Главная » Дошколята от 3 до 7 лет » Уход и здоровье дошкольника » Статьи о здоровье дошкольника » Как сбить температуру у ребенка?

Как сбить температуру у ребенка?

Когда ребенок «температурит» и хандрит, но это не связано с какими-то действительно тяжелыми заболеваниями – любому родителю хочется облегчить его состояние. Как сбить температуру у малыша правильно, почему она может подниматься без простуды и в каких случаях не стоит ее сбивать – читайте в нашем материале.

Повышенная температура, жар – одна из защитных реакций организма. На фоне лихорадки вырабатываются антитела против вирусов (в том числе ОРВИ), а еще снижаются темпы размножения болезнетворных бактерий. Так работает иммунная система, борясь с «непрошенными гостями». Однако следует различать два основных типа детской лихорадки с повышенной температурой:

Розовая. Она названа так потому, что кожа малыша имеет розовый оттенок, не пересушена, ручки и ножки теплые, а общее самочувствие страдает не слишком сильно.
Бледная. Такая лихорадка сопровождается спазмом периферических сосудов, из-за чего нарушается теплоотдача. Кожа ребенка становится сухой, бледной, «мраморной», иногда с синеватым оттенком. Могут появляться судороги, галлюцинации и прочие тяжелые симптомы.
В нашей статье мы поговорим о тех случаях, когда высокая температура у ребенка связана с розовой лихорадкой – такую температуру допустимо сбивать в домашних условиях. Если же вы видите у малыша признаки бледной лихорадки – не теряйте времени и срочно вызывайте скорую помощь.

Что делать, если у ребенка высокая температура?
Важно помнить, что понятие «высокая температура» в отношении ребенка – это не то же самое, что высокая температура у взрослого. Так, у младенцев и малышей до 1 года температура до 37,5–38 С – вариант нормы. Для более взрослых детей допустимый температурный максимум, при котором не надо принимать никаких мер – 39–39,5 С. Это связано с детским метаболизмом, гораздо более быстрым, чем у взрослых.

Но, разумеется, если у ребенка температура 39 С и он явно плохо себя чувствует – облегчить его состояние необходимо. Особенно важно это сделать, если у малыша есть склонность к судорогам или другие проблемы с нервной системой. Также следует сбивать жар, если ребенок отказывается от питья достаточного количества жидкости – в этом случае существует высокий риск обезвоживания организма.

Итак, что делать, если у ребенка высокая температура? Немедикаментозные меры:

проветривание помещения, обеспечение притока воздуха к тельцу малыша, но при этом воздух в комнате должен оставаться влажным;
теплое, но не горячее питье в достаточном количестве (вода, морс, слабо заваренный чай, травяные отвары). Поите ребенка часто и небольшими порциями, так как большое количество жидкости, выпитое за раз, может привести к рвоте;
обтирания влажным полотенцем, но не слишком холодные. Можно использовать слабый уксусный раствор.
Также необходимо следить, чтобы одежда ребенка оставалась сухой, а если он вспотеет – его нужно обязательно переодеть. При этом одежда не должна быть синтетической – только натуральные ткани.

Если столбик термометра не опускается, высокую температуру у ребенка можно попробовать сбить лекарственными препаратами из группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Что это за препараты?

Чем сбить температуру
Для начала отметим самое главное: не пытайтесь сбить температуру до 36,6 С. Достаточно будет лишь понизить ее до 37–37,5 С, чтобы не мешать детскому иммунитету «тренироваться», борясь с болезнью самостоятельно.

Теперь о лекарствах. Высокая температура у ребенка в домашних условиях может быть сбита препаратами лишь с двумя действующими веществами – это парацетамол (разрешен с 3 месяцев) и ибупрофен (с 6 месяцев).


ВАЖНО! Дозировку нужно выбирать в соответствии с весом ребенка, а не с его возрастом. Так, разовая доза ибупрофена составляет 5–10 мг на 1 кг веса, а парацетамола – 10–15 мг на 1 кг веса. Как видим, необходимая дозировка ибупрофена ниже, чем парацетамола, поэтому в большинстве случаев температура у ребенка сбивается именно препаратами ибупрофена, если врач не прописал иное.

Препараты, содержащие ибупрофен – Ибупрофен, Нурофен, Еврофаст, Фаспик и др. Рекомендуется использовать Нурофен для детей, изготовленный в виде суспензии, либо Нурофен свечи для детей (ректальные суппозитории), если ребенок не может проглотить суспензию. Цена на Нурофен доступна, а множество клинических испытаний показали эффективность и безопасность этого препарата в борьбе с высокой температурой у детей.

ВАЖНО! Если высокая температура у малыша вызвана ветрянкой – ее нельзя сбивать ибупрофеном (Нурофеном), поскольку именно это вещество способно утяжелять течение ветрянки и даже вызывать ее осложнения.

Что же касается парацетамола – его тоже можно использовать как в форме «детских» сиропов и суспензий (Парацетамол Сироп для детей, Панадол Беби и др.), так и в виде ректальных суппозиториев.

ВАЖНО! Для использования среди детей категорически запрещены ацетилсалициловая кислота (Аспирин), нимесулид (Нимесил), метамизол натрия (Анальгин) и другие препараты, часто применяемые для снижения температуры у взрослых. Разрешены только ибупрофен и парацетамол.

Малышам, не достигшим 3-месячного возраста, нельзя сбивать температуру без осмотра и рекомендаций педиатра.

Высокая температура у малышей – возможные причины помимо ОРВИ
Если у ребенка нет ОРВИ с характерными симптомами (кашель, боль в горле и другие признаки простуды), повышение температуры может быть связано с:

  • перегревом. Не кутайте младенцев – они еще «не научились» потеть, а потому их организм реагирует на перегревы повышением температуры и ухудшением самочувствия. Тепловые, как и солнечные удары крайне опасны для здоровья детей;
  • отравлением;
  • прорезыванием зубов;
  • реакцией на любые прививки;
  • аллергиями;
  • кишечными вирусами;
  • любыми инфекциями помимо ОРВИ;
  •  стрессом;
  • нарушениями в работе почек. Это одна из самых опасных причин повышения температуры у ребенка без простуды.

Кроме того, «зашкаливающий» столбик термометра может быть следствием какого-либо нарушения в работе нервной системы ребенка.

 

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Как сбить температуру у ребенка?» на Форуме


24.03.2021  253 температура, болезнь

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...