Главная » Школьники от 7 лет » Психология, воспитание, учеба » Учеба в школе » Как не забыть всё за лето? Чем заниматься с ребенком на каникулах, чтобы было интересно и полезно?

Как не забыть всё за лето? Чем заниматься с ребенком на каникулах, чтобы было интересно и полезно?

   

Родителей учеников, а также и самих учеников старших классов, каждые каникулы заботит один вопрос: учиться или отдыхать? Действительно, перспектива учиться выглядит интересной – обилие свободного времени и камешек на сердце (например, тройка по русскому языку) говорят: «Разве тебе полагается отдых? Ты не заслужил!». Но потом включаются в диалог тело и разум: «Отдохни немного! Смотри, какая погода. А в августе немного позанимаешься перед школой».

Самое главное этот диалог отключить, приняв решение: заниматься уроками или не заниматься? «Висящая» в вашем сознании невыполняемая задача будет мешать полноценному отдыху. А пока вы принимаете решение, давайте рассмотрим несколько идей, чем можно заняться на каникулах, чтобы за время каникул стать не только более отдохнувшим, но и более готовым к школе.

Так чем же мы можем помочь ребенку во время каникул? Будем еще раз штудировать ненавистный учебник по математике? Попросим учить по стихотворению в неделю? Но если всё это уже совершалось в течение года и не приводило к успеху, возможно, стоит сменить стратегию. Есть вероятность, что проблема лежит намного глубже. Кстати, океан, в зависимости от меры погружения, делится на три зоны: зона фотосинтеза, сумеречная зона и зона темноты. Погрузимся в океан школьных сложностей, чтобы подружиться с ними и вынырнуть более смелым.

Зона фотосинтеза, или банальная нехватка дисциплины

Все взрослые знают о том, что такое тайм-менеджмент и о его пользе. Но почему-то редко кому приходит идея обучить его азам своих детей. Между прочим, управление временем – один из необходимых навыков для человека, и если ребенок научится этому с ранних лет, ему будет значительно проще в университете, на работе и в своей личной жизни. Тайм-менеджмент – это, в первую очередь, работа со своим сознанием. То есть, умение концентрироваться, переключаться и доводить начатое до конца. Эти навыки крайне необходимы детям и позволят увеличить школьную успеваемость, снизить стресс. Каким приемам мы можем обучить детей во время каникул?

- Работа со списками

To-do list, или список дел на день (неделю, месяц) – очень полезный инструмент. Во-первых, перенося мысли на бумагу, вы освобождаете свое сознание. Во-вторых, это очень наглядно: вы можете адекватно оценить, сколько дел у вас на сегодня и зарезервировать под них определенное время.

Введите в привычку перечислять все необходимые дела с ребенком, пробегаться по этому списку с утра, а вечером – подвести итоги: что получилось, а что нет. И главное – проанализировать с ребенком, почему что-то не удалось. Благо, летние дела зачастую упрощены и приятны, а значит, можно плавно ввести эту привычку и сохранить до школьных дней.

- Метод Помидора

Для этого метода нам понадобится таймер, простой кухонный таймер-помидор, или таймер в телефоне. Суть его заключается в том, что нужно разделить нашу деятельность на интервалы: 25 минут максимально концентрироваться на выполняемой задаче и 5 минут отдыхать. После троекратного выполнения этого цикла сделать перерыв побольше – 15 минут. Во время отдыха нужно максимально разгрузить голову: поприседать, посмотреть забавный ролик, поговорить с кем-то близким. Может быть, вы уже замечали, как ребенок долго «бился» с решением примера, а после прогулки пришел и решил практически сходу. Дело в том, что когда наше мышление чрезмерно сфокусировано, нам трудно найти решение задачи. Поэтому, чередование сфокусированного и рассеянного мышления очень полезны. К тому же, вы будете приятно удивлены, как быстро решается проблема, если выделять особое время и концентрироваться только на ней.

Сумеречная зона, или неумение работать с информацией

Современный мир – это мир информации. Умение её быстро считать, обработать, запомнить, а может и вовсе, понять, что она не нужна - очень важно.


- Умение структурировать знания

Умение строить конспекты, писать планы и рисовать ментальные карты – крайне важно для современного школьника. Учитель даёт информацию, а нам нужно разместить её на нужных полках. Поэтому, если решите уделить на каникулах время для повторения, то измените стратегию. Усвоение и повторение информации должно быть не пассивным (чтение учебника), а активным! Пусть ребенок заведет отдельную тетрадь под нужный предмет и «творит» там. На каждую тему предмета в ней можно вести отдельный конспект, который будет включать в себя только ключевые мысли, желательно, попутно добавляя яркие картинки и образы, связанные с темой. А в конце, можно подумать и изобразить структуру темы: выделить центральный образ (например, из биологии: организм человека), от него сделать толстые ветви, на которых будет раскрыта тема (системы органов) и от толстых ветвей – тонкие, более детально раскрывающие тему (органы системы, её функции).

- Мнемотехника

Освоить азы мнемотехники – отличная идея для лета! Это ощутимо облегчит школьную жизнь. Например, есть очень полезный метод – Метод Истории. Благодаря ему, вы сможете надолго запоминать списки слов в нужном порядке. Будет отличным подспорьем как для словарных диктантов, так и для запоминания полномочий Государственной Думы. Нужно просто связать то, что вы хотите запомнить в увлекательную историю. Потренируйтесь вместе с ребенком и попробуйте вместе воспользоваться знаниями. Например, составляя историю из списка необходимых продуктов.

Зона темноты, или проблема с мотивацией

Пожалуй, мы достигли самой большой глубины нашего океана. Именно непонимание ребенком «зачем» ему конкретные знания, как они пригодятся, отрицательно сказывается на успеваемости. И летнее время даёт отличную возможность остановиться, выйти из сложной ситуации и посмотреть на всё «сверху».

Здесь очень сложно дать универсальный рецепт. Но задача родителя – стать психологом и подумать вместе с ребенком над сложившейся ситуацией.

Поспрашивайте его. «Как ты думаешь, почему так сложно на русском языке? А зачем тебе он вообще?». Вспомните, кем хочет стать ребёнок. Если мы берём на проработку предмет «русский язык», то большинство профессий подразумевают его отличное знание. И вообще, быть неграмотным – не модно! Поищите на каждый предмет свой «крючок». Покажите сами, как вы используете знания, полученные еще в школе.

Чтобы хорошо усвоить знания предмета, ребенок должен осознать значимость. То, что интересно, запоминается очень легко и надолго.

Лето – отличная возможность не только отдохнуть, но и что-то изменить в своей жизни в лучшую сторону. Хорошего и продуктивного лета вам!

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Как не забыть всё за лето? Чем заниматься с ребенком на каникулах, чтобы было интересно и полезно?» на Форуме

Автор: Мухутдинова Алина – преподаватель Юниум по мнемотехнике
Добавлено: 08.07.2019
Просмотров: 338     Рейтинг:
Ключевые слова: каникулы, учеба на каникулах, развитие на каникулах

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• С какими клиентами интернет магазины несут убытки?
• Как не забыть всё за лето? Чем заниматься с ребенком на каникулах, чтобы было интересно и полезно?
• Приданое первоклассника
• Дайте тарелке разбиться
• Роботы трансформеры

Комментарии

Добавить комментарий через сайт:

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...