Главная » Дом » Домашнее хозяйство » Статьи про сад и огород » Почему огурцы и помидоры не стоит выращивать в одной теплице

Почему огурцы и помидоры не стоит выращивать в одной теплице

Огурцы в теплице

Выращивание овощей в теплицах – это эффективный способ увеличения урожайности и продления сезона сбора урожая. Огурцы и помидоры являются двумя из самых популярных культур, которые выращивают в теплицах. Однако, хотя может показаться логичным выращивать их в одной теплице для экономии пространства и ресурсов, на практике это не всегда является хорошей идеей. Существует несколько научно обоснованных причин, по которым рекомендуется разделять выращивание огурцов и помидоров в разные теплицы.

Физиологические особенности растений

Огурцы и помидоры имеют различные потребности в питательных веществах и условиях выращивания. Огурцы – это быстрорастущие растения с поверхностной корневой системой, которые предпочитают достаточно влажную почву. С другой стороны, помидоры – это более крупные растения с глубокой корневой системой, которые требуют хорошей дренажной системы и менее влажную среду, чтобы избежать гниения корней.

Если огурцы и помидоры будут выращиваться вместе, то может возникнуть конфликт в потреблении влаги и питательных веществ. Огурцы могут начать конкурировать с помидорами за доступ к влаге, что может привести к перенасыщению почвы влагой и недостатку влаги для помидоров. Кроме того, огурцы часто требуют более высоких уровней азота в почве, в то время как помидоры могут лучше развиваться при более умеренных уровнях азота.

Распространение болезней и вредителей

Огурцы и помидоры подвержены различным болезням и вредителям. Когда растения разных видов выращиваются близко друг к другу, это может способствовать быстрому распространению инфекций и вредителей. Например, болезни, такие как фузариоз и вертициллез, могут поразить как огурцы, так и помидоры. Если эти растения выращиваются вместе, инфекция может легко перейти с одного вида на другой, приводя к большим потерям урожая.

Управление ростом и обрезка

Огурцы и помидоры имеют различные методы управления ростом и обрезкой. Огурцы обычно выращиваются вертикально с использованием поддерживающих структур, таких как сетки или веревки. Они поднимаются вверх, и их побеги обрезаются для формирования куста. С другой стороны, помидоры обычно требуют обильной обрезки боковых побегов для управления ростом и улучшения циркуляции воздуха.


Когда огурцы и помидоры выращиваются вместе, сложно эффективно управлять их ростом и проводить обрезку. Разные методы обрезки могут привести к перекрытию растений и нарушению их нормального развития.

Эффективность использования ресурсов

Выращивание огурцов и помидоров в одной теплице может привести к неэффективному использованию ресурсов, таких как вода и удобрения. По мере того как растения конкурируют между собой за питательные вещества и влагу, может потребоваться увеличение объема полива и внесения удобрений. Это может привести к избыточному потреблению ресурсов и увеличению затрат на их обеспечение.

В заключение

Выращивание огурцов и помидоров в одной теплице https://gtconcept.com.ua/prices/greenhouses.html , хотя и может показаться удобным с точки зрения экономии пространства, может привести к ряду проблем, связанных с физиологическими потребностями растений, распространением болезней и вредителей, а также управлением ростом и ресурсами. Разделение этих культур в разных теплицах позволяет более эффективно управлять условиями выращивания и достичь более высокой урожайности и качества продукции. В конечном итоге, рациональный подход к разделению культур в теплице поможет сберечь ресурсы, снизить риски болезней и вредителей, и обеспечить оптимальные условия для успешного сезона сбора урожая.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Почему огурцы и помидоры не стоит выращивать в одной теплице» на Форуме


24.10.2023  2698

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...