Главная » Школьники от 7 лет » Психология, воспитание, учеба » Учеба в школе » Спасти первоклашку. Миссия выполнима

Спасти первоклашку. Миссия выполнима

   
Спасти первоклашку. Миссия выполнима

Осенняя листва зашуршала под ногами... Вереницы птиц потянулись на юг... Ручейки школьников побежали в школу...

Первоклашки - именно им хотелось бы посвятить эту статью.  Из года в год, по окончанию первой четверти наблюдается поток обращений родителей первоклашек. Запросы практически идентичные – ребёнок оказался не готов к обучению в школе, и выяснилось это в течение первой четверти.  Ребёнка по итогам первой четверти, «сотрудники школы»  отправляют на прием к психологу, невропатологу, а то и психиатру. Родители в растерянности (очень мягко говоря), начинают метаться по кабинетам специалистов, соглашаясь со всеми «диагнозами», готовые выполнять любые рекомендации и кормить ребёнка лекарствами, только бы ребёнок остался в школе. 

Долгое время школа  выполняла воспитательно-образовательную  функцию, как для  детей, так и для родителей, то есть считала правильным воспитывать и родителей, занимая позицию «над» в диалоге с ними. Всё давно изменилось, и школа оказывает образовательные услуги, которыми  пользуются  родители. НО по- прежнему, родители безропотно соглашаются со всем, что им говорят учителя в адрес ребёнка и его воспитания. Перечить учителям нельзя, ибо это скажется потом всё на отношении к их ребёнку - стойкий миф и сегодняшнего дня. Таким молчаливым соглашательством,  родители сами потворствуют не правильному" поведению педагогов о  котором и пойдёт речь дальше.

Первый класс – своего рода экзамен на родительство. Да вы не ослышались - первый класс-это экзамен на родительство: на умение взаимодействовать с ребёнком, на умение быть примером для него, на умение поддерживать и защищать своего ребёнка. Здорово, если вы осознано готовились к походу вашего ребёнка в школу и помогали ему подготовиться. Здорово если вы уделяете внимание состоянию здоровья ребёнка физическому и психологическому. Здорово, если вы понимаете что ваш ребёнок – только ВАШ ребенок, и никто кроме вас не будет  о нём заботиться, защищать его, отстаивать его права.

Вернёмся к ситуации, описанной в начале статьи.

В подготовительной группе детского сада диагностика психологической готовности к обучению детей  в школе – обязательна, то есть вопрос готовности решается за несколько месяцев до поступления в школу. Приём в школу, как правило, начинается с аналогичной диагностики, но уже в исполнении школьным психологом, плюс медицинская комиссия.

Если ребёнок на первое сентября признан готовым к обучению в школе, а к концу первой четверти он оказывается не готов, то  разумным будет ответить на следующие вопросы:

- Что происходило два месяца в школе, что привело к такому исходу? Насколько  учитель проявил педмастерство в правильной организации адаптации ребёнка к первому классу? Насколько использовался индивидуальный подход к сопровождению ребёнка?  Насколько включен психолог в процесс адаптации первоклашек, и что конкретно он сделал для облечения процесса адаптации?  Какие рекомендации были даны родителям по сопровождению ребёнка в период адаптации к школе?


- Что проигнорировали и не сделали родители, сопровождая развитие и адаптацию своего ребенка?  Поймите  один значимый момент - ребёнок как правило не имеет СВОИХ личных проблем, он отражает проблемы взрослых с которыми он взаимодействует. Дезадаптация к школе - это недоделки взрослых-родителей, учителей и психолога, а не ребёнка!  Поэтому нет смысла «лечить» первоклашку, есть смысл проанализировать ошибки взрослых и исправить их. И да, судить по первой четверти о дезадапатции к школе и ставить вопрос о целесообразности продолжения обучения – рано (за исключением реально клинических случаев, угрозы здоровью ребёнка).

Учителя часто торопяться свалить решение данного вопроса на родителей, снимая с себя ответственность за адаптацию детей к школе. Стоит выявить причины дезадаптации и исправить их.

Милые родители, учитесь, учитесь и учитесь. Учитесь быть родителями, учитесь взаимодействовать с ребёнком, учитесь взаимодействовать с системой образования, учитесь отстаивать права своего ребёнка, изучите нормативно-правовую базу системы образования, задавайте предметные вопросы педагогами. Делайте запрос на консультацию психолога. Учитесь качественно взаимодействовать со школой. Не бойтесь выглядеть глупо, задавая вопросы в школе , бойтесь с умными лицами уродовать своих детей. Кто если вы не вы несет ответственность за вашего ребёнка? Никто.  Любите своих детей не на словах, а на практике каждого дня жизни.

Здоровья и радостных успехов вам и вашим детям!

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Спасти первоклашку. Миссия выполнима» на Форуме

Автор: b17, Татьяна Лявенко
Добавлено: 07.08.2019
Просмотров: 1288     Рейтинг:
Ключевые слова: первоклассник, адаптация

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Доктор Комаровский поделился 10 принципами для формирования здорового иммунитета
• Игры для развития самостоятельности у старших дошкольников
• Психологическая готовность детей к школе
• Почему люди скрывают факт проведения процедуры ЭКО?
• Мальчики и девочки ведут себя по-разному: с рождения или из-за воспитания?

Комментарии

Автор: Марина
Дата: 11.08.2019 15:23

                        Очень инересно. Спасибо www.eliseevbrothers.com


Добавить комментарий через сайт:

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...

 
Ѕудинок ?грашок UA