Главная » Мир женщины » Мода и красота » Уход за лицом » Посещение дерматолога: когда это необходимо?

Посещение дерматолога: когда это необходимо?

Кожа или покровы - это самый большой орган в нашем теле. Благодаря своей многослойной, прочной и эластичной структуре она защищает нас от внешних агентов, таких как микробы; она также богата нервными окончаниями и тактильными рецепторами, позволяющими нам воспринимать температуру, давление и боль.

Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, самого внешнего слоя, в котором находятся меланоциты (клетки, содержащие меланин, пигмент, затемняющий кожу); дерма, состоящая из соединительной ткани, которая включает волосяные фолликулы, сальные железы, потовые железы и большинство тактильных рецепторов; и гиподерма, самый внутренний слой, состоящий из соединительной ткани и жира. Родинки (или невусы) и веснушки - это гиперхромии кожи, то есть доброкачественное утолщение клеток эпидермиса, богатых меланином.

Как и самый поверхностный слой эпидермиса, ногти и волосы состоят из кератина, который благодаря своей структуре делает их прочными и водонепроницаемыми. Фактически, ногти имеют укрепляющую функцию для фаланг. С другой стороны, волосы выполняют функцию теплоизоляторов (то есть сохраняют тепло) и защищают от ультрафиолетовых лучей. Каждый день мы теряем около 50-100 волос. Волосы, по сути, имеют циклическое развитие, которое состоит из трех фаз: первая - это рост (анаген), который длится 2-6 лет, а во второй - корень волоса выходит на более поверхностный слой в коже (катаген), которая длится около 3 недель, а последняя - это фаза покоя (телоген) длится 2-3 месяца, в конце которой волосы выпадают.

Еще один важный компонент покровной системы - слизистые оболочки. Это мембраны, выстилающие полости тела, которые сообщаются с внешней средой, например с полостью рта, влагалищем и носом.

Кто такой дерматолог и чем он занимается?

Дерматолог в Киеве - это врач, специализирующийся на дерматологии, отрасли медицины, изучающей покровную систему, а именно кожу и ее придатки. В частности, дерматолог занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний кожи, волос, ногтей и слизистых оболочек.

Лечение этих заболеваний важно как потому, что покровная система выполняет множество очень важных функций для организма, так и потому, что кожные заболевания часто оказывают психологическое воздействие на пострадавших, поскольку они часто вызывают дискомфорт из-за внешнего состояния.

Как и все медицинские специальности, дерматология также делится на еще более специализированные отрасли:

  • Трихологическая дерматология, специализирующаяся на изучении и лечении патологий кожи головы и волос, в частности истончения и выпадения волос;
  • Эстетическая дерматология, которая специализируется на устранении недостатков кожи, таких как родинки, шрамы, растяжки, лишние волосы и морщины;
  • Детская дерматология, ориентированна на дерматологические потребности младенцев, детей и подростков;
  • Венерология. Дерматолог и венолог занимается лечением всех заболеваний, передающихся половым путем.

Какие патологии чаще всего лечат дерматолог?

  • Инфекции кожи и подкожной клетчатки;
  • Буллезные заболевания;
  • Дерматит (атопический дерматит, себорейный дерматит, контактный дерматит, пеленочный дерматит и др.);
  • Экзема;
  • Микоз;
  • Бородавки;
  • Крапивница;
  • Эритема;
  • Зуд;
  • Витилиго и другие нарушения пигментации;
  • Папулосквамозные заболевания кожи (псориаз, порокератоз, отрубевидный лишай, красный плоский лишай);
  • Язвы;
  • Некоторые виды опухолей;
  • Заболевания придатков кожи (болезни ногтей, алопеция, выпадение волос, гирсутизм, угри, розацеа, фолликулярные кисты, другие заболевания волосяных фолликулов).

Какие процедуры чаще всего использует дерматолог?

Дерматолог может определить дерматологическую патологию, от которой страдает человек, просто внимательно наблюдая за проявлением самой патологии, и может подобрать подходящее лечение в каждом конкретном случае.

Чаще всего дерматолог при лечении различных дерматологических патологий использует следующие процедуры:

  • биопсия кожи: проводится в основном для диагностики кожных заболеваний;
  • пилинг: нанесение химического раствора на кожу для удаления самого верхнего слоя кожи; эта процедура часто используется для лечения поврежденной солнцем кожи и некоторых видов прыщей;
  • криотерапия: нанесением жидкого азота замораживают кожные поражения, например, бородавки, с целью их устранения;
  • дермабразия: используется для лечения шрамов и других дефектов кожи, таких как татуировки и морщины;
  • удаление одной или нескольких родинок;
  • устранение нежелательных волос;
  • лазерная хирургия: дерматологи используют лазерную хирургию для удаления различных кожных поражений, включая опухоли, бородавки, татуировки, родинки, шрамы, морщины.

Когда обращаться к дерматологу?


При появлении симптомов, которые могут привести к патологии, поражающей кожу, волосы, ногти или слизистые оболочки, полезно обратиться к дерматологу. Также рекомендуется посетить дерматолога, если вас беспокоит только внешний вид вашей кожи, волос, ногтей и слизистых оболочек. После 30 лет всегда рекомендуется посещение дерматолога даже при отсутствии симптомов для оценки состояния родинок.

Рекомендуется проверять родинки (или невусы) один раз в год, чтобы убедиться, что они не превратятся в рак; это важно для тех, кто страдает заболеваниями, которые необходимо постоянно контролировать, такими как псориаз или стрессовый дерматит, а также для тех, кто подвержен риску развития дерматологических заболеваний.

Факторами риска этих расстройств являются:

  • светлая кожа и / или глаза;
  • частое воздействие или предыдущие ожоги ультрафиолетовым излучением (например, солнечным светом или лампами для загара);
  • частое воздействие других видов излучения, например рентгеновских лучей;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • иммуносупрессия;
  • знакомство с некоторыми дерматологическими заболеваниями, такими как псориаз, атопический дерматит и меланомы.

Конечно, важно обратиться к дерматологу даже при наличии проявлений возможных дерматологических заболеваний, чтобы их можно было выявить и лечить соответствующим образом. Любое пятно, волдырь, необычное выпадение волос, наличие перхоти, изменение внешнего вида ногтей, волос или кожи (например, появление кожной сыпи) могут вызвать подозрение; в частности, важно проводить проверки, когда эти проблемы сохраняются с течением времени или внезапно появляются в массовом порядке.

Дерматологический визит: из чего он состоит и как подготовиться

Для проведения дерматологического осмотра рекомендуется дать врачу возможность осмотреть пораженные части тела, а в случае картирования невусов - все возможные места. По этой причине дерматолог, вероятно, попросит человека раздеться: рекомендуется одеваться в одежду, которую легко снимать. В случае смущения хорошо указать на это врачу, который успокоит человека.

Элементы, которые могут мешать дерматологическому контролю, - это загар, цветной лак для ногтей, слишком густые волосы, макияж (который скрывает любые видимые симптомы на лице, веках и губах), цветные контактные линзы (которые скрывают радужную оболочку) и менструация (которая мешает исследовать невусы и пятна в области гениталий). Также рекомендуется не красить волосы за несколько дней до визита, так как краска может окрасить кожу головы, скрывая любые симптомы.

Как проходит дерматологическое обследование?

Как и при любом посещении специалиста, дерматологическое обследование начинается с анамнеза, интервью между врачом и пациентом, которое позволяет специалисту узнать ряд важной информации для постановки диагноза. Врач просит человека описать симптомы; если вы подверглись воздействию солнечных лучей, токсичных или аллергенных веществ; если у вас есть системные заболевания, которые также могут поражать кожу; семейный анамнез дерматологических заболеваний; а также некоторые вопросы, касающиеся возможных привычек, которые могли привести к возникновению дерматологических расстройств (например, путешествия, плавание и сексуальная активность). Особенно в отношении этих последних вопросов пациенту может быть неудобно отвечать, но очень важно быть честным, чтобы позволить специалисту поставить правильный диагноз. Кроме того, предоставленная информация не будет разглашаться, поскольку она является профессиональной тайной.

Затем дерматолог переходит к медицинскому осмотру, который, по сути, заключается в наблюдении за кожей и волосами пациента, так как большинство патологий покровной системы можно определить по внешнему виду пораженной части. Для проведения этого исследования специалист может использовать увеличительное стекло или дерматоскоп, оптический инструмент, который может быть портативным (ручным) или цифровым. Дерматоскопия (или эпилюминесценция) требует, чтобы врач нанес жидкость на исследуемую часть, а затем поместил на нее инструмент. Таким образом можно лучше увидеть любые кожные аномалии и изучить густоту волос.

Обычно дерматологический визит длится около получаса и заканчивается назначением лечения или советом, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем в будущем, поскольку этого достаточно, чтобы установить тип расстройства, которым страдает человек. Врач также может назначить оценочные тесты для подтверждения диагноза и / или изучения более целенаправленной терапии.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Посещение дерматолога: когда это необходимо?» на Форуме


09.09.2021  385 кожа, волосы, дерматолог

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...