Главная » Детки до 1 года » Питание » Кормление грудью » Кормление грудью. Вопросы, которые обычно задают

Кормление грудью. Вопросы, которые обычно задают

Кормление грудью. Вопросы, которые обычно задают

Некоторые матери не хотят кормить грудью, боясь испортить фигуру. Разумеется, вам нет нужды слишком много есть для того, чтобы было больше грудного молока.

Фигура.

Некоторые матери не хотят кормить грудью, боясь испортить фигуру. Разумеется, вам нет нужды слишком много есть для того, чтобы было больше грудного молока.

Организму матери требуется дополнительное питание, чтобы избежать истощения, но она не должна стремиться прибавить в весе. Считается, что кормление грудью портит форму молочной железы.

Она увеличивается во время беременности и остается такой, пока мать кормит грудью, а затем возвращается к прежним размерам. Не всегда вскармливание грудью нескольких детей приводит к тому, что молочная железа становится плоской и опускается.

Так действительно бывает, но у иных женщин молочная железа тоже становилась плоской с годами, хотя они никогда не кормили грудью. Из своего врачебного опыта я знаю, что многие женщины выкормили нескольких детей и их фигуры нисколько не изменились, а у некоторых даже улучшились.

Однако следует сделать два предостережения. Первое: мать должна носить удобный, хорошо поддерживающий молочную железу бюстгальтер не только в период кормления, но и в последние три месяца беременности, причем носить его нужно и днем, и ночью, чтобы избежать растяжения кожи и мышц молочной железы.

Начиная с седьмого месяца беременности рекомендуется носить бюстгальтеры на номер больше, чем обычно. Еще лучше пользоваться специальными бюстгальтерами с пристегивающимися чашками. Если грудное молоко подтекает, вы можете пользоваться прокладками, которые можно стирать, или просто ватой. Второе предостережение: избегайте излишнего прибавления в весе не только во время беременности и кормления грудью. От ожирения молочная железа может опуститься и без беременности.

Размер молочной железы не имеет значения.

Часто женщины с маленькой молочной железой думают, что у них может оказаться недостаточно молока. Это неверно. В обычном состоянии молочные железы невелики. Чем больше молочная железа, тем большую часть ее составляет жировая ткань.

В процессе беременности молочные железы развиваются и увеличиваются. Артерии и вены, снабжающие их кровью, тоже увеличиваются и выступают под кожей. Когда через несколько дней после родов начинает прибывать молоко, молочная железа увеличивается еще больше.

Любой врач скажет вам, что у женщин даже с необыкновенно маленькой молочной железой имелось вполне достаточное количество молока.

Утомляет грудноевскармливание мать?

Часто женщины говорят, что кормление грудью утомляет. Многие женщины говорят, что чувствуют усталость в первые недели после родов. Но те, кто не кормит грудью, чувствуют себя не лучше. Силы роженицы восстанавливаются постепенно.

Кроме того, нервное напряжение в первые дни после родов тоже очень утомляет. Грудное молоко забирает большое количество калорий из организма матери, поэтому она должна есть больше обычного просто для того, чтобы сохранить свой вес.

Организм человека быстро приспосабливается к увеличению или к уменьшению нагрузки, и аппетит соответственно возрастает или уменьшается, способствуя сохранению относительно постоянного веса. Если кормящая мать здорова и спокойна, то ее аппетит естественно повышается. Некоторые матери сами удивляются, как много они могут съедать, не прибавляя в весе ни грамма.

Но бывает, что аппетит переходит всякие границы. В таком случае женщина должна обратиться к врачу и призвать на помощь всю силу своей воли. Если кормление грудью слишком утомляет вас, возможно, вы много нервничаете, это уменьшает ваш аппетит и приводит к депрессии. Бывают такие женщины, которые всю жизнь слишком беспокоились о своем здоровье и избегали лишней нагрузки.

Теперь они считают, что здоровье не позволяет им кормить грудью, хотя их организм прекрасно справляется с этой нагрузкой. Бывает, что женщина действительно слишком слаба физически, чтобы кормить грудью. Разумеется, кормящая мать, которая плохо себя чувствует или теряет в весе, должна безотлагательно обратиться к врачу.


Если мать работает, но отсутствует только 8 часов, то фактически она пропускает только одно кормление.

В остальное время она может кормить грудью. Даже, если она и не сможет этого делать, когда вновь приступит к работе, то имеет смысл кормить ребенка грудью хотя бы в течение декретного отпуска.

Мать тоже может вести нормальный образ жизни.

Некоторые матери не хотят кормить ребенка грудью, боясь, что им придется во многом себе отказывать. Обычно кормящая мать может продолжать питаться так же, как всегда.

Не доказано, что если мать ест, например, чернослив, то у ребенка оказывается жидкий стул, или если она ест жареное, то у ребенка может быть несварение желудка.

Изредка действительно бывают дети, на которых через грудное молоко плохо влияют определенные виды пищи, употребляемой матерью; естественно, если это случится несколько раз подряд, то матери следует исключить из своего меню именно эти продукты. Некоторые лекарства, принятые матерью, проникают в молоко. Если вы больны и врач прописывает вам лекарство, обязательно скажите ему, что вы кормите грудью.

Когда мать испытывает нервное потрясение, то количество грудного молока может уменьшиться. Бывает, что и ребенок при этом становится беспокойным. У некоторых женщин не бывает менструаций, пока они кормят грудью, а у других бывает, регулярно или нерегулярно.

Изредка во время менструации у ребенка может быть небольшое расстройство желудка или он может вообще отказаться от грудного молока. Мать может спокойно время от времени или даже раз в день кормить ребенка из соски, если ей необходимо отсутствовать дольше 4 часов.

Если у вас проблемы с сосками.

Короткие и втянутые соски. Форма и длина соска не имеют значение при кормлении, т.к. ребёнок захватывает часть груди, которая вытягивается в форме соски. Воспринимайте сосок лишь как ориентир, показывающий ребёнку, в каком месте нужно брать грудь. Если соски втянутые, то и они не должны быть препятствием для успешного кормления. Кормления нужно начинать с того, чтобы рукой или молокоотсосом осторожно оттягивать сосок, чтобы ребёнок смог захватить грудь.

Слишком длинные соски.

В таких случаях необходимо приложить все усилия, чтобы ребёнок при кормлении захватывал ареолу, а не только сосок, т.к. сосание одного соска приведёт к его травме и не даёт необходимой стимуляции для выработки молока.

Болезненность и воспаление сосков. Кормление грудью не должно быть болезненным! Следите за тем, чтобы ребёнок сосал грудь правильно. Если же соски всё-таки болят, дайте им высохнуть на воздухе, можно оставить несколько капель молока на сосках и дать груди просохнуть. Начинайте кормление с наименее больной груди и когда почувствуйте, что молоко прибывает, перенесите малыша к другой груди, этим вы предохраните повреждённый сосок от первых интенсивных сосаний. Кормите ребёнка чаще, тем самым грудь будет не переполнена и малыш будет не таким голодным. Соски можно смазывать оливковым или другим растительным маслом, его можно не смывать перед кормлением.

Трещины сосков.

Трещины — это повреждение целостности соска. Они могут быть разными. Любые трещины болезненны, в особенности, при кормлении крохи.

Профилактика и лечение: нужно постараться сделать всё, чтобы трещина поскорее затянулась, не инфицировалась, не воспалялась, поэтому
— кормите ребёнка в правильном положении, не позволяйте ему грызть, растягивать сосок. Если захват соска неправильный, введите палец ребёнку в рот и осторожно освободите грудь. А затем дайте её правильно. Старайтесь действовать быстро, т.к. рот широко открытым ребенок держит секунду-две. Если вы не успели, дождитесь следующего раза. Помогите малышу открыть ротик, проводя соском по нижней губке несколько раз подряд. Иногда при сосании малыш сползает на кончик соска. Это происходит в том случае, если во время сосания он не касается носиком груди. В большинстве роддомов рекомендуют грудь над носиком придерживать пальцем, чтобы легче было дышать. Но ребенок ощущает грудь лицом! Он должен касаться груди носиком во время сосания. Такое положение должно сохраняться во время всего сосания и в любом возрасте малыша. Если он не касается носиком груди, то новорожденный не знает, что он уже на «месте», и может совершать поисковые движения с соском во рту! Носик малыша так устроен, что кончиком он делает в груди ямку и дышит через маленькие треугольные щелочки у крыльев носа. Поэтому нет никакой необходимости придерживать грудь пальцем над носиком. Мало того, что этот маневр портит прикладывание, он еще способствует возникновению лактостазов в верхних долях железы, т.к. мама своим пальцем пережимает протоки и затрудняет отток молока;
— не мойте грудь слишком часто;
— грудь должна быть сухой, не киснуть, после кормления дайте груди высохнуть, если молоко подтекает, используйте впитывающие вкладыши;
— для заживления трещин используют облепиховое масло, хлорофиллипт, мазь этония, желе, а после и мазь солкосерила, линимент сентамицина; будьте осторожны в применении спиртосодержащих настоек, йода, зелёнки, т.к. они обжигают и травмируют сосок;
— хороший эффект даёт такая процедура: заварите кору дуба и поставьте на целый день в двух чашках. Периодически подходите и опускайте соски в отвар. Дубильные вещества обеспечивают быстрое заживление ран;
— не прекращайте кормить, т.к. вероятность проникновения инфекции выше в том случае, если молоко не удаляется из груди. Таким образом может возникнуть мастит или абсцесс;
— если боли не позволяют кормить, то грудь нужно освобождать сцеживанием в течение 1-2 дней, пока не залечатся трещины.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Кормление грудью. Вопросы, которые обычно задают» на Форуме

Коллектив авторов
14.12.2011  277876 кормление грудью, грудное молоко

Система Orphus
Прокомментируете?

Автор: zlajazaja
Дата: 01.07.2019 17:41

                        Не саблюдала я режим, давала по требованию и чередовала грудь. Меня больше смущало отсутствие кретичиских дней, все время как на иголках была. Оказалось из за нервов, вот тут http://feme.ua/health/womens-health/zaderzhka-mesyachnykh-prichiny.html информацию на эту тему почитать можно


Автор: Вероника
Дата: 28.11.2012 15:29

                        Я поначалу тоже парилась как кормить. Мама мне твердила - режим надо соблюдать, педиатр приходила, улыбалась и советовала слушать ребенка и себя. Думаю, что в первую очередь нужно общие рекомендации соблюдать, вот очень хорошо написано об этом здесь http://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/110262808/. Если все делать методично, то у ребенка сам собой какой-то режим выработается, зато естественным образом.


Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...