Главная » Дошколята от 3 до 7 лет » Уход и здоровье дошкольника » Статьи о здоровье дошкольника » Как понять, что у ребенка гингивит?

Как понять, что у ребенка гингивит?

Гингивит – воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку десен. Особенно часто встречается гингивит у детей в возрасте 6-13-лет.

Чем опасно воспаление десен?

При отсутствии лечения воспалительный процесс проникает в более глубокие слои, переходит на костную ткань, что приводит к развитию пародонтоза и пародонтита, ослаблению и разрушению связок. В результате зубы начинают расшатываться, что может привести к их потере. Если инфекция проникает в кровь, то она разносится к внутренним органам, что грозит опасными последствиями. Не игнорируйте проблему. При выявлении первых признаков гингивита у ребенка обратитесь в центр пародонтологии PerioCenter, записаться на консультацию можно по ссылке https://periocenter.com.ua/services/lechenie-gingivita/. Своевременно начатое лечение гингивита поможет избежать нежелательных осложнений и сохранить здоровье зубов. 

Симптомы гингивита у детей

Основной признак воспаления десен – кровоточивость. Кровь появляется при гигиенических процедурах, приеме пищи и даже без причины.

Могут обнаруживаться и другие симптомы гингивита у детей: 

  • отечность десен, покраснение или синюшность;
  • болевые ощущения при чистке зубов;
  • желтый зубной налет;
  • неприятный запах из ротовой полости.

В некоторых случаях повышается температура, возможно общее недомогание, кариозное повреждение зубов.


Виды гингивита у детей

В зависимости от причины, симптомов и тяжести болезни различают несколько видов гингивита:

  • Катаральный. Самый распространенный тип, который диагностируют в 99% случаев. Протекает наиболее легко, симптоматика почти незаметна. Возможны зуд и дискомфорт в деснах, боли при термическом и химическом воздействии, искажение вкуса.
  • Язвенный. Самая тяжелая форма. К общим симптомам добавляются эрозии и язвочки, десны становятся рыхлыми. Происходит общая интоксикация организма, что проявляется потерей аппетита, бессонницей, капризами. 
  • Язвенно-некротический. Язвы покрываются зеленовато-серым налетом, изо рта исходит гнилостный запах. Увеличиваются челюстные лимфоузлы, повышается вязкость слюны.
  • Гипертрофический. Вследствие гормональных перестроек ткани десны разрастаются и закрывают коронки. Зубы покрываются обильным налетом. Образуются ложные десневые карманы.
  • Атрофический. Уменьшается объем десен и оголяются зубные шейки. Выраженные признаки воспаления отсутствуют, нет покраснения и болезненности.
  • Вирусный (герпетический). Сопровождается образованием болезненных пузырьков, появлением белого налета на языке и повышением температуры тела до 39 градусов.

Лечение гингивита у детей занимает 10-20 дней. В зависимости от формы болезни и степени повреждений пародонтолог подберет оптимальные методы лечения десен, которые не только избавят от неприятной симптоматики, но и устранят причину патологии.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Как понять, что у ребенка гингивит?» на Форуме


12.03.2021  234 стоматология, гингивит, зубы

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...