Главная » Детки до 1 года » Питание » Введение прикорма » Пора вводить прикорм

Пора вводить прикорм

Пора вводить прикорм

В 5-6 месяцев твое молочко является идеальным питанием для малыша. Но проходит время - и ребенку становится недостаточно витаминов и минеральных веществ. Он растет, и организм «просит» новых вкусовых ощущений. Пришла пора первого прикорма. Организм полугодовалого малютки готов к поступлению новой пищи: снижается проницаемость слизистой оболочки кишечника, созревают многие пищевые ферменты, иммунитет уже достаточно силен. Важно и то, что в этом возрасте кроха вполне может глотать полужидкую и твердую пищу. До 4 месяцев малыш не способен перемещать еду изо рта в горло. Если дотронуться до его язычка, он высунет его наружу полностью. Так природа защищает маленького от удушения предметами. Этот рефлекс обычно исчезает к 16-18 неделям.

Малыш готов!

Специалисты но детскому питанию выделяют признаки готовности ребенка к введению прикорма. Твой кроха уже может попробовать что-то новенькое, если:

?   он удвоил свой вес при рождении и сейчас масса тела составляет как минимум 6-7 кг;

?   хорошо владеет мышцами шеи и липа, отлично держит голову, умеет отворачиваться;

?   карапуз проявляет очевидный интерес к продуктам питания с родительского стола;

?   обычного количества молока становится недостаточно, ребенок не насыщается;

?   при хорошем самочувствии он спит беспокойно, длительность как дневного, так и ночного сна сокращается. Даже если малыш готов к прикорму, не забывай, что его организм по-прежнему очень уязвим. Не перегружай его. Помни, кроха может по-разному реагировать на новые продукты, даже если тебе самой они кажутся полезными и вкусными.

С чего начать?

Для ребенка с низким весом, у которого часты срыгивания и расстройства пищеварения, самый лучший первый прикорм - каши. Кроха нормально развивается? Начни расширять его меню с нежных овощных пюре.

Хочешь готовить гак, чтобы малыш получал от еды лишь удовольствие и не было аллергии? Вводи новые продукты по одному. Так ты определишь реакцию маленького на каждый из них.

Имей в виду, ярко окрашенные овощи и фрукты очень аллергены. С ними нужно быть осторожной!

Начинай с половинки кофейной ложечки. Увеличивай порцию только тогда, когда увидишь, что карапуз привык к новому для него вкусу.

После овощных, фруктовых пюре и каш знакомь малыша с творогом. В нем помимо белка есть полезные вещества. необходимые растущему организму.

Приготовь детский творожок сама.


Чтобы он получился вкусным и полезным, учитывай такие нюансы.

     За основу бери биокефир. Выбирай самый свежий и с непродолжительным сроком годности. Это свидетельствует о том, что продукт не пастеризовался, в нем есть живые бактерии и нет консервантов.

     Вылей кефир в маленькую кастрюльку. накрой крышкой и поставь на водяную баню. Включи небольшой огонь. Дай виде закипеть, подожди три минуты и выключи конфорку. Ты заметишь, что кефир свернулся.

     Отбрось получившуюся массу на чистую марлю. Подвесь ее, чтобы стекла вся сыворотка. Творожок должен получиться мягким, без комочков. Не используй одну и ту же марлю дважды.

     Чтобы блюдо понравилось крохе, добавь в него пару ложечек варенья, джема или перетертых фруктов. Перемешай все до однородной массы.

Если у ребенка появится сыпь или заболит

Твой кроха на искусственном вскармливании?

Предложи ему творожок на 7-м месяце. А если он пьет твое молоко, на месяц позже.

До 7-8 месяцев хорошо измельчай пищу. Давай малютке овощные и фруктовые пюре с ложки. Если ребенок захочет есть самостоятельно, не запрещай. Следи, чтобы до полугода в меню ребенка не было продуктов из пшеницы, овса, ячменя.

Эти крупы полезны, но они содержат белок. который может вызвать аллергию и нарушение пищеварения. Постепенно приучай кроху к твердой пище. Десятимесячному ребенку мясо не перемалывай, а нарезай небольшими кусочками. Предлагай ему погрызть не крупную целую морковку, дольки очищенного яблока, банан. Кроме удовольствия от лакомства карапуз ощутит чувство удовлетворения от самостоятельности. Но будь начеку; не отходи от крохи ни на шаг. пока он ест. Ведь малыш только учится.

 

Календарь расширение питания ребенка первого года жизни

 

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Пора вводить прикорм» на Форуме

Журнал "Твой малыш", выпуск "Питание детей"
03.10.2009  2681 вводим прикорм, прикорм ребенку, календарь введения прикорма

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...