Главная » Детки до 1 года » Питание » Введение прикорма » Рациональное питание детей грудного возраста
Рациональное питание детей грудного возраста

Питание является одним из самых важных факторов, влияющих на формирование человеческого организма, его активную трудовую деятельность.
ПИЩА И ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА
Пища — единственный источник таких материалов, как белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, микроэлементы и витамины, которые необходимы для построения и обновления клеток тканей и других сложных структурных образований организма.
Из продуктов расщепления пищевых веществ в организме путем сложных химических превращений происходит непрерывный синтез белков, жиров, углеводов, минеральных и других комплексных соединений и накопление их в органах и тканях. Однако на протяжении жизни наряду с процессами синтеза происходит и распад этих веществ вследствие изнашивания (старения) организма. Соотношение процессов синтеза и распада характеризует обмен веществ в организме, который имеет свои особенности в каждый возрастной период.
В организме взрослого человека имеется определенное равновесие между процессами синтеза и распада, в растущем организме ребенка преобладают процессы синтеза. Для осуществления процессов синтеза, поддержания основных функций организма, его роста, осуществления мышечной работы и т. д. необходим постоянный приток энергии. Организм получает энергию за счет той, которая освобождается при расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей в организм.
Чем младше ребенок, тем больший приток энергии требуется для возмещения энергетических затрат, связанных с его интенсивным ростом, развитием и обменом веществ.
Поэтому растущий организм ребенка быстро реагирует на недостаточность или несоответствие питания изменением важнейших своих функций — отставанием в развитии и росте, снижением естественных защитных сил.
Пища для детей раннего возраста должна быть полноценной по составу основных компонентов — белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, отвечать возрастным физиологическим потребностям организма.
Вместе с тем в процессе приготовления пищи должны учитываться и функциональные особенности органов пищеварения у ребенка, которые в ранний грудной период еще не совершенны и достигают определенной степени активности лишь по мере созревания организма.
Организация рационального питания детей вообще и назначение правильной диеты каждому ребенку с учетом его возрастных и индивидуальных особенностей является сложной и ответственной задачей, которая требует от врачей и средних медицинских работников повседневного внимания и соответствующих знаний в области диететики.
Соотношение белков, жиров и углеводов в детском питании
Согласно современным рекомендациям при искусственном вскармливании, следует считать оптимальным такое соотношение между белками, жирами и углеводами в суточном рационе, которое будет соответствовать в первом полугодии жизни ребенка 1 : 1,7 (1,3) : 3,1; а во втором полугодии — 1 : 1,2 : 3,3. Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет наиболее благоприятным соотношением между основными компонентами пищи является 1:1:4 (3,5).
Это означает, что на 1 г белка в суточном рационе должно приходиться 1 г жира и 4—3,5 г углеводов.
При нарушении этих соотношений, особенно в сторону избыточного содержания жира в рационе, усвоение белков снижается, у ребенка ухудшается аппетит. При недостаточном содержании жира в организме белки могут использоваться непродуктивно; часть их будет расходоваться не по назначению — для пластических целей,— а для покрытия энергетической потребности организма.
При правильном соотношении в рационе между белками, жирами и углеводами последние оказывают оберегающее действие на расход белка в организме и способствуют максимальному использованию его для пластических целей организма. При сгорании 1 г белка выделяется тепловая энергия, равная 4,1 ккал.
С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net
Обсудить «Рациональное питание детей грудного возраста» на Форуме
И.А.Старцев
22.05.2009 5205
рациональное питание детей грудного возраста, грудь, дети, еда, рацион, меню, белки, жиры, углеводы, витамины, минералы
Добавить комментарий через сайт
Добавить комментарий через Facebook