Главная » Малыши от 1 до 3 лет » Здоровье » Статьи о детском здоровье до 3 лет » Пиелонефрит у детей. Что нужно знать родителям?

Пиелонефрит у детей. Что нужно знать родителям?

Медицина прогрессирует с каждым днем и больше не нужно проходить инвазивные вмешательства и профилактику, часто достаточно антибиотиков, чтобы вылечить инфекцию мочевыводящих путей (ИМП). Бактерии, а не вирусы, несут ответственность за ИМП: поэтому у нас есть хорошее оружие для борьбы с ними - антибиотики. Эти бактерии практически всегда попадают в мочевыводящие пути извне, через уретру.

В большинстве случаев симптомом, приводящим к подозрению на инфекцию мочевыводящих путей, является, особенно у детей младшего возраста, лихорадка. Когда есть лихорадка, это означает, что бактериям удалось подняться по мочевыводящим путям к почкам, и это называется пиелонефрит. Ситуация более опасная, чем та, при которой бактерии остановились в мочевом пузыре, называемая циститом. Здесь возможно ощущение жжения при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию, а иногда и боль над лобком - все эти симптомы трудно обнаружить до двухлетнего возраста.

Что такое пиелонефрит?

Пиелонефрит у детей - это инфекция одной или обеих почек. Пиелонефрит возникает, когда моча, инфицированная бактериями, вытекает из мочевого пузыря или когда инфекция в кровотоке достигает почек.

Инфекция почек, такая как пиелонефрит, похожа на инфекцию мочевого пузыря, поскольку обе они являются инфекциями мочевыводящих путей (ИМП). Однако при пиелонефрите дети обычно страдают лихорадкой, болями в спине или рвотой.

Пиелонефрит требует медицинской помощи. Врач попросит сдать анализ мочи и может назначить другие анализы, чтобы определить причину и оптимальное лечение. Важно лечить инфекции почек полным курсом антибиотиков. Отсутствие лечения и повторные инфекции могут привести к высокому кровяному давлению и заболеванию почек во взрослом возрасте.


Пиелонефрит у младенцев

У новорожденных симптомы пиелонефрита более тонкие, а способность заподозрить инфекцию заключается в «клиническом нюхе» педиатра. Дело в том, что, если бактерии попадают в ткань почек, они вызывают воспаление, способное повредить саму почку: и чем тем дольше будет воспаление сохраняться и тем больше будет повреждение.

Когда повреждение произошло, пути назад нет и там постепенно образуется шрам, как на коже, с той лишь разницей, что кожа способна восстанавливаться, в то время как структуры почек не обладают этой способностью. Вот почему, если у маленького ребенка высокая температура без других симптомов, важно сделать анализ мочи.

Что делать?

Обычно нет необходимости сдавать анализы крови, которые мало что добавляют к тому, что врачи уже знают из симптомов или анализов мочи; даже госпитализация, к которой часто прибегают, не является существенной, если только ребенок не очень маленький (меньше месяца) или настолько болен, что врачи подозревают «токсическое состояние» (вялость, рвота, не ест).

Однако в большинстве случаев врачу достаточно назначить правильный антибиотик перорально. Таким образом, в целом это довольно простое лечение, хотя и инфекция мочевыводящих путей с лихорадкой считается серьезной, такой как пневмония: самое важное задание врача поставить правильный диагноз, назначить терапию, и как можно раньше предотвратить образование этого знаменитого шрама.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Пиелонефрит у детей. Что нужно знать родителям? » на Форуме


02.09.2021  2649 пиелонефрит, болезнь

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...