Главная » Дом » Домашнее хозяйство » Статьи про сад и огород » Особенности выращивания клубней и луковиц

Особенности выращивания клубней и луковиц

Чтобы луковичные растения радовали обильным цветением, необходимо соблюдать правила агротехники при их выращивании, а также постараться сохранить клубни и луковицы зимой.

Частые проблемы при выращивании

Основная проблема при выращивании луковичных — подобрать правильную почву. Для множества растений лучшим вариантом является супесчаный грунт, например, легкий суглинок. На тяжелых суглинках и глинистых почвах луковичные развиваются очень плохо, возможна их гибель. Чтобы этого не допустить, необходимо добавлять в лунки при посадке песок.

Еще одна проблема — правильное определение сроков посадки. При слишком раннем осеннем высаживании есть опасность, что посадочный материал прорастет слишком рано, а это приведет к его вымерзанию зимой.

Важно! Луковичные не выносят излишней влажности, поэтому их нельзя размещать на подтопляемых участках.

Немалый вред наносят болезни и вредители. Например: различные гнили, корневые клещи и нематоды. Чтобы не допустить этой напасти, нужно приобретать только качественный здоровый материал для посадки, соблюдать агротехнику и проводить профилактику.

Также опасности подстерегают луковицы и клубни в зимний период. Главными проблемами при хранении являются гниль и плесень, а также раннее прорастание.

Гниль и плесень поражают посадочный материал, если в помещении слишком влажно и тепло, или на хранение закладывались поврежденные луковицы или клубни. Если такое произошло, нужно сделать следующее:


  • отделить здоровый посадочный материал от поврежденного;
  • полностью заменить субстрат и вычистить ящики;
  • выбрать среди поврежденного материала, те что имеют небольшие повреждения и их обрезать.
  • если луковицы пробудился слишком рано, их можно использовать для выгонки.

Особенности выращивания луковиц

Луковичные и клубни высаживаются весной или осенью — в зависимости от сроков цветения. Есть растения, посадка которых может проводиться в любой из этих периодов, например, лилия. Но важно правильно определить первый и последний срок, когда высаженный материал хорошо приживется. 

Луковичные любят светлые, солнечные места, поэтому их высаживают на открытом пространстве. Но если сад не очень загущен, допустима посадка растений в легкой полутени. А мелколуковичные, цветущие ранней весной, вообще отлично растут под деревьями, так как успевают отцвести, пока листва полностью не распустилась.

Высаживать посадочный материал нужно на глубину, равную величине трех луковиц данного вида по высоте. Посадочное место готовится за две недели, а непосредственно перед посадкой рыхлить землю нельзя. Иначе это будет способствовать заворачиванию корней вверх при оседании грунта, вследствие чего растения будут отставать в развитии.

Важно! Для удобрения нельзя использовать свежий навоз. Только перегной или полностью созревший компост.

Несмотря на общие рекомендации, важно учитывать особенности конкретного вида растений. Так, тюльпан требует меньше влаги, чем нарцисс, номохарис любит кислые почвы, а большинство луковичных — слабокислые или нейтральные.

Важно! Чтобы луковица не распадалась, осталась целой и сильной, необходимо удалять отцветшие цветы, пока не образовалась семенная коробочка.

Где получить консультацию и купить луковицы

Здоровые сортовые луковицы можно приобрести только у хорошо зарекомендовавших себя и проверенных продавцов. Если есть такая возможность, то посадочный материал лучше приобретать непосредственно у больших магазинах, что напрямую сотрудничают с производителями. Например, интернет-магазин Matla Flowers полностью соответствует этим критериям так как он имеет собственный импорт посадочного материала с Нидерландов. Там же вас подробно проконсультируют об особенностях выращивания каждой культуры.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Особенности выращивания клубней и луковиц» на Форуме


02.12.2021  376 огород, сад

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...