Главная » Дом » Семейный бюджет и инвестирование » Статьи про финансовую грамотность » Конец денег: в Украине отменяют копейки, а в мире – бумажные купюры

Конец денег: в Украине отменяют копейки, а в мире – бумажные купюры

   

В Украине Нацбанк собрался с духом и предложил отказаться от штамповки мелких монет. Мол, это экономически невыгодно. Между тем, в некоторых странах мира уже даже перестали печатать бумажные деньги. Все расчеты переводятся в безналичную форму. Сколько же еще осталось жить традиционным банкнотам и монетам.

Скандинавия: впереди планеты всей

Пока в Украине отказываются от эмиссии монет, некоторые страны уже перестали печатать бумажные деньги. Так в прошлом году центральный банк Дании остановил печать денежных банкнот и закрыл свой последний монетный двор. Вывести из оборота наличку стремится не только Дания, такие попытки делают также Швеция и Норвегия.

Главный вопрос, кто из них первый откажется полностью от налички. В одной из самых развитых стран Европы, Норвегии собираются до 2020 собираются совсем отказаться от наличных денег. Дело в том, что доля наличного товарооборота там всего 5%. В структуре расходов домохозяйств этот показатель еще меньше — всего 4%. Реже, чем в Норвегии, наличные деньги сейчас используются лишь в Швеции и Великобритании. На сегодняшний день карты там не принимают разве что на уличных распродажах.

В Швеции в основном наличкой пользуются пожилые люди и мигранты. Согласно результатам исследования британской финтех-компании PPRO Group, примерно треть населения Великобритании больше не использует наличные деньги вообще, а почти 60% жителей считают, что страна скоро полностью перейдет на безналичные платежи.

Кроме того, около 59% британцев считают, что страна "скоро" полностью откажется от наличных, а 12% уверены, что это произойдет в ближайшие пять лет. О том, что Великобритания перейдет к безналичным платежам в ближайшие два года, заявили 2% опрошенных.


Не все так радужно

Однако, в Европе есть и страны, которые не спешат отказываться от привычных бумажек и монеток. Так, например, за 2015 год (последние опубликованные данные) объём наличных средств в странах ЕС вырос на 8% по сравнению с предыдущим годом, говорится в данных Евростата. Лидером по обороту наличных операций стала Италия — на долю страны приходится около 26% денежного обращения евро.

Вряд ли пережившие банковский кризис греки начнут в ближайшее время доверять как и раньше своей банковской системе. Помните, как несколько лет назад для того, чтобы снять 50 евро люди выстаивали многочасовые очереди к банкоматам.

А что у нас

В Украине доля безналичных расчетов растет, но пока еще находится на не самом высоком уровне. Причин тут много – и постоянные кризисы в экономике и политическая нестабильность. Хотя ситуация начала улучшаться. По данным НБУ, по результатам третьего квартала доля безналичных расчетов в общем объеме операций с использованием платежных карт в Украине составила 38,6% и увеличилась с начала года на 3,1%.

То есть, по прежнему две трети населения в день получения зарплаты предпочитают пойти в банкомат, снять наличку и потом расплачиваться старым проверенным способом в магазинах. Хотя, тенденция, все-таки положительная.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Конец денег: в Украине отменяют копейки, а в мире – бумажные купюры» на Форуме

Автор: Андрей ГАЦЕНКО
Добавлено: 20.11.2017
Просмотров: 283     Рейтинг:
Ключевые слова: купюра, банкнота, монета, банк, деньги

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Как составить базовый гардероб: 2 главные вещи
• Ненужный предмет, нелюбимый учитель: инструкция для подростка
• Людмила Петрановская: Мы готовим детей к позавчерашнему миру
• Чем сумка для мамы отличается от дамской сумочки?
• Привычка к эксперименту, право на ошибку и еще 3 правила развития ребенка

Комментарии

Добавить комментарий через сайт:

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

Добавить комментарий через Facebook


загрузка...

 
Panama.ua - самый детский интернет магазин

загрузка...