

Обряд смотрин проводился в доме невесты, примерно через неделю после сватовства. Вплоть до 15 века жениху не полагалось присутствовать на смотринах, и он первый раз видел свою невесту уже только в день венчания. Ответственной за "качество" невесты была специально выбранная смотрительница, в качестве которой чаще всего выступала мать жениха, либо какая-нибудь его близкая родственница, которая затем сообщала жениху результаты проведённого осмотра. Позже, примерно с 16 или 17 века, на смотрины уже собирались все родственники жениха, приглашённые на свадьбу, включая, собственно, и самого жениха. Для родственников, зачастую, это была первая встреча с невесткой и её семьёй.

На смотринах невеста одевалась в лучшее платье, на её лицо накидывали покрывало и выводили к гостям. Смотрительница беседовала с девушкой, выясняя, не глупа ли та, покладистый ли имеет нрав и т.д. Девушку могли заставить продемонстрировать умение работать по дому, или даже заставить пройтись, чтобы удостовериться, не хрома ли она. Отец жениха имел право снять покрывало, и посмотреть на лицо невесты, не дурна ли она собой. Жених и невеста могли пройтись по дому вместе - тогда родственники оценивали, как жених с невестой смотрятся вместе. На смотринах невеста должна была молчать, если невеста перед свадьбой была болтлива, это считалось недостатком. Если отец жениха одобрял невесту - то он целовал её в обе щёки.

Часто случалось, что родственники невесты, имеющей какой-нибудь физический недостаток, выдавали вместо невесты её сестру, или например служанку. То, что родственники жениха были обмануты выяснялось только в день венчания, когда появлялась настоящая невеста. В подобном случае родные жениха могли обратиться к местному духовенству, которое разбиралось в ситуации, и, если находило подтверждение обмана, расторгало брак. Но подобным образом всё завершалось редко, обычно брак признавался действительным, и мужу оставалось только утешать себя периодическими побоями жены и запоями, либо муж мог насильно отправить жену в монастырь. Иногда, чтобы избавиться от нежеланной жены, муж мог даже тайно убить её.

На смотринах не только родственники жениха могли отказаться от невесты, родные невесты тоже могли отказаться от жениха. В этом случае невеста должна была уйти в чулан и там сбросить свой наряд.

Если же смотрины проходили успешно, то после них следовало застолье, "хмельной пир". Отец жениха должен был привезти вино, а родители невесты отвечали за снедь. Пока длилось застолье, исполнялись шуточные песни. После окончания "хмельного пира" подруги невесты провожали жениха до его дома, а тот в ответ должен был пригласить их войти и угостить.


После смотрин, перед тем как невеста появлялась на глаза жениху, перед иконой зажигалась свеча, на которую невеста бросала свой головной платок, стараясь её потушить. После этого лицо девушки закрывалось другим платком, который был завязан особенным образом - два конца платка завязывались на спине, а остальное накидывалось на лицо. Жених мог убрать платок, после того как невесту приводили у нему, чтобы увидеть её лицо. После этого мать невесты давала жениху стакан с медовым напитком. Если невеста жениху нравилась, то он выпивал его до дна, если нет - делал глоток и возвращал обратно. После этого жених выходил на крыльцо и сообщал родственникам всё впечатление о невесте, это делалось даже если он знал её с детства.

Выкуп невесты

Довольно часто свадьбу начинает именно выкуп невесты. Выкуп невесты — это веселая традиция, в которой принимает участие в основном молодежь. Жених приезжает за невестой, но сперва ему предстоит выдержать те испытания, которые приготовили ему подружки невесты. Задача подружек во главе со свидетельницей — задавать каверзные вопросы жениху, всеми силами препятствовать бесплатному прохождению жениха к своей невесте. В-общем, раскрутить жениха на деньги, шампанское, конфеты, и на все, что он еще приготовил для выкупа. Задача жениха и его друзей — с наименьшими потерями добраться до невесты.

Как правило, такие мероприятия проходят очень живо и весело. Основная нагрузка по подготовке ложится на хрупкие плечи свидетельницы и подружек невесты. От того, как они подготовятся к выкупу невесты, зависит настроение всего мероприятия. Можно ограничиться двумя-тремя стандартными конкурсами и провести выкуп за 5 минут. А если подойти к решению вопроса творчески, составить интересный сценарий выкупа невесты, подготовить интересные конкурсы для выкупа невесты и свадебные плакаты (так называемый наглядный агитационный материал, что-то типа «Кооператив по выдаче невест», или «Не ходите, девки, замуж») , придуманные именно вами — и тогда выкуп пройдет на ура, и самое главное — будет много хороших фотографий!

Венчание — Совершение таинства брака

Совершение Таинства Брака (обряд венчания) начинается обручением, которое может совершаться и отдельно. В знак твердости взаимных обещаний, священник надевает на пальцы обручающихся освященные кольца. В молитвах церковный представитель просит для них совершенную любовь, единомыслие в истине, твердую веру, непорочную жизнь и чадородие. При этом вспоминается, что Бог от начала создал мужчину и женщину.

Затем следует обряд венчания. Священник у жениха и невесты спрашивает: свободно ли они вступают в брак, не связаны ли они обещаниями с другими? После, он возлагает на их головы венцы, и венчание завершается троекратным благословением иерея: «Господи Боже наш, славою и честию венчай их». Потом читаются Апостол и Евангелие, возносится Молитва Господня. При этом, вступившие в брак, трижды пьют вино из общей чаши и трижды, предшествуемые иереем, обходят аналой.

Венцы — это знак победы над страстями и напоминание о долге хранить чистоту.
Общая чаша — знак необходимости делить между собою радость и горе.
Обхождение аналоя — знак прочности брака.

В молитвах венчание просится дар: дети и внуки. Есть молитва и о родителях повенчавшихся. Новой семье просится благосостояние, и не только для нее, но и «для подачи» другим — в напоминание того, что семья не должна замыкаться в самой себе.

Свадебный пир

Одной из основных составляющих свадебного ритуала на Руси всегда являлся свадебный пир. В подготовке свадебного пира принимало участие практически всё село, он являлся важным общественным событием в жизни села, которое по прошествии вспоминали ещё долгое время. Если какие-то семьи не устраивали свадебного пира, то это их решение подвергалось публичному осуждению, поэтому даже самые бедные в селе семьи прилагали усилия, чтобы найти средства и устроить достойный свадебный пир.

Всего на свадьбах накрывали два стола, первый из которых назывался "свадебный". За этим столом молодым ничего не полагалось есть, несмотря на то, что им постоянно подносились различные яства. Молодые должны были только принимать поздравления от гостей.

После второго блюда, когда гостям подался жаренный лебедь (как вариант - гусь или индейка), перед молодожёнами ставилась на стол жаренная курица. Курица заворачивалась во вторую из трёх скатертей, которые расстилались на столе перед новобрачными, и затем родителей мужа просили, чтобы он благословил "молодых вести опочивать". После этого, символическая курица уносилась в сенник, в котором находилось брачное ложе. Всё это делал тысяцкий, за которым следовали каравайники и свечники, в обязанности которых входило поставить в кадку с пшеницей свечи. Кадка ставилась у изголовья кровати. После процессии в сенник вводили молодожёнов, отцу жениха при этом полагалось провожать их от двери помещения, в котором стоял праздничный стол. Мать жениха должна была встречать их у двери сенника, одетая в шубу наизнанку и держащая в руках осыпало.

В некоторых регионах этот ритуал имел незначительные отличия. Например, в то время, пока ждали, когда посланные за родителями невесты дружки вернутся с ними обратно, проводился обряд, который назывался "покойник". Заключался он в следующем. Из числа гостей выбирался доброволец, который должен был изображать покойника. Его укладывали на лавку и накрывали простынёй. После этого над "покойником" начинали голосить плакальщицы. Данный обряд должен был обеспечить любовь молодых до гроба.

После того, как новобрачные уходили, пир продолжался. Накрывался второй стол, который назывался "горный". К тому времени, когда был накрыт второй стол, прибывали родственники и гости невесты. Подъехавших к пиру встречали у самого крыльца с водкой. Первыми в дом должны были войти сваты невесты, они, с гневом и негодованием, спрашивали о похищении невесты. После этого родственники жениха признавались, что украли невесту, и молодых выводили к гостям. Невеста дарила родственникам мужа подарки, кланялась им, обнимала их и целовала. После этого молодых садили за праздничный стол и перед ними ставились две бутылки вина, которые были связаны вместе красной, или розовой ленточкой. Когда молодые отправлялись почивать, они должны были унести эти бутылки с собой.

Та часть торжества, которая проводилась за горным столом, всегда сопровождалась торжественными поздравлениями и весёлыми праздничными песнями. Часто исполнение песен и витиеватых поздравлений возлагалось на специально приглашённых профессионалов - "величалок". Внимание уделялось не только новобрачным, но и всем присутствующим за столом. Первый застольный тост полагалось произносить свату. На горном столе тысяцным разрезался и разносился гостям свадебный кулич. После этого новобрачные падали в ноги родителям и просили, чтобы те благословили их брачное ложе. После этого, под шум и музыку, тысяцкий и сваха уводили новобрачных в сенник.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Основные свадебные традиции» на Форуме

Автор: yarsvadba
Добавлено: 08.11.2011
Просмотров: 25879     Рейтинг:
Ключевые слова: свадебные традиции, сватовство

Система Orphus

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

Комментарии

Добавить комментарий через сайт:

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...

 

загрузка...