Главная » Ждём ребёнка » Беременность » Юридические вопросы » Оформление документов при постановке на учет беременных: «подводные» камни

Оформление документов при постановке на учет беременных: «подводные» камни

   
Оформление документов при постановке на учет беременных: «подводные» камни

Постановка на учет беременных: что должен врач и что должна женщина? Какие есть нюансы в остановке беременных на учет. На эти вопросы отвечает акушер-гинеколог с двадцатипятилетним стажем работы, кандидат медицинских наук, Надежда Яковлевна Жилка, возглавлявшая Отдел материнства и детства Министерства здравоохранения Украины.

На каком сроке беременности женщина должна стать на учет в женской консультации?

По беременности женщина должна встать на диспансерный учет у врача-акушера-гинеколога до 12 недель беременности, а более правильно – чем раньше, тем лучше и для здоровья беременной, и для здоровья будущего ребенка.

С чем это связано? С тем, что формирование органов плода происходит именно в первые 3 месяца беременности, в последующее время происходит рост и развитие всех органов и систем плода.

Образно говоря – каждый день первых трех месяцев беременности происходит «закладка» какого-то органа. Поэтому, если женщина не придерживается здорового образа жизни (особенно в случае непланированной беременности) или имеет неизвестные для нее отклонения в здоровье – это является риском для нарушения формирования органов будущего ребенка.

Каждой женщине необходимо помнить, что на учет по беременности она становится не для врача, а для того, чтобы своевременно пройти полное обследование и предупредить возможные нарушения в здоровье, с целью предупреждения осложнений беременности и родов, охраны плода.

Беременная при взятии на учет должна своей рукой самостоятельно заполнить «Анкету беременной» для того, чтобы дать подробную информацию для врача о возможных рисках для беременности. В случае, если беременная утаивает какое-то заболевание, которое может повлиять на плод, врач не несет за это ответственности.

И еще нужно напомнить, что ответственность за состояние свое здоровья и здоровье будущего ребенка несут будущие родители. Здесь уместно напомнить, что согласно ст. 34 Закона Украины «Основы законодательства об охране здоровья», врач в случае невыполнения пациентом назначений врача, не несет ответственности за состояние пациента, кроме случаев неотложной помощи.

Какие документы заполняет акушер-гинеколог при постановке женщины на учет по беременности?

Врач акушер-гинеколог при постановке на учет заполняет «Индивидуальную карту беременной и роженицы», а также Обменную карту, которая выдается беременной на руки с первого визита. Обменная карта – это документ беременной женщины, который необходимо всегда иметь при себе. Врач должен ответить на все вопросы беременной, назначить обследование и время следующего визита.

Правомерно ли требования благотворительного взноса при постановке на учет по беременности?

Неправомерно. Согласно с постановлением Кабинета Министров Украины от 04.08.2000 №1222 « Про затвердження Порядку отримання благодійних (добровільних) внесків і пожертв від юридичних та фізичних осіб бюджетними установами і закладами освіти, охорони здоров`я, соціального захисту культури, науки, спорту та фізичного виховання для потреб їх фінансування» благотворительный взнос должен быть добровольным. Любые вымогательства являются нарушением законодательства.

Какие обязательные анализы-исследования (в том числе УЗИ) для беременной женщины?

Приказом МОЗ Украины от 28.12.2002 № 503 Про удосконалення амбулаторної акушерсько-гінекологічної допомоги в Україні» определен стандартный перечень обследования беременной:

  1. Определение веса во время каждого визита.
  2. Измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений во время каждого визита.
  3. Определение группы крови и резус-фактора.
  4. Общий анализ крови (при постановке на учет, в 30 нед. беременности, если необходимо чаще по показаниям).
  5. Общий анализ мочи (при постановке на учет, если необходимо чаще по показаниям, после 30 недель беременности – при каждом посещении врача).
  6. Анализ выделений из влагалища.
  7. Исследование крови на сифилис, австралийский антиген.
  8. Исследование крови на ВИЧ.
  9. Скрининг-тест на альфа-фетопротеин, хорионический гонадотропин, эстриол в 16-18 нед. беременности.
  10. Обследование молочных желез.
  11. Ультразвуковое исследование в сроке 9-11 нед. и в 16-21 нед. Беременности. Только эти 2 срока для УЗИ являются обязательными. В 32-36 нед. беременности УЗИ производят только по показаниям. Если врач назначает УЗИ в другие сроки беременности, он должен четко аргументировать и объяснить, с какой целью это необходимо делать. Здесь необходимо женщин предупредить, что ни в коем случае нельзя УЗИ делать для удовлетворения какого-то своего интереса (узнать пол ребенка и др.), потому что многократное необоснованное УЗИ может иметь повреждающее на плод влияние.
  12. Онкоцитологическое исследование.
  13. Кольпоскопия (микроскопическое исследование шейки матки, если это необходимо.

В каких случаях обязательна консультация генетика при постановке на учет беременных?

Консультация медицинского генетика необходима если:

  1. Возраст беременной 35 лет и больше. Возраст мужу 40 лет и больше.
  2. Наличие у одного из супругов хромосомных нарушений или пороков развития.
  3. Если в семье уже есть дети с:
    • наследственными заболеваниями,
    • врожденными пороками развития;
    • хромосомными заболеваниями;
    • умственной отсталостью;
  4. Если были в семье мертворождения.
  5. Также если все эти нарушения встречаются у родственников.
  6. Кровнородственный брак.
  7. Если у женщины было ранее несколько самопроизвольных выкидышей.
  8. Если женщина переболела во время беременности и принимала медикаменты
  9. Угроза прерывания беременности в раннем сроке беременности.
  10. если во время беременности диагностируется многоводие или маловодие.
  11. Если при ультразвуковом исследовании выявлены нарушения развития плода.
  12. Изменения в показателях при исследовании альфа-фетопротеина, хорионического гонадотропина, эстриола.
  13. Наличие у супругов вредных факторов на работе.
  14. Если у женщины имеется нарушение менструального цикла.
  15. Если у семьи до наступления этой беременности было бесплодие.

Медико-генетическую консультацию необходимо проводить до беременности или в ранние сроки беременности(6-8 недель).

Обязательны ли анализы на ТОРЧ-инфекции при постановке на учет по беременности?

Анализы на ТОРЧ-инфекции не являются обязательными и они не включены в стандартный пакет обследования беременной. Эти анализы назначаются по строгим показаниям согласно клиническому протоколу «Перинатальные инфекции», утвержденного приказом МОЗ Украины от 27.12.2006 №906. На сегодняшний день этот документ является, можно сказать уникальным, для ответственного и унифицированного отношения всех специалистов к диагностике и лечению ТОРЧ-инфекций во время беременности.

Во-первых, определены четкие критерии Оценки результатов исследований на ТОРЧ-инфекции, во-вторых, определена необходимость лечения той или другой инфекции, опираясь на мировые достижения.

Например, скрининг (обследование каждой беременной) на определение хламидий у беременных не проводят. Обследование проводят только при наличии клинических проявлений в остром периоде заболевания, а лечение проводят после 14 недели беременности. Четкие подходы определены и по отношению других инфекций. Но определить это может только лечащий врач акушер-гинеколог.

Может ли врач требовать сдать анализы в платной лаборатории при постановке женщины на учет беременности?

Врач должен назначить при необходимости определенный вид обследования. Если этот метод обследования не делается в том лечебном учреждении, где состоит на учете по беременности, пациентка, врач должен направить беременную в то лечебное учреждение, где этот вид исследования проводится. Если это исследование проводится только в лаборатории частной формы собственности, то беременная сама должна принять решение об обследовании.

Что касается обследования на ТОРЧ-инфекции, то в Украине уже более 5 лет производится закупка тест-систем за государственные средства для бесплатного обследования беременных на ТОРЧ-инфекции. Тестов закупается в достаточном количестве. Они распределяются по всем регионам Украины. Поэтому беременные вправе требовать от врача акушера-гинеколога обеспечения бесплатными тестами в случае необходимости обследо-вания на токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирусную инфекцию, герпес, хламидиоз.


Могут ли без анализов на ТОРЧ-инфекции не принять в роддом?

В родильное учреждение принимаются все беременные: обследованные и необследованные. Очень плохо, если беременная поступает без обследования, что негативно влияет на успешность родов. Но это не является причиной для отказа в приеме роженицы в родильный дом. Нет ни одной причины для отказа беременной в госпитализации в роддом.

Согласно ст. 38 Закона Украины «Основы законодательства об охране здоровья» и приказу МОЗ Украины от 29.12.2003 «Про організацію надання стаціонарної акушерсько-гінекологічної та неонатологічної допомоги в Україні», каждый пациент имеет право на свободный выбор врача и выбор лечебного учреждения.

Имеет ли женщина право на пособие по родам, и право на помощь по рождению ребенка, если она не состояла на учете беременных?

Согласно п.6.4. приказа от 13.11.2001 N 455 «Про затвердження Інструкції про порядок видачі документів,що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян» беременная не состояла на учете по беременности до дня родов, больничный лист выдается со дня родов на период продолжения послеродового отпуска: 56 дней – при нормальных родах,70 – при осложненных родах, 90 – женщинам, которые пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС.

Согласно Закона Украины "Про державну допомогу сім`ям з дітьми" помощь по беременности и родам, назначается, если обращение за ней произошло не позже шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Помощь по рождению ребенка не зависит также от того, состояла на учете по беременности или нет.

Если нет обменной карты, можно ли родить ребенка в обычном роддоме?

Если у женщины нет обменной карты в момент возникновения какого-то неотложного состояния, женщина принимается в ближайшее родильное учреждение. Обменная карта может быть предоставлена родственниками позже.

Обменная карта является очень ценным документом для принятия правильного решения о предстоящих родах, поскольку на сегодня она является полным отражением «Индивидуальной карты» беременной», где записаны все результаты анализов и данные о течении беременности.

Если у женщины нет обменной карты по причине несостояния на учете по беременности, она во время родов принимается в территориальное по своему месту жительства или в ближайшее родильное учреждение.

Нужна ли регистрация по временному месту жительства для постановки на учет беременной?

Временная регистрация осуществляется в порядке, предусмотренном украинским законодательством. Для постановки на учет по беременности необходимо представить документы, которые свидетельствуют о месте проживания для определения территориальной женской консультации.

Согласно ст. 35 Закона Украины «Основы законодательства об охране здоровья» первичная медицинская помощь в Украине оказывается по территориальному принципу, то есть в каждом амбулаторном учреждении определена географическая территория обслуживания населения, в том числе и в женской консультации.

Могут ли стать на учет не граждане Украины? Если они проживают в стране постоянно. Какие нужны документы? Оплата?

Это зависит от того, входит ли медицинская помощь гражданам страны, в международный договор о сотрудничестве Украины со страной, представительницей которой является беременная. Как правило, медицинская помощь входит в перечень вопросов о сотрудничестве. Если беременности угрожает тяжелое осложнение, иностранной гражданке оказывают всю необходимую помощь даже без наличия документов.

При взятии на учет по беременности необходимы документы, которые свидетельствуют о личности, о причине места пребывания в Украине (постоянное место жительства, работа мужа и др.), адрес проживания. Беременная становится на учет в женской консультации по месту проживания согласно территориальному принципу организации акушерско-гинекологической помощи.

Оплата услуг по медицинской помощи определяется также международным договором о сотрудничестве.

Согласно ст. 11. Закона Украины «Основы законодательства об охране здоровья» иностранные граждане, которые постоянно проживают на территории Украины, пользуются такими же правами и несут такие же обязательства в отрасли охраны здоровья, как и граждане Украины, если другое не предусмотрено международным договором. Права и обязательства в отрасли охраны здоровья иностранных граждан, которые временно пребывают на территории Украины, определяются международным договором.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Оформление документов при постановке на учет беременных: «подводные» камни» на Форуме

Автор: zdravoe
Добавлено: 05.10.2014
Просмотров: 6330     Рейтинг:
Ключевые слова: беременность, постановка на учёт

Система Orphus

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Когда мы заставляем ребёнка насильно, мы не вырабатываем силу воли
• 5 правил для здоровья мозга
• Конец денег: в Украине отменяют копейки, а в мире – бумажные купюры
• Мой ребенок сочиняет! Воспитываем таланты
• Как организовать детскую для брата и сестры

Комментарии

Добавить комментарий через сайт:

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...

 
Panama.ua - самый детский интернет магазин

загрузка...