Главная » Ждём ребёнка » Беременность » Юридические вопросы » Правовые аспекты суррогатного материнства (правовое регулирование программ суррогатного материнства в Украине)

Правовые аспекты суррогатного материнства (правовое регулирование программ суррогатного материнства в Украине)

Во многих странах совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона от незнакомой супружеской пары.

Правовое обеспечение суррогатного материнства, а также прочих программ, основанных на репродуктивных технологиях сегодняшнего дня - один из самых сложных вопросов в современной юридической практике как на территории Украины так и в других государствах.

В первую очередь, следует отметить, что суррогатное материнство является законным на территории Украины.
Искусственное оплодотворение женщины и имплантация эмбриона осуществляются в учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность, при наличии письменного согласия супругов (одинокой женщины). Сведения о проведенных искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона, а также о личности донора составляют врачебную тайну.
Женщина имеет право на информацию о процедуре искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, о медицинских и правовых аспектах ее последствий, о данных медико-генетического обследования, внешних данных и национальности донора.
Любая, как одинокая, так и состоящая в браке женщина при ее согласии и согласии ее супруга (если она состоит в браке), может быть подвергнута процедуре искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона в лицензированных медицинских учреждениях и выступить таким образом, в качестве суррогатной или репродуктивной матери.

Сразу нужно оговориться, что непосредственно под суррогатным материнством закон понимает вынашивание ребенка только для супружеской пары, - то есть для лиц, состоящих между собой в официально зарегистрированном браке на момент имплантации эмбриона, и являющегося биологически "чужим" для вынашивающей его женщины.
В соответствии с Семейным кодексом признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Далеко не все женщины могут стать суррогатными матерями.
Основные требования, предъявляемые к суррогатным матерям в разных странах:

  • возраст от 20 до 35 лет;
  • наличие собственного здорового ребенка;
  • психическое и соматическое здоровье.
  • А также иные требования.

Таким образом, только женщина, задействованная в вышеописанной программе вынашивания ребенка состоящих в браке биологических родителей, является суррогатной матерью с точки зрения закона.

Другие программы, также основанные на современных репродуктивных технологиях и отличающиеся от вышеописанной, не являются по действующему законодательству суррогатным материнством.
В данном случае, как уже отмечалось выше, уместно использовать термин "репродуктивное материнство", а женщин, принимающих участие в вышеуказанных программах, называть "репродуктивными матерями" или "репроматерями".
Отношения, вытекающие из применения вышеуказанных программ, регулируются исключительно обычным семейным правом.


Главный подвох, который может подстерегать супругов - биологических родителей в случае классического суррогатного материнства, это то, что суррогатная мать после рождения ребенка может передумать и не дать согласия биологическим родителям на запись их в качестве родителей ребенка. Суррогатная мать может оставить биологически чужого ей ребенка себе, официально считаясь его матерью со всеми вытекающими отсюда гражданско-правовыми последствиями. Суррогатная мать может пойти на это в силу материнских чувств, возникших к вынашиваемому ребенку, а также с целью шантажа биологических родителей.
Это один из самых плохих вариантов развития событий для родителей, но не спешите отчаиваться.
Даже после совершения записи в книге записей рождений, она может быть оспорена в судебном порядке по требованию лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка.


Может ли грамотно составленный договор между биологическими родителями и суррогатной матерью предотвратить такое развитие событий?

Договор, признаваемый действующим законодательством, может быть заключен только для приобретения или передачи гражданских прав и обязанностей. Передача ребенка от суррогатной матери его биологическим родителям предметом договора являться не может, так как ребенок не может являться предметом сделки.
Договор может и должен предусматривать только выплату определенной компенсации с целью создания наиболее благоприятных для суррогатной матери условия для вынашивания ребенка и последующей реабилитации.
Грамотно составленный договор обязательно должен содержать положение о том, что в случае решения суррогатной матери оставить ребенка себе, она не только теряет право на выплату вышеуказанной компенсации, но и обязуется компенсировать биологическим родителям все их затраты по данному договору.
В случае репродуктивного материнства у биологической матери всегда остается техническая возможность использовать ребенка в качестве инструмента шантажа, давая почву для длительных судебных тяжб.


ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

  • С помощью компетентных юристов подготовить и заключить юридически грамотный договор с суррогатной или репродуктивной матерью, предусматривающий продуманную схему передачи компенсации за предоставленные услуги.
  • До рождения ребенка получить подпись суррогатной или репродуктивной матери на всех документах, которые могут понадобиться в дальнейшем.
  • От начала и до конца работать с юридической фирмой, специализирующейся в области семейного права, которая могла бы в случае необходимости представлять интересы родителей (родителя) в суде в случае возникновения каких-либо конфликтных ситуаций.
  • Провести юридическую экспертизу договора с медицинским учреждением, где будет осуществляться медицинская составляющая вышеуказанных программ.
  • Получить от суррогатной матери письменное согласие на участие в данной программе.
  • Вести любые переговоры с суррогатной или репродуктивной матерью лучше доверить компетентным юристам или, по крайней мере, вести эти переговоры в их присутствии.


Отношения между биологическими родителями и суррогатной матерью могут и должны быть переведены в гражданско-правовые рамки, что позволяет до известной степени гарантировать, что суррогатная мать, понимая бесперспективность своей позиции с правовой точки зрения, все-таки передаст ребенка его биологическим родителям.


 

Законодательные акты, какими регулируются юридические аспекты суррогатного материнства в Украине:

  • Семейный кодекс Украины;
  • Приказ Министерства юстиции Украины «О внесении изменений в Правила регистрации актов гражданского состояния в Украине» № 1154/5 от 22.11.2007;
  • Приказ Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении Инструкции о порядке применения вспомогательных репродуктивных технологий» № 771 от 23 декабря 2008 года.

Частью 2 статьи 123 Семейного кодекса Украины определено, что в случае перенесения в организм другой женщины эмбриона человека, зачатого супругами в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, родителями ребенка являются супруги.

Пунктом 10 раздела 3 Приказа Министерства юстиции Украины от 22.11.2007 г. №1154/5 установлен порядок регистрации детей, рожденных в результате проведения репродуктивных программ : «В случае рождения ребенка женщиной, которой был имплантирован зародыш, зачатый супругами, регистрация рождения проводится по заявлению супругов, которые дали согласие на имплантацию. В этом случае одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка этой женщиной, подается засвидетельствованное нотариусом ее письменное согласие на запись супругов родителями ребенка».

Приказом Министерства здравоохранения Украины от 23.12.2008 № 771 была утверждена Инструкция о порядке применения вспомогательных репродуктивных технологий (сокращенно – ВРТ), которой предусмотрены условия лечения ВРТ методом суррогатного материнства, в частности определено, что:

  • обследование суррогатной матери производятся на общих основаниях для лечения ВРТ;
  • Суррогатной матерью может быть совершеннолетняя дееспособная женщина при условии наличия собственного здорового ребенка, ее добровольного письменно оформленного согласия, а также при отсутствии медицинских противопоказаний;
  • медицинская помощь Суррогатной матери оказывается согласно с клиническими протоколами.

Таким образом в Украине, ее совершеннолетние граждане, а также иностранные граждане (как одинокие, так и пребывающие в браке) могут пройти процедуру искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона в аккредитованных для этого учреждениях здравоохранения, с помощью разрешенных Министерством здравоохранения методов. Искусственное оплодотворение возможно лишь по медицинским показателям.

При юридическом оформлении правоотношений между Потенциальными родителями и суррогатной матерью, если последняя пребывает в зарегистрированном браке, необходимо получить письменное и заверенное у нотариуса согласие ее супруга на участие жены в программе суррогатного материнства.


Положениями Раздела III Семейного кодекса Украины установлены права и обязанности матери, отца и ребенка.

Ст. 139 Семейного кодекса Украины предусматривает возможность оспаривания материнства женщиной, которая записана матерью ребенка, или женщиной, которая считает себя матерью ребенка, но не записана ею. Не допускается оспаривание материнства биологической матери суррогатной матерью.

Права биологической матери и отца в Украине четко защищены законом.
Аналогично защищены права и интересы детей, которые рождаются после применения ВРТ: учитывается именно их генетическое (биологическое) родство с матерью и отцом.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Правовые аспекты суррогатного материнства (правовое регулирование программ суррогатного материнства в Украине)» на Форуме

Автор: Международное агентство «Вспомогательное материнство»
Добавлено: 20.10.2012
Просмотров: 2669
Ключевые слова: суррогатное материнство

Система Orphus

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Скелеты в шкафу ортопеда
• 10 способов отучить ребенка от сладкого
• 20 правильных фраз, чтобы добиться желаемого от ребенка быстро
• Семь неправильных способов похвалить ребенка
• За отношения с ребенком отвечает взрослый
• Как организовать детскую для брата и сестры

Комментарии

Добавить Ваш комментарий через:

Сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

ВКонтакте
FaceBook


загрузка...

 
интернет магазин детских товаров интернет магазин женской одежды

загрузка...