ГлавнаяПраздникиСвадьба и венчаниеИстория и традиции » История бракосочетания и свадебные традиции разных стран

История бракосочетания и свадебные традиции разных стран

История бракосочетания и свадебные традиции разных стран

Свадьба, женитьба, замужество, бракосочетание - один из древнейших ритуалов, изобретенных человеком.

Этот обычай дошел до наших дней и претерпел при этом самые незначительные изменения. Почти все современные европейские свадебные традиции, которые нам известны, и аккуратно и тщательно исполняющиеся при сегодняшних брачных церемониях, происходят из далекого прошлого.

Цветы, вуаль, белое платье, свидетели, гости и прочее - все имеет свое определенное значение. Иногда, правда, не представляется возможным докопаться сквозь пыль веков до точного смысла того или иного обычая или ритуала, но все же мы стараемся неукоснительно выполнять его, ибо нарушить традицию в таком торжественном и значительном случае почему-то побаиваемся.

Не стоит забывать, что обычаи и традиции, которые мы сегодня рассматриваем как 'наследие старины', некогда исполнялись впервые. Повторялись, менялись, заменялись другими действами и просто отменялись как греховные, порочные или вредные.

Исторической точности и аккуратности достичь трудно, а иногда и невозможно, так как истинные факты и события с годами и веками обрастают мифами и легендами.

Вы женаты (замужем) или не исключаете, что подобная участь постигнет вас рано или поздно. Значит, вы согласны с умозаключением ваших далеких предков, некогда решивших, что создание собственной семьи - дело, достойное того, чтобы стать традицией и даже одним из основных институтов сообщества людей.
Быть может, в вашей семье есть собственные обычаи, секреты-приметы, которые достались вам от дедов-прадедов-прабабок. Мало того, возможно, эти самые 'частные традиции' вы привьете (намеренно или ненамеренно) своим детям, а они своим и т.п.
Но ближе к делу и фактам...

Вуаль

Вы задумывались над тем, почему невеста традиционно венчается (регистрирует брак в загсе) в фате? Оказывается, что вуаль и непременный букет цветов являются более древним атрибутом новобрачной, чем белое платье. Еще в доисторические времена невеста, наряжаясь на свадьбу, обязательно прикрывала личико вуалью. К примеру, в Древней Греции вуаль брачующейся была желтого или золотого цвета, а невесты в Древнем Риме шли под венец в красной вуали. Правда, вуаль в Греции и Риме окутывала невесту с головы до ног, что символизировало покорность женщины мужчине.

Нельзя не принимать во внимание и следующий факт: с незапамятных времен считалось плохой приметой, если жених увидит невесту до завершения брачной церемонии. Полагали, что несоблюдение данного пункта церемонии могло привести к самым печальным последствиям. Поэтому вуаль всегда и обязательно скрывала лицо невесты. К тому же браки заключались на чисто меркантильной основе: родители покупали невесту или жениха (в разных племенах и у разных народов по-своему). Нередко жених и невеста впервые могли увидеть лица друг друга только на брачном ложе. А ухаживания, обольщения и другие способы покорения сердец красавиц-невест пошли в ход ближе к Средним векам.

Поднятие женихом вуали означало завершение брачной церемонии и мужскую доминанту в новоиспеченной семье. Ну а если невеста сама осмеливалась приподнять вуаль, то это говорило об ее стремлении к независимости. За такие штучки можно было схлопотать: в первую же ночь отведать мужниного ремня или плетки.

Достоверно известно, что в США вуаль вошла в моду в самом конце XVIII века благодаря некой Нелли Кертис. Она надела сей наряд, когда выходила замуж за Лоуренса Льюиса - помощника президента Джорджа Вашингтона. Естественно, что глава государства присутствовал на этом венчании, о котором раструбили все газеты. С тех пор вуаль стала непременным атрибутом каждой свадьбы в США. А в Европе вуаль для невесты обязательна уже более 2000 лет.

Кольца

Обручальные и венчальные кольца из металла символизируют бессмертие, нескончаемость и вечность любви. Сколько лет традиции обмениваться кольцами на свадебной церемонии? Неизвестно. Но не менее 5000-6000! Обязательный обряд обмена свадебными кольцами существовал еще в раннем египетском государстве, которое существовало более 5000 лет назад. Впечатляет?

Из Египта традицию импортировали в Грецию и Рим. В Египте кольца зачастую делали из пеньки, тростника или дерева, которые быстро изнашивались, а потому постоянно заменялись на новые. А римляне проявили смекалку и изготавливали обручальные кольца из различных металлов, что должно было символизировать надежность брака.

Золото и платина пришли в обиход намного позднее и застолбили за собой право считаться незаменимыми материалами для изготовления обручальных колец. Однако ни золото, ни платина не могут сделать брак вечным - это прерогатива любви и человеческого сердца.

Безымянный палец

Почему католики и протестанты носят обручальные кольца на безымянном пальце левой руки? Все дело в том, что в древности люди верили (в этом их убеждали мудрецы, жрецы, колдуны, шаманы, знахари и лекари), что именно через безымянный палец левой руки проходит жила, по которой кровь поступает к сердцу. А посему кольцо, надетое на этот палец, символизирует наикрепчайшую связь искренне любящих сердец и преданность друг другу.

Еще медики Средних веков, изучая анатомию человека, обнаружили ошибочность данного утверждения (имеется в виду кровеносная жила), но обычай ломать не стали. Главное - верить в любовь и друг в друга!

В Средние же века в Европе существовала и другая традиция. На церемонии бракосочетания жених и невеста обменивались сразу тремя кольцами в честь Бога-отца, Бога-сына и Святого Духа. Однако два кольца затерялись в веках, а кольцо на безымянном пальце брачующихся стало для нас нормой.

В некоторых европейских странах жених и невеста носят кольца на безымянных пальцах левой руки после помолвки, а во время свадебной церемонии эти же кольца переходят на безымянный палец правой руки.

Для большинства из нас привычен длинный список свадебных традиций от бросания букета и разрезания свадебного торта до осыпания пары зерном. Нам кажется, что свадьба - не свадьба, если эти традиции не соблюдаются. Однако многие народы имеют уникальные свадебные традиции, которые они бережно хранят и передают из поколения в поколение.

Большинство свадебных традиций пришли из древнего Рима и других культур античности.

Знаете ли вы, что уже в древности на свадьбе должны были присутствовать 10 подружек невесты и друзей жениха? Их приглашали для того, чтобы отпугивать ревнивого злого духа, который мог захотеть навредить паре. Подружки невесты традиционно одевались подобно невесте, а шаферы (друзья жениха) - подобно жениху. Считалось, что среди таких похоже одетых людей злой дух не сможет отличить, где настоящие жених и невеста, и следовательно не сможет причинить им зло.


Белое платье символизирует не девственность, как думают многие, а радость и процветание. Древние греки и католики носили в праздники белые одежды. Они даже красили в день свадебной церемонии свои тела в белый цвет. В течение столетий белый цвет считался просто одним из праздничных цветов. Только в середине 17-го века, королева Виктория ввела в Англии, да и во всей Европе, моду невесте на свадьбу одевать только белое, т.к. сама королева Виктория была в белом на собственной свадьбе. Согласно другой версии эта мода была введена еще раньше Анной Австрийской. До нее невесты на свадьбу одевали розовое платье, но Анна вышла в белом. Это было так красиво, что все дамы высшего общество Франции, а в последствии и Англии, Испании, Португалии стали брать пример с Анны. К ним присоединился и простой люд.

Именно фата, а не белое платье невесты, означает ее целомудрие. Поэтому считается, что если женщина выходит замуж не в первый раз, она не должна одевать фату на свадебную церемонию.

Традицию обмена обручальными кольцами предположительно придумали египтяне. Круглая форма кольца - это вечность, бесконечное счастье и любовь между супругами.

Считается, что касание гостями жениха и невесты в день свадьбы приносит счастье, т.к. в день свадьбы пара благословляется богом.

Свадебный пирог символизирует изобилие. Древние Римляне в конце свадебной церемонии разламывали пирог над головой невесты, чтобы внести изобилие в новую семью, а крошки собирались гостями как знак удачи. В средневековой Англии традиция была изменена: гости приносили с собой пироги и нагромождали их в центре стола, а жених с невестой пыталась поцеловаться поверх горы пирогов.

В наше время очень распространена традиция, согласно которой жених должен перенести молодую жену через порог дома, в котором они будут жить. Вот как она возникла: Раньше считали, что если молодая жена упадет на пороге своего нового дома, это плохая примета. Чтобы полностью исключить подобное падение, женихи поднимали своих невест и переносили через порог дома на руках.

Здесь собраны для Вас интересные сведения о европейских свадебных традициях.
Болгария

В Болгарии есть традиция: когда невеста и жених покидают праздник, вместо риса или пшеницы их осыпают плодами инжира.
Германия

Немецкие свадебные традиции включают ритуал Polterabend. Вечером накануне свадьбы друзья невесты приходят к двери ее дома разбивают о порог блюда и тарелки. Считается, что осколки приносят удачу невесте. После этого традиционно невеста приглашает пришедших на бокал вина или чашку чая с пирогом, чтобы отблагодарить их.

На следующий день, во время самой церемонии, невеста должна иметь при себе в кармане хлеб и соль, что символизирует изобилие. (Как мы видим, немецкие свадебные платья имеют карманы.). Жених же приносит зерно - это означает богатство и удачу. Гости устилают свежими еловыми ветвями дорожку, которой невеста и жених пойдут после окончания церемонии, желая, чтобы путь молодоженов был вымощен удачей, надеждой и богатством. За это гостям дарят носовые платки, чтобы они могли завернуть в них оставшуюся от праздника еду и унести ее домой.
Греция

В Греции с давних времен имеется множество прелестных свадебных традиций. Пока невеста и жених одеваются перед свадьбой, в их честь поются специальные песни. Жених перед началом церемонии дарит невесте свадебный букет. Исторически, основная функция друзей жениха и подружек невесты заключалась в отпугивании злых духов. В Греции же друзья и подружки даже одеваются в специальную одежду с изображением глаза, который должен защитить молодую пару от неудач.

На греческих свадьбах очень много танцуют. Существует даже специальный "танец денег", во время которого гости, танцуя и с невестой и с женихом, прикрепляют деньги к их одежде. В некоторых сельских областях Греции свадебную постель готовят особым образом: по традиции, по постели должны сначала побегать маленькие дети, чтобы принести изобилие в новую семью.
Венгрия

В Венгрии в свадебной процессии участвует вся деревня, сначала приходя к дому невесты, а затем сопровождая ее в дом жениха или в церковь. У венгров тоже существует "танец денег": невеста ставит свои туфельки на середину комнаты и те, кто хотел бы потанцевать с ней, должен положить в туфельки несколько монеток.
Индия

Чтобы отвратить зло, какой-нибудь член семьи мужского пола (обычно брат жениха) по окончании церемонии осыпает жениха и невесту лепестками цветов.
Китай

Во время свадебной церемонии невеста и жених пьют вино и мед из кубков, связанных вместе красной тесьмой - красный цвет символизирует любовь и радость.
Польша

Обычно в деревнях друзья и соседи плетут венок из листьев розмарина и украшают им волосы невесты. Польская версия "танца денег": гости прикрепляют деньги к платью невесты, чтобы купить танец с нею. По другой польской традиции, невеста и жених стоят в середине круга, образованного гостями. Жених снимает с невесты фату, а гости бросают им деньги вместо подарков, которые они могли бы на эти деньги купить.
Португалия

В португальском "танце денег" гость, желающий потанцевать с невестой, также кладет деньги в ее туфельку, которую ему подносят.
Франция

Во Франции молодожены на приеме в их честь должны выпить вино из кубка с двумя ручками, который называется a coupe de marriage.
Шотландия

В Шотландии традиционно жених, чтобы принять невесту в свою семью, после произнесения клятв накидывает на ее плечи платок из клетчатой материи с цветами его клана и закалывает его серебряными булавками.
Япония

В Японии невеста и жених выпивают девять глотков сакэ (рисовая водка). Считается, что после первого глотка они официально становятся мужем и женой.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «История бракосочетания и свадебные традиции разных стран» на Форуме

Коллектив авторов
17.11.2009  25297 история бракосочетания, свадебные традиции разных стран, свадебные традиции

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт:

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...