Главная › Праздники › ПАСХА 2019 - 28 апреля › Пасхальные яйца » Окрашивание яиц натуральными красителями
Окрашивание яиц натуральными красителями
Окрашивание яиц в красный цвет
В течение 2–3 месяцев собирать регулярно луковую шелуху, чтобы ее было примерно около 1 кг или чуть больше. Шелуха должна быть с верхней сухой луковой оболочки, более темная по цвету, без подпревших или порченых листьев. За 2 дня до окрашивания яиц сложить шелуху в глубокую (6–7 л) алюминиевую кастрюлю, которую затем использовать только для этой цели. Налить почти полную кастрюлю воды и довести до кипения. Дать постоять, пока вода совсем остынет. Затем поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, всыпать горсть крупной соли и варить шелуху на слабом огне 2–3 часа, закрыв кастрюлю крышкой.
Подготовленный отвар вынести в холодное место и дать настояться сутки. В Великий Четверг сварить в этом отваре шелухи хорошо промытые яйца. Перед варкой яйца надо проверить, чтобы не было надколотых, так как во время варки у таких яиц окрасится не только скорлупа, но и белок яйца. Если яйца хранились в холодильнике, прежде чем красить, их надо подержать при комнатной температуре не менее 2 часов, иначе при варке яйца могут лопнуть.
Яйца осторожно опускать в горячий, но еще не кипящий, настой деревянной ложкой, довести до кипения и варить около получаса. Во время варки следить, чтобы яйца находились все время в воде под слоем шелухи. Если настой краски получился насыщенным, шелуху можно предварительно удалить шумовкой и варить яйца только в настое. Вынуть сваренные вкрутую яйца так же деревянной ложкой в миску, облить холодной водой и обсушить. Каждое горячее яйцо протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле, а затем вытереть насухо. Цвет яиц получается равномерный, коричнево-красный. Окраска яиц стойкая, не оставляющая следов на пальцах.
Оставшийся отвар шелухи не выливать: в нем можно будет варить яйца в течение всей Пасхальной недели, а так же и для Радоницы – поминального дня. Дополнительно воду в приготовленный красящий отвар доливать нельзя. Его надо приготовить сразу столько, чтобы было достаточно для приготовленного к окраске количества яиц, т. к. жидкость во время варки постоянно будет испаряться.
Окрашивание яиц в желтый цвет
Яйца можно окрасить в желтый цвет, сделав более слабый отвар луковой шелухи. Можно использовать молодые березовые листья, сделав из них крепкий отвар и настояв его в течение суток. В окрашивающие отвары шелухи лука и листьев березы так же добавить соль – это закрепит краску на скорлупе и яйца при варке не лопнут.
В желтый цвет можно окрасить яйца, приготовив в большом количестве подсоленной воды яркий настой шафрана. Яйца варить, уложив их в кастрюлю в один ряд так, чтобы они лежали свободно и были полностью покрыты настоем.
Яйца, крашенные в берёзовых листьях
Приготовить отвар из листьев молодой берёзы, дать ему настояться. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после закипания, вынуть и остудить. Яйца получатся жёлтого цвета. При желании можно нанести на них узор: на смоченную скорлупу наложить берёзовый или какой-либо другой небольшой листок красивой формы, плотно обвязать яйцо капроном, и тогда уже отварить в настое.
Окрашивание в кофе
Яйца можно отварить в крепком кофе или оставить уже отваренные яйца в нем на ночь. Существует еще множество народных и семейных способов окраски: окрашивание чернилами, когда чернила наносятся на сваренные яйца; окрашивание в шелковых лоскутках, когда яйца варят, обернув в разноцветные лоскуты; некоторые окрашивают яйца с помощью зеленки, фукорцина и раствора метиленового синего (но эти способы немного экстремальны). При окрашивании яиц следует полагаться на свой опыт и умение.
Традиционный от бежевого до красно-коричневого – «охра»
4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 10-60 мин. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.
«Красная охра»
4 чашки шелухи красного лука. Варить яйца 10-60 мин. В зависимости от времени варки, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.
«Позолота»
Добавить в горячую воду 2-3 ст. ложки куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее. Для получения желтого цвета можно использовать и настой шафрана.
Розовый
Замочить вареные яйца в клюквенном, клубничном или свекольном соке.
Оранжевый – морковный сок
Серо-синий – размятая черника или черничный сок
Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок
Фиолетовый
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Зеленый
В смесь для получения фиолетового цвета с фиалками (см. предыдущий состав) добавить 1 ч л соды.
Зеленый
Отварить яйца с измельченным шпинатом.
Синий
Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст. ложек 9%-ного столового уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.
Лавандовый
Замочить яйца в виноградном соке.
Пастельные тона
Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.
Темно-коричневый
Отварить яйца в 250 мл кофе.
Можно использовать и крепкую чайную заварку.
Также можно воспользоваться сушеной крапивой, которую продают в аптеках. Сваренные с ней яйца будут иметь зеленый оттенок.
· Почему мы красим яйца на Пасху? История и легенды
· Виды росписи яиц: крашанки, малёванки, драпанки и пр.
· Пасхальные яйца. Немного истории
· Значения цветов пасхальных яиц
· Символы и узоры писанок
· Как самому расписать писанку
· Как раскрасить малеванку
· Необычные идеи окрашивания яиц
· Креативные украшения яиц на Пасху
· "Как вы украшаете яички к Пасхе?" тема на форуме
С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net
Обсудить «Окрашивание яиц натуральными красителями» на Форуме
коллектив авторов
15.03.2012 2501
пасхальные яйца
Ещё по теме
- Пасхальные яйца в истории30.03.2021 2502
- Значения цветов пасхальных яиц19.04.2013 2511
- Креативные украшения яиц на Пасху11.04.2013 2502
- Почему мы красим яйца на Пасху? Легенды и история04.04.2013 2501
Добавить комментарий через сайт:
Добавить комментарий через Facebook