Главная » Дом » Кулинария » Статьи про диеты » Характеристика основных лечебных диет. часть 2

Характеристика основных лечебных диет. часть 2

Характеристика основных лечебных диет

Страница 1 2

Диета № 9

Показания к применению: назначается при сахарном диабете в качестве пробной диеты, с лечебной целью — больным с нормальной или слегка избыточной массой тела, не нуждающимся в инсулине или получающим его в небольшом" количестве (до 20—30 ЕД) при легкой и средней степени тяжести сахарного диабета. Диета может использоваться при аллергических состояниях и заболеваниях (ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, бронхиальная астма, отек Квинке, крапивница и пр.).

Целевое назначение. Выяснение толерантности больного сахарным диабетом к дозированной пищевой нагрузке для подбора индивидуальной дозировки инсулина и других глюкозоснижающих препаратов, создание условий для нормализации углеводного обмена, частично жирового, водно-солевого и белкового обменов, десенсибилизации организма.

Общая характеристика. Умеренное ограничение энергетической ценности в основном за счет углеводов (особенно легкоусвояемых) и в меньшей степени жиров при нормальном количестве белков. Ограничение холестерина и экстрактивных веществ. Повышение содержания липотроп-ных веществ и витаминов.

Энергетическая ценность 9630 кДж (2300 ккал).

Химический состав, г: белков — 100 (60 % животных), жиров — 80 (25—30 % растительных), углеводов — 300, натрия хлорида — 12; свободной жидкости — 1,5 л.

Кулинарная обработка. Обычная. При изготовлении сладких блюд и напитков используются заменители сахара.

Режим питания. Пища употребляется до 5—6 раз в день с точным распределением углеводов (при использовании диеты в качестве пробной углеводы равномерно распределяются между приемами пищи, при применении инсулина — с учетом его дозы и времени введения).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуется: хлеб ржаной,белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-госорта в пределах нормы углеводов. Исключаются сдобные и сладкие мучные изделия.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные говядина, телятина, баранина, обрезная и мясная свинина,кролик, куры рубленые и куском, отварные, тушеные и зажаренные после отваривания, студень говяжий, курица заливная. Постная ветчина, докторская, диабетическая, говяжья колбасы, сосиски. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, жирная ветчина, колбасы копченые, консервы.

3. Рыба. Рекомендуется: нежирная в отварном запеченном и изредка в жареном виде, заливная. Вымоченная сельдь ограниченно; консервы в томатном соусе или собственном соку. Исключаются: жирные виды, соленая, икра.

4. Яйца. Рекомендуются до 2 шт. в вареноми жареном виде.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, простокваша, кефир, творог нежирный или полужирный, сыр несоленый и нежирный, сметана ограниченно.Исключаются: сладкие творожные сырки, сливки.

6. Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительное масло. Исключаются мясные и кулинарныежиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп, горох ограниченно, с учетом нормыуглеводов. Исключаются: манная крупа, рис, макаронные изделия.

8. Овощи. Рекомендуются: капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом нормы углеводов картофель, морковь, свекла, зеленый горошек.Исключаются маринованные и соленые.

9. Супы. Рекомендуются: на некрепких нежирных мясном, рыбном, грибном бульонах, с картофелем,овощами, фрикаделями, разрешенными крупами; борщ, щи,свекольник, окрошка (мясная и овощная). Исключаются: жирные бульоны, молочный с крупами и лапшой,из бобовых.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде.Компоты, муссы, желе, конфеты, ореховое печенье на сорбите, ксилите, сахарине. Исключаются: виноград,изюм, финики, инжир, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: соусы на овощном отваре, на слабых и нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах; хрен, перец, горчица (ограниченно).Исключаются: острые, соленые и жирные соусы.

12. Напитки. Рекомендуются: чай, кофе, какао с молоком без сахара, отвар шиповника, соки несладких свежих фруктов и ягод, томатный сок. Исключаются: сладкие фруктовые и ягодные соки (виноградный и другие), сладкий квас, лимонады на сахаре.

Диета № 9а

Показания к применению: сахарный диабет в легкой форме (реже средней тяжести) без применения инсулина при избыточной массе тела (II и III степени ожирения).

Целевое назначение. Выравнивание нарушений углеводного, жирового, водно-солевого и белкового обменов.

Общая характеристика. Аналогичная диете № 9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счет углеводов и жиров.

Энергетическая ценность 6908 кДж (1650 ккал).

Химический состав, г: белков — 100 (60 % животных), жиров — 50 (25—30 % растительных), углеводов — 200, натрия хлорида — до 12; свободной жидкости — 1,5 л.

Кулинарная обработка, режим питания, перечень продуктов, разрешенных к употреблению и подлежащих ограничению, аналогичны диете № 9.

Диета № 9б

Показания к применению: сахарный диабет (средней тяжести и тяжелый) в условиях проведения инсулинотерапии и расширенного двигательного режима.

Целевое назначение. То же, что и диеты № 9а.

Общая характеристика. Полноценная диета по энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Энергетическая ценность 11 723—13 398 кДж (2800— 3200 ккал).

Химический состав, г: белков — 120 (60 % животных), жиров — 80—100 (25—30 % растительных); углеводов — 400—450, натрия хлорида — до 15; свободной жидкости — 1,5 л.

Кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете № 15.

По набору пищевых продуктов диета. № 9б также напоминает диету № 15 с той лишь разницей, что в ней ограничено количество легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и пр). Разрешается употребление сахара до 30 г в сутки.

Диета № 10

Показания к применению: заболевания сердца в стадии компенсации или нерезко выраженной недостаточности кровообращения (I—ПА стадии), гипертоническая болезнь I—II стадии, хронический гломерулонефрит и пиелонефрит без нарушения азотовыделительной функции почек.

Целевое назначение. Облегчение деятельности сердечнососудистой системы при одновременном умеренном щажении органов пищеварения и почек; увеличение диуреза и разгрузка межуточного обмена.

Общая характеристика. Значительное ограничение натрия хлорида и жидкости, растительной клетчатки и продуктов, богатых холестерином, способствующих метеоризму в кишках; веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки (экстрактивные и пр.); обогащение рациона солями калия, кальция, липотропными веществами (лецитин, метионин); обеспечение достаточного поступления в организм витаминов.

Энергетическая ценность 9839—10 886 кДж (2350— 2600 ккал).

Химический состав, г: белков — 80—90 (60 % животных), жиров — 70 (30 % растительных), углеводов — 350—400, натрия хлорида — 5—7 (из них 3—5 выдают больному для подсаливания отдельных блюд по вкусу; остальное количество содержится в натуральных продуктах); свободной жидкости — 1,2 л.

Кулинарная обработка с умеренным механическим ща-жением; все блюда готовятся без соли.

Режим питания. Пища принимается 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются:ржаной и пшеничный вчерашней выпечки, несдобные печенья и бисквит. Исключаются: свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, блины.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирныесорта (говядина, телятина, мясная свинина, курица, индейка, кролик) в вареном виде с последующим запеканием илиобжариванием, куском или рубленые. Исключаются:жирные сорта, утка, гусь, колбасные изделия, копчености, консервы.

3. Рыба. Рекомендуется: нежирная в вареном виде с последующим обжариванием, рубленая или куском. Исключаются: жирные виды (осетрина, белуга, кета и др.), конченая, соленая, рыбья икра, консервы.

4. Яйца. Рекомендуется одно в день без ограничений кулинарной обработки.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: цельное молоко (если не вызывает метеоризма), сливки, молочнокислые напитки, сметана, творог, малосоленый сыр.Исключаются соленые сыры.

6. Жиры. Рекомендуются: несоленое сливочноеи растительное масло. Исключаются мясные и кулинарные жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: любые крупы и макаронные изделия, приготовленные на воде или молоке (каши, пудинги, котлеты и т. д.). Исключаются бобовые (горох, фасоль).

8. Овощи. Рекомендуются: картофель, свекла,морковь, белокочанная и цветная капуста в отварном и запеченном виде. Огурцы, помидоры, морковь, листья салата, зеленый лук, укроп, петрушка в сыром виде. Исключаются: квашеные, соленые, маринованные, редька,редис, шпинат, щавель, грибы.

9. Супы. Рекомендуются: вегетарианские с картофелем, овощами, крупами, молочные, фруктовые.Исключаются: мясные, рыбные и грибные бульоны;с бобовыми.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: мягкие ягоды и фрукты в сыром виде, компоты,кисели, желе, муссы, самбуки, молочные кремы, варенье,мед, нешоколадные конфеты, зефир, пастила. Исключаются: плоды с грубой клетчаткой, ягоды с грубымизернами, шоколад, пирожные.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: на овощном отваре, сметанный, молочный, томатный соусы; фруктовые подливы; ванилин, корица, гвоздика. Исключаются: на мясном, рыбном и грибном отварах, перец, хрен,горчица.

12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай,кофе-суррогат, овощные и фруктовые соки (виноградный —ограниченно), отвар шиповника. Исключаются: крепкий чай, натуральный кофе, какао, газированные напитки.

Диета № 10а

Показания к применению: заболевания сердечно-сосудистой системы с резко выраженной недостаточностью кровообращения (ПБ—III стадии).

Целевое назначение. Облегчение деятельности сердечнососудистой системы при одновременном значительном ща-жении органов пищеварения и функции почек; увеличение диуреза и разгрузка межуточного обмена.

Общая характеристика. Снижение энергетической ценности за счет белков (особенно растительных), жиров (в основном тугоплавких) и углеводов. Резкое ограничение соли и свободной жидкости, растительной клетчатки, продуктов, способствующих метеоризму в кишках, богатых холестерином; веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки. Обогащение рациона солями калия, кальция, липотропными веществами (лецитин, метионин). Обеспечение достаточного поступления в организм витаминов.

Энергетическая ценность 7746—7955 кДж (1850— 1900 ккал).

Химический состав, г: белков — 50—60 (65 % животных), жиров — 50 (30% растительных), углеводов — 300 (60—80 % сахара), натрия хлорида — 1—2; свободной жидкости — 0,6 л.

Кулинарная обработка, бее блюда готовят без соли. Не разрешается жарение. Пища используется в отварном и протертом виде.

Режим питания. Пища принимается 6 раз в день. Диета используется не более двух недель.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются:хлеб пшеничный и печенье, выпеченные без соли. Исключаются: хлеб и печенье обычной выпечки.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта говядины, телятины, индейки, курицы, кролика, вареные, в рубленом и протертом виде и и куском (нежное молодое мясо). Исключаются: жирные и жилистые баранина, гусь, утка, колбасы, копчености, консервы.

3. Рыба. Рекомендуется: нежирная, в отварном виде, куском или рубленая, заливная после отваривания.Исключаются: жирные виды, копченая, соленая,икра, консервы.

4. Яйца. Рекомендуются: до 2 в день всмятку,в виде парового омлета и в блюдах. Исключаются:сырые, жареные, вкрутую.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: цельное молоко (если не вызывает метеоризма), простокваша,кефир, сметана в блюдах, сливки ограниченно, свежий протертый творог. Исключается сыр.

6. Жиры. Рекомендуются: несоленое сливочное и рафинированное растительное масло. Исключаются мясные и кулинарные жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: каши, пудинги, суфле из манной, протертыхгеркулеса, риса и гречневой круп; отварная вермишель.Исключаются: перловая, пшено, макароны, бобовые.

8. Овощи. Рекомендуются: картофель (ограниченно) печеный, отварной, в виде пюре. Свекла, морковь,цветная капуста, вареные в виде пюре. Кабачки и тыква тушеные. Суфле овощное. Свежие спелые помидоры. Исключаются: прочие овощи, квашеные, соленые, маринованные.

9. Супы. Рекомендуются: из протертых и мелкошинкованных овощей (картофеля, моркови, свеклы), круп (манной, протертых геркулеса, риса),фруктовые. Исключаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, щи, борщ, молочные, холодные супы, рассольник.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: мягкие фрукты и ягоды в сыром виде. Яблоки печеные. Курага и чернослив в размоченном виде. Компот,кисель, мусс, желе, сахар, мед, варенье, зефир, мармелад.Исключаются: ягоды и фрукты с грубой клетчаткой, виноград, изюм, шоколад, изделия с кремом.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: белый соус, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы.Исключаются: на мясном, рыбном и грибном отварах, пряности.

12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай,кофе-суррогат, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника. Исключаются: крепкий чай, натуральный кофе,какао, виноградный сок, газированные напитки, минеральные воды, богатые натрием.

Диета № 10б

Показания к применению: атеросклероз сосудов сердца, мозга и других органов; гипертоническая болезнь II—III стадии, инфаркт миокарда в стадии рубцевания.

Целевое назначение. Противодействовать развитию атеросклероза, связанным с ним нарушениям обмена веществ, гемокоагуляции, способствовать уменьшению массы тела при ожирении.

Общая характеристика. Снижение содержания легкоусвояемых углеводов и животных жиров, степень которого зависит от массы тела (используются два варианта диеты — • см. ниже). Ограничение соли, холестерина, азотистых экстрактивных веществ. Обогащение рациона липотропными веществами, незаменимыми жирными кислотами, витаминами (кроме кальциферолов), клетчаткой, калием, магнием, продуктами моря.

Энергетическая ценность и химический состав.

Вариант 1 (для лице избыточной массой тела): 9211 кДж (2200 ккал), белков — 90 г, жиров — 70, углеводов — 300 г.

Вариант 2 (для лиц с нормальной или пониженной массой тела): 10 467 кДж (2500 ккал), белков — 100 г (60 % животных), жиров — 80 (30 % растительных), углеводов — 350 г. В обоих вариантах диеты — натрия хлорида 3—5 г, свободной жидкости — около 1 л. Предложены варианты настоящей диеты с учетом типа гиперлипидемии (см. главу IV).

Кулинарная обработка. Пищу готовят в отварном, запеченном и измельченном виде без соли.

Режим питания. Прием пищи 5—6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются:хлеб ржаной (из сеяной обдирной муки), пшеничный (из муки 1-го и 2-го сортов), «Здоровье», белково-отрубный. Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста,пироги, блины, торты, пирожные.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта (говядина, телятина, куры) в отварном или запеченном виде, рубленые или куском. Заливное из отварной курицы или мяса на овощном отваре. Нежирная ветчина. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, жареное мясо без предварительного отваривания, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы.

3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды, запеченная или отварная, рубленая или куском. Заливная на овощном отваре. Блюда из продуктов моря (паста «Океан», мидии, морской гребешок, кальмары и пр.). Исключаются: жирные виды, копченая, соленая, икра, консервы.

4. Яйца. Рекомендуются: всмятку (до трех штук в неделю), белковый паровой омлет.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, молочнокислые напитки, нежирный творог, нежирный и несоленый сыр, сметана в ограниченном количестве (в основном в блюдах). Исключаются: жирные сливки,творог, соленый и жирный сыр.

6. Жиры. Рекомендуются: сливочное и топленое(ограниченно), растительное (преимущественно нерафинированное) масло. Исключаются: мясные и кулинарные жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: рассыпчатые каши, запеканки, пудинги изгречневой (ядрицы), овсяной, ячневой и других круп.Ограничиваются: манная, рис, макаронные изделия, бобовые.

8. Овощи. Рекомендуются: разные (в том числе морская капуста), сырые, в отварном и запеченном виде.Грибы, репа, брюква, шпинат, щавель — ограниченно.

9. Супы. Рекомендуются: с овощами, вегетарианские с картофелем и крупами, молочные, фруктовые, борщ, щи. Исключаются: мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: ягоды и фрукты в сыром виде, сухофрукты, компоты,кисели, муссы, желе. Виноград, изюм, сахар, мед, варенье —ограниченно. Вместо сахара частично ксилит. Исключаются: кремовые изделия, мороженое (сливочное и пломбир), шоколад.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: на овощном отваре, молочные; ягодные и фруктовые подливы. Корица, лимонная кислота, ванилин. Ограниченно майонез и хрен. Исключаются: мясные, рыбные и грибные соусы, горчица, перец.

12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай,кофе-суррогат с молоком, соки овощей, ягод и фруктов,отвар шиповника. Исключаются: крепкий чай, натуральный кофе, какао.

Диета № 10с

Показания к применению: инфаркт миокарда.

Целевое назначение. Способствовать ускорению репара-тивных процессов в миокарде и восстановлению функциональной способности сердца; уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, предупредить прогрессирование атеросклероза, тромбоэмболические осложнения, излишнюю прибавку в массе, нормализовать двигательную функцию кишок.

Общая характеристика. Снижение энергетической ценности пищи с последующим постепенным ее повышением, ограничение соли, жидкости, животных жиров, холестерина, азотистых экстрактивных веществ. Обогащение аскорбиновой кислотой, липотропными веществами, солями калия. Исключение продуктов, способствующих метеоризму в кишках.

I рацион.

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуется хлеб пшеничный в виде сухариков. Исключаются: хлеб ржаной, изделия из сдобного и слоеного теста, пироги, блинчики, оладьи, торты, пирожные.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные говядина, телятина, куры в отварном и протертом виде. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, мозги, печень, почки, в жареном виде, куском, копчености,консервы.

3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды (судак, треска и пр.), отварная и протертая (суфле). Исключаются: жирные виды, куском, жареная, копченая,соленая, икра, консервы.

4. Яйца. Рекомендуется белковый паровой омлет. Исключаются жареные, вкрутую.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко разбавленное (ограниченно), молочнокислые напитки,творог нежирный протертый, сметана (ограниченно) в блюдах. Исключаются: жирные сливки, творог, сыр.

6. Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительное (в основном нерафинированное) масло. Исключаются: мясные и кулинарные жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: протертые каши из гречневой, овсяной, манной,рисовой круп. Исключаются: макаронные изделия,бобовые.

8. Овощи. Рекомендуются: морковь свежая тертая (в виде пюре), цветная капуста и свекла отварные в виде пюре. Исключаются: другие овощи, квашеные, соленые, маринованные.

9. Супы. Рекомендуются: овощные протертые,на овощном бульоне с яичными хлопьями. Исключаются: мясной, рыбный и грибной бульоны, из круп,бобовых, рассольник, борщ, щи.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: свежие фрукты в виде пюре, запеченные, протертые компоты, сахар. Исключаются: ягоды и фрукты с грубой клетчаткой, виноград, шоколад, изделия с кремом.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: молочные, на овощном отваре, сладкие, ягодные и фруктовые подливы. Исключаются: на мясном, рыбном и грибном отварах, пряности.

12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, кофе-суррогат, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника. Исключаются: крепкий чай, натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки.

2 рацион

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуют с я: хлеб пшеничный, ржаной, белково-отрубный вчерашней выпечки, «Здоровье». Запрещаются изделия из сдобного и слоеного теста, пироги, блины, оладьи, торты, пирожные.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные говядина, телятина, курица, отварные, рубленые, куском. Запрещаются: жирные сорта, гусь, утка, мозги,печень, почки, жареные, копчености, консервы.

3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды (судак, треска и пр.), отварная, куском, сельдь вымоченная (1—2 раза в неделю). Исключаются: жирные виды,жареная, соленая, копченая, икра, консервы.

4. Яйца. Рекомендуется белковый паровой омлет. Исключаются жареные, вкрутую.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко разбавленное и в пище, молочнокислые напитки, творог нежирный, сметана в блюдах, сыр неострый тертый. Исключаются: жирные сливки и творог, соленый и острый сыр.

6. Жиры. Рекомендуется: масло сливочное и растительное. Исключаются: мясные и кулинарные жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: каши из гречневой, овсяной, манной крупы,риса, лапша отварная. Исключаются: макароны,бобовые.

8. Овощи. Рекомендуются: свекла, морковь,цветная капуста в отварном виде. Морковь свежая, тертая.Свежие огурцы, помидоры в виде салата. Картофель отварной в виде пюре. Исключаются: грибы, репа, брюква, шпинат, щавель.

9. Супы. Рекомендуются: вегетарианские, непротертые из овощей и круп, молочные. Исключаются: мясной, рыбный и грибной бульоны.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: ягоды и фрукты в сыром виде, запеченные, в виде пюре, сухофрукты. Компот, кисель, сахар. Исключаются: виноград, изюм, шоколад, изделия с кремом,мороженое (сливочное, пломбир),

11. Соусы и пряности. 'Рекомендуются: молочные, на овощном отваре, сладкие, фруктово-ягодные подливы. Исключаются: на мясном, рыбном и грибном отварах, пряности.

12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай,кофе-суррогат, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника. Исключаются: крепкий чай, натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки.

3 рацион по набору рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд соответствует диете № 10с.

Диета № 10и

Показания: Инфаркт миокарда.

Цель назначения: способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализация двигательной функции кишечника.

Общая характеристика: диета со значительным снижением энергоценности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением натрия хлорида и свободной жидкости.

Исключают трудноперевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты, экстрактивные вещества мяса и рыбы.

Включение продуктов, богатых липогропными веществами, витаминами C и P, калием, а также мягко стимулирующих двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами) продуктов.
Диета № 10и состоит из трех последовательно назначаемых рационов.
I рацион дают в остром периоде (1-я неделя).
II — в подостром периоде (2 - 3-я неделя).
III — в период рубцевания (4-я неделя).


На I рационе блюда протертые; на II — в основном измельченные; на III — измельченные и куском. Пищу готовят без соли, в отварном виде.

Исключают холодные (ниже 15°С) блюда и напитки.

Химический состав и энергоценность:

I рацион: белки — 50 т, жиры — 30-40 г, углеводы — 150-200 г; 4,6-5,4 МДж (1100-1300 ккал); свободная жидкость — 0,7-0,8 л; масса рациона — 1,6-1,7 кг.

II рацион: белки - 60-70 г, жиры — 50-60 г, углеводы — 230-250 г; 7,1-7,5 МДж (1600-1800 ккал); свободная жидкость — 0,9-1,0 л; масса рациона — 2 кг; 3 г натрия хлорида на руки.

III рацион: белки — 85-90 г, жиры — 70 г, углеводы — 300-350 г; 9,2-10 МДж (2200-2400 ккал); свободная жидкость — 1-1,1 л; масса рациона — 2,2-2,3 кг; 5-6 г натрия хлорида на руки.

Режим питания: I - II рационы — 6 раз; III — 5 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые продукты и блюда:

1.Хлеб и мучные изделия.

I рацион — 50 г сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1-го сорта;

II — 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки;

III — 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости).

2.Супы.

I рацион — 150-200 г; на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями.

II — III рационы — 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.): допустим слабый обезжиренный мясной бульон.

3.Мясо, птица, рыба. Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира.

I рацион — паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба (по 50 г нетто).

II — III рационы — отварные куском, изделия из котлетной массы/

Молочные продукты. Молоко — в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, паста, суфле (I рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (II — III рационы). Сметана — для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый — II — III рационы.

4.Яйца. I — III рационы — белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.

5.Крупы.

I рацион — 100-150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке;

II — 150-200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной;

III — 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного.

6.

I рацион — 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг;

II рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью;

III — тушеной морковью и свеклой. Масса блюд — 150 г.

7.Закуски.

I — II рационы — исключены;

III — вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты.

8.Плоды, сладкие блюда, сладости.

I рацион — яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага — размоченные, пюре; 30 г сахара или меда;

II — III рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 10 — 20 г ксилита вместо сахара.

Соусы и пряности. II — III рационы. Для улучшения вкуса несоленой пищи — кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин, 3% столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.

9.Напитки.

I рацион — по 100-150 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков;

II — III рационы — то же по 150-200 г.

10.Жиры. Сливочное масло и растительные рафинированные масла — в блюда. На III рационе 10 г сливочного масла на руки.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень, и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе и какао, виноградный сок.

Диета № 11

Показания к применению: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов при затихании обострения; понижение общего питания и реактивности организма в период реконвалесценции после инфекционных болезней, травм и операций; анемии (с ограничением жира). В указанных случаях используется при отсутствии болезней пищеварительной системы.

Целевое назначение. Повышение общего питания и реактивности организма, резистентности по отношению к хроническим инфекциям.

Общая характеристика. Повышенная энергетическая ценность, увеличение содержания белков животного происхождения, витаминов, минеральных веществ (железо, кальций, фосфор и пр.).

Энергетическая ценность 13 398—15 282 кДж (3200— 3650 ккал).

Химический состав, г: белков — 120—140 (60 % животных), жиров — 100—120 (20—25 % растительных), углеводов— 450—500, натрия хлорида — 12—15; свободной жидкости — 1,5 л.

Кулинарная обработка. Разнообразная без ограничения.

Режим питания. Прием пищи 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются:хлеб пшеничный и ржаной. Пирожки, сдобные булочки,бисквит, печенье. Исключаются: жирные торты,пирожные с кремом.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: разные виды без ограничений в кулинарной обработке, печень,колбасы, ветчина, сосиски. Исключаются слишком жирные сорта.

3. Рыба. Рекомендуются: различные виды в любой кулинарной обработке, сельдь, балык, икра, консервы (ограниченно).

4. Яйца. Рекомендуются в любой кулинарной обработке.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: в полном ассортименте, особенно предпочтительны творог и сыр.

6. Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительное масло в натуральном виде; топленое для приготовления блюд. Исключаются: мясные (говяжий, бараний); избыточное количество.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: без ограничения ассортимента и способов приготовления. Предпочтительны гречневая и геркулес.

8. Овощи. Рекомендуются: свежие в сыром виде и в любой кулинарной обработке; зелень в блюдах.

9. Супы. Рекомендуются любые.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются любые. Обязательно ягоды и фрукты в сыром виде.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: на бульонах, яичный, томатный и пр. Пряности в умеренном количестве. Исключаются жирные и острые.

12. Напитки. Рекомендуются: чай, кофе, какао. Обязательно соки свежих овощей и фруктов. Отваршиповника.

Диета № 12

Показания к применению: острые инфекционные заболевания; ангина; после операций на мягких тканях, костях, щитовидной железе.

Целевое назначение. Усиление выведения токсинов из организма и повышение его защитных сил; щажение органов пищеварения при острых лихорадочных состояниях или в послеоперационном периоде при соблюдении постельного режима.

Диета № 12 применялась при заболеваниях нервной системы. Посвоему химическому составу она приближается к диете № 15. В настоящее время практически не применяется, так как в зависимости от характера заболевания нервной системы и сопутствующих нарушений со стороны других систем организма применяются различные варианты диет 5, 10, 15.

Общая характеристика. Ограничение энергетической ценности, продуктов, раздражающих пищевой канал и способствующих бродильным процессам в кишках; повышение содержания витаминов и жидкости; соль в умеренном количестве.

Энергетическая ценность 9002—9337 кДж (2150— 2230 ккал.)

Химический состав, г: белков — 80(60—70 % животных, преимущественно молочных), жиров — 70 (15 % растительных), углеводов — до 300—320, натрия хлорида — 8—10; свободной жидкости — 2 л и более.

Кулинарная обработка. Пищу готовят путем отваривания (в воде или на пару); употребляют в пюреобразном или полужидком виде.

Режим питания. Дробный прием пищи до 6 раз в день в горячем (не ниже 60 °С) виде.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются:хлеб пшеничный вчерашний или подсушенный, несдобные сухари, сухое печенье, бисквит. Исключаются:хлеб ржаной, свежий, блины, изделия из сдобного теста.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: блюда из нежирных сортов в мелкорубленом виде — паровые из говядины и курицы, отварные из телятины, кроликов, цыплят.Заливное протертое мясо. В процессе приготовления блюд удаляют сухожилия, хрящи, кожу птиц. Исключаются: жирные сорта (гусь, утка, баранина, свинина), ветчина,колбасы, консервы.

3. Рыба. Рекомендуется: нежирная куском или в рубленом виде, отварная, паровая, заливная. Исключаются: жирные виды, копченая, соленая, консервы.

4. Яйца. Рекомендуются: всмятку, паровой омлет. Исключаются: вкрутую и жареные.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: простокваша, ацидофилин, кефир, творог некислый в протертом сыром и запеченном виде, нежирная сметана и молоко в блюдах, сыр неострый тертый. Исключаются: цельное молоко, жирная сметана, острый сыр.

6. Жиры. Рекомендуются: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, рафинированное растительное—ограниченно (до 10—15 г). Исключаются прочие жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: каши на воде пополам с молоком, пудинги из манной крупы, риса, молотой гречневой крупы и геркулеса. Исключаются: перловая, пшено, макароны, бобовые.

8. Овощи. Рекомендуются: картофель, свекла, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста отварные в виде пюре. Кабачки и тыкву можно тушеными кусочками. Спелые свежие помидоры. Исключаются: прочие овощи (белокочанная капуста, редис, редька, репа, брюква, огурцы, грибы и т. д.).

9. Супы. Рекомендуются: некрепкие мясной и рыбный бульоны, овощные навары с разрешенными протертыми овощами, крупами (манной, рисовой, овсяной),вермишелью, лапшой, молочные (при переносимости). Исключаются: крепкие и жирные бульоны, борщ, щи,окрошка.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: спелые мягкие фрукты и ягоды в протертом виде,печеные яблоки, протертые компоты, кисели, желе, муссы,самбуки, кремы; сахар, мед, варенье, мармелад, пастила.Исключаются: фрукты и ягоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: на мясном и рыбном бульонах, овощном отваре, сметанный. Муку для соуса подсушивают. Лавровый лист, ванилин. Исключаются: острые и жирные соусы; прочие пряности.

12. Напитки. Рекомендуются: чай, кофе, какао на воде с молоком (при переносимости), фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. Исключаются: виноградный и капустный соки.

Диета № 14

Показания к применению: мочекаменная болезнь и пиело-циститы со щелочной реакцией мочи, выпадением осадка фос-форнокальциевых солей (фосфатурия).

Целевое назначение. Восстановление кислой реакции мочи, условий, препятствующих выпадению фосфорно-каль-циевых солей в мочевыводящих путях и способствующих выведению их из организма.

Общая характеристика. Оптимальная энергетическая ценность с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, увеличением количества ретинола. Превалирование кислых и снижение содержания щелочных валентностей. Ограничение солей кальция. Увеличение количества свободной жидкости.

Энергетическая ценность 11095—12979 кДж (2650—3100 ккал).

Химический состав, г: белков — 80—100 (55—60 % животных), жиров 80—100 (55—60 % животных), углеводов — 400—450, натрия хлорида — 12—15; свободной жидкости — 1,5-2 л.

Кулинарная обработка. Разнообразная без ограничений.

Режим питания. Прием пищи 4—5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются различные виды. Исключаются изделия из сдобного теста на молоке.

2. Мясо и птица. Рекомендуются различные виды без ограничений кулинарной обработки. Исключаются копчености.

3. Рыба. Рекомендуется любая разнообразного приготовления. Исключаются: соленая, острые рыбные консервы.

4. Яйца. Рекомендуются: разнообразного приготовления.

5. Молочные продукты. Рекомендуется сметана (ограниченно в блюдах). Исключаются: молоко,творог, сыр.

6. Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительное масло в натуральном виде, топленое — для приготовления блюд. Исключаются мясные и кулинарные жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются в полном ассортименте без ограничений кулинарной обработки.

8. Овощи. Рекомендуются: зеленый горошек,тыква, грибы (ограниченно). Исключаются прочие.

9. Супы. Рекомендуются: мясной, рыбный и грибной бульоны, из круп, лапши, бобовых. Исключаются прочие.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: красная смородина, брусника, компоты, кисели,желе и муссы из них; сахар, мед, кондитерские изделия.Исключаются: прочие ягоды и фрукты, изделия на молоке.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: неострые на мясном, рыбном и грибном бульонах. Пряности — ограниченно. Исключаются прочие соусы и острые приправы.

12. Напитки. Рекомендуются чай, кофе, какао на воде, отвар шиповника. Исключаются: фруктовые и ягодные соки.

Диета № 15

Показания к применению: различные заболевания, при которых отсутствуют изменения со стороны системы пищеварения и не нужно назначать специальную диету.

Целевое назначение. Обеспечение полноценного разнообразного рационального питания в условиях стационара.

Общая характеристика. Физиологически полноценная и разнообразная диета, рассчитанная на человека, не выполняющего физического труда. Содержание витаминов увеличено. Исключаются некоторые трудноусвояемые и острые пищевые продукты.

Энергетическая ценность 11095—12979 кДж (2650— 3100 ккал).

Химический состав, г: белков 80—100 (55—60 % животных), жиров — 80—100 (20—25 % растительных), углеводов — 400—450 (сахара 70—100 г), натрия хлорида —12— 15; свободной жидкости — 1,5 л.

Кулинарная обработка. Разнообразная без ограничений.

Режим питания. Пища принимается 4—5 раз в день.

Разрешаются: разнообразные продукты, обеспечивающие правильное соотношение основных пищевых ингредиентов и повышенное поступление в организм витаминов. Рекомендуется включение в рацион овощей, фруктов, ягод и их соков, отвара шиповника, из отрубей, молока, кисломолочных продуктов, сливочного и растительных масел, ржаного хлеба и т. д.

Исключаются: трудноперевариваемые жирные пищевые продукты (свинина, говядина, баранина, гусь, утка, говяжий, свиной, бараний и кулинарные жиры).

Ограничиваются горчица и перец.

Контрастные диеты (разгрузочные дни)

По преобладанию пищевых веществ различают белковые (молочный, творожный, мясо-овощной), углеводные (сахарный, яблочный, рисово-компотный, салатный, картофельный, арбузный, тыквенный, огуречный и пр.) и жировые разгрузочные дни (контрастные диеты).

1. Молочный день.

Вариант 1: по 100 мл молока 6 раз в день, на ночь 200 мл фруктового сока с 20 г глюкозы или сахара, можно добавить 2 раза в день по 25 г подсушенного пшеничного бессолевого хлеба.

Показания к назначению: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II—III степени.

Вариант 2: 6 раз в день по 200—250 мл молока, кефира, простокваши.

Показания к назначению: ожирение, подагра, атеросклероз, мочекаменная болезнь с уратурией.

2. Творожный день: 600 г творога на 4 приема в сочетании с 2 стаканами кофе с молоком без сахара и 1—2 стаканами отвара шиповника.Показания к назначению: ожирение, атеросклероз.

3. Мясоовощной день: 360 г отварного мяса (без жира),0,6—0,8 кг овощного гарнира (огурцы, морковь, капуста,помидоры и пр.), 2 стакана кофе с молоком без сахара и1—2 стакана отвара шиповника, разделенные на 6 приемов.Показания к назначению: ожирение.

4. Сахарный день: 1 л чаю и 200 г сахара (по 1 стакану горячего чая с 40 г сахара 5 раз в день).Показания к назначению: заболевания печени и желчных путей, хронический гломерулонефрит.

5. Яблочный день: 1,5 кг сырых зрелых яблок (по 300 г 5 раз в день).Показания к назначению: ожирение, гипертоническая болезнь, атеросклероз, хронический гломерулонефрит, хронический энтероколит.

6. Рисово-компотный день: всего на день 1—2 кг свежих или 250 г сушеных фруктов, 50 г риса, 120 г сахара и 1,5 л воды; 6 раз в день дается по стакану сладкого компота, из них 2 раза — со сладкой рисовой кашей (сваренной на воде). Показания к назначению: гипертоническая болезнь, болезни почек, печени и желчных путей.

7. Салатный день: 1,2—1,5 кг свежих овощей и фруктов (бедных пуриновыми основаниями) с добавлением небольшого количества растительного масла или сметаны (по 200— 250 г салата без добавления соли 4—5 раз в день).Показания к назначению: хронический полиартрит, атеросклероз, болезни почек, мочекислый диатез, подагра, гипертоническая болезнь.

8. Картофельный день: 1,5 кг печеного или отварного в кожуре без соли картофеля на 5 приемов.Показания к назначению: недостаточность кровообращения, острый и хронический гломерулонефрит.

9. Арбузный или тыквенный день: 1,5 кг спелого арбуза (без корки) или печеной тыквы (по 300 г на 5 приемов).Показания к назначению: гипертоническая болезнь, гломерулонефрит, пиелоцистит, болезни печени и желчных путей, мочекислый диатез.

10. Огуречный день: 2 кг свежих огурцов в течение дня. Показания к назначению: ожирение, мочекислый диатез,гипертоническая болезнь.

11. Жировой день: по 80 г сметаны 4 раза в день.Показания к назначению: ожирение.

Разгрузочные дни обычно назначают вместо основной диеты 1 раз в 7—10 дней. Ввиду низкой энергетической ценности разгрузочных диетических рационов их следует проводить при условии соблюдения больным постельного режима. Контрастные дни способствуют значительной разгрузке межуточного обмена, выведению из организма продуктов обмена, излишков натрия и жидкости, оказывают благоприятное влияние на течение заболевания.

Страница 1 2

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «Характеристика основных лечебных диет. часть 2» на Форуме


01.12.2010  2669 Характеристика основных лечебных диет

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...