Главная » Детки до 1 года » Питание » Введение прикорма » Каша. Первый прикорм
Каша. Первый прикорм
Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) — это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе. Существует редкое наследственное заболевание целиакия, которое характеризуется непереносимостью глютена в течение всей жизни, что требует лечения и специфической диеты. К глютенсодержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис, гречиха, кукуруза.
Таким образом, первой кашей малыша может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам — в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.
Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.).
Примерная последовательность введения круп может быть следующей:
6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза.
7-8 месяцев: овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком.
9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.
Не ранее 1 года ребенку можно вводить кашу из манной крупы, поскольку, несмотря на приятный вкус, у малышей манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита. Кроме того, манка содержит мало витаминов и микроэлементов, зато много глютена.
После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко1 в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.
Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее 6-7 месяцев.
Принципы введения каши
Правила введения каш такие же, что и овощного пюре. Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Каша готовится на воде. Вначале дают малышу одну чайную ложку 5%-ной каши, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г). Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул, — переходят на постепенное (начиная с 20-30 г) введение каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Иначе говоря, более густую кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши. Полное введение 10%-ной каши малышу осуществляют также за 7-10 дней. Третья неделя приходится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм.
Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку следует предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении. В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в 7-8 месяцев — 160-170 мл, в 8-9 месяцев — 170-180 мл, после 9 месяцев — до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм — кашу).
Пример введения каши:
1-й день — 1 чайная ложка (5 г);
2-й день — 2 чайные ложки (10 г);
3-й день — 3 чайные ложки (15 г);
4-й день — 4 чайные ложки (20 г);
5-й день — 50 мл (50 г);
6-й день — 100 мл (100 г);
7-й день — 150 мл (150 г).
Готовим сами
Для приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать и промыть крупу, затем измельчить ее в кофемолке (в ней не должно быть остатков кофе!). Затем крупу следует залить холодной водой (так готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (для приготовления овсянки или манки) и варить на слабом огне до готовности (в зависимости от вида злака), хорошо перемешивая. Для улучшения вкусовых качеств каши и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением малыша в нее можно влить немного (20-30 мл) сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Затем кашу следует налить в тарелку и охладить. До 8 месяцев каши готовят на воде, затем можно использовать разбавленное специализированное детское молоко (в половинном объеме). После года можно готовить каши обычным способом — на цельном молоке. Сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года.
В готовую кашу, приготовленную в домашних условиях, на этапе полного привыкания ребенка к новому блюду (третья неделя), следует добавить сливочное масло, начиная с 1 г и постепенно доводя объем до 4 г, а с 8 месяцев — до 5 г.
"Фабричные" каши
В отличие от каш домашнего приготовления, быстрорастворимые (инстантные) каши удобны, т.к. не требуют дополнительных усилий при их приготовлении: нужно только смешать сухой порошок в количестве, указанном на упаковке, с теплой кипяченой водой или молоком (смесью); они изготовлены из высококачественного сырья, имеют сбалансированный состав (содержат белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом ребенку по возрасту), к тому же обогащены витаминами и минеральными солями (в том числе кальция, железа, йода); в них не надо добавлять соль, сахар и масло. Промышленные каши представлены в широком ассортименте, включая каши из таких трудноразвариваемых в домашних условиях злаков, как кукуруза, ячмень, рожь, а также из нескольких злаков.
Нормы потребления каши в зависимости от возраста:
6 месяцев – 50-70 г
7 месяцев – 90-150 г
8 месяцев – 150 г
9 месяцев – 150-200 г
10 месяцев – 200 г
11 месяцев – 200-250 г
12 месяцев – 250 г
Как давать?
Ни в коем случае не давайте даже самому маленькому ребенку кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно! Для малыша в первый прикорм не так важно количество еды, оно для него все равно является лишь ознакомительной, пробной, а не насыщающей. При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюны, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе. Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты – амилаза и лизоцим. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью, так сказать, пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно «пропитанная» слюной. А амилаза очень способствует пищеварению и расщеплению пищи. Она уже в желудке помогает быстрее расщепить пищу на более мелкие компоненты и тем самым она способствует более быстрому пищеварению. Когда же малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без первичной обработки амилазой.
Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить кашу (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.
Предложите новую кашку в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте кашку со «старой» (знакомой ребенку) пищей.
Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая знакомую пищу. Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.
Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество каши, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.
С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net
Альмира Донецкая, врач-педиатр, журнал "Беременность. Мама и Малыш", № 2 2008 год
09.09.2011 3109
Каша. Первый прикорм , Киев
- Прикорм: готовим самостоятельно!14.12.2020 3109
- Ошибки введения прикорма10.06.2019 3109
- Как вводить яйцо в прикорм ребенку: все, что нужно знать маме21.01.2019 3109
Автор: Закваски GoodFood
Дата: 01.12.2014 12:08
Добрый день! Также как и кашки, как первый прикорм можно вводить кисломолочные продукты, чтобы насытить организм ребенка и его кишечник полезными и нужными для него бактериями. Добрый день! Кисломолочные продукты-необходимая составляющая первого прикорма, ведь малышу нужно формировать микрофлору кишечника. Лучше всего делать такие продукты дома самостоятельно,чтобы быть полностью уверенным в их качестве и полезности. В линейке заквасок GOOD FOOD для первого кисломолочного прикорма подходят закваски Симбиотик и Бифидокомплекс (с 6-ти месяцев). Бифидокомплекс и Симбиотик имеют некислый приятный вкус и ряд полезных свойств: в состав входят бактерии, формирующие здоровую микрофлору кишечника; защищают микрофлору кишечника от внешних раздражителей; укрепляют иммунитет и природную защиту организма; помогают в адаптации к новым продуктам; помогают в усвоении полезных веществ и улучшают аппетит. Рецепт приготовления очень прост, с ним вы можете ознакомиться на нашем сайте http://goodfood.ua/ Кушайте натуральные полезные йогурты на заквасках GOOD FOOD и будьте здоровы всей семьей!
Автор: Лора
Дата: 03.05.2012 14:41
Спасибо!Очень помогло.
Автор: Алла
Дата: 20.12.2011 14:38
Хорошая статья. Спасибо.
Добавить комментарий через сайт
Добавить комментарий через Facebook