Главная » Дошколята от 3 до 7 лет » Уход и здоровье дошкольника » Статьи о здоровье дошкольника » Растворы для ингаляторов

Растворы для ингаляторов

   
Растворы для ингаляторов (небулайзеров)

1. Бронхолитики

Беродуал: Действующие вещества фенотерол и бромид ипратропиума устраняют явления удушья при хронических обструктивных заболеваниях дыхательных путей. Препарат отличается высокой эффективностью, побочные действия отсутствуют. 
На одну ингаляцию для взрослых и детей старше 12 лет требуется 2 мл (40 капель); до 6 лет – 0,5 мл (10 капель); к рекомендованной дозе необходимо добавлять 3 мл физраствора 
Беротек: Назначается для профилактики и симптоматического лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. Для взрослых и детей старше 6 лет – 0,5 мл (0,5 мг – 10 капель), до 4 раз в день; детям до 6 лет (масса тела менее 22 кг) – 0,25-1 мл (0,25-1 мг – 5-20 капель), 3 раза в день; Разводят физраствором до объема 3–4 мл.  
На одну ингаляцию для взрослых и детей старше 12 лет требуется 0,5 мл (0,5 мг – 10 капель), в запушенных случаях – 1 мл (1 мг – 20 капель); 6–12 лет (масса тела 22–36 кг) – 0,25-0,5 мл (0,25-0,5 мг – 5-10 капель), в тяжелых случаях – 1 мл (1 мг – 20 капель); Действующее вещество  фенотерол (0,1%-ный раствор для ингаляций) устраняет приступы бронхиальной астмы. 
Сальгим, Вентолин Небулы: Препарат применяется без добавления физраствора. Действующее вещество сальбутамол (0,1%-ный раствор для ингаляций), устраняет приступы удушья, применяется для профилактики и лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. 
На одну ингаляцию для взрослых и детей требуется 2,5 мл (2,5 мг), применять до 4 раз в день с интервалом между ингаляциями не менее 6 часов. 
Атровент: Действующее вещество бромид ипратропиума (0,025%-ный раствор для ингаляций), устраняет приступы удушья, пригоден для профилактики и симптоматического лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. Препарат безопасен в применении. 
На одну ингаляцию для взрослых и детей старше 12 лет требуется 0,5 мг (40 капель), 3–4 процедуры в день; 6–12 лет – 0,25 мг (20 капель), 3–4 раза в день; до 6 лет – по 0,1–0,25 мг (8-20 капель), 3–4 раза в день (под наблюдением врача). Разводят физраствором до объема 3–4 мл. 

2. Препараты разжижающего и отхаркивающего действия

Флуимуцил, АЦЦ Инъект: Действующее вещество ацетилцистеин (10%-ный раствор для инъекций). Используется при нарушении отхождения мокроты из нижних дыхательных путей. Облегчает отхождение слизи из  верхних дыхательных путей. 
На одну ингаляцию для взрослых и детей старше 12 лет требуется 3 мл, 1-2 раза в день; от 6 до 12 лет – 2 мл препарата, 1-2 раза в день; от 2 до 6 лет – 1-2 мл, 1-2 раза в день; Разводят 1:1. Курс лечения – не более 10 дней. 
Не рекомендуется применять одновременно с приемом антибиотиков. При необходимости одновременного введения ацетилцистеина и антибиотика, используют «Флуимуцил-антибиотик», либо применяют муколитические препараты, совместимые с антибиотиками, например амброксол. Препараты с содержанием ацетилцистеина снижают токсическое действие парацетамола на печень. 
Лазолван, Абмробене: Действующее вещество амброксол (раствор для ингаляций и приема внутрь) отлично лечит острые и хронические заболевания дыхательных путей с выделением мокроты высокой вязкости. Препараты на основе амброксола не рекомендуется применять с противокашлевыми препаратами, например кодеином, либексином, фалиминтом, бронхолитином, пектуссином, синекодом и др. При использовании препаратов амброксола отмечается хорошее всасывание антибиотиков. 
На одну ингаляцию для взрослых и детей старше 6 лет требуется 2-3 мл раствора, 1-2 раза в день; от 2 до 6 лет – 2 мл раствора, 1-2 раза в день; до 2 лет – 1 мл раствора, 1-2 раза в день. Разводят с физраствором в соотношении 1:1. Курс лечения – не более 5 дней. 
Нарзан, Боржоми: На 1 ингаляцию – 3-4 мл минеральной воды, 2-4 раза в день. Перед ингаляцией выполняют дегазацию воды. Применяют для увлажнения слизистой дыхательных путей. 
Синупретгомеопатический фитопрепарат на основе экстракта корня генциана (горечавки), щавеля, первоцвета, бузины, вербены. Способствует восстановлению защитных свойств, и уменьшению отека слизистой оболочки дыхательных путей при острых и хронических синуситах. Хорошо очищает придаточные пазухи носа от слизи. 
На одну ингаляцию для взрослых и детей старше 16 лет требуется развести 1 мл препарата в 1 мл физраствора; от 6 до 16 лет – 1 мл препарата в 2 мл физраствора; от 2 до 6 лет 1 мл препарата и 3 мл физраствора. Рекомендуется по 3-4 мл полученного раствора  3 раза в день. 
Микстура от кашля. Фитопрепарат, на основе экстракта аниса корня солодки, корня алтея, термопсиса. Эффективное средство при кашле и затрудненном отхождении мокроты. 
Содержимое 1 упаковки растворяют в 15 мл физраствора без осадка. На 1 ингаляцию для взрослых и детей требуется 3-4 мл полученного раствора, принимать 3 раза в день. 
Мукалтин, фитопрепарат: отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания. 
На 1 ингаляцию требуется 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.1 таблетку растворяют в 80 мл физраствора без осадка; 
Пертуссин. Фитопрепарат на основе экстракта чабреца и тимьяна. Отхаркивающее средство при трахеите, бронхите, коклюше. 
Для взрослых и детей старше 12 лет 1 мл препарата разводят в 1 мл физраствора; до 12 лет на 1 мл препарата 2 мл физраствора. На одну ингаляцию –  3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день. 

3. Препараты противовоспалительного действия

Ротокан, фитопрепарат, спиртовой настой экстракта календулы, ромашки, тысячелистника: Острые воспалительные заболевания верхних и средних дыхательных путей. 
На 1 ингаляцию требуется 4 мл раствора, полученного из 1 мл препарата и 40 мл физраствора, 3 процедуры в день. 
Прополис, фитопрепарат: Показания: воспалительные процессы, боль и травмы верхних и средних дыхательных путей. Средство противопоказано при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. 
На 1 ингаляцию требуется 3 мл раствора, полученного из 1 мл препарата и 20 мл физраствора, 3 процедуры в день. 
Эвкалипт, фитопрепарат: Воспалительные заболевания верхних и средних дыхательных путей. Противопоказанием является бронхиальная астма, бронхоспазмы. 
На 1 ингаляцию требуется 3 мл полученного раствора, 3-4 раза в день. Раствор из 10-15 капель препарата и 200 мл физраствора. 
Малавит. Биологически активная добавка, спиртовая настойка на основе минеральных веществ и экстрактов растений. Острые воспалительные заболевания и боль верхних и средних дыхательных путей. 
Требуется 1 мл препарата и 30 мл физраствора. На 1 ингаляцию – 3-4 мл раствора, 3 раза в день. 
Тонзилгон Н. Гомеопатический фитопрепарат, капли на основе экстракта корня алтея, листьев грецкого ореха, хвоща, ромашки, тысячелистника, коры дуба, одуванчика: Применяется при тонзиллитах, фарингитах, ларингитах. 
Для взрослых и детей старше 7 лет 1 мл препарата разводят в 1 мл физраствора; от 1 до 7 лет 1 мл препарата и 2 мл физраствора; до 1 года 1 мл препарата и 3 мл физраствора. На 1 ингаляцию – 3-4 мл раствора. 
Календула, фитопрепарат, спиртовый настой экстаракта календулы: Острые воспалительные заболевания верхних отделов дыхательных путей. 
1 мл препарата и 40 мл физраствора. На 1 ингаляцию – 4 мл готового раствора. 

4. Глюкокортикостероиды и Антигистамины

Пульмикорт: Действующее вещество будесонид (суспензия для ингаляций, выпускается в «детской» (0,25 мг/мл) и «взрослой» (0,5 мг/мл) дозировках). Назначается при бронхиальной астме, хронической болезни легких, острых воспалительных заболеваниях, требующих лечения гормональными препаратами. Имеет противовоспалительные и противоаллергические свойства. 
 На 1 ингаляцию для взрослых/пожилых и детей старше 12 лет необходимо 1 мг, 1-3 раза в день; Дети от 6 мес. и до 12 лет по 0,25 мг, 1-3 раза в день. 
Примечание: Данный препарат не используют в ультразвуковых небулайзерах. Если разовая доза препарата менее 2 мл, то следует добавить физраствор для увеличения объема ингалируемого раствора до 2 мл. В остальных случаях препарат ингалируют в неразведенном виде. 
Дексаметазон: Назначается при острых воспалительных заболеваниях дыхательных путей, требующих лечения гормональными препаратами. 
На 1 ингаляцию требуется 0,5 мл (2 мг) препарата, 4 раза в день. Курс – неделя. К рекомендуемой дозе добавляют 3 мл физраствора. Ампулы с препаратом можно предварительно разводить в физрастворе в соотношении 1:6, применять по 3-4 мл полученного раствора. 
Кромогексал: Действующее вещество кромоглициевая кислота (раствор для ингаляций, 20 мг / 2 мл), обладает антиаллергическим, противовоспалительным, антиастматическим действием. 
На 1 ингаляцию взрослым и детям старше 2 лет 1 флакон, 4 раза в день, через равные промежутки времени. Рекомендованная доза может быть увеличена в 2 раза, а частота применения – до 6 раз. 

5. Противомикробные и антибактериальные препараты (Антибиотики и Антисептики)

Флуимуцил-антибиотик: Действующие вещества ацетилцистеин и тиамфеникол (порошок для инъекций и ингаляций в комплекте с растворителем).  Одновременно вводить антибиотик и препарат разжижающего и отхаркивающего действия. 
На 1 ингаляцию взрослым и детям старше 12 лет – 250 мг, 1-2 раза в день; до 12 лет – 125 мг, 1-2 раза в день. Рекомендуемую дозу препарата разводят 2 мл физраствора. 
Для приготовления препарата следует добавить 5 мл растворителя (1 ампулу) во флакон с порошком. Полученный препарат не хранить более суток, перед использованием подогреть до комнатной температуры. 
Фурацилин: Действующее вещество нитрофурал (0,024%-ный водный раствор, 1:5000), обладает дезинфицирующими свойствами. Лечение ОРВИ, предупреждение проникновения инфекции в глубокие отделы бронхи 
На 1 ингаляцию 4 мл, 2 раза в день. Можно растворить 1 таблетку фурацилина в 100 мл физраствора, 2 раза в день. 
Диоксидин, (0,5%-ный или 1%-ный раствор для инъекций): На 1 ингаляцию –  3-4 мл полученного раствора. Всего 2 процедуры в день. 1%- ный препарат разводят с физраствором 1:2, 0,5%-ный 1:1. Обладает дезинфицирующими свойствами широкого спектра действия. 
Хлорофиллипт, фитопрепарат, 1%-ный спиртовой настой на основе хлорофилла листьев эвкалипта: Препарат направлен против стафилококковой инфекции дыхательных путей. 
На 1 ингаляцию – 3 мл раствора, приготовленного из 1 мл препарата и 10 мл физраствора, 3 раза в день. Красящее вещество, содержащееся в препарате, не отмывается! 
Гентамицин, 4%-ный раствор сульфата гентамицина для инъекций, 40 мг/мл: На 1 ингаляцию взрослым и детям старше 12 лет требуется 0,5 мл (20 мг) препарата, в день1-2 раза; от 2 до 12 лет – 0,25 мл (10 мг), 1-2 раза в день; Разводят дозу для взрослых и детей старше 12 лет в соотношении 1 мл и 6 мл физраствора. Используют по 3-4 мл, 1-2 раза в день; от 2 до 12 лет разводят 1 мл препарата в12 мл физраствора, 3 мл на одну процедуру. Инфекции дыхательных путей. 
Мирамистин: Антисептик широкого спектра действия. Лечение инфекций дыхательных путей, в том числе с гнойными выделениями. 
На 1 ингаляцию взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется 0,01%-ный раствор мирамистина по 4 мл 3 раза в день; до 12 лет – 1 мл и 2 мл физраствора, по 3-4 мл 3 раза в день. 


6. Иммуномодуляторы

Интерферон, порошок для приготовления капель для носа: Профилактика и лечение гриппа, а также других ОРВИ. 
На 1 ингаляцию требуется 2 мл полученного раствора, 2 раза в день. 
Деринат: Действующее вещество дезоксирибонуклеат натрия (0,25%-ный раствор для наружного применения). Для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ и других вирусных инфекций верхних дыхательных путей и их осложнений. 
На 1 ингаляцию используют 2 мл препарата, 2 раза в день. К рекомендуемой дозе препарата добавляют 2 мл физраствора.  

7. Сосудосуживающие (противоотечные) препараты

Адреналин (Эпинефрин): Действующее вещество эпинефрин (0,1%-ный раствор гидрохлорида адреналина для наружного применения или инъекций). Примаеняется при бронхоспазме, при аллергическом отеке гортани, отеке гортани при ларингите, ларинготрахеите и крупе. Препарат способен вызывать учащенное сердцебиение! 
На одну процедуру взрослым и детям старше 2 лет назначается 0,5 мл препарата; детям до 2 лет – 0,25 мл; для взрослых и детей старше 2 лет 1 мл разводят 6 мл физраствора, применяют 3 мл раствора 1 раз в день; для детей до 2 лет – 1 мл препарата и 12 мл физраствора, 3 мл раствора 1 раз в день. 
Нафтизин: Действующее вещество нафазолин (капли назальные, 0,05%-ный и 0,1%-ный раствор). При аллергическом стенозе (отеке) гортани, стенозе гортани при ларингите, ларинготрахеите и крупе 
1 мл 0,05%-ного препарата разводят в 5 мл физраствора, 0,1%-ного в 10 мл. На одну процедуру – 3 мл раствора.  

8. Противокашлевые средства

Лидокаин, 1%-ный раствор гидрохлорида лидокаина: Навязчивый сухой кашель. Местное анестезирующее действие. Применять после консультации врача! 
На 1 ингаляцию взрослым и детям старше 12 лет – 2 мл препарата, 1-2 раза в день; детям от 2 до 12 лет – 1 мл препарата, 1-2 раза в день; К рекомендуемой дозе добавляют 2 мл физраствора. 
Туссамаг, капли на основе экстракта тимьяна: применяется при непродуктивном кашле 
На 1 ингаляцию 3-4 мл готового раствора, 3 раза в день. Для взрослых и детей старше 17 лет 1 мл препарата разводят в 1 мл физраствора;  для детей от 6 до 16 лет – 1 мл препарата и 2 мл физраствора; для детей от 1 до 5 лет – 1 мл препарата и 3 мл физраствора 

Перед использованием обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Растворы для ингаляторов» на Форуме

Автор: доктор медицинских наук, врач-терапевт Мочалов Павел Александрович
Добавлено: 02.04.2018
Просмотров: 6235     Рейтинг:
Ключевые слова: ингаляция, небулайзер, небулка, ингалятор

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Правда о генетических анализах: биохимический скрининг, биопсия хориона, амниоцентез и прочие
• За отношения в семье отвечает женщина»: что не так в этой установке
• 6 классических принципов воспитания, о которых пора забыть навсегда
• Помогите ребенку развить уверенность в себе
• Пуповину нельзя перерезать сразу же после родов

Комментарии

Добавить комментарий через сайт:

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...

 

загрузка...