Главная » Дом » Семейный бюджет и инвестирование » Статьи про финансовую грамотность » Валютные прогнозы на 2016

Валютные прогнозы на 2016

Министерство финансов на этой неделе опубликовало свою версию государственного бюджета Украины на 2016 год. Среди ключевых прогнозных показателей Минфина значится и курс гривны – по прогнозам чиновников, в следующем году за доллар в среднем придется заплатить 24,4 гривны. Правда, в этом плане слова высшего руководства министерства несколько расходятся: если во вторник глава ведомства Наталья Яресько заявила о прогнозном курсе в 22,4 грн/доллар, то уже в среду свою начальницу поправил замминистра финансов Игорь Уманский, который обозначил курсовой ориентир Минфина на уровне 24,4 гривны за доллар.

Однако очевидно, что любые прогнозные показатели, закладываемые в предварительную редакцию госбюджета можно считать условными, например в бюджет-2015 в начале этого года правительство заложило курс 21,7 грн/доллар, что несколько отличается от средних показателей и по рынку и по официальному курсу. 

Какой на самом деле будет стоимость американской валюты в следующем году сейчас спрогнозировать довольно сложно, однако очевидно, что в Минфине пытаются оставить себе определенное пространство для маневра, предположив определенную девальвацию гривны.

Мы обратились к экспертам с незамысловатым вопросом: согласны ли они с оценками Министерства финансов, и каким, по их мнению, будет курс гривны в следующем году. Все опрошенные нами экономисты сошлись в одном: гривну в 2016 году действительно ожидает умеренная девальвация.

Комментирует Дмитрий Боярчук, директор Центра социально-экономических исследований CASE Україна

Я думаю, что курс доллара в 24,4 грн/доллар соответствует текущим тенденциям гривны. Умеренное ослабление гривны будет продолжаться. Насколько сильной она будет тяжело предугадать, поскольку поменялась структура экономики. Но определенную девальвацию нужно закладывать. Это правильный ход. 

Наш прогноз – 27 грн за доллар на конец года. Основная причина девальвации заключается в постепенном восстановлении экспорта и возобновлении роста импорта на фоне стабилизации экономики. 

При этом я не думаю, что прогнозные показатели Минфина как-то могут повлиять на текущие котировки на валютном рынке. НБУ придерживается политики плавающего обменного курса, так что колебания в пределах 1-2 грн уже никого не пугают. Тем более, если говорить о перспективах одного года.


Комментирует Ярослав Жалило, ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины

Было бы неплохо, если бы чиновники сначала определились между собой насчет курса. По моему мнению, такой разнобой свидетельствует о том, что определенного курсового прогноза у Минфина еще нет. Не думаю, что эти прогнозы способны как-то повлиять на валютный рынок в коротком промежутке. Официальный прогноз может определять курсовые ожидания субъектов в среднесрочной перспективе, что будет сказываться на ценообразовании, в частности, продукции нового урожая. 

Хотя и без прогнозов Минфина наверняка девальвационные ожидания у компаний и банков находятся на гораздо более высоком уровне. С другой стороны, Минфин дает определенный МВФ-таргет, а значит, он и НБУ будут стремиться его поддерживать. Не зря дается скромный прогноз роста ВВП — на фоне глубины провала можно было бы достичь и большего, но при более высокой инфляции и более низком курсе. 

Тенденции рынка при этом не показатель — слишком много разнодействующих факторов. Если продолжится тренд «затихания» войны и политическая осень пройдет нормально, можно ожидать активизации прямых иностранных инвестиций, что вполне способно даже укрепить гривну. Ведь сейчас инфляция — не драйвер изменений курса — она его пока только догоняет.

Комментирует Борис Кушнирук, глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра

После глубокой девальвации 2014-2015 годов у Украины есть сейчас неплохая возможность зафиксировать курс на ближайшие несколько лет. Единственным фактором, который может помешать нам стабилизировать гривну является военная агрессия со стороны России. Если ее не будет, то с весьма высокой долей вероятности можно сказать, что в ближайшие несколько лет Украину ожидает стабилизация курса. Конечно, определенные колебания в пределах 2-3 гривен будут, но глобальных обрушений, как в предыдущие годы не предвидится. 

Еще одним фактором обесценивания гривны является инфляция. В 2016-м  большая часть факторов, которые приводили к росту цен в этом году, влиять на инфляционные процессы не будет. Это и повышение тарифов и так называемая инфляция расходов (повышение соцвыплат со стороны правительства и резкое подорожание импортных продуктов из-за девальвации нацвалюты). Поэтому прогнозы Минфина относительно курсовой стабильности и удержания инфляции в пределах 12-15% выглядят вполне реалистичными.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua


Обсудить «Валютные прогнозы на 2016» на Форуме

Автор: минфин
Добавлено: 09.01.2016
Просмотров: 2608
Ключевые слова:

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• 5 упражнений для развития мелкой моторики
• Гвозди в заборе: как перестать говорить детям слова, которые ранят
• Как я научилась доверять своим детям
• Как мы вегетарианцев встречали
• Что делать, если ребенок врет?
• Вводим прикорм: баночное питание

Комментарии

Добавить Ваш комментарий через:

Сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

ВКонтакте
FaceBook


загрузка...

 
интернет магазин детских товаров интернет магазин женской одежды