Главная » Детки до 1 года » Питание » Введение прикорма » Витамины в детском питании
Витамины в детском питании
Витамины, как и микроэлементы, поступают в организм в незначительных количествах, но нормальная жизнедеятельность его резко нарушается при недостатке в пище хотя бы одного из витаминов. Поэтому биологическая полноценность пищи наряду с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов и минеральных солей определяется также наличием в ней витаминов.
Витамины
Большое значение витаминов для организма объясняется их участием в регуляции обмена веществ, они тесно связаны с гормонами и ферментами. В настоящее время известно около 50 различных витаминов, большинство из них хорошо изучено.
Витамины делят на водорастворимые — В1, B2, В3, В6, В12, Н, С и РР и жирорастворимые — А, D, Е и К.
Витамины почти не синтезируются в организме и поэтому должны поступать в него с пищей. Лишь единичные витамины, главным образом К и некоторые из группы В, могут синтезироваться в кишечнике в результате жизнедеятельности в нем микроорганизмов.
Длительное отсутствие в пище витаминов приводит к характерным заболеваниям — авитаминозам. Выраженные формы авитаминозов в настоящее время почти не встречаются, но гиповитаминозы, связанные с недостаточным поступлением витаминов с пищей, а также с повышенной потребностью в них довольно часты.
Недостаток витаминов может иметь сезонный характер вследствие недостатка зимой и весной свежих овощей и фруктов.
Повышенная потребность в витаминах может возникнуть при заболеваниях, особенно сопровождающихся лихорадочным состоянием, при котором в организме усиливается распад белков, жиров, углеводов и, следовательно, витаминов, а также при нарушении всасывания в кишечнике питательных веществ.
Витамин А (антиксерофтол, ретинол) имеет большое физиологическое значение для организма ребенка, так как непосредственно связан с процессами роста. Отсюда его другое название — витамин роста. Он принимает участие в осуществлении нормальной функции кожных покровов, слизистых оболочек, конъюнктивы глаз, регулирует рост волос и ногтей и, что особенно важно, влияет на содержание зрительного пурпура в сетчатке глаз.
Поэтому одним из первых признаков гиповитаминоза А является увеличение количества заболеваний, протекающих с поражением слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительного тракта и кожных покровов, а также нарушение роста, снижение зрения.
Витамин А имеется главным образом в продуктах животного происхождения — молоке, сливочном масле, сливках, сметане, желтках, печени и рыбьем жире. Обеспечение организма ребенка витамином А обусловливается прежде всего нормальным содержанием в пище жира.
В тканях витамин А связан с белком, поэтому насыщенность организма витамином А зависит не только от поступления его с жирами, но и от достаточного количества в пище белков.
Провитамином А является каротин, который содержится преимущественно в зеленых частях растений и в плодах, имеющих оранжевую окраску,— абрикосах, апельсинах, мандаринах, хурме, шиповнике, красной моркови, помидорах и тыкве. Каротин хорошо растворяется в жире. Усвоение его улучшается при наличии в пище жира. Каротин превращается в витамин А в стенках кишечника и в печени, причем для осуществления этого процесса необходимо достаточное содержание в пище белков.
Витаминная активность каротина в три раза ниже активности витамина А (1 мг витамина А соответствует 3300 МЕ).
Установлено, что для обеспечения организма ребенка витамином А в пище должны содержаться одна треть суточной дозы витамина А и две трети каротина (в пересчете на А-витаминную активность).
При чрезмерном употреблении соков, богатых каротином, последний накапливается в организме и вызывает желтушную окраску ладоней, подошв, носогубных складок. В ряде случаев каротиновая пигментация может служить указанием на функциональную недостаточность печени.
Витамин D играет важную роль в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, отложении этих солей в костной ткани, стимуляции роста костей, предохраняет детский организм от заболевания рахитом. Принимая участие и в других функциях, в частности в тканевом дыхании, он способствует сохранению и укреплению естественной сопротивляемости организма ребенка к инфекционным и простудным заболеваниям.
При недостатке витамина D в организме происходят глубокие изменения в минеральном обмене и обмене цитратов, нарушаются нормальный рост и окостенение скелета, уменьшается скорость всасывания солей фосфора и кальция в кишечнике.
В настоящее время известно несколько химически близких соединений, обладающих противорахитным действием. Их называют витаминами Dь D2, D3, D4, D5. Однако практическое значение имеют витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холикальциферол).
Содержится витамин D в немногих продуктах: рыбьем жире, икре, печени, яичном желтке, молоке, сливках и сливочном масле. В растительной пище витамин В, как правило, отсутствует.
Под влиянием ультрафиолетового излучения витамин D может образовываться в самом организме. Поэтому важно летом «запасаться» солнечным светом. Для профилактики рахита применяют различные препараты витамина D2— спиртовый, жировой.
В настоящее время имеются новые высокоэффективные белковые препараты витамина D2 и D3, а также белковый комплекс витамина D и каротина.
Препараты витамина D должны применяться только по назначению врача.
Витамину В1 (тиамину) принадлежит ведущая роль в окислительных процессах, связанных с обменом углеводов. Он оказывает регулирующее влияние на нервную систему и функцию желудочно-кишечного тракта, участвует в обмене белка и микроэлементов, в качестве кофермента входит в состав ферментных систем.
При недостатке витамина В4 в пище повышается раздражимость нервной системы, появляются болевые ощущения в мышцах и по ходу нервных стволов, отмечается быстрая утомляемость, ухудшается аппетит. К этим явлениям нередко присоединяются желудочно-кишечные дисфункции, нарушаются углеводный и белковый обмен.
При нарушении пищевого рациона в сторону уменьшения количества белков и жиров и увеличения количества углеводов развиваются признаки недостаточности витамина Вь так как пища с повышенным содержанием углеводов увеличивает расход этого витамина. Жиры в пище способствуют сбереганию тиамина в организме. Чрезмерное употребление белка в питании также повышает потребность в витамине В1
Главным источником витамина В1 являются продукты животного и растительного происхождения — молоко, желток, мясо, печень, почки, а также крупы, мука и бобовые культуры. Много витамина В1 содержится в пивных и пекарских дрожжах.
Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в регуляции всех видов обмена, являясь коферментом многих окислительных ферментных систем. При недостаточном содержании витамина В2 в пище прекращается увеличение веса, уменьшается интенсивность процесса роста, нарушается синтез жиров, развивается анемия, поражению подвергаются слизистые оболочки глаз и полости рта. У углов рта появляются длительно не заживающие язвочки, на лице и сгибательных поверхностях конечностей возникает экзема.
Усвоение рибофлавина тесно связано с количеством белка в пище. При недостаточном содержании последнего в рационе рибофлавин плохо усваивается, при избыточном содержании повышается потребность в нем в связи с большим расходом в организме.
Потребность в рибофлавине удовлетворяется, если рацион составлен правильно и в нем содержится физиологическая норма белка. Рибофлавина много в шпинате, моркови, цветной капусте, персиках; он присутствует также в тех продуктах, в которых содержится тиамин. Поэтому изолированная недостаточность витамина В2 практически не встречается.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) принимает участие в регуляции функций нервной системы, в качестве составной части многих коферментов влияет на процессы обмена веществ, ускоряя синтез белков, жиров и гормонов коры надпочечников. Как и другие витамины группы В, витамин В3 регулирует перистальтику кишечника.
К проявлениям недостаточности пантотеновой кислоты относятся различные расстройства со стороны нервной системы и функции коры надпочечников (гипофункция). Имеются указания на возможное поражение слизистых оболочек полости рта (гингивиты, катаральные и язвенные стоматиты).
Пантотеновая кислота содержится во всех природных продуктах, отсюда ее название «вездесущая». Потребность организма в этом витамине отчасти обеспечивается продуктами питания, часть его синтезируется микрофлорой кишечника.
Витамином, обладающим антисеборейным действием, является витамин Н — биотин. Он принимает участие в активизации ферментных систем, в тканях организма он связан с белком. В пищевых продуктах биотин находится также в соединении с белком. Наиболее богаты им печень, почки, дрожжи, соя, цветная капуста, коровье молоко. В женском молоке его несколько меньше, чем в коровьем.
Правильно составленный рацион полностью удовлетворяет потребность организма в биотине. Он синтезируется также микрофлорой кишечника.
Дефицит биотина в организме проявляется в виде анорексии и дерматита себорейного характера и может возникнуть при избыточном употреблении сырых яиц, которые содержат в белках авидин — вещество, связывающее биотин, вследствие чего он переходит в неактивное состояние.
Витамин В6 (пиридоксин) тесно связан с белковым обменом, и в частности с обменом аминокислот. Он является коферментом всех ферментных систем, обеспечивающих расщепление и синтез аминокислот в организме. Пиридоксин связан также с обменом ненасыщенных жирных кислот.
При недостаточном содержании витамина В6 в пище резко нарушается обмен аминокислот. Например, вместо нормального продукта обмена триптофана — никотиновой кислоты — появляется в значительном количестве необычное вещество — ксантуреновая кислота.
Клинические проявления недостаточности витамина В6 сходны с теми, которые наблюдаются при' гиповитаминозе рибофлавина и тиамина — ухудшение аппетита, тошнота, себорейный дерматит, поражение слизистых оболочек полости рта, железодефицитная анемия, периферический неврит, адинамия, шаткость походки, судороги. Эти симптомы быстро исчезают при введении в организм витамина В6.
Недостаток пиридоксина в пище не является единственной причиной гиповитаминоза Вб, так как определенное количество его синтезируется микрофлорой кишечника. Чаще всего недостаточность пиридоксина развивается при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта на фоне лечения антибактериальными препаратами.
При нерациональном питании сухим, а также повторно кипяченым молоком без дополнительного введения витаминов могут все же развиться признаки недостаточности витамина Вб.
Витамин В6 широко распространен в природных продуктах — в молоке, желтке, печени, мясе, икре, рыбе, пивных и пекарских дрожжах, а также в шпинате, бананах, бобовых и злаковых продуктах.
При разнообразном питании суточная потребность организма в витамине В6 обеспечивается полностью.
Витамин В12 (цианкобаламин) содержит трехвалентный кобальт, соединенный с группой циана. Роль его в организме многообразна. Он влияет на образование эритроцитов и тем самым предохраняет от малокровия, способствует усилению пластических процессов, участвует в синтезе некоторых аминокислот, в частности метионина, обладает липотропным дейтвием, то есть препятствует накоплению жира в печени. Главное депо витамина В12 — печень, где он накапливается в значительном количестве. В организм витамин В]2 поступает главным образом с продуктами животного происхождения (печень, мясо). Меньше его содержится в молоке, яйцах и очень мало в растительных продуктах. Отчасти витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника.
Суточная потребность в витамине В12 составляет всего 2—67, но она может увеличиваться при многих заболеваниях, а также при неполноценном питании. Правильно составленный рацион, содержащий достаточное количество продуктов животного происхождения, полностью обеспечивает потребность организма детей в этом витамине.
Одним из главных проявлений недостаточности витамина В12 в организме является злокачественное малокровие.
Фолиевая кислота — витамин группы В. В организме человека фолиевая кислота выполняет ряд важных физиологических функций. Она стимулирует и регулирует кроветворение, оказывая влияние на процессы формирования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, участвует в синтезе аминокислот и обмене холина, способствует лучшему использованию организмом витамина В12 и др.
Дефицит фолиевой кислоты в организме может проявляться симптомами малокровия, расстройствами пищеварения, а также изменениями слизистой оболочки полости рта (стоматит), воспалением десен (гингивит), воспалением слизистой оболочки языка (глоссит).
Источником фолиевой кислоты являются зеленые листовые овощи (салат, шпинат и др.), а также цветная капуста, спаржа, свекла, дрожжи, печень, почки, мозги, мясо.
В пищевых продуктах фолиевая кислота находится в неактивной форме, но под влиянием пищеварительных соков (ферментов конъюгаз) активизируется и всасывается в-тонком кишечнике в кровь.
Фолиевая кислота неустойчива к нагреванию, потеря ее при кулинарной обработке продуктов достигает 50— 90%. Поэтому очень важно включать в питание детей натуральные соки, сырые овощи и фрукты. Часть суточной потребности в фолиевой кислоте покрывается за счет синтеза ее микрофлорой кишечника.
Витамин С (аскорбиновая кислота) является одним из важнейших витаминов, к недостаточности которого особенно чувствителен растущий организм ребенка.
Физиологическая роль аскорбиновой кислоты в организме определяется главным образом ее участием в окислительно-восстановительных процессах, что по биологической значимости ставит этот витамин на одно из первых мест.
Другим важным свойством аскорбиновой кислоты является участие ее в образовании и поддержании в нормальном состоянии межклеточного вещества, обусловливающего прочность стенок сосудов, а также хрящевой, костной и коллагеново-фиброзной тканей. Витамин С тесно связан с функцией эндокринных желез, в частности, с корой надпочечников. Он способствует укреплению детского организма, повышает естественную устойчивость его к инфекционнным заболеваниям.
Классический авитаминоз, известный под названием болезни Барлова (цынга), в настоящее время наблюдается очень редко. Чаще недостаточность витамина С в организме протекает в виде латентных форм, при которых преобладают явления общей астении — ухудшение аппетита, дисфункции кишечника, отсутствие у ребенка живости и интереса к окружающему, недомогание, бледность кожных покровов, наклонность к различным заболеваниям и др.
Гиповитаминоз, связанный с недостаточным содержанием этого витамина в пище, особенно угрожает детям при искусственном вскармливании, так как при термической обработке молочных продуктов значительная часть аскорбиновой кислоты разрушается. Поэтому большое значение имеет правильное хранение пищи. Хранение бутылочек с молоком на свету или повторное кипячение смесей ведут к полному разрушению витамина С.
Гиповитаминоз С может развиться при любых заболеваниях, острых и хронических, которые сопровождаются нарушением функции желудочно-кишечного тракта, усилением процессов диссимиляции (распад веществ) в организме и, следовательно, повышенным расходом витамина С.
Потребность в витамине С также увеличивается при недостаточном содержании в пище витаминов группы В.
Аскорбиновая кислота содержится преимущественно в овощах, фруктах и ягодах, а среди продуктов животного происхождения — в молоке. Она является самым нестойким витамином, так как быстро разрушается даже без воздействия высоких температур. Снижение содержания аскорбиновой кислоты в продуктах при их хранении связано с тем, что во многих плодах находятся окислительные ферменты — аскорбиназы. Аскорбиназы постепенно изменяют свойства витамина С, и он теряет свою витаминную активность. Особенно много аскорби-наз содержится в соках из капусты и яблок, в картофеле. В других плодах, например, в шиповнике, лимонах, мандаринах, апельсинах и черной смородине аскорбиназы отсутствуют или содержатся в ничтожно малом количестве, поэтому они длительно сохраняют С-витаминную активность.
Это следует учитывать при заготовке соков, особенно смешанных из разных плодов. Целесообразно применение комбинированных соков, так как это улучшает их вкус, минеральный и витаминный состав. Соки, содержащие аскорбиназы, можно комбинировать с другими, но смешивать их нужно непосредственно перед употреблением. ; Витамина С очень мало в пище в зимне-весеннее время. Поэтому детям, особенно при искусственном вскармливании, необходимо дополнительно назначать препараты витамина С.
Витамин РР (никотиновая кислота) является составной частью коферментов, участвующих в основных процессах биологического окисления углеводов, жиров и белков. Он влияет на процессы кроветворения в костном мозгу, на функцию желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Никотиновая кислота образуется в организме, являясь нормальным продуктом обмена аминокислоты триптофана. Однако этого количества недостаточно для покрытия потребности в никотиновой кислоте, и поэтому она обязательно должна поступать в организм с пищей.
Никотиновая кислота в большом количестве содержится в дрожжах, гречневой крупе, рисе, картофеле, помидорах, черносливе, печени, почках и в некоторых сортах рыбы. Отчасти она синтезируется микрофлорой кишечника. Потребность детей в никотиновой кислоте обычно удовлетворяется за счет основного пищевого рациона при условии, если в нем содержится достаточное количество полноценного белка.
При недостаточном содержании в пище витамина РР, особенно в сочетании с недостаточным содержанием белков, развивается заболевание пеллагра, при которой подвергаются поражению кожа, желудочно-кишечный тракт и центральная нервная система.
Гиповитаминоз РР может развиться и при нормальном содержании никотиновой кислоты в пище, но при нарушении функции всасывания в желудочно-кишечном тракте, а также при изменении микрофлоры кишечника и глистных инвазиях.
Помните, что применять советы и рекомендации по здоровью Вашего ребенка, можно только после совета с врачем!
Warning: implode(): Invalid arguments passed in /home/sexmalinacom/public_html/uti-puti.com.ua/view_articles.php on line 89
С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net
И.А.Старцев
27.03.2009 3109
витамины в детском питании, еда, дети, ребенок, витамин, белок
- Прикорм: готовим самостоятельно!14.12.2020 3109
- Ошибки введения прикорма10.06.2019 3109
- Как вводить яйцо в прикорм ребенку: все, что нужно знать маме21.01.2019 3109
Добавить комментарий через сайт
Добавить комментарий через Facebook