Главная » Мир женщины » Спорт и здоровье » Статьи про здоровье семьи » Боль в горле и простуда [на правах рекламы]

Боль в горле и простуда [на правах рекламы]

   
Боль в горле и простуда

Царство вирусов «одарило» человечество множеством патогенных агентов, которые способны поражать организм и вносить весомый негативный вклад в нашу жизнедеятельность. Речь в данной статье пойдет не о жизнеопасных вирусных агентах (гепатит, СПИД), а о, на первый взгляд, банальных возбудителях – ОРВИ. Так, около 300 видов данных микроорганизмов ежегодно, ежесезонно и ежедневно вызывают во всем мире массу простудных заболеваний, выражающихся, как правило, в катаральных явлениях со стороны верхних дыхательных путей.

 Острые фарингиты – заболевания с которым без преувеличения сказать столкнулся каждый из нас. Першение и боль в горле при глотании способны значительно снизить качество жизни и  вызвать существенный дискомфорт. Итак, что мы должны знать о фарингите и что должны принимать при первых его признаках сейчас постараемся разобраться.

Фарингит или воспаление слизистой глотки может быть острым или хроническим. Основные причины острого или обострения хронического фарингита:
- микробная инвазия (бактерии, вирусы, грибы и их ассоциации),
- аллергические реакции,
- травматическое повреждение (инородные тела, хирургическое вмешательство),
- вдыхание химических, термических или физических раздражителей (холодный, запыленный воздух, горячая жидкость или пар, никотин и т.д.).
И все же наиболее частой причиной развития фарингита являются вирусы – по данным многочисленных исследований они составляют 70% случаев. Чаще всего это аденовирус, риновирус, вирус гриппа, парагриппа, коронаровирус. Важно понимать, что как и при любом другом заболевании, фарингит не является отдельной изолированной проблемой, ведь наш организм – это единый цельный механизм и состояние всех его органов и систем тесно взаимосвязано. Так, например, фарингитами чаще и дольше болеют при наличии патологии со стороны эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз и др.), обменных нарушениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и т.д.

О роли местного и общего иммунитета говорить вообще не приходится. Безусловно, стрессы, длительные физические и психические нагрузки, неполноценное питание, наличие болезней внутренних органов негативно отражается на иммунитете в целом и является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний и фарингита в том числе.
Основные симптомы острого фарингита следующие:
- ведущей жалобой является чувство дискомфорта, першения, жжения, сухость в глотке, боль (усиливающаяся при глотании),
- кашель,
- чувство налипшей на задней стенке слизи,
- в некоторых случаях может наблюдаться вовлечение в воспалительный процесс боковых валиков, что клинически проявляется болевыми ощущениями в ушах,
- увеличение и болезненность переднешейных лимфатических узлов,
- нарушение общего состояния (слабость, снижение трудоспособности, повышение температуры) наблюдается редко и, как правило, вызвано основной причиной фарингита – вирусной атакой.


Диагностировать данное заболевание в подавляющем большинстве случаев
не представляет трудностей. Уже при осмотре отоларингологом (фарингоскопия) можно визуально убедиться в наличии признаков воспаления. В некоторых диагностически сложных случаях доктор может назначить общеклинические анализы, микробиологическое исследование, консультацию смежных специалистов.

Лечение боли в горле направлено на устранения первопричины (противовирусная, антибактериальная, противогрибковая терапия по показаниям) и зачастую ограничивается приемом местных лекарственных препаратов.

Фармацевтический рынок на сегодняшний день чрезвычайно богат различного рода моно- и поликомпонетными антисептическими средствами для лечения боли в горле (в виде растворов для полоскания, спреев, таблеток). Разобраться в данном разнообразии довольно сложно и порой выбор препарата мы делаем неосознанно, часто по рекомендации друзей, коллег по работе и т.д. Это в корне неправильно, так как назначить адекватное лечение может только профессионал с учетом особенности заболевания.
На сегодняшний день в листе назначения врачей все чаще присутствует лекарственное средство – Фарингосепт. Его активное вещество – амбразон – оказывает губительное воздействие (действует бактериостатически) на ряд микроорганизмов, которые зачастую (статистически исследовано и доказано) являются инициаторами воспаления в глотке (стрептококки, стафилококки, пневмококки).
Работает Фарингосепт исключительно местно, не всасывается в системный кровоток, что предупреждает ряд неприятных осложнений (дисбактериоз, заболевания желудочно-кишечного тракта и др.), позволяет  широко применять его и в детской практике (с 3-х лет). Не нарушает Фарингосепт и нормальный микробный состав полости рта и глотки, а сохранение нормальной микрофлоры слизистой – это очень важный и актуальный вопрос на сегодняшний день (к сожалению, далеко не редкость развития кандидоза после приема определенных лекарственных препаратов). Именно благодаря высокой доказанной эффективности и безопасности, Фарингосепт является одним из наиболее часто назначаемых местных антисептических препаратов среди отоларингологов, терапевтов и педиатров. Уже при первых появлениях чувства дискомфорта и першения в глотке начинайте принимать Фарингосепт. Рекомендованная схема дозирования следующая: 
- дети от 3 до 7 лет – по 1 таблетке 3 раза в сутки,
- дети от 7 лет и взрослые – по 1 таблетке 3-5 раз в сутки.
Важно – таблетку необходимо держать во рту до полного растворения, принимать через 15 и более минут после еды и не принимать пищу на протяжении 2 часов после приема препарата. Курс лечения составляет около 3-5 дней.
И последнее, не забудьте в период заболевания соблюдать химически-, физически- и термически щадящую диету, не переохлаждайтесь и соблюдайте оптимальные условия микроклимата (температура, влажность воздуха, отсутствие пыли и других раздражающих веществ).

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Боль в горле и простуда [на правах рекламы]» на Форуме

Автор: Ольга Погребняк
Добавлено: 03.09.2014
Просмотров: 33260     Рейтинг:
Ключевые слова: горло, простуда, боль

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• 5 лайфхаков: как сэкономить на покупке канцтоваров
• Ненужный предмет, нелюбимый учитель: инструкция для подростка
• Исследование: оценки в школе меньше всего влияют на успех ребенка
• Учимся легко. Как мотивировать ребенка на учебу?
• Как развитие ребенка зависит от типа темперамента?

Комментарии

Автор: Валерия
Дата: 05.02.2015 10:16

                        А я горло полощу раствором перекиси водорода в стакане воды. Такое средство хорошо вымывает слизь и инфекцию из миндалин. Что касается антисептика, то я считаю что самым безопасным является фарингосепт. И стоит он дешевле чем всякие исла-моосы, а по эффективности совершенно не уступает.


Добавить комментарий через сайт:

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...

 

загрузка...