Главная » Дом » Домашнее хозяйство » Статьи про сад и огород » Когда можно посадить лук севок?

Когда можно посадить лук севок?

Лук - незаменим на кухне для большинства рецептов. Именно по этому каждая уважающая себя хозяйка старается вырастить его у себя в огороде. Лук известен с древних времен, но первыми, кто начал его систематически выращивать, были египтяне в 3000 году до нашей эры, считая его драгоценным и наделенным магическими способностями.

Мы знакомы с именем лук, но его научное название - Allium Cepa. Это двухлетнее травянистое растение, но с точки зрения потребления его жизненный цикл сокращается до одного года. Он традиционно входит в число лилий, но некоторые ученые считают его членом семейства амариллиевых, как и чеснок.

Луковица - съедобная часть, образованная утолщенными листьями, которые превращаются в сочные и мясистые оболочки, богатые полезными веществами. Он прячется под землей, и отсюда образуются надземные части (настоящие листья и стебель), которые затем вырастают на поверхности до более 100 см в высоту.

В природе существует множество разновидностей, разных по внешнему виду, раннеспелости и способам выращивания. Главный критерий классификации касается цвета внешней туники.

Таким образом, на основе данного деления мы получим:

  • Красный лук: это самый ранний сорт с нежным и сладким вкусом, поскольку он богат сахаром. Он дает непревзойденные результаты при использовании "в сыром виде", но будьте осторожны, потому что чем старше он становятся, тем насыщеннее становится вкус. Среди него выделяют знаменитый лук тропеа.
  • Белый лук: полуранний урожай, который можно собирать примерно в мае-июне. Он подходит для многократного использования на кухне благодаря своему едкому вкусу, который постепенно исчезает во время приготовления. Без сомнения, это самый ароматный сорт.
  • Золотой лук: поздний сорт, собирают в августе-сентябре. Это самый универсальный лук на кухне, хорошо поддается приготовлению, что делает его мягким и сладким.

Как сеять лук севок?

Маленькую луковицу нужно поместить в землю так, чтобы верхушечная часть (бутон) была обращена вверх, выходя из земли. Основная часть с корнями должна быть полностью в земле на такой глубине, чтобы оставлять «шейку» лука снаружи. Между одним растением и другим рекомендуется оставлять не менее 15-20 см, чтобы все они могли развиваться наилучшим образом.

Когда сеять лук севок?

Купить лук севок можно в специализированных магазинах. Учитывая большое разнообразие этого овоща, сев можно проводить практически круглый год.

Лучшее время для луковиц летних сортов - март-апрель; для зимних - ноябрь.

Выбирать дату посадки лука нужно по лунному календарю - оптимальное время, когда луна растет, а на убывающей луне всходы хуже приживаются. Глубина посадки не должна превышать 6 см, затем прирост вегетации не заставит себя ждать, если посадка планируется в теплом районе.

Лук не боится холода, но сильно страдает от резких перепадов температуры и влажности почвы. Поэтому мы советуем вам поселить его в солнечных местах.

Грунт необходимо подготовить заранее. В поле лопатой аккуратно обработайте землю, чтобы она стала мягкой, рыхлой и дренированной в нужном месте, чтобы предотвратить образование слишком больших и твердых комков.

Во время культивации рекомендуем прополку и лёгкое рыхление. Корни лука довольно глубокие, будьте осторожны, не повредите их.

Удобрения необходимы для обеспечения растений достаточными и необходимыми питательными элементами для роста на протяжении всего жизненного цикла, но, тем не менее, не нужно проводить подкормки непосредственно перед пересадкой и посевом. Слишком богатая азотом среда фактически замедляет развитие луковицы и увеличивает рост листьев и стеблей.


Как и чеснок, лук также не нуждается в частом поливе, его корни имеют тенденцию гнить при застое воды. Вот почему полив следует проводить только на засушливой погоде.

Чтобы защитить свой огород естественным путем от болезней и паразитов, мы советуем вам использовать промежуточные посевы между овощами.

Как и другие лилии, лук хорошо растет с:

  • Зонтичными: фенхелем, морковью, сельдереем, петрушкой.
  • Бахчевыми: кабачками, огурцами.
  • Также хорошо располагать грядки рядом с перцем, клубникой, помидорами, шпинатом и салатом.
  • Избегать пересечения с бобовыми культурами.

В целях севооборота мы предлагаем чередовать лук, который, как мы помним, не любит плотную почву, с требовательными овощами, которым требуется много азота, такими как помидоры, кабачки, огурцы, баклажаны, капуста и сельдерей. На одном участке рекомендуется выращивать лук не более 2-х лет подряд.

Сроки сбора урожая зависят от сорта лука и выбранного периода выращивания. В целом, однако, можно сказать, что определить, когда растение созревает легко - стебель и листья, выходящие из земли, начинают гнуться под действием собственного веса и перья начинают увядать. Вы также можете выкопать лук, чтобы проверить размер луковицы. При высоких температурах воздуха луковицы собирают раньше положенного срока. Красный или белый сорт созревает быстрее и начинает горчить.

Урожай достать также не сложно, поддевая лопатой землю, аккуратно извлеките овощ, вытягивая за верхушку. Будьте осторожны и не применяйте большую силу, чем необходимо для извлечения, потому что вы рискуете повредить плод.

Лук хорошо употреблять в сыром виде. Но если вы решили хранить его, чтобы хватило на весь год, лучше сразу после сбора урожая положить его сушиться прямо на землю на несколько дней, а затем развесить удобными косичками в сухом помещении.

Интересные факты о луке

Чтобы ускорить рост луковицы перед сбором урожая, можно согнуть зеленую часть у основания, не ломая ее, чтобы сконцентрировать питательные вещества в прикорневой части.

Если каждый раз, когда вы режете лук, вам хочется плакать, попробуйте положить лук в морозилку за 10-15 минут, прежде чем нарезать его. Если вы находитесь вдали от дома, постарайтесь хорошо его вымыть. Не забудьте использовать очень острый нож.

Кверцетин, флавоноид, которым богат лук, положительно влияет на уровень холестерина и триглицеридов в кровотоке.

Лук - это низкокалорийная пища. Он почти полностью состоит из воды, но богат минералами и витаминами, необходимыми для нашего здоровья.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Когда можно посадить лук севок?» на Форуме


01.03.2021  278106 овощ, лук

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...