ГлавнаяПраздники24 августа - День независимости УкраиныИстория » 7 самых легендарных ненайденных сокровищ Украины

7 самых легендарных ненайденных сокровищ Украины

7 самых легендарных ненайденных сокровищ Украины

Покопавшись в учебниках истории Украины можно найти множество интересных и необычных фактов из жизни отдельных выдающихся личностей. Мало кто говорит о том, что Сагайдачный и Хмельницкий были одними из богатейших людей своего времени. И также мало кто знает, что сам Шведский король одалживал денег у Ивана Мазепы. И что если вернуть сейчас деньги гетмана Павла Полуботка с английского банка гражданам Украины, то на каждого жителя пришлось бы ни много, ни мало, аж по целых 38 кг золота! Где они эти легендарные сокровища?

1. Сокровища гетьмана Павла Полуботка

Первое место занимают поистине легендарные сокровища в истории Украины. То, что эти скоровища не миф, а реальность, уже давно доказано. Придя к власти новый гетьман затеял опасную хитрую игру с царем за политические свободы. Узнав об этом царь приказал схватить Полуботка и заключить в Трубецкой бастион. Как бы то ни было, но гетьман, так ничего и не рассказав, скончался от полученных ран в стенах тюрьмы.

Но когда власть пришла конфисковывать его имущество - они не нашли ни одной ценной вещи! Документы свидетельствуют, что предчувствуя свою кончину, гетьман переправил большую часть своих богатств в Англию, где не просто их спрятал, а разместил под проценты в одном из банков. Все же еще часть сокровищ осталась в Украине. Некоторые ученые считают, что те до сих пор спрятаны где-то в окрестностях Глухова - бывшей резиденции Полуботка.

Об этих сокровищах много говорили. Они часто становились предметом спора дипломатов. К сожалению, по политическим мотивам Советская власть в июле 1986 года заявила, что не имеет никаких претензий к английской стороне и не претендует ни на копейку гетьманского сокровища.

2. Сокровища гетьмана Петра Сагайдачного

Без преувеличения Сагайдачный - один из самых известных гетьманов Украины. Удача всегда ходила где-то рядом с ним. Практически все походы заканчивались успехом. Как показала история - он был еще и одним из самых богатых людей того времени. Уже первый морской поход Сагайдачного в 1606 году сделал его богатым. Одних только денег было собрано около 180 тысяч злотых, не говоря уже о бесчисленном количестве тюков товаров, вывезенных от турок. Даже пригороды Стамбула были захвачены и разорены войсками гетьмана. Десятки тысяч невольников из Украины освобождал он в каждом из своих походов. И с каждого возвращался героем, привозя с собой тонны различного товара и, конечно же, груды золота.

Жизнь Сагайдачного была полна неожиданностей и сюрпризов судьбы, но все считают, что несметные богатства остались после его смерти. К сожалению документальных источников о том, кому достались сокровища Сагайдачного после его смерти не обнаружено. Это так и остается тайной за семью замками .

3. Библиотека Ярослава Мудрого

Все больше и больше различий возникает по поводу этого легендарного сооружения. Множество источников хоть и косвенно, но говорит о том, что библиотека все-таки была и просто бесследно исчезнуть она не могла. В чем же загадка Ярослава Мудрого?

По одним источникам библиотека насчитывала "несметное количество" книг. Говорят и сам князь Ярослав любил читать. К тому же практически все подарки тех времен, кроме всего прочего, включали роскошные рукописные книги со всей Европы. Факт того, что библиотека сгорела во время татаро-монгольского нашествия тоже не подтвержден.

Учитывая, что библиотечным делом изначально занимались монахи, то и искать летописи нужно среди монахов. Сторонники одной из версий практически достоверно уверены, что книги еще таятся в подзмеллях Межигорского монастыря под строгим обетом молчания. К тому же, учитывая особую благоприятную атмосферу киевских пещер, можно только догадываться в каком отличном состоянии дошли книги до наших дней.

4. Клейноды Даниила Галицкого

Корона Данила Галицкого (точная копия папской короны).

Скипетр, держава и корона становились неоднократно объектами обсуждения западных сми. И правда, ведь они имеют особую ценность.

Что говорить: ведь одна только корона - это единственный в мировой истории знак верховной власти полученный православным князем от римского католического престола Святого Петра. Никаких предположений об их существовании так и не оказалось.


5. Сокровища гетьмана Богдана Хмельницкого

Ареолу таинственности покрыта эта личность в украинской истории. Многое еще окутано тайной в его биографии. Кто он на самом деле? Каковы его истинные цели?

Удача способствовала ему на всем пути. Тысячи монет, припасов и товаров свозили из разных городов для Хмельницкого. Огромные ценности из многочисленных шляхетских имений и замков направлялись в Киев, Чигирин и в Суботов, усадьбу гетьмана.

Интересная история с его женой Мотроной. Бывшая жена старосты Чаплинского похоже и дальше поддерживала контакты с прежним. Так в 1651 году было перехвачено письмо, в котором Даниил Чаплинский советовал закопать Матрене все гетьманские сокровища, а самого Хмельницкого отравить. Как бы то ни было, но часть сокровищ она все же скрыла. Успешно выведав где Матрена спрятала сокровища мужа, ее и еще нескольких попричникив поспешно казнили. Но все же многие считают, что хитрая женщина оставила впрок для себя несколько бочонков золота, надеясь на милость Хмельницкого.

Многие историки сходятся во мнении о том, что сокровища Хмельницкого таятся в подземельях Чигиринской крепости. А учитывая тот факт, что в 1678 году она была взорвана (т.е. всего через 20 лет после смерти гетьмана), остается надежда, что кладоискатели не успели добраться до главной сокровищницы великого Гетьмана.

6. Миллионы Фальц-Фейна

Его называют овечьим королем. Именно он основал заповедник Аскания-Нова. Его методы ведения хозяйства вылились во всем известные Олешковские пески на юге Украины (это крупнейшая пустыня на территории Европы). Чего только стоит его бывшая усадьба - сейчас это заповедник "Аскания Нова". Его наследники - известные люди в верхах правительства Лихтенштейна.

История говорит только о том, что сокровища, которые за неделю до революции 1918 года хранились в подвалах, таинственно исчезли с приходом атаманов. Что это: тщательный замысел или пробелы в истории?

7. Сокровища Ивана Мазепы

Последним, но одним из самых неоднозначных в списке легендарных сокровищ Украины выступает фигура гетьмана Ивана Мазепы. Москва до сих пор считает его предателем, украинским называют героем, а в Швеции и сейчас празднуются годовщины Мазепы. Как бы то ни было, но Мазепа остался в истории Украины и всей Восточной Европы легендарной личностью. К тому же еще и сказочно богатой.

Его хорошо знали и во дворце Русского императора и в палатах Шведского короля, он отлично себя зарекомендовал и в Польше и в Молдове. Но никогда нельзя было точно сказать, о чем думает гетман в этот момент.

Всего за свою жизнь Мазепа получил не один орден и заслуги, но примечательно, что ни один из них так и не был обнаружен. Реальная стоимость этих вещей сейчас может оценивается в сотни тысяч долларов каждая.
Где они прячутся? Только в Украине резиденций у Мазепы было целых четыре. Говорят в Батурине у гетьмана хранились несметные сокровища. О том где они сейчас ломают голову не только историки, но и сотни кладоискателей. Эпоха украинского золотой лихорадки конца XIX - начала XX века хотя и закончилась, но оставила свой след в сердцах неравнодушных.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

Обсудить «7 самых легендарных ненайденных сокровищ Украины » на Форуме

vsviti
06.04.2020  546 сокровище, клад, история Украины

Система Orphus
Прокомментируете?

Добавить комментарий через сайт:

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...