Главная » Дошколята от 3 до 7 лет » Уход и здоровье дошкольника » Статьи о здоровье дошкольника » Всё про ингаляции

Всё про ингаляции

Всё про ингаляции

Для лечения той или иной болезни, развивающейся в дыхательных путях, нередко применяют такой прием как ингаляция. Особенно часто ингаляции используются при лечении детей, «атакованных» одной из форм ОРЗ или ОРВИ, поражающих верхние дыхательные пути (например: фарингитом, тонзиллитом, ларингитом и т.п.), а также при более серьезных болезнях – таких как бронхиальная астма, бронхит, воспаление легких и прочих.

В первую очередь ингаляции проводятся затем, чтобы «доставить» тот или иной лекарственный препарат в различные участки дыхательных путей — желательно именно в ту область, где и развивается болезнь.

Поскольку лекарство в твердом или в жидком виде поместить в дыхательные органы нет никакой возможности, его «превращают» в дисперсную систему, а проще говоря — в аэрозоль. Частицы лекарственного препарата, смешанные с газом (а иногда и вовсе – простой водяной пар) легко проникают в дыхательные пути, увлажняя их и оказывая необходимое лечебное воздействие.

В жизни нас окружает немало естественных дисперсных систем, например - туман, предрассветная дымка и, увы, наравне с ними — городской смог.

То, насколько глубоко при ингаляции проникнет лекарство (или просто влажный пар) по дыхательным путям, мало зависит от того, насколько глубоко ваш ребенок способен вдохнуть. Глубина проникновения зависит от нескольких физических параметров, главный из которых - размер частиц аэрозоля. Разные устройства для ингаляций создают разнокалиберный аэрозоль. Этим они, собственно, и отличаются друг от друга.

В аннотациях ко всем без исключения ингаляторам размер частиц аэрозоля, на который этот прибор способен, обычно обозначается понятием «дисперсность».

Самый крупнодисперсный «аэрозоль», как не трудно догадаться – это пар, исходящий от традиционной кастрюльки с дымящимся картофелем. «Подышать над паром» - это традиционный уже способ лечения насморка и кашля в большинстве российских семей. Однако, на большее этот вид ингаляции не способен – дальше носоглотки частички пара просто не могут проникнуть.

Размер имеет значение!

Итак, аэрозоль для ингаляций может создаваться различными способами и различными приборами, коих в XXI веке создан уже целый «арсенал».

Как уже упоминалось, любимая народная практика ингаляций с помощью кастрюли с дымящейся картошкой не способна воздействовать на бронхи или легкие и помочь в их излечении – увы, но частички пара слишком крупные для того, чтобы проникнуть в дыхательные пути дальше носоглотки. Тем не менее недооценивать «кастрюльную» терапию тоже не стоит – он вполне способна на время очистить носовую полость от скопившейся слизи и облегчить дыхание при таких заболеваниях как ОРЗ (ОРВИ), при кашле, при насморке...

С другой стороны – существуют ультрасовременные высокотехнологичные приборы для ингаляций, способные создать самый мелкодисперсный аэрозоль, который даже при неглубоком дыхании без труда достигает стенок бронхов и легких, доставляя туда необходимое лекарство.

Чтобы процедура ингаляции прошла наиболее эффективно, необходимо правильно выбрать способ ингалирования, строго исходя из того, на каком именно участке дыхательных путей необходима помощь. Грубо говоря, если у ребенка заложен нос или его замучил сухой кашель – достаточно и простой паровой ингаляции. А если речь идет о лечении бронхов или легких – без мелкодисперсного ингалятора не обойтись.

Однако далеко не все способы ингаляции подходят детям любого возраста – существуют строгие ограничения и противопоказания. О них – расскажем чуть ниже, сперва разобравшись в разнообразии приборов для ингаляции.

Устройства для ингаляции

Действительно, самые эффективные и действенные ингаляции осуществляются, к счастью или к сожалению, не «вручную», а с помощью специальных приборов и устройств. Родители мало обращают внимания на их существование, ограничиваясь использованием традиционной кастрюли с картошкой. А зря! Поскольку во многих ситуациях именно применение специальных ингаляторов способно кардинально изменить (в положительном смысле) сценарий респираторных заболеваний.
Итак, устройства для ингаляционной терапии делятся на:
аэрозольные лекарственные препараты (баллончики с лекарством, из которых оно распыляется в носовую или ротовую полость);

карманные порошковые или жидкостные ингаляторы (например, порошковый ингалятор представляет собой небольшой баллончик, к которому «в компанию» прилагается контейнер с пилюлями лекарственного порошка; пилюля «заряжается», словно патрон, в баллончик, через который человек делает вдох — таким образом мелкие частицы порошка буквально «выстреливаются» в дыхательные пути);

паровые ингаляторы (прибор, в котором жидкость с помощью специального нагревателя превращается в пар);

компрессионные ингаляторы (аэрозоль создается с помощью струи воздуха);

ультразвуковые ингаляторы (летучие частицы создаются под воздействием ультразвука);

меш-небулайзеры (это самые современные, самые высокотехнологичные устройства, способные создавать аэрозоль с наименьшими по размеру частицами — то есть именно эти устройства позволяют «доставить» лекарственное вещество в самые дальние уголки дыхательных путей).

Паровые ингаляторы (они же — крупнодисперсные) чаще всего применяются при заболеваниях ОРЗ и чаще всего — без добавления каких-либо лекарственных средств. Мелкодисперсные ингаляторы ( компрессорные, ультразвуковые и прочие) применяются для лечения сложных и серьезных болезней нижних дыхательных путей. Причем ни о каком «простом водяном паре» здесь речь уже не идет — в процедуре всегда участвует то или иное лекарство.

Почти во всех моделях бытовых ингаляторов дисперсность (размер создаваемых частиц аэрозоля) неизменна. А вот в приборах, предназначенных для клиник, больниц, санаториев и других учреждений нередко предусмотрена такая опция, как изменение калибра частиц аэрозоля для ингаляций.


Кроме размера частиц, на глубину проникновения аэрозоля при ингаляции влияют также:
- скорость движения смеси;
- температура смеси.

Лечение с помощью ингаляций: жизненно важные правила
Существуют особые правила, которые должен знать всякий родитель, задумавший лечить своего ребенка с помощью ингаляций. Самые важные из них:
С помощью «кастрюльной терапии», а также с помощью парового ингалятора (который относится к категории крупнодисперсных устройств) можно воздействовать только на верхние дыхательные пути. Это значит, что и «кастрюлька» и паровой ингалятор способны облегчить течение только несложных и кратковременных ОРЗ (к которым относятся такие заболевания как: риниты, тонзиллиты, фарингиты, ларингиты и т.п.).
При лечении более тяжелых заболеваний дыхательных путей — таких как астма, бронхиты, воспаление легких — ингаляции применяют уже строго по назначению врача. Именно специалист должен в этих случаях подбирать вид ингалятора и лекарство, которое будет добавлено в аэрозоль, а также — время, температуру и режим проведения процедур.

Запомните: использование ингаляций при заболевании нижних дыхательных путей — это не предмет родительского самолечения! Назначать подобные процедуры может и должен только врач.

При использовании «кастрюльной» ингаляции или любого парового ингалятора совершенно необязательно добавлять к пару еще и некое лекарственное вещество (например, весьма популярное «в народе» эфирное масло эвкалипта, соду и т.п.), потому что глубоко в дыхательные пути оно все равно проникнуть не сможет, а чтобы увлажнить слизистую и увеличить реологические свойства (то есть способность к деформации и текучести) мокроты, достаточно и просто теплого пара.

Паровые ингаляции никогда не применяют для лечения новорожденных, грудничков и детей до года. И с огромной осторожностью эти процедуры назначаются детям до 6 лет — причем назначаются они именно лечащим врачом, а не родственниками малыша или сердобольными соседями по подъезду.
Дело в том, что и кастрюлька с картошкой, и паровой ингалятор действуют примерно так же, как и любое отхаркивающее лекарство. За счет усиленного увлажнения слизистой верхних дыхательных путей, они разжижают засохшие сгустки мокроты и тем самым увеличивают ее в объеме в несколько раз. После этого детям старше 6-7 лет и взрослым достаточно лишь как следует откашляться и высморкаться, чтобы дышать сразу стало легче и свободнее.
Малышам же, наоборот, в силу неразвитости дыхательной мускулатуры, дышать от увеличения объема мокроты становится еще труднее, чем прежде. Однако, если раньше ребенок сидел с «забитым» носом или кашлял, то после паровой ингаляции он вполне вероятно начнет еще и захлебываться.

Примитивные паровые ингаляции (из разряда «подышать над кастрюлькой с картошкой»), как и использование более серьезных паровых ингаляторов у детей младше 6 лет могут спровоцировать обструкцию (закупорку) дыхательных путей за счет увеличения объема мокроты. Причем: чем младше ребенок по возрасту — тем выше риск!

Заболевания, при которых ингаляции проводить нельзя
На самом деле, список заболеваний, при которых проведение ингаляции не только не полезно, но и крайне опасно, гораздо более внушительный, чем перечень «хворей», при которых ингаляции реально нужны и помогают. Причем некоторые заболевания из этого «черного» списка по каким-то необъяснимым причинам в представлении многих родителей до сих пор числятся как недуги, для лечения которых ингаляции необходимы.
Например, ингаляции ни в коем случае нельзя проводить при:
Ангине (это бактериальное заболевание, а микробы, как известно, крайне стремительно размножаются как раз-таки во влажной и теплой среде);

Отитах (при отите слизь скапливается в узком пространстве Евстахиевой трубы — что изменяет давление и вызывает сильнейшую боль; при ингаляции слизь набухает, значительно увеличиваясь в размере — это создаст еще более сильнее давление и еще более сильную боль);
Кроме того, паровые ингаляции противопоказаны:
Детям до 1 года;
Детям до 6 лет без назначения врача;
При повышенной температуре тела;
При любые бактериальных инфекциях;
При боли в ухе;
Если в мокроте при кашле обнаруживается кровь;

Ингаляции по поводу и без

Ингаляции никогда (никогда!) не проводятся с целью профилактики того или иного заболевания - заранее и впрок. Эти процедуры ставят перед собой исключительно лечебные цели. Поэтому лучше всего, чтобы мамы, папы и прочие домочадцы прибегали к детским ингаляциям только после консультации с опытным медиком. И только в том случае, когда ребенок действительно болеет тем недугом, при лечении которого применяются ингаляции.
Родители — любящие, ответственные, благоразумные - должны помнить, что ингаляционная терапия никогда не проводится просто так. К применению как простых паровых ингаляторов (и даже той же самой «кастрюльки с картошкой»), так и к использованию более сложных ингаляционных приемов должны иметься веские показания. Которые в полном объеме и с максимальной точностью может определить, конечно же, не бабушка и не подруга мамы, а в первую очередь — врач, который диагностирует то или иное заболевание дыхательных путей у ребенка.

Можно ли заменить ингаляции другими приемами или лекарствами? В некоторых случаях действительно можно. Например, паровые ингаляции, как мы уже не раз упоминали, используются для размягчения засохшей мокроты в верхних дыхательных путях — после процедуры мы (или наш ребенок старше 6 лет ) без усилия откашливаемся, мгновенно получая облегчение дыхания и общего состояния.

Но ведь можно создать условия, при которых мокрота вообще не будет пересыхать и превращаться в сгустки! Проще всего сделать это с помощью изменения климата в детской: воздух должен быть влажным (55-70 %) и относительно прохладным (не выше 21° С). Кроме того, ребенка следует обильно поить — так как известно, что густота крови и слизи напрямую связаны.
И если ингаляции (те самые, что помогают разжижать мокроту) малышам противопоказаны, то особый «здоровый» климат в доме и обильное питье (препятствующие загустеванию и пересыханию слизи) еще никому и никогда не причиняли вреда, даже новорожденным.

Паровые ингаляции только для детей 6 +

Повторимся еще раз: паровые ингаляции, которые эффективно «работают» лишь в верхних дыхательных путях, можно самостоятельно применять только для лечения легких форм ОРЗ у детей старше 6 лет (от года до 6 лет — только по назначению врача!). Чаще всего их применяют для того, чтобы увлажнить слизистые оболочки дыхательных путей и удалить сгустки мокроты.
Паровые ингаляции дадут максимально положительный эффект, если:
Они применяются на ранних стадиях ОРЗ (то есть когда количество высохшей слизи в дыхательных путях еще не слишком велико);

Одновременно с проведением ингаляций в помещении, где живет ребенок, организован оптимальный — достаточно влажный и прохладный - климат;

Ребенок получает обильное питье.
И наоборот: в доме, где центральное отопление «бьет все рекорды», а помещения проветриваются редко и никогда не увлажняются — любые паровые ингаляции совершенно бесполезны.
Не-паровые ингаляции (которые проводятся с помощью ультразвуковых или компрессионных ингаляторов, а также с помощью небулайзеров) применяют для лечения различных серьезных респираторных заболеваний (как правило — нижних дыхательных путей) строго по назначению врача.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Всё про ингаляции» на Форуме

прислала Маргарита Н.
04.01.2016  4887 ингаляции, кашель, горло

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook