Главная » Дошколята от 3 до 7 лет » Уход и здоровье дошкольника » Статьи о здоровье дошкольника » Консультация детского невролога

Консультация детского невролога

   
Консультация детского невролога

Иногда случается так, что родители приводят к неврологу «трудного» ребенка, заболевание которого уже давно начало прогрессировать. В ходе общения становится понятно, что признаки болезни ранее проявлялись, но никто им не придавал должного значения. Некоторые родители считают мелкие симптомы «возрастными» и такими, которые встречаются у многих детей. Помните: формирующаяся нервная система ребенка – это то, за чем нужно постоянно наблюдать. Малейший признак отклонения должен стать поводом для визита к детскому неврологу, подробнее doctorbersenev.ua. Более того, даже если тревожные симптомы отсутствуют, нужно проходить плановые осмотры.

Обязательные осмотры у детского невролога

Чтобы быть уверенными в нормальном развитии ребенка, нужно посетить специалиста в возрасте 1, 3, 6 и 12 месяцев. Также с неврологом нужно согласовывать время начала вакцинации и график. Ребенок в возрасте от 1 до 3 лет должен для профилактики посещать невролога каждые полгода. В период с трех до шести лет осмотр нужно проводить каждый год. Необходимо посетить невролога также перед походом в школу. В новой обстановке проблемы неврологического характера могут обостриться, так как на нервную систему оказывается серьезное давление.

В ходе планового осмотра врач проводит следующие мероприятия:
- оценка осязания, зрения и слуха;
- опрос по поводу общего самочувствия: аппетит, настроение ребенка, сон;
- проверка тонуса мышц и рефлексов;
- оценка координации и двигательной активности.

При необходимости специалист общается с родителями и по поводу их поведения. Иногда причиной чрезмерной возбудимости ребенка является неспокойный папа или мама.

Показания для внепланового осмотра

При обнаружении симптомов, описанных ниже, нужно непременно обратиться к детскому неврологу.

- Ребенок легко возбуждается, после чего долго не может успокоиться. Часто плачет, иногда – без причины.
- Плохой аппетит.
- Медленный набор веса. Серьезное отставание по этому показателю от нормы.
- Дрожание подбородка, ног и рук. Порой это является вариантом нормы, но необходима обязательная консультация специалиста.
- Ненормальный тонус мышц. Он может быть снижен: в таком случае ребенок вялый, видна дряблость конечностей. В случае повышенного тонуса мышц ребенок выглядит скованным, зажатым.
- Неравномерное развитие конечностей: если одна нога или рука подвижнее другой.
- Судороги.
- Слишком быстрый или медленный рост окружности головы.
- Слабый крик у маленького ребенка.
- Слабое сосание груди новорожденным малышом, прерывчатое сосание. К специалисту стоит обратиться, если ребенок часто поперхивается в это время, или молоко вытекает через нос.
- Частое выпучивание глаз ребенком.
- Потеря сознания. Если такое случилось, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Пока она не приехала, положите ребенка на бок, расстегните одежду, а также вытащите изо рта соску.
- Ребенок старше полугода становится не на всю стопу, а лишь на носок.
- В возрасте старше четырех лет – энурез.
- Плохая координация. Ребенок с трудом сидит, держит голову, в старшем возрасте – плохо ходит, прыгает.
- Речевые расстройства: полное молчание в возрасте, когда ребенок должен говорить, заикание.
- Нарушения сна: если ребенок не может долго уснуть или спит кратковременными циклами.

Это лишь некоторые из симптомов. Их может быть гораздо больше. Проще говоря, если вы заметили у ребенка что-то, что, по вашему мнению, не является нормой, отправляйтесь к специалисту. В таком случае бдительность не будет лишней.


Особо внимательными родители должны быть в первые три года жизни ребенка. У малыша формируется психика, мелкая моторика, первичные речевые навыки, развивается слух и зрение. После трех лет, когда ребенок активно познает мир, у него могут появиться страхи, нарушения сна и головные боли. В это время нужно также тщательно следить за поведением ребенка.

В какую неврологическую клинику Киева обратиться

Приведем примеры хороших неврологических клиник в столице, где вы можете рассчитывать на помощь опытных специалистов.

- Медицинский центр Берсенева. Официальный сайт https://doctorbersenev.ua. Клиника находится по адресу ул. Бульварно-Кудрявская (бывшая Воровского), 10-Б. Основана Берсеневым Владимиром Андреевичем. В процессе лечения специалисты используют метамерный метод, разработанный самим Владимиром Берсеневым. Центр разделен на взрослое и детское отделение. Специалисты успешно лечат многочисленные неврологические заболевания.

- «Аксимед». Официальный сайт https://aksimed.ua/. Находится по адресу ул. Ованеса Туманяна, 3. Специалисты клиники занимаются диагностикой и лечением неврологических заболеваний у детей и взрослых. Кроме того, центр располагает современным реабилитационным центром.

- «Добробут». Официальный сайт https://www.dobrobut.com/. Это сеть, детские клиники которой есть как на Правом берегу Киева, так и на Левом.

При обнаружении тревожных симптомов важно как можно скорее обратиться к специалисту. Детский организм гибкий и пластичный – он относительно легко поддается лечению, если начать его вовремя.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Консультация детского невролога» на Форуме

Автор: Mykola Vaculov
Добавлено: 22.12.2018
Просмотров: 1985     Рейтинг:
Ключевые слова: консультация детского невролога, невролог, врач

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Потуги: как опознать и как управлять
• Планирование беременности: порядок действий
• Летний электротранспорт. Как выбрать электросамокат, гироскутер и моноколесо
• Какой язык программирования выбрать для ребенка?
• Как собрать ребенка в лагерь? Список вещей

Комментарии

Добавить комментарий через сайт:

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...