Главная » Детки до 1 года » Питание » Введение прикорма » Рациональное питание детей грудного возраста
Рациональное питание детей грудного возраста
Питание является одним из самых важных факторов, влияющих на формирование человеческого организма, его активную трудовую деятельность.
ПИЩА И ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА
Пища — единственный источник таких материалов, как белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, микроэлементы и витамины, которые необходимы для построения и обновления клеток тканей и других сложных структурных образований организма.
Из продуктов расщепления пищевых веществ в организме путем сложных химических превращений происходит непрерывный синтез белков, жиров, углеводов, минеральных и других комплексных соединений и накопление их в органах и тканях. Однако на протяжении жизни наряду с процессами синтеза происходит и распад этих веществ вследствие изнашивания (старения) организма. Соотношение процессов синтеза и распада характеризует обмен веществ в организме, который имеет свои особенности в каждый возрастной период.
В организме взрослого человека имеется определенное равновесие между процессами синтеза и распада, в растущем организме ребенка преобладают процессы синтеза. Для осуществления процессов синтеза, поддержания основных функций организма, его роста, осуществления мышечной работы и т. д. необходим постоянный приток энергии. Организм получает энергию за счет той, которая освобождается при расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей в организм.
Чем младше ребенок, тем больший приток энергии требуется для возмещения энергетических затрат, связанных с его интенсивным ростом, развитием и обменом веществ.
Поэтому растущий организм ребенка быстро реагирует на недостаточность или несоответствие питания изменением важнейших своих функций — отставанием в развитии и росте, снижением естественных защитных сил.
Пища для детей раннего возраста должна быть полноценной по составу основных компонентов — белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, отвечать возрастным физиологическим потребностям организма.
Вместе с тем в процессе приготовления пищи должны учитываться и функциональные особенности органов пищеварения у ребенка, которые в ранний грудной период еще не совершенны и достигают определенной степени активности лишь по мере созревания организма.
Организация рационального питания детей вообще и назначение правильной диеты каждому ребенку с учетом его возрастных и индивидуальных особенностей является сложной и ответственной задачей, которая требует от врачей и средних медицинских работников повседневного внимания и соответствующих знаний в области диететики.
Соотношение белков, жиров и углеводов в детском питании
Согласно современным рекомендациям при искусственном вскармливании, следует считать оптимальным такое соотношение между белками, жирами и углеводами в суточном рационе, которое будет соответствовать в первом полугодии жизни ребенка 1 : 1,7 (1,3) : 3,1; а во втором полугодии — 1 : 1,2 : 3,3. Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет наиболее благоприятным соотношением между основными компонентами пищи является 1:1:4 (3,5).
Это означает, что на 1 г белка в суточном рационе должно приходиться 1 г жира и 4—3,5 г углеводов.
При нарушении этих соотношений, особенно в сторону избыточного содержания жира в рационе, усвоение белков снижается, у ребенка ухудшается аппетит. При недостаточном содержании жира в организме белки могут использоваться непродуктивно; часть их будет расходоваться не по назначению — для пластических целей,— а для покрытия энергетической потребности организма.
При правильном соотношении в рационе между белками, жирами и углеводами последние оказывают оберегающее действие на расход белка в организме и способствуют максимальному использованию его для пластических целей организма. При сгорании 1 г белка выделяется тепловая энергия, равная 4,1 ккал.
С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net
Обсудить «Рациональное питание детей грудного возраста» на Форуме
И.А.Старцев
22.05.2009 2648
рациональное питание детей грудного возраста, грудь, дети, еда, рацион, меню, белки, жиры, углеводы, витамины, минералы
- Прикорм: готовим самостоятельно!14.12.2020 2689
- Ошибки введения прикорма10.06.2019 2705
- Как вводить яйцо в прикорм ребенку: все, что нужно знать маме21.01.2019 2717
Добавить комментарий через сайт
Добавить комментарий через Facebook