Главная » Ждём ребёнка » Беременность » Юридические вопросы » Нетрудоспособность по беременности в Украине. Выплаты и отпуск по беременности

Нетрудоспособность по беременности в Украине. Выплаты и отпуск по беременности

Нетрудоспособность по беременности в Украине

Безусловно, беременность не является болезнью, но чем больше срок, тем женщине тяжелее выполнять свои трудовые обязанности. Для беременных женщин государством предусмотрена возможность выхода на больничный, чтобы спокойно выносить ребенка последние месяцы беременности и подготовиться к предстоящим родам.

Что такое отпуск по нетрудоспособности?

Больничный лист для подтверждения временной нетрудоспособности выдается женщине по месту жительства в учреждении здравоохранения, в котором она состоит на учете. По результатам формальной врачебной комиссии на 30-й неделе беременности женщине выдается документ, подтверждающий ее нетрудоспособность с указанием причины, даты выдачи и длительности больничного.

Справка действует на протяжении 126 дней, из них предусмотрено 70 дней до родов и 56 дней после рождения ребенка. Больничный может продлеваться, на это влияют осложнения в течение родов и количество рожденных детей. В том случае, если роды произошли ранее 37-й недели беременности, наблюдались осложнения во время родов и в послеродовом периоде или женщина родила более одного ребенка, то к 56 дням добавляется еще 14. В подобных случаях общая продолжительность больничного составляет 140 дней.

Для подтверждения продления листа нетрудоспособности в обменной карте, а также в истории родов делаются необходимые записи, которые заверяются подписью главврача с печатью медицинского учреждения, где произошли роды.

Период нетрудоспособности женщины не зависит от даты родов. Если роды произошли преждевременно, или наоборот, беременность перенашивалась, то больничный будет длиться в общей сложности не менее 126 дней, или 140 дней в случае осложнений. Все дни, которые были предусмотрены на предродовой период переносятся на время послеродового больничного.

Следует отметить, что руководитель предприятия, где работает женщина, обязан удовлетворить ее заявление о присоединении обязательного ежегодного отпуска к периоду временной нетрудоспособности.

Льготы для оформления нетрудоспособности по беременности в Украине

Для определенных категорий беременных женщин предусмотрен более ранний выход на больничный перед родами, при этом его термин более длительный.

Государство предоставляет женщинам, которые относятся к I–IV категории лиц, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС, право на получение отпуска по родам продолжительностью 180 дней: по 90 дней до и после дня родов.

Рождение недоношенного ребенка до 30-недельного срока и выписка с ним из роддома является основанием для продления больничного листа до 140 календарных дней. Если ребенок не смог выжить, то длительность периода нетрудоспособности составляет 70 дней.

Все рассмотренные варианты получения помощи по нетрудоспособности относятся к женщинам, которые в положенный срок стали на учет в женскую консультацию или наблюдались в другом медицинском учреждении. Если женщина официально не состояла на учете, то лист нетрудоспособности выдается ей после родов. Длительность больничного после родов в таком случае будет составлять:

 

  • при обычных неосложненных родах – 56 дней;
  • преждевременные, осложненные роды, рождение больше одного ребенка – 70 дней;
  • I–IV категории пострадавших от аварии на ЧАЭС – 90 дней.
 

Отпуск по уходу за старшим ребенком до трехлетнего возраста не является льготой для начисления большего количества дней больничного. Такие женщины получают выплату на общих основаниях.

Помощь в связи с беременностью и родами выплачивается в соответствии с п.п. 3-9 Постановления Кабинета Министров Украины № 1751 от 27 декабря 2001 г. (с последующими дополнениями и изменениями) «Про затвердження Порядку призначення і виплати державної допомоги сім'ям з дітьми».

Допомога у зв'язку з вагітністю та пологами призначається:

…якщо звернення за нею надійшло не пізніше ніж через шість місяців з дня закінчення відпустки у зв'язку з вагітністю та пологами, і виплачується жінкам за весь період відпустки, тривалість якої становить 70 календарних днів до пологів і 56 (у разі ускладнених пологів або народження двох чи більше дітей - 70) календарних днів після пологів. Жінкам, віднесеним до 1-4 категорії осіб, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, допомога виплачується за 180 календарних днів зазначеної відпустки (90 - до пологів і 90 - після пологів).

Допомога обчислюється сумарно та призначається жінкам у повному обсязі незалежно від кількості днів відпустки, фактично використаних до пологів.

Кто имеет право на помощь по беременности и родам в Украине?

Законное право на денежную помощь перед родами в Украине имеют женщины, и даже несовершеннолетние девушки, принадлежащие к следующим категориям:

 

  • женщины, уволенные с работы в процессе ликвидации предприятия, имеют право на помощь в размере полного объема среднемесячной заработной платы;
  • женщины, состоящие на учете в центре занятости – 100% минимального пособия по безработице;
  • студентки, аспирантки, клинические ординаторы – 100% ежемесячной стипендии;
  • безработные женщины, а также частные предприниматели – 25% прожиточного минимума, установленного для трудоспособного человека.
 

Пособие по беременности и родам может быть начислено при обращении женщины не позже чем через полгода после конца периода нетрудоспособности.

кто имеет право на выплаты при беременности

Как получить выплату по временной нетрудоспособности?

Отпуск по беременности и родам украинок оплачивается. Для его начисления будущей матери требуется собрать пакет документов:

  1. Заявление о начислении пособия.
  2. Справка с учебного заведения или работы, которая бы подтверждала ее трудоустройство или место учебы.
  3. Справка ликвидационной комиссии, если женщина уволена по причине ликвидации предприятия.
  4. Справка из центра занятости в случае получения статуса безработной.
  5. Паспорт.
  6. Идентификационный код.
  7. Номер лицевого счета для начисления выплаты.

Основанием для начала оформления документов по временной нетрудоспособности беременной женщины является справка декретной комиссии из женской консультации, которая выдается на сроке 30 недель. Затем будущей матери необходимо подать заявление своему руководителю с просьбой оформить отпуск по беременности и родам. На основании этих документов издается приказ о предоставлении отпуска. Выплата производится одновременно с ближайшим получением заработной платы. Работодателю компенсируются расходы из фондов государственного социального страхования.

Неработающим женщинам и частным предпринимателям для оформления помощи нужно обратиться в местные органы соцзащиты. Рассмотрение документов согласно закону не должно длиться более 10 дней. Как правило, зачисление производится единоразово и одной суммой.

Выплату по временной нетрудоспособности может получить только женщина, при этом весь период больничного отпуска она не имеет права выходить на работу, так как это время предназначено для ее восстановления после родов.

Как рассчитывается оплата отпуска по беременности и родам  (декретного отпуска) работающим женщинам?

Пособие по беременности и родам работающим женщинам начисляется в размере 100 процентов средней зарплаты независимо от страхового стажа и выплачивается по месту работы.


Основанием для назначения пособия по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Пособие предоставляется сразу за весь период отпуска в связи с беременностью и родами независимо от количества дней, фактически использованных до родов.

Пример расчета декретных в условных цифрах (расчет предоставлен сайтом you-woman.com)
Женщина работает на предприятии с 2012 года. Уходит в отпуск по беременности и родам с 14.01.2015 г. до 19.05.2015 года. Расчетный период: июль – декабрь. Оклад 3200 грн., с ноября 3500 грн.

1. Работница была в отпуске с 06.08.2014 до 19.08.2014 года включительно. Сумма отпускных за август 1500 грн. Сумма заработной платы за август 1800 грн.

2. В октябре сотрудница болела с 08.10.2014 до 17.10.2014 г. Больничные – 600 грн. Зарплата за октябрь – 2500 грн.

Период

Пример расчета декретных для трудоустроенных женщин на 2014 год в грн.

Общий доход
Доход, 
включаемый в расчет
Количество дней в месяце
Количество дней, включаемых в расчет
Июль 2014

3200 грн. заработная плата

3200 грн.
31
31
Август 2014

1800 грн. заработная плата + 1500 отпускные

3300 грн.
31
31
Сентябрь 2014

3200 грн. заработная плата

3200 грн
30
30
Октябрь 2014

2500 грн. заработная плата + 600 больничные

2500 грн
31
21
Ноябрь 2014

3500 грн. заработная плата

3500 грн.
30
30
Декабрь 2014

3500 грн. заработная плпта

3500 грн.
31
31

Всего:

19800 грн.
19200 грн.
184
174

На больничные не начисляются страховые взносы, поэтому эта сумма не относится к доходу для расчета средней заработной платы.
Зп.ср. = 19 200 грн. / 174 дней = 110,34 грн.
Двп = 110,34 грн. * 126 дней = 13 902,84 грн.- 2 %
Сумма к выплате 13624,78 грн.

В связи с принятием Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины касаемо назначения и индексации пенсии» № 231-VII от 14.05.2013 года, будущие мамы с 1 июля 2013 года должны быть готовы к неприятным изменениям. Согласно которым, декретные будут облагаться ЕСВ, т.е. работодатели будут вынуждены начислять на декретные 33,2%, а с декретных удержат в бюджет 2%.

Сумма отпускных по беременности и родам должна быть выплачена во время ближайшей выплаты заработной платы. Обычно предприятия выплачивают эти суммы за свой счет, а потом ждут возмещения со стороны соц. страха. Однако, кто то ждет, пока фонд перечислит суммы пособия на счет предприятия, а уже только потом выплачивают их работнице. Законом предусмотрено, что пособие по беременности и родам должно быть выплачено в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы.

Как рассчитывается оплата отпуска по беременности и родам  (декретного отпуска) безработным?

Пособие по беременности и родам для безработных предоставляется в  размере 100 процентов помощи по безработице, но не менее 25 процентов от размера установленного законом прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Основанием для назначения пособия по безработице и родам является справка государственной службы занятости о том, что женщина зарегистрирована в центре занятости как безработная.

Для оформления пособия по беременности и родам необходимо обратиться  в управление социальной защиты по месту регистрации.

Как рассчитывается оплата отпуска по беременности и родам  (декретного отпуска) частным предпринимателям?

Частные предприниматели — плательщики единого налога — считаются застрахованными лицами и, соответственно, имеют право на получение социальных гарантий в связи с беременностью и родами. Основанием для этого является Порядок № 1266, которым регламентированы специальные правила расчета страховой выплаты по больничным листам, в частности, для плательщиков единого налога.

Для получения страховой выплаты необходимо зарегистрироваться в органах Фонда по временной потери нетрудоспособности, а при наступлении страхового случая (отпуска по беременности и родам) обратиться в исполнительную дирекцию отделения Фонда по месту регистрации с заявлением о перечислении суммы страховой выплаты. К заявлению следует приложить больничный лист и справку об уплате единого налога за расчетный период. На основании этих документов рабочие органы исполнительных дирекций фондов общеобязательного государственного социального страхования самостоятельно осуществляют расчет среднедневного дохода для физических лиц — плательщиков единого налога и определяют сумму страховой выплаты.

Как рассчитывается оплата отпуска по беременности и родам  (декретного отпуска) студентам?

Пособие по беременности и родам для студентов предоставляется в  размере 100 процентов стипендии, но не менее 25 процентов от размера установленного законом прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Для оформления пособия по беременности и родам необходимо обратиться  в управление социальной защиты по месту регистрации.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Нетрудоспособность по беременности в Украине. Выплаты и отпуск по беременности» на Форуме

Автор: mamapedia
Добавлено: 01.03.2014
Просмотров: 10401
Ключевые слова: нетрудоспособность, беременность, роды, отпуск, выплаты

Система Orphus

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Упражнения на фитболе для самых маленьких
• Тайна зеленой ручки или как научить ребенка ошибаться
• Домашняя еда для тех, кто не сидит дома
• Я и не знал, что меня так любят
• Адаптация в детском саду: вечерние игры
• Топ-3 рецепта хрустящей гранолы для всей семьи

Комментарии

Добавить Ваш комментарий через:

Сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

ВКонтакте
FaceBook


загрузка...

 
интернет магазин детских товаров интернет магазин женской одежды