Главная » Малыши от 1 до 3 лет » Здоровье » Статьи о детском здоровье до 3 лет » Запор у ребёнка: признаки, причины и методы борьбы

Запор у ребёнка: признаки, причины и методы борьбы

Запор у ребёнка: признаки, причины и методы борьбы

Запоры – проблема, беспокоящая как детей в раннем возрасте, так и взрослых. Хотя бы однажды каждый из нас мучился от этой напасти. К сожалению, запоры – это не только дискомфорт, снижение качества жизни, но и вероятность развития таких неприятных осложнений, как каломазание, хроническая каловая интоксикация.

Запор – это замедленное, затрудненное или недостаточное опорожнение кишечника.

Нормальная частота дефекации зависит от возраста ребенка. У детей в возрасте до четырех месяцев – от 1 до 7 раз в сутки, от четырех месяцев до двух лет – 1-3 раза в сутки. Нормальная частота стула у детей старше трех лет должна быть не менее шести раз за семь дней. Для описания вида стула гастроэнтерологи используют специальную шкалу, которая включает семь типов стула: от «овечьего» до жидкого водянистого. Нормальным для ребенка считается стул в виде «колбаски» с ребристой поверхностью, или «змеи» – гладкий и мягкий. У здоровых детей первого года жизни стул должен быть кашицеобразным, появление плотного или фрагментированного кала может быть явным признаком склонности к запорам.

В норме позыв к дефекации возникает регулярно утром после вставания с постели (вследствие того, что наше тело принимает вертикальное положение) или вскоре после завтрака рефлекторно. Начало приема пищи – очень сильный фактор, стимулирующий работу толстого кишечника, а интенсивность раздражения зависит от характера и объема съеденной пищи.

Соответственно, если у ребенка до трех лет стул реже 6 раз в неделю, старше трех лет – менее 3 раз в неделю, то это – запор. При этом может быть затруднен сам акт дефекации (вынужденное натуживание, болезненность при дефекации), есть чувство неполного опорожнения кишечника, изменение формы и характера стула («овечий кал», плотная консистенция кала, большой диаметр калового цилиндра). Если такая ситуация продолжается более 3 месяцев, то запор считается хроническим.

Причины запоров можно разделить на органические и функциональные. При органических причинах запор является симптомом основного заболевания, лечится часто хирургически.

Если при обследовании исключено органическое поражение кишечника, и запор не является проявлением другого заболевания, то можно говорить о функциональном запоре. Как правило, у детей раннего возраста запоры бывают функциональными.

Стоит отметить, что запоры могут носить ложный характер. Чаще всего псевдозапоры встречаются у детей, находящихся на грудном вскармливании при недостаточном количестве грудного молока у матери, вялом сосании, срыгивании.

Преходящий (или временный) запор у детей раннего возраста может возникать при лихорадке из-за обезвоживания каловых масс, а также при избыточном поступлении солей кальция с пищей, так как при этом образуются труднорастворимые мыла, уплотняющие каловые массы. Такая ситуация может произойти при избытке кальция в рационе или при гипервитаминозе витамина D.

Хронические запоры возникают при нарушении физиологических механизмов, обеспечивающих нормальную работу желудочно-кишечного тракта, его моторику.

У маленьких детей, новорожденных и грудных, кора головного мозга не влияет на акт дефекации, он возникает при расслаблении анального сфинктера. У детей более старшего возраста в акте дефекации принимает участие как кора головного мозга, так и вегетативная нервная система, а также происходит координированная работа мышц прямой кишки, сфинктеров, тазового дна. В регуляции моторики толстого кишечника принимает участие множество гормонов желудочно-кишечного тракта. Постоянное нарушение любого этапа сложного процесса регуляции моторной функции кишечника может привести к развитию запоров.

Факторами риска развития запоров у детей первого года жизни являются недоношенность, перинатальное поражение головного мозга, которые приводят к нарушению механизмов регуляции акта дефекации. Мышечная гипотония при рахите, перинатальной энцефалопатии, анемия, дисбиоз кишечника, пищевая аллергия, а также перенесенные кишечные инфекции и глистные инвазии способствуют возникновению запоров. Большое значение имеет отягощенная наследственность по желудочно-кишечным заболеваниям.

Алиментарные нарушения также являются решающим фактором в развитии этой патологии. Это и неправильное питание кормящей матери, если она получает мало грубой клетчатки и жидкости, но много «закрепляющих» продуктов, ранний и неправильный перевод на искусственное вскармливание, быстрый переход с одной смеси на другую, использование неадаптированных детских смесей. У детей старше года – недостаток в питании пищевых волокон, большое количество протертых блюд, торопливая еда, нарушение режима питания, недостаточное употребление жидкости, длительное употребление щадящей пищи в малом объеме (например, мама кормит своего ребенка пюре из баночки для младенцев, хотя он давно уже должен питаться «с общего стола»).

Еще возникновению запоров способствует длительное и беспорядочное применение клизм, механических средств для стимуляции акта дефекации, прием слабительных препаратов и некоторых других лекарственных средств (антацидов, противосудорожных, спазмолитиков, мочегонных).

У детей дошкольного возраста часто встречаются так называемые условно-рефлекторные, или психогенные запоры.

У стеснительных детей, чаще в период адаптации к новым условиям (ясли, детский сад, школа), чувство ложного стыда приводит к подавлению позыва на дефекацию. Это, в свою очередь, приводит к уплотнению каловых масс, травматизации слизистой прямой кишки, ее воспалению и, как следствие, болезненности при дефекации. Неизбежно возникает «боязнь горшка», усугубляются невротические нарушения, «порочный круг» замыкается. 

Симптомы.

Чаще всего пациентов, страдающих запорами, беспокоит урежение стула, кал плотной консистенции, фрагментированный или очень большого диаметра, или напоминающий «еловую шишку», чувство неполного опорожнения кишечника, примесь крови в стуле (в виде полоски на поверхности калового цилиндра), боли в животе, проходящие после дефекации, болезненная дефекация, «боязнь горшка», вздутие живота, каломазание.


Симптомы, которые исключают функциональный характер запоров и говорят о наличии какого-либо органического заболевания – так называемые «симптомы тревоги»: потеря веса, подъемы температуры, увеличение печени и селезенки, появление крови в кале, изменения в анализах крови.

Учитывая особенности проявления заболевания, врач назначает объем необходимого обследования в каждом конкретном случае.

Лечение запоров всегда начинается с диетотерапии.

Общие принципы лечения функциональных запоров у детей, находящихся на естественного вскармливании:

  • Диета матери с исключением газообразующих продуктов, ограничением продуктов с высоким содержанием животных жиров. Необходимо увеличить потребление растительных масел, продуктов, стимулирующих моторику кишечника (кисломолочные, содержащие пищевые волокна – овощи, фрукты, крупы, хлеб грубого помола). Мать должна соблюдать оптимальный питьевой режим.
  • Необходимо, чтобы ребенок получал достаточно воды – 100 мл в сутки (после введения густого прикорма).

  • После 4,5 месяцев жизни в рацион питания может вводиться прикорм. Следует использовать продукты и блюда прикорма с высоким содержанием пищевых волокон: овсяная и гречневая каши, соки с мякотью, морковное и фруктовые пюре (яблочное, сливовые, абрикосовые).

  • Очистительные клизмы желательно использовать только как средство «скорой помощи». Они проводятся кипяченой водой комнатной температуры. 
  • Можно применять средства «механической стимуляции»: глицериновые свечи, массаж кожи вокруг ануса. Ни в коем случае нельзя засовывать в задний проход ребенку никакие инородные предметы (термометры, карандаши и т.д.). Вы можете нанести тяжелейшую травму. 
  • При мышечной гипотонии показано проведение массажа, занятия гимнастикой. 
  • Традиционно при запорах используется чай с фенхелем, ромашкой, укропная вода, симетикон.

При искусственном вскармливании необходимо нормализовать режим питания ребенка, исключить перекорм. Можно использовать адаптированные молочные смеси с добавлением пре- и пробиотиков, что способствует нормализации состава микрофлоры кишечника: «НАН Комфорт», «Нутрилак Иммуно БИФИ», «Нутрилон Комфорт». Можно использовать кисломолочные смеси («Беллакт КМ 1(2)», «НАН КМ»).

При лечении функциональных запоров используют и лечебные смеси. Применяют два варианта смесей – смеси, содержащие лактулозу (Сэмпер Бифидус 1 и 2») или клейковину бобов рожкового дерева («Беллакт АР», «Фрисовом1,2 с пребиотиками», «Нутрилак антирефлюксный», «Хумана АР», «Нутрилон АР»). Смеси могут использоваться в полном объеме либо 1/2 -1/3 от необходимого объема в каждое кормление в сочетании с обычной адаптированной смесью.

Лактулоза в неизмененном виде доходит до толстого кишечника, способствует росту собственных лактобактерий и бифидобактерий, усиливает двигательную активность кишечника, в результате чего достигается мягкий послабляющий эффект. Клейковина камеди рожкового дерева, не расщепляясь пищеварительными ферментами, воздействует на рецепторы толстой кишки и стимулирует ее перистальтику, и удерживает в кищечном содержимом дополнительное количество жидкости, что облегчает опорожнение кишечника.

Огромное значение в лечении запоров у детей и взрослых имеет диета. Иногда только с помощью правильно организованного питания, особенно на ранних стадиях развития заболевания, можно добиться нормализации стула. Очень важен правильный режим питания. Кормить ребенка следует не менее 5 раз в день. Когда еда попадает в верхние отделы пищеварительного тракта, рефлекторно усиливаются сокращения кишечника, что, в свою очередь, способствует ускорению его опорожнения.

В питании необходимо использовать продукты, усиливающие моторику кишечника:

  • черный хлеб из муки грубого помола;
  • овощные супы (борщ, фасолевый суп, щи);
  • сырые овощи (морковь, огурцы, редис, зеленый горошек и др.);
  • фрукты (дыни, вишня, абрикосы, сливы, яблоки, арбуз, малина, земляника, клубника);
  • овощи после кулинарной обработки (тыква, кабачки, свекла, морковь);
  • сухофрукты (чернослив, инжир, курага);
  • рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, пшенная, перловая, кукурузная);
  • блюда из мяса и птицы (с сохранением хрящей, сухожилий);
  • яйца;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурты, ряженка, простокваша);
  • растительные масла;
  • мюсли (кроме шоколадных)
  • соленья, маринады;
  • соки, газированные минеральные воды, квас, компоты;
  • варенье, мед;
  • холодная пища

Разумеется, выбор блюд и способов их приготовления зависит от возраста ребенка.

Продукты, которые задерживают опорожнение кишечника, желательно полностью исключить из рациона. Это бульоны, протертые супы, каши «размазни» (рисовая, маннная), кисели, крепкий чай, кофе, вяжущие фрукты и ягоды (груша, гранат, айва, черника).

Ребенок обязательно должен употреблять достаточно жидкости. При массе тела до 10 кг – 100 мл в сутки, от 10 до 20 кг – 100-600 мл, более 20 кг – 600мл +20 мл на каждый кг массы (свыше 20 кг).

Очень важным в лечении запоров является выработка условного рефлекса на дефекацию. Методика включает несколько очень простых мероприятий. Рекомендуется утром натощак выпить минеральную воду комнатной температуры (или хотя бы чистую кипяченую воду), которая оказывает мощное влияние на моторику кишечника. Через 20-30 минут – завтрак. Высаживание ребенка на горшок в одно и то же время (даже если у него нет позыва на дефекацию), желательно утром, после завтрака. Для преодоления «боязни горшка» можно использовать холодную свечу (глицериновую, папавериновую), которую вставляют в анус за 15-20 минут до посещения туалета.

Необходимо нормализовать физическую активность ребенка: массаж и гимнастика, плавание в бассейне, упражнения для мышц брюшного пресса, в некоторых случаях – бег, катание на коньках и лыжах. Физические нагрузки должны быть индивидуальны, с учетом возраста ребенка.

Если с помощью всех этих мероприятий не удается достичь положительного результата, то врач может назначить медикаментозное лечение (в том числе и слабительные препараты).

Удачи в борьбе! Не болейте!

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Запор у ребёнка: признаки, причины и методы борьбы» на Форуме

Мороз Е.А. врач 1 категории, ассистент кафедры детских болезней БГМУ
06.02.2017  3034 запор, стул, кал, кишечник

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook