Главная » Мир женщины » Спорт и здоровье » Статьи про здоровье семьи » Удаление зубов мудрости перед установкой брекетов

Удаление зубов мудрости перед установкой брекетов

Многие люди сталкиваются с проблемными зубами мудрости. Подобное название они получили то ли за то, что формируются только в 3-5 лет, то ли за то, что прорезываются в сознательном возрасте (после 16 лет). Однако, не у всех они вообще появляются — 10-15% людей прекрасно живут и без восьмерок. Вместе с тем третьи моляры часто удаляются перед установкой брекет-систем. Но это не обязательно. Ортодонт никогда не назначит удаление зубов мудрости, если они прорезались корректным образом и заняли свое место в зубочелюстном аппарате. В медицинском центре ABG лечат каналы https://abgcentre.zp.ua/stomatologiya/terapiya/lechenie-kornevih-kanalov/, подбирают брекеты и предоставляют весь комплекс стоматологического сервиса. 

Зачем удалять восьмерки перед установкой брекетов?

Ношение брекет-системы — это долгий, сложный, скрупулезный и дорогой процесс, который растягивается минимум на год. А, зачастую, и намного дольше. Естественно, пациент желает получить максимально эффективный результат — идеально ровные зубы. 

В случае, если зуб мудрости находится в кости челюсти или не полностью показался, а его, при этом, не удалили, то есть вероятность, что он может сдвинуть зубы в исходное положение. И ношение брекет-системы окажется неэффективным. 

Показания к удалению зубов мудрости перед фиксацией брекетов

Избавляться от мудрых зубов или нет, решает врач-ортодонт. Этот момент зависит от того, будут ли они оказывать влияние на прикус пациента и двигать остальные зубы. Если они не препятствуют фиксации корректирующей системы и выравниванию зубного ряда, их не трогают. Хотя, 80% пациентов приходится все же расставаться с восьмерками. 

Причины удаления:

  1. Третьи моляры прорезались неровно.

  2. Еще полностью не сформировались (чаще всего у детей подросткового возраста).

  3. Риск дистализации — когда моляры смещаются вбок восьмых зубов.

  4. На одной из челюстей уже нет восьмерок.

Если пациент не желает делать операцию, или зубы вылезли под углом в 90 градусов, врач ставит брекеты и мониторит ситуацию с мудрыми зубами. В случае, если они начинают негативно воздействовать на лечение, мешать коррекции прикуса, их ликвидируют в процессе ношения брекетов. 

Иногда, восьмерки приходится ликвидировать уже после снятия брекетов. Операция имеет место, если остальные зубы приходят в движение из-за них. Бывает, что врачи вынуждены вырвать по два зуба с обеих сторон, чтобы безопорные моляры не влияли на прикус. Они могут провоцировать мышечное напряжение, суставные боли, выдвигать вперед нижнюю челюсть. Когда восьмерки обеспечивают нормальное смыкание зубов и полноценно участвуют в пережевывании пищи, их не удаляют. 

Подготовительные процедуры к операции удаления зубов и постановке брекет-системы

Если врач назначил удаление, то за месяц до операции нужно снять зубной камень во время профессиональной чистки в кабинете стоматолога. Это необходимо, чтобы не спровоцировать альвеолит — воспаление в зубной лунке. В отсутствие зубных отложений, хирург может сразу приступать к работе.

Обычно, манипуляция проводится под местной, очень редко, под общей анестезией. Бывает, что задействуется седация.  

В день процедуры:


  • чтобы не спровоцировать резкое падение сахара в крови, что чревато ухудшением состояния и потерей сознания, за 1-2 часа до вмешательства желательно покушать;

  • при сильных переживаниях, можно принять успокоительные препараты или травяной чай с ромашкой;

  • при риске осложнений, врач может назначить антибиотики.

После манипуляции:

  • через 30 минут можно кушать;

  • через 15 минут после вытаскивания тампона можно пить;

  • не кушать твердые продукты до заживления лунки;

  • рекомендованы холодные компрессы на щеку и мороженое;

  • не трогать лунку и не полоскать рот;

  • не прогревать область операции;

  • не кушать и не пить горячее. 

Только после полного заживления ран, можно приступать к установке брекет-системы. А это обусловлено тем, как прошла операция и личными особенностями организма пациента. Специалисты медицинского центра ABG в Запорожье всегда подберут оптимальное лечение и гарантируют ровные и красивые зубы!  

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Удаление зубов мудрости перед установкой брекетов» на Форуме


07.05.2021  554 зубы, зуб мудрости, стоматология

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...