Главная » Детки до 1 года » Питание » Введение прикорма » Углеводы в детском питании
Углеводы в детском питании
Основная функция, которую выполняют углеводы пищи,— снабжение организма энергией. Тепловая энергия образуется в результате непрерывно протекающих процессов окисления с образованием конечных продуктов обмена — воды и углекислоты, которые выводятся из организма.
Углеводы
Большая часть углеводов, поступающих с пищей, сгорает в процессе жизнедеятельности организма, меньшая их часть превращается в гликоген — животный крахмал, который откладывается в печени и мышцах в виде запаса (депо).
При усилении мышечной деятельности или голоде организм использует в первую очередь этот резерв энергии путем превращения гликогена в глюкозу, которая затем поступает в кровь, поддерживая этим постоянный уровень сахара.
Потребность в углеводах у детей зависит от возраста и от энергетических трат организма. Быстрый рост детей связан с большим потреблением энергии для синтетических процессов, особенно для синтеза белка. Кроме того, детям свойственна большая подвижность и, следовательно, значительный расход тепловой энергии. Поэтому организм ребенка нуждается в постоянном притоке питательных веществ, которые быстро расщепляются и усваиваются, снабжая его необходимой энергией.
Для детей грудного возраста белки пищи практически не являются источником энергии, так как после расщепления до аминокислот они используются в основном для синтеза собственных белков организма. Потребность их в энергии удовлетворяется главным образом за счет сгорания жиров и углеводов, причем по мере роста ребенка количество потребляемой энергии все больше приходится на долю углеводов. Этим в значительной степени объясняется возрастающая потребность в углеводах у детей в возрасте старше года.
Для правильного течения энергетического и пластического обменов очень важно, чтобы в пище было достаточно белка и сохранялось правильное соотношение между жирами и углеводами.
Для образования необходимого запаса гликогена в печени при недостаточном количестве углеводов служат отдельные аминокислоты. Это приводит к повышенному распаду белков в организме и к увеличению потребности в них.
При углеводистой пище гликогена в печени образуется в 3 раза больше, чем в норме; значительная часть углеводов превращается в жир, который откладывается не только в жировой ткани, но и в печени. Образующийся таким путем жир, по некоторым данным, неполноценен, так как не содержит в себе ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов.
Для детей раннего возраста оптимальными соотношениями между жиром и углеводами в пище являются следующие: в начале первого полугодия — 1:2, в конце— 1 : 2,3, во втором полугодии— 1 : 2,8(3), в возрасте от 1 года до 3 лет — 1:4 (3,5).
Углеводы (или сахара) подразделяются на моносахариды, дисахариды и полисахариды. Это деление основано на содержании числа молекул углеводных остатков простых Сахаров, из которых состоят сложные сахара.
К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза, галактоза и другие, к дисахаридам — молочный сахар (лактоза), свекловичный сахар (сахароза), употребляемып в пищу, декстрины, мальтоза; к полисахаридам — гликоген, крахмал, отвары круп, муки, а также клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах.
Простые сахара всасываются через стенку кишечника в неизмененном виде и быстро, в течение нескольких минут, поступают в кровь.
Дисахариды и полисахариды в желудочно-кишечном тракте сначала подвергаются ферментативному расщеплению до моносахаридов, а затем всасываются.
В женском и коровьем молоке основным углеводом является лактоза, которая расщепляется на моносахариды — глюкозу и галактозу. Помимо лактозы в молоке в малых количествах содержатся так называемые аминосахара. К ним относятся лактулоза и другие олигоаминосахара. В женском молоке количество их в 40 раз больше, чем в коровьем.
Аминосахара играют существенную роль в развитии бифидофлоры в кишечнике детей при естественном вскармливании. В настоящее время лактулоза синтезирована и вызывает большой интерес с точки зрения использования ее в качестве добавки к молочным смесям как стимулятора развития бифидофлоры в кишечнике детей, находящихся на искусственном вскармливании.
При естественном вскармливании (до введения прикорма) потребность организма ребенка в углеводах покрывается молочным сахаром, при искусственном вскармливании молочного сахара, содержащегося в коровьем молоке, недостаточно, поэтому к пище добавляют свекловичный сахар. В молочных смесях с отварами круп содержится третий углевод — полисахарид крахмал.
Полисахариды — отвары из круп и муки — в пищеварительном тракте расщепляются до моносахаридов также хорошо, но несколько медленнее, чем дисахариды. Этим объясняется их ограничивающее влияние на бродильные процессы в кишечнике.
С назначением прикорма потребность в углеводах покрывается за счет сахара, крупы, изделий из муки, овощей и фруктов. Кроме свекловичного сахара, для питания детей с некоторой осторожностью можно использовать также пчелиный мед, в котором содержится моносахарид фруктоза.
Относящиеся к полисахаридам клетчатка и пектиновые вещества, которыми особенно богаты овощи и фрукты (морковь, свекла, чернослив, яблоки), а также хлеб из муки грубого помола, в пищеварительном тракте почти не расщепляются. Однако эти углеводы нельзя считать бесполезными для организма, так как они принимают участие в формировании стула, раздражая слизистую кишечника и вызывая его перистальтику. Пектиновые вещества к тому же обладают адсорбирующим свойством: продвигаясь по кишечнику, они способствуют удалению из него слизи и бактериальных клеток.
В консервах из овощей и фруктов, приготовленных специально для детей первого года жизни, в связи с применением метода гомогенизации клетчатка измельчается и частично разрушается. Поэтому такие консервы можно использовать для питания детей самого раннего возраста.
При сгорании 1 г углеводов в организме выделяется тепловая энергия, равная 4,1 ккал.
Помните, что применять советы и рекомендации по здоровью Вашего ребенка, можно только после совета с врачем!
Warning: implode(): Invalid arguments passed in /home/sexmalinacom/public_html/uti-puti.com.ua/view_articles.php on line 89
С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net
И.А.Старцев
01.03.2009 3038
углеводы в детском питании, углеводы, сахар и ребенок, питани ребенка
- Прикорм: готовим самостоятельно!14.12.2020 3038
- Ошибки введения прикорма10.06.2019 3038
- Как вводить яйцо в прикорм ребенку: все, что нужно знать маме21.01.2019 3038
Добавить комментарий через сайт
Добавить комментарий через Facebook