Главная » Мир женщины » Спорт и здоровье » Статьи про здоровье семьи » Кортикостероиды и диабет в эпоху COVID-19

Кортикостероиды и диабет в эпоху COVID-19

Кортикостероиды и диабет в эпоху COVID-19

Раскрытие в средствах массовой информации преимуществ использования дексаметазона у пациентов с инфекцией COVID-19 создает прецеденты для самолечения и ненадлежащего использования кортикостероидов.

В последнее время было опубликовано множество результатов использования дексаметазона у пациентов с инфекцией COVID-19.

Дексаметазон - это лекарство, используемое для лечения широкого спектра заболеваний: тяжелые кожные заболевания, тяжелая аллергия. Он используется в больницах для лечения тяжелых случаев COVID-19 (коронавирус) и других серьезных инфекций, снимает воспаление (отек, жар, покраснение и боль) и используется для лечения некоторых форм артрита. Дексаметазон также используется для лечения некоторых видов рака. Дексаметазон - это лекарство, называемое астероидом (кортикостероидом). Кортикостероиды - это копия гормона, вырабатываемого вашим организмом естественным путем. Он доступен только по рецепту.

Результаты исследования пациентов с инфекцией COVID-19 показали потенциальное снижение смертности до одной трети (29,3% против 41,4%) у пациентов, получавших лечение ИВЛ и до одной пятой (23,3% против 26,2%) у пациентов, использующих кислород.

Быстрое распространение в средствах массовой информации эффектов дексаметазона открывает двери для неизбирательного использования этого лекарства. Специалистам, ухаживающим за пациентами с сахарным диабетом, как никогда необходимо помнить о влиянии кортикостероидов на гликемический контроль и другие метаболические параметры. Более того, люди с ожирением, инсулинорезистентностью и преддиабетом могут испытать изменение своего болезненного состояния на явный диабет.

Что же такое кортикостероиды?

Кортикостероиды - это вещества, полученные в результате метаболизма холестерина, которые влияют на многие аспекты гомеостаза глюкозы. Взаимодействие между кортикоидными рецепторами и генами, по-видимому, входит в число механизмов, ответственных за критические функции глюкокортикоидов для выживания и противовоспалительные эффекты, наблюдаемые при применении этих препаратов.

Кортикостероиды увеличивают глюконеогенез в печени, снижают периферическое использование глюкозы и повышают уровень инсулина. Помимо прямого воздействия на гликемический контроль, влияние на контроль артериального давления, липидов и метаболизм костей также может иметь серьезные последствия у пациентов с диабетом.


Кортикостероиды и диабет

Хроническое или высокие дозы кортикостероидов сами по себе могут привести к развитию диабета, особенно у лиц, ранее резистентных к инсулину или страдающих ожирением. Изменения в углеводном обмене, в том числе инсулинорезистентность и снижение периферического захвата глюкозы, связанные с его использованием, могут объяснить повышенный риск диабета.

Гипертония, ожирение и диабет - это заболевания, которые неразрывно связаны у пациентов с метаболическим синдромом. Сосудосуживающие эффекты и увеличение циркулирующего объема, приводящие к неконтролируемому артериальному давлению, а также перераспределение жира, приводящее к увеличению частоты стеатоза печени, могут быть особенно вредными в этой группе. Кроме того, изменения минеральной костной массы и мышечной массы у пациентов, у которых уже есть хрупкость костей, связанная с диабетом, могут привести к повышенному риску падений и переломов.

Не существует стратегии лечения, идеальной для всех пациентов, и выбор схемы, которая будет использоваться, будет зависеть от того, какой кортикостероид используется, его эффективность и продолжительность его действия. Для кортикостероидов короткого действия, пик в плазме достигается через четыре-шесть часов после приема, но фармакологическое действие может сохраняться в течение дня. У пациентов, которые принимают только утренние дозы, часто наблюдаются колебания гликемии в течение дня с тенденцией к нормализации уровня глюкозы в крови ночью. Для кортикостероидов длительного действия, таких как дексаметазон, или для схем с использованием нескольких доз гликемические изменения могут длиться дольше, влияя также на уровень глюкозы натощак.

Страх и неуверенность в отношении потенциально серьезной инфекции могут привести к самолечению и ненадлежащему и злоупотреблению кортикостероидами. Более чем когда-либо, медицинским работникам необходимо быть бдительными и иметь возможность прогнозировать ущерб, связанный с использованием этих препаратов, что является первым шагом к минимизации возможного ущерба.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Кортикостероиды и диабет в эпоху COVID-19» на Форуме


24.11.2021  230 кортикостероиды, диабет

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...