Главная » Малыши от 1 до 3 лет » Уход за ребенком от 1 до 3 » Родительские покупки » Детская обувь: как правильно выбрать?

Детская обувь: как правильно выбрать?

Выбор хорошей обуви для ребенка крайне важен, ведь малыш находится в фазе роста, развиваются стопы, ноги и в целом все двигательные функции организма. Кроме того, выбор правильной обуви важен для поддержания правильной осанки, предотвращения проблем с позвоночником и обретения уверенности в первых шагах ребенка.

Какой должна быть детская обувь?

Основные характеристики идеальной детской обуви - это комфорт, легкость, гибкость.

Перечислим основные требования к детской обуви:

  • детская обувь должна быть из натурального, мягкого и дышащего материала;
  • подходящего размера;
  • мягкой и гибкой, но в тоже время хорошо держать форму;
  • иметь высокое и жесткое усиление на пятке, чтобы обеспечить устойчивость и безопасность для ребенка, когда он делает первые шаги;
  • иметь широкую и гибкую подошву у носка, более поддерживаемую на пятке;
  • иметь практичную застежку.

Выбирайте обувь исходя из возраста ребенка

Выбор правильной обуви имеет решающее значение для двигательного развития ребенка: на самом деле обувь должна адаптироваться к различным этапам роста ребенка.

Когда малыш начинает ходить, его ступни еще не развиты, поэтому важно позволить ему ходить даже босиком или в нескользких носках по разным поверхностям, чтобы способствовать постепенному формированию подошвенной дуги.

Обувь для первых шагов

Когда ребенок делает первые шаги и начинает ходить, важно сопровождать этот этап парой легкой и мягкой обуви с едва заметной структурой, чтобы малыш мог свободно двигаться и практиковаться (до 18 месяцев).

В возрасте от 18 месяцев до примерно двух лет вы можете выбрать обувь с легким мыском, но усиленную на пятке для большей устойчивости.

После двух и примерно до 6 лет рекомендуется выбирать обувь с подошвой разной толщины, дышащей и с усилением на пятке.

В случае, если у ребенка есть особые проблемы со стопами, например, плоскостопие, необходимо обратиться к врачу для выбора подходящей обуви и ортопедической стельки. Корректирующая обувь для детей решает проблемы осанки и правильную ходьбу в раннем возрасте.

Корректирующая обувь для детей

Ортопедическую обувь для детей следует выбирать только после консультации педиатра или ортопеда, так как растущая стопа не нуждается в коррекции. У детей до двух лет свод стопы и кости мягкие и гибкие, мышечная система находится только в фазе развития. Стопа может казаться плоской из-за толстого слоя жировой ткани, которая также служит амортизатором.


Когда дети начинают ходить, то есть после двухлетнего возраста, свод стопы начинает изменяться при физической нагрузке. С трехлетнего возраста мышцы и связки начинают развиваться, и ступня приобретает более нормальную форму.

В возрасте 5-6 лет стопы сформировались, это момент, когда ортопед может определить, есть ли у ребенка проблемы, например, плоскостопие.

Плоскостопие и другие проблемы

Причины плоскостопия разнообразны, от врожденных пороков развития до неврологических проблем. Плоскостопие также может вызвать проблемы с лодыжкой и спиной и создавать боль при движении. Чтобы предотвратить плоскостопие, ребенок должен часто ходить босиком, но не по твердым, а по мягким поверхностям, таким как песок и трава. Другими проблемными симптомами стопы могут быть скованность, мозоли, деформации, хромота.

При отсутствии проблем корректирующая обувь не нужна, вашему ребенку будет достаточно обуви:

  • удобной по длине и ширине с местом для пальцев ног;
  • на гибкой и плоской подошве;
  • с твердым каблуком;
  • прочные шнурки или застежки, чтобы стопа не двигалась слишком сильно или не скользила внутри обуви.

При наличии проблем, установленных врачом, мальчик или девочка в обязательном порядке должны носить ортопедическую обувь, со специальной стелькой, способной поглощать удары стопы о твердые поверхности при ходьбе.

Ортопедическая обувь и арочные стельки должны быть качественными и правильно подобранными:

  • из натурального материала;
  • с широким устойчивым каблуком от 3 до 5 см, 1 см в носке;
  • фигурная и съемная стелька;
  • без раздражающих швов внутри.

Внутренние стельки помогают поддерживать оптимальное положение пальцев ног. И если раньше ортопедическая обувь была громоздкой и некрасивой, то сегодня вы легко можете найти модную, яркую и даже изготовленную на заказ ортопедическую обувь для девочек и мальчиков.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Детская обувь: как правильно выбрать?» на Форуме


09.09.2021  309 детская обувь

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...