ГлавнаяПраздникиВстреча весны, масленницаИстория и традиции » Масленица: история и традиции праздника

Масленица: история и традиции праздника

Масленица: история и традиции праздника

Масленица (сырная седмица, масляная неделя) — древний славянский праздник, оставшийся еще со времен языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства.

В Украине традиционно Масленица празднуется пышно, событийно.

Каждый день Масленицы имеет свое значение и на каждый день приходятся какие-то определенные события.


Всю неделю делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, а Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.

В старые времена первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, а с четверга работать запрещалось, так как начиналась Широкая Масленица.

Масленица уходит своими корнями в глубокую древность, имеет языческие корни. Древние славяне прощались с зимой, совершали обряды, обеспечивающие благосостояние и плодородие. Эти обряды были обращены к женскому божеству, Ладе, которая, по мнению древних, дарило жизни и Велесу (Власию), который считался божеством процветания, достатка и скотоводства. 

С принятием христианства народ не смог отказаться от этого веселого замечательного праздника, и священнослужителям пришлось отредактировать некоторые моменты праздника, в том числе его продолжительность. Теперь Масленица проходила всего неделю и была переходом от достатка к строгому семинедельному посту. Ранее Масленицу праздновали в день весеннего солнцестояния, теперь же ее дата стала зависеть от срока Великого поста. 

Понедельник — Встреча 

Масленица считалась настоящим женским праздником. Праздновали его весело и задорно. Празднование начиналось с понедельника. Блины пекли мужчины. Это были разные блины, с начинкой или без, а также готовили вареники и все, что имеет форму круга: ватрушки и оладьи. 

В этот день начинали печь блины, а самый первый испеченный блин обязательно отдавали нищему, чтобы он вспомнил души усопших родственников и дорогих людей. Люди приглашали родных и знакомых в гости на блины, а свекор со свекровью утром отправляли невестку на день к отцу и матери, чтобы вечером самим прийти к сватам в гости. 

Женщины, оставив свои домашние заботы, отправлялись в корчму принять по рюмке, поговорить о жизни и повеселиться. Если в их компании хотел присоединиться мужчина, на него надевали «колодки» — небольшие, перевязанные длинной лентой, дощечки. Снять их можно было только выставив дамам магарыч. А еще «в наказание» надевали эти самые колодки парням и девушкам, которые так и не связали себя семейными узами в прошлом году. Такие колодки можно было снять только за выкуп — принимались конфеты, блины и даже деньги. 

В первый день Масленицы из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело большой толстой бабы, которое насаждали на кол и ставили на главной площади города или села. 

Масленица — это подготовительная неделя перед Великим постом и посвящена она, в христианском понимании, примирению с ближними, и прощению обид. Это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, а также благотворительности. Необходимо помнить о том, что Сырная седмица готовит нас к Великому посту — времени покаяния, раздумий о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой. 

Вторник — Заигрывание 

В народе этот день называли Заигрываниями: на гулянья выходила молодежь, народ начинал активно ходить друг к другу в гости. Парни приглашали девушек покататься на санях под упорный звон бубенцов или спуститься с ледяной горки — одним словом, заигрывали с красавицами. Также в этот день происходили смотрины невест, так как все обряды Масленицы, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу. В семьях готовили пирожки и вареники с творогом, клецки из творога, оладьи. Замужние женщины вновь собирались на посиделки и веселились. 

А на улицах, как и в Святки, ходили ряженые, начинались веселые театральные представления (балаганы). Везде шум, гам и смех. Оно и не удивительно, ведь в народе бытовало мнение, что самым богатым в наступающем году будет тот, кто смеется громче всех. А потом все дружной толпой отправлялись кататься на санях. 

По тому, как человек спускался, люди судили о судьбе, которая ему уготована. Например, если съезжаешь с горки благополучно, то и следующий год будет хорошим. Чем дальше проедешь — тем дольше твоя линия жизни. На катание брали с собой и детей — чтобы те удачно «въехали» в жизнь. 

Среда — Лакомка 

Считалось, что на Масленицу, а особенно в среду-сладкоежку, нужно съесть столько блинов, сколько душа пожелает. Поэтому в каждом доме накрывали богатый стол. Особенно готовились тещи, ведь именно в этот день к ним в гости просто обязаны были заглянуть зятья (в том числе и будущие, которые уже получили родительское благословение на заключение брака). Обычно для угощения готовили и блины, и вареники, причем с разной начинкой. А когда зять садился за стол, теща не спускала с него глаз. И вовсе не потому, что невзлюбила. На самом деле женщина думала, каким окажется муж ее дочери. В народе верили: если человек выбирает блины или вареники с соленой начинкой, значит он упрямый и с гонором. А если сладкими лакомится, то нежно и ласково станет обращаться со своей жена. Радовались тещи и в том случае, если зять много ел - не ленив, значит, трудолюбивый, за ним дочь будет как за каменной стеной. 

Четверг — Разгуляй (другие названия: Разгул, Широкий разгул, Перелом, Широкий Четверг) 

С четверга начиналась Широкая Масленица, работы по хозяйству прекращались, а празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые сопровождались поеданием блинов и всевозможных блюд. Смысл Широкого Четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми. 

Пятница — Тещины Вечеринки 

Еще в четверг вечером зять обязан был зайти к теще, поклониться ей в пояс и позвать к себе на блины. А утром с этой же целью в дом тещи он посылал «зазывал» — в основном своих молодых родственников и друзей. Причем, чем большее количество людей приглашало тещу, тем лучше — все это символизировало почет и уважение зятя и его любовь к жене. В этот день теща со своими подругами и родственниками приходила с визитом в гости к зятю на блины, а блины в этот день пекла уже ее дочь. 

В этот день особое внимание уделяли и молодоженам. По традиции они, нарядившись, выезжали в свет, наведывались в гости ко всем, кто побывал у них на свадьбе, а потом торжественно под песни и шутки съезжали с горы на санях. Кстати, вечером происходило и еще одно обрядовое катание. Зять обязан был выполнить свой святой долг — прокатить довольную и сытую тещу улицами села или городка. 

Те мужчины, которые были заинтересованы в хороших отношениях с тещей, мчались на санях с ветерком, с гиканьем, выбирая ровную дорогу. А те, кто не боялся с тещей поспорить и высказать свое несогласие, пытались прокатиться по плохой дороге — с выбоинами. Справедливости ради, следует заметить, что на такой поступок мало кто из зятьев решался. Ведь самое главное — это мир да лад в семье. 

Суббота — Золовкины посиделки 

Масленица — праздник, укрепляющий семью. Поэтому вспоминали и еще об одной родственнице (если, конечно, таковая была) — о сестре мужа. Для нее готовили специальный подарок и в субботу звали в гости на блины, чтобы вручить презент. А еще в субботу вечером происходило главное действо Масленицы — сжигание чучела зимы. Наши предки считали огонь на Масленицу почти волшебным. Например, сжигая зиму, в разгоревшийся костер бросали старые вещи, а вместе с ними символически и все неприятности в прошлом году. Согласно поверью, огонь своей магической силой очищал человека от горя и негатива. Потом пепел от костра развеивали по полю — это предвещало хороший урожай. 

Воскресенье — Проводы Масленицы или Прощеное воскресенье 

В этот день нужно было обойти всех родственников и знакомых, и попросить у них прощения за умышленные или бессознательные обиды, чтобы уже на следующий день начать Великий пост с миром в душе. При встрече с человеком следует троекратно поклониться и испросить взаимного прощения: «Прости меня, в чем я виноват или согрешил перед тобой». «Да простит тебя Бог, и я прощаю», - таким был ответ. В знак примирения обязательно нужно было трижды поцеловаться. 

В этот день ходили и на кладбище, чтобы помянуть близких и оставить на могилах блины. А вечером семья снова собиралась за большим столом. Главное блюдо, как ни странно, уже не блины, а вареники с творогом и сметаной. Учтите, сыр с последнего вареника считался магическим. По поверью, тот, кто сумеет сохранить его до Пасхи, сможет видеть домовых и ведьм. После ужина осуществляли еще один интересный обряд — полоскание зубов. Бытовало мнение, что если не сделать этого в конце Масленицы, черти потихоньку будут получать из десен крошки сыра, причем до тех пор, пока не вытянут вместе с зубами. 

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Масленица: история и традиции праздника» на Форуме

коллектив авторов
10.10.2014  2476 масленица

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт:

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...