Главная » Киевский справочник

Ботанический сад им. А. В. Фомина, Киев

Ботанический сад им. А. В. Фомина, Киев, киевский справочник для родителей и детей

Посмотреть адрес на электронной карте Киева»

Киев, ул. Коминтерна, д. 1, метро "Университет"
8(044)234-49-37, 234-60-56, 234-62-59, 235-43-72, 239-31-56, 239-31-90, 239-32-11, 239-34-06
www.botanic.kiev.ua

Многолетняя история сада характеризуется весомым вкладом в развитие ботанической науки, в подготовке специалистов-биологов, интродукции и охраны генофонда растений, пропаганды биологических и природоохранных знаний.

Знаменательным событием в общественной жизни страны было основание в 1834 году Киевского университета Святого Владимира. Одним из важных научно-исследовательских учреждений университета стал его ботанический сад.

Вопрос о целесообразности основания ботанического сада возник ещё во время подготовки к организации университета. Архитектор В. И. Беретти, по проекту которого возводился университет, предложил расположить сад на пустыре, который прилегал к сооружаемому корпусу. Основой коллекций сада должны были стать растения, которые было решено перевезти в Киев с Кременецкого (Волынского) лицея в 1833 году, после его расформирования.

Тем не менее, из-за отсутствия средств создание ботанического сада задержалось на несколько лет. Позднее из Кременца, а также с других мест в университет начали поступать растения.

По реестру 1834 года с Кременца было принято 513 растений 34-х видов, которые были размещены в Царском саду (ныне это место является частью Центрального парка культуры и отдыха).

Лишь в 1839 году Киевский учебный округ дал разрешение на закладку временного ботанического сада. Выполнение этих работ было поручено заведующему кафедрой ботаники университета профессору Р. Э. Траутфеттеру, который был с 1838 года директором сада.

22 мая 1839 года Р. Э. Траутфеттер сделал первые посадки будущей всемирно известной коллекции. С того времени этот день считается датой утверждения Киевского ботанического сада. С первых дней начали налаживаться связи с ботаническими садами России и Западной Европы, постепенно увеличивалось количество видов.

В конце 1841 года сад получил статус постоянного.

В следующие годы продолжалась застройка территории и пополнение коллекций. По плану архитектора Лауфера сооружен оранжерейный комплекс, а также террасы, которые сохранились до наших дней.

До 1850 года окончательные работы по приведению в порядок сада были завершены.

Большая работа, проведенная в университетском ботаническом саду, была известна не только в Российской империи, но и за ее пределами.

В 1852 году, когда на должность директора назначен профессор университета О. С. Роговыч, в коллекции насчитывалось 25416 деревьев и 419 видов кустов, и свыше 4000 видов других растений. Тем не менее, для пополнения коллекции и проведения основательных исследований не хватало средств.

Научно-исследовательская и просветительская работы продолжались под руководством одного из наиболее талантливых ботаников того времени И. Г. Борщова. Много усилий для развития и обогащения коллекций приложил выдающийся исследователь флоры, профессор ботаники Киевского университета И. Ф. Шмальгаузен. Он руководил садом с 1879 года и оставался директором до конца своей жизни (1894 г.).

Всемирную славу Киевскому университету и ботаническому саду принесли открытия в области цитоэмбриологии растений, связанные с именем С. Г. Навашина, который на протяжении двадцати лет (1894—1914 г. г.) возглавлял сад и одновременно заведовал кафедрой морфологии и систематики растений университета. Теперь ботанический сад стал предметом постоянного внимания ученых многих стран мира. Сюда приезжали директор Бейтенборзкого ботанического сада М. Трейб, профессор Пражского университета Б. Немец и много других. Некоторые ученые (Лотси, Клеменс-Мюллер и др.) приезжали в Киев, чтобы работать в лаборатории под руководством выдающегося ученого. В это время Ботанический сад привлекал многочисленных посетителей не только чудесной коллекцией растений, на его территории, но и зоологическим парком, который размещался здесь в 1908—1913 г. г.

Исследования естественной флоры, проведенные в дооктябрьский период ботаниками Киевского университета, были продлены выпускником Московского университета профессором А. В. Фоминым, который с 1914 г. по 1935 г. руководил садом.

На судьбу коллектива ботанического сада пришлись тяжелые испытания в годы первой мировой и гражданской войн. Титаническую работу выполнили А. В. Фомин с сотрудниками зимой 1919—1920 г. г., когда оранжерейным растениям угрожала гибель от мороза. Со временем, несмотря на материальные и организационные трудности, удалось соорудить три новых теплицы, отремонтировать оранжереи.

С 1919 года А. В. Фомин работает в Академии наук УССР, вскоре его избирают академиком. В начале 1920-х годов Ботанический сад был подчинен Научно-исследовательскому институту управления науки, а позже — АН Украины. Тогда в лабораториях сада под руководством А. В. Фомина работали его ученики и воспитанники Д. К. Зеров, П. Ф. Оксиюк, А. М. Окснер, А. С. Лазаренко, Ю. Д. Клеопов и др. Весомый вклад сделал ученый в популяризации ботанической науки. В 1923 году он основал журнал «Вестник Киевского ботанического сада», прибавил немало усилий для создания на Украине Научно-исследовательского института ботаники.

Правительство Советской Украины высоко оценило многолетнюю научно-исследовательскую и организационную деятельность А. В. Фомина: после смерти ученого сад был назван его именем.

Во время Второй Мировой войны, много работников саду влились в ряды защитников Родины. В период немецко-фашистской оккупации много ценных экземпляров деревьев и кустов погибло. Некоторые из них гитлеровцы вывезли в Германию. После освобождения Киева Советское правительство сделало все возможное, чтобы возобновить сад.

Уже в мае 1944 года сад был открыт для посещения, на удержание были выделены специальные средства. В книге отзывов того времени сохранилась историческая запись: «Ботанический сад осмотрела группа офицеров в количестве 15 человек. Все мы до сегодняшнего дня имели слабое представление о растительности других далеких стран, в частности Азии, Австралии и Америки. Детальный обзор всего собранного в саду и оранжереях и прекрасное объяснение ввели нас в богатый мир растений. Мы благодарим всех сотрудников оранжерей и сада за их усилия и жертвы ради спасения ценностей в период немецкой оккупации. Желаем вам дальнейших успехов в вашем благородном труде. 27.09.1944 г.».

В следующие годы под руководством профессора Киевского университета Д. П. Проценка продолжалась работа по восстановлению сада, в частности восстанавливались главные оранжереи.

В 1960—1970 годах по инициативе директора сада, воспитанника Киевского университета, профессора И. П. Белоконя были созданы новые экспозиционные участки — споровых растений, альпинарий, формовый сад, проведена реконструкция кактусной и разводочной оранжерей, основана коллекция рододендронов, магнолий, кизильников. Решением Совета Министров УССР в 1960 году Ботанический сад имени академика А. В. Фомина был объявлен памяткой садово-паркового искусства республиканского значения, а в 1969 году ему предоставлен статус научно-исследовательского учреждения.

Работы по расширению коллекций и усовершенствованию условий выращивания растений продолжались и на протяжении следующих годов.

Так в 1977 году построено оранжерею-климатрон высотой 30 м., общей площадью около 1000 кв. м. Одновременно были реконструированы все оранжереи и теплицы. Сотрудники сада получили новый административный корпус. А в 1984 г. было завершено сооружение купольной оранжереи высотой 18 м. общей площадью 532 кв. м. Значительный объем работ по ремонту оранжерей, теплиц, формированию растительных экспозиций, благоустройству и озеленению территории ботанического сада выполнен в период подготовки к 150-летнему юбилею сада. Под руководством профессора А. А. Лаптева, был директором ботанического сада в 1982—1987 г. г., был выполнен большой объем работ по благоустройству территории ботанического сада, увеличение его коллекционных фондов.

Сегодня ботанический сад является важным научно-исследовательским учреждением Киевского университета, коллектив сада осуществляет большую научную, учебную, практическую природоохранную и просветительскую работу. На сегодня в его структуру входят 4 научных сектора: дендрологии, интродукции травянистых растений, интродукции тропических и субтропических растений, физиологии и биохимии растений-интродуцентов. В научных подразделениях Ботанического сада работает около 130 человек научного и научно-вспомогательного персонала. В Ботаническом саду собрана уникальная коллекция растений разного географического происхождения, которая насчитывает около 10000 таксономических единиц.

Сотни тысяч киевлян и гостей города ежегодно посещают Ботанический сад, любуясь его коллекциями и зеленой красотой пейзажных композиций. Ботанический сад стал неотъемлемой частью города Киева, его настоящей зеленой жемчужиной.

Автор: Валентина
Дата добавления: 2009-09-02
Просмотров: 19434
Место найдено по ключевым словам: Ботанический сад им. А. В. Фомина, Киев, киевский справочник для родителей и детей

   

Комментарии

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

киевский семейный портал сайт для родителей и детей

загрузка...